本文へ

パート保育士として勤めている方に質問

レス37
(トピ主 7
041
daidai
仕事
この3月末からパート保育士として、働き始めました。 ですが、早くも心折れそうです。 子どもと触れ合う仕事がしたくて、再び復帰しましたが、どうも園のやり方に馴染めません。 正規の社員ではないので、担任を持てないのは当然(というか望んでない)で重々承知の上です 朝、出勤してから、どのクラスに入るのか園長や主任から伝えてもらいます。 勿論それについても全然構わないのですが・・・ 「今日、先生(私)に入ってもらうのは、○歳児のゆり組さんです。」となり そのクラスに行くのですが、”子ども達が数人しか登園してきてないから、今は(クラスに居なくても)いいです”と担任に言われ追い返されます。 職員室に戻り、園長や主任にその旨、伝えると 「それじゃあ、△歳児に入って下さい」と別のクラスを言います。 で、いざ、そのクラスに行くと、同じような理由(手が足りてる)で追い返されます。 それで、職員室に戻り、その旨伝えると、ちょっとした事務仕事を頼まれます。 給食表のメモ用紙切ってとか、数分で済むものばかり。 なので、いちいち他に仕事があるか数十分単位で聞くという繰り返し。 今日なんか、保育に殆ど入らず、事務仕事、玄関掃除 子ども達が園外の公園に遊びに行くのを見送って、戻ってきたら、玄関をまた掃き掃除 手伝いとして、保育室に入った時は、情報以上の事を、パート保育士に求めてくるわりに 子供達の名簿も情報も貰えずです 私以外にもパート保育士は2人ほどいますが、朝から夕方まで入るパートで、どこかのクラスにずっと入れてもらっている様子です。 私も朝から夕方まで出来る希望は出していましたが、早番パートで昼まで勤務でこの状態 居場所が無くて本当に辛いです。 パート保育士とはこんなもんですか? なんか仕事に行っても惨めです。。

ランキング

レス

よく有りますよ~

😉
hiromi
多分、フリー保育士としての扱いなんでしょうね。 雑用、多いですよね・・・。 私も、公立正規→公立臨時保育士(クラス担任)→公立短期臨時保育士→土曜アルバイト保育士と、逆出世?コースですからねぇ。 三時間パートや、夏期臨時保育士もしましたし。 ずーーっと、ウンチのお尻を洗っている日もありましたし、折り紙を切り抜いている時も、扇風機をすべて外して水洗いの日も。 夏期臨時なんて全クラスのプール遊びの監視要員で、ずっと外に居たり、昼からは、30組のお布団干しとか。 畑の雑草抜き、ああ、ミシンを一日中の時も。 「先生みたいな人が勿体ない、任期付きの正規試験や、嘱託保育士の採用試験は受けないの?」と言っていただくこともありますけど、 どんな雑用もひっくるめて、この仕事が大好きですよ。 子どもに接することもなくて、こんなんやったら保育士資格要らんやん!ってクサクサするかも知れないけれど、もう少しやってみませんか? 「今要りません」って言われても「何か、作り物や、準備する物ないですか?」みたいに言ってみて。 「あら、この人、やる気有るわね」って思って貰えますよ!

たぶん

041
元保育士
貴女の職場での立場は、すでにいるパート保育士が休んだときのためにいるんだと思います。 だから、事務作業が多いんだと思います。 補助に付きたいなら、違う保育園のパートにいったほうがいいと思います。 しかし、人手があるなら補助についてもらえばいいのにと思いますね。 転職を視野にいれては?

多分、

🐱
はら
多分ですけど、2人の先生は正規の先生が休んだ代わりに入るパートなのでは?だからトピさんが夕方まで入れば、2人の給料が減るし、夕方までの人はいらないのでは?と思いました。私もパートですけど、そんなもんですよ。保育は担任がしますから、そこをでしゃばると嫌われますよ。例えば、名簿をみせて、私も他のパートみたいにクラスに入りたい、掃除ばかりじゃ嫌、とかね。 他の2人のパートはあなたより前からいる人なら、あなたと同じ立場ではないと思います。クラスに入ってもらうなら、よくわかっているパートさんの方が先生方も助かります。あまり子どもに関わりたがって、パートの立場でケガでもさせたら大変ですよ。 今の働き方、そんなにわるいとは思えません。パートって、そんなかんじ、子どもとかかわる担任にはすごく重い責任があるんですよ。他の2人のパートの先生にやり方をきいてみてはいかがでしょうか。

