本文へ

訪問介護、手袋を使用する場合

レス13
(トピ主 0
041
adfafaw
仕事
訪問介護の支援中、手袋を使用するのはどういったケースでしょうか?

私の認識では、身体介護ではトイレ介助、オムツ交換、入浴、
生活援助ではトイレ掃除との認識なのですが、努めている職場の先輩ヘルパーは手袋をオムツ交換で便の時しかしません。

その先輩の引継ぎで、私はやる事になったのですが、衛生上私は上記の場合は全て手袋をしたいです。

でも利用者さんは今まで手袋をして介助されなかったのに、されて不愉快な思いをいだかれたら・・・と不安です。

トイレ介助ならどの程度手袋をしますか?

今までずっと生活援助だけだったので、素手でやる事にものすごく抵抗があります。

先輩ヘルパーが素手で便のついたトイレをトイレットペーパーで拭き取ったり、
便のついたオムツを素手で処理するのを見ていて、汚いと思わないのかなぁとか思ってしまいました。

長年やっていると感覚がマヒしてくるのでしょうか?

ランキング

レス

汚いとかではなく

🐷
隣のトロロ
ヘルパーさん⇔利用者さん、お互いの感染防止の観点からも、身体介護の場合は手袋を使用するべきだと思います。

私の場合ですが

かりんこ
私はアメリカで看護師をしています。 トピ主さんとちょっと環境は違いますが、私も病院で同じことをしています。 こちらでは、お世話はすべて手袋をして行います。 下の世話だけでなく、通常のお世話もすべて手袋をします。 逆に手袋をしないと、患者さんから(素手でするの??)と変な目でみられます。 (日本とアメリカの文化の違いかもしれませんね) 私としては、手袋をする=患者さんと自分を病原菌から守る ことだと思っています。 日本では手袋をされることに抵抗を受ける(特にお年寄り)がいるかもしれませんが、介護士さんはいろんな方をお世話しているのですから、手袋をすることでお世話している方同士の接触を防ぐ意味があります。 もちろんお世話の後はよく手も洗いますが。 そこらへんをよく分かってくれるといいですね。 手袋をしたって、親身に世話はできるのですから。。 介護は体力もいるし、大変な仕事だと思います。 是非先輩の真似はせず、手袋をして、お世話をしてください。

汚いというより

041
元ヘルパー
病気の蔓延を防ぐ為、と考えられないのでしょうか? 特にお便は、病気になったときウィルスを含んでいる場合も、 そうでなくても大腸菌もありますし・・。 利用者さんからうつる場合と、ヘルパーさんが持ち込む場合、また ヘルパーの家族へとヘルパーが病気の介在者になってしまいます。 手袋をするタイミングは教えてもらいましたか?始める前に、「さあ、始めますよ!」 と手袋をしてスタンバっているのはNGです。 トイレ介助では衣類をおろし、座らせてから、見えない所でサっとはめて、 衣類を上げる前に、サっと外す。 汚物を捨てる、ゴミを捨てる時は新たに手袋を装着。ただし目立たないように。 入浴も、オシモを洗うときや、水虫を洗うときだけ、サっとはめます。 高齢者だって羞恥心はあるので、足や股間は自分で拭いてもらっています。 もちろん、寝たきりの場合は、手袋をしたまま、ですが、とにかく 最初に書いたように、目の前で装着しないこと! 利用者さんに、私ってそんなに汚い?と思われない事が大切です。 長年やっていると、マヒはしてきます。でも病気の蔓延を防ぐ手立てだと 考えてやってほしいですね。

不衛生

😨
衛生上、介護で手袋を使うのは当然です! 自分の身は自分で守って下さい。 手袋を使われて不快に思う方が間違ってる。 入浴介助だって汚物にまみれることは多々あるし、排泄介助を素手なんてかなり不衛生。媒介者にならないためにも手袋しましょう。

長年やってても嫌ですよ

🐶
私は特養で働いているので、ほぼ一日手袋してます。トレイ介助時に手袋をしないなんてありえないです。 「手袋をしてもよろしいでしょか」とお聞きして、便でなくても手袋はした方がいいですよ。

う~ん

041
やわらか
訪問介護って時間が決まってますよね。食事の準備や買い物では別ですか? 手袋は支給された物ですよね。 素手でやるのはたぶんいちいち取り外ししてられないという事ですかね。それよりは綺麗に手を洗う方が清潔だし仕事も早くスムーズです。 正直トイレ介助と入浴で手袋を付けるってやめた方がいいと思います。自尊心を傷つけてしまうかもしれません、肌触りも悪い、痛いし。 私も数年間ヘルパーをしてましたが、やっぱりヘルパーさんも汚ない嫌だなと思いながら仕事してる人がいるんですね。今までそんな本音を聞いた事がなかったのでそりゃそうだよねと思う反面残念ですね。