その通りです

041
みき
パートの保育士をしています。 担任を持たないパート保育士、そんなものです。 私も、全く同じような感じです。 居場所がない・・・。その通りですね。 でも、今は、私は他の保育士がいい人で、助かっています。前に、苦手な性格の担任がいましたが、3月末で辞めていなくなりました。 指示をくれる主任も、いつも手がすいているわけじゃないので、指示待ちの時は、ガラス拭きや事務所前の、玄関の掃除をしています。主任の近くで。 担任だって、研修や、何かで休む時があるので、そのためにパートがいるんだと思います。

保育補助という仕事

😠
もも
幼稚園で保育補助の仕事をしています。 最初は言われる事しかできないし 居場所のなさも感じましたが 担任ではないのですから 担任の先生が保育をしやすいように 園が保育の場としてふさわしいように お手伝いをするのが補助の仕事だと思います。 担任の先生が保育に集中できるように どんどん手を出します。 子供たちにも話しかけます。 雑用は全部引き受けます。 玄関を綺麗にするのは保育士の仕事だと思えませんか?

私は利用者だけど

041
まりの
パート保育士ではなくて、保育園を利用する母ですが、貴方の主張はよく理解できません。 朝早く、まだ子供が少ないから今は手伝いは不要、と言われたのですよね? 20~30分もすれば登園する子供も増え、ゆり組さん?の保育士が人手不足になるのでは?? 保育士一人に対して子供数人なら別に困らないでしょうが、子供が十人を超えたら、例え幼児さんでもすぐに揉め事とか起こるでしょう? 目が行き届かなくなりますよね。 それに、子供の遊び相手をしていたって別に良いのだし。 人が少ないうちは作業や掃除をして、30分したら初めに指示されていたクラスの保育室に戻ってはどうですか? 毎日、保育を手伝わないでテキトーに過ごして、役に立たないからうちのクラスにくるな! って思われていそう。 まずは子供達の名前を覚えて、一緒に楽しく遊んでは? クラス運営に関われない分、かえって時間があるので楽しく一緒に遊んであげられる。 ゆっくり子供と関われる。 それが責任のない保育士の特権ではないかと、パート保育士さん達を見ていて思います。

同じ経験あります

💡
ゆうとママ
まるで、過去に私が勤めていた保育園かと思うように全く同じ環境で働いたことがあります。 本来はパートとはいえ、一応基本的専属のクラスが決まっているものです。 どこのクラスでもいらないと言われ居場所がなくて、しまいには何をしたらいいか聞くのも億劫になっていきました。 惨めで憂鬱で仕事行くのも辛くなる気持ちすごくわかります。 3月から今の保育園で働いているとのこと。 おそらく、今までもパートの保育士が同じように悩んで、しょっちゅう辞めて入れ替わる保育園じゃないでしょうか。 残念なことに募集出てるのは、ほぼそういう保育園ばっかりです。 どうしても、働かなきゃいけない事情でもない限り、辞めていいと思いますよ。 ちなみに、私も私が悩んでいたのを子供が察したのか子供が体調を崩して辞めました。 そういう保育園って、辞めたあとに絶対同じように辞めた人の話しを聞いたり、保育士がころころ変わるとかで評判が悪い園だったりします。 そんな働きにくい保育園も結構存在する現実があるので、保育士の資格は持っていても辞めてしまう人も多く保育士不足が問われている状態なんだと思います。

昔・・

041
くまさん
早朝から5時間、保育のパートをしていました。 私が行っていた園では保育もありましたが朝のパートは私一人だったので雑用はもっぱら私でしたね。 同じように資格を持っていてもパートですからね。 毎日トイレ掃除やら洗濯やら当たり前のように私がやっていました。クラスに入っても毎日違うクラスだったりして。 朝、園児受け渡しのときにいつもお父さんで帰りがお母さんだったりすると、お母さんに会うこともないですしね。 なんだか、悶々としていた時期もありましたよ。なんだかなぁ・・・って。 でもある時、保育補助っていう仕事は常勤の保育士さんがなるべく子ども達と接して保育出来るようすることなんだって思ったら 楽になりましたね。雑用も率先してやりました。 トピ主さんのところと違うのは子供達の名前や情報は教えてくれましたよ。「○○ちゃんはこの絵本がいま大好きなんだよ」とかね。 保育士さんたちと仲良くなったらまた違うかもしれないですよ。 それでもいやだなと思うなら転職したらどうかしら。 小規模な保育園はどうですか? もうちょっと園児と関われそうな気がします。

二度目です

ゆうとママ
トピ主さんは、雑用がイヤだとかクラス補助に入れてもらえないのが辛いとかいうんじゃないですよね。 私はすごく気持ちわかりますよ。 雑用でもずっと頼まれればまだいいんでしょうけれど、補助に入ってと言われ行ったのに要らないといわれ、大してすることがなく雑用探し。 今日もすることがなかったらどうしょうと思いながら過ごす毎日。辛いと思います。 忙しい時は、いきなり忙しくなり入るクラスもまちまちで、子供達の名前も性格も情報もない中(聞きにくい雰囲気とかありませんか)おそら見よう見まねみたいな手探り状態でいっぱいいっぱいなんじゃないかと推測しますが、どうですか?