利用者様への ヒト-ヒト感染予防の為にも使い捨て手袋の使用を

🐤
働き女子
トピ主さんのお考えの方が素人の私にも近いと感じました。 ただ、郷に入れば郷に従え。 先輩に物申したり、先輩の補佐役の時には私なら先輩と同じにします。 先輩に嫌な目で見られない程度に 一人仕事の時に何も言わずにこっそり使ってみては? 消耗品代は自腹になりますが、自分が健康保菌者にならずに済みますよ。 手術用のぴったりした使い捨て手袋であれば、利用者様に直接触れても不快な思いはさせないと思いますが。

同業者じゃなくて申し訳ないのですが

041
びゅー
手袋していいと思います。 汚い物を汚がらないのが優しさとか信頼ではありません。

自分と利用者を守る為に使用するものですよ

041
びっくり
自分がウイルスの媒介人にならない為 利用者に感染させない為 の手袋ですよね。 ヘルパー経験があるにも関わらず 汚いなんてショックというレスに ショックを受けました。 いくら介護職でも不勉強すぎるでしょう。 ケアする時は常に使用するのが 当然ですし、利用者から聞かれたら 感染防止対策と必要性を説明すれば いいだけの話だと思います。 自分が利用者という立場に立った事を 想像しても、手袋しない介護・看護職の人に ケアされると不安になり信用出来ません。

感染予防!

041
Ma
病院ですが、いろんな場面で手袋もマスクもしてますよ。 もし手袋で何か言われたら、感染予防のため、利用者さんを守るため、とはっきり言いましょう。 実際、健康な人にはどうってことなくても、弱った人に感染すると大ごとになってしまうことがありますし、そこは神経を使うべきところだろ思います。 そしてもちろん自分を守るためでもあります。

汚いと思って当然

🐱
人間はかなしい
ただ仕事ならその感情を相手に伝わらないようにするのがプロだと思います。 露骨にいやな顔をしたり、早く終わらせようと雑だったりはしてはいけない事。 ただ私も利用者になる可能性が当然ありますが、手袋をされることで傷つくなんて傲慢だと思います。 自分の排泄物は汚くないとでも? 排便を自分でできないなんて、人間としてたぶん一番辛いことだしそれを人に(たとえ身内でも)させるなんて想像しただけで死にたくなる・・ でも「実際に汚い」現実をしていただくのです。 対価は関係ありません。 利用者も意識を変えるべきです。 ですから堂々と手袋なさってください。 大変なお仕事です。頭が下がります・・。

手袋をするのはお客さんのためです

nana
私は看護師ではありませんが、看護師向けの研修会に参加しました。 講師が、「今回の研修会のテーマとは、離れるが、患者のオムツを交換する時は、必ず手袋をしてください。私たちは慣れているので、手にウンチがついても気にしませんが、素手で作業を行うのは感染防止の観点から、患者のためになりません」と言っていました。 その後、介護施設の職員の講習を受けた際には「私たちは素手でオムツ交換をしています。それが私たちの誇りです」と胸をはっていました。 これが看護師と介護士の違いか・・と思いました。 便は感覚的に汚いだけでなく、感染源です。必ず手袋をして、なおかつ、手洗いをしてください。

逆にびっくり

041
老健看護師
介護職の人ってスタンダード・プリコーションを勉強しないんですか?! 私の勤務先では職種にかかわらず(事務職でも) 年に2回の感染予防勉強会に強制参加させられていますけれど。 お世話する患者さん・利用者さんが 何らかの感染症の保菌者であるか否かにかかわらず、 汗以外の体液が触れる可能性のある処置をする際には 必ず手袋を着用するのが感染予防の基本中の基本です。 だから本来なら食事介助も手袋着用が原則です。 さすがに食介は素手で行う看護師・介護士が多いですが 義歯の着脱や口腔ケアは必ず着用で行います。 ましてや、下の世話なら「一処置ごとに手袋交換」です。 なかなか守られないので、よく介護主任が 「面倒でも1人ケアが終わったら手袋替えて!」と叫んでいます。 科学的根拠に基づいて、ケアされる側・する側双方に デメリットがないように導き出された方法論なのですから 心理的抵抗なんてものは、きちんと説明して払拭すべき事柄でしょう。 「手荒れがひどいので」(実際、職業柄手が荒れる人は多い) とでも何とでも言えばすむ話ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