元保育士です

🐷
子ども大好き
保育士って、雑用が多いですよね。 クラスの担任に断られた場合 「雑用は無いか」聞いてみては? 壁面や制作の手伝い 作品を台紙に貼って名前を書いたり。 「それも間に合ってる」と言われたら 他のクラスも回って同様に聞いてみるとか。 実習や学生時代のバイトで任せられたのは 設定保育の準備です。 (これも各クラスに聞いて回る) それでも困った時は 玄関掃除だけでなく、他の掃除をしては? (庭や靴箱の掃除、玩具の整理など) 他の方の意見にもありますが 一度「いいです」と断られても 園児が増えてくると忙しくなるので 数十分後に、再度聞きに行くと良いかも。 園長や主任の指示も重要ですが 現場の担任にしか分からない事も多いので 「何かお手伝い出来る事はありませんか?」と 聞いていく事が大事だと思います。 エプロンが自由なら 自分の名前を書いた可愛いエプロンを 何枚か用意して、名前を覚えて貰いましょう。 雑用中でもコミュニケーションを図り 子どもの顔や名前を覚えるしかありません。 応援しています♪

主です

041
daidai トピ主
励ましありがとうございます。 似たような経験があるという方の意見があり パート保育士とは概ね、そういうものなんだと割り切れるように考えをシフト努力中。 2013年4月4日 23:29 の ゆうとママさん のレス、もうドンピシャです! 僅かな書き込みでここまで察して下さって、こういう掲示板通してですが本当に涙出るほど嬉しいです そうです! 私は雑用が嫌なわけじゃありません。 保育に入れないのが不満なわけでもなく 掃除も、細かい製作等の作業もあれば、喜んで引き受けます。 でも、いつも指示が曖昧 各担任は当然クラスを持っているので、出勤したら部屋に行けますが 私は、まず職員室に寄って、主任に指示を仰ぎます(そうするように言われているので) その結果が、今の状況です。 今日も、入るクラスが曖昧な指示でした(涙)  「最初、朝の受け入れ1歳児に入って、泣く子がいなくなったら、その次2歳児クラスへ行って。」との事。 1歳児クラスで一段落つきそうだったので、さあ2歳児クラスへと行ったら 公園に行ったばかりで、保育室は、もぬけの殻でした(苦笑)

元気をだして、あなたは必要な存在

🐤
まろん
保育園にこども2人を預けている母です。 お気持ち、辛いほどつたわりました。 私は全く違う業種ですが、その日の仕事が決まっていないのって苦痛ですよね。 忙しい方が、どんなに良い事か。 でも、元気をだして。 うちの園にも、補助のおばさんやバイトさん、 掃除の用務さんがいて、いつも感謝しています。 会う度に挨拶したり、こどもに話しかけてもらい、 保護者にとっては、クラスの担任にはない安心感があります。 あなたがいるから、担任の先生に保育に専念してもらえる。 また、こどもにとっても、たまに来る補助さんって、 無条件に甘えられる、息抜きのような存在という気がします。 担任のように、義務や責任が多くない分、ゆったりと接してくれているように見えます。 あなたが、こども達や保護者と会う度に挨拶してくれるだけでも、 とても有意義な事なはず。何もしてない手持ちぶさたでも、いてくれるだけで みんなの安心感になっていると思います。

まだ入りたてのトピ主さんが

ゆうとママ
間に合ってると言われたあとで、何かする事ないですか?聞いてまわるのはかなり難しいと思います。 それに、忙しい時間に間に合ってると言ってるのに、また聞かれるのはイライラするんじゃないでしょうか? 何か作り物等を頼むにしても下準備や説明も必要ですし、忙しい午前中の保育時間じゃなくて普通は子供達がお昼寝している時間に頼まれることが多いです。 それと、パートの保育士に責任がないということは間違えています。 最近は、正職が減ってほとんどが臨時の保育士だったり、パートばっかりで持っている保育園も少なからず存在します。 もちろん、親子さんには伝えませんけどね。

横からすみません

フリー保育士
まろんさんのレス、私まで勇気もらいました。また明日から頑張ろうと思う事ができました!ありがとうございます。主さんも一緒に頑張ろう

仕事はやる気

🐷
グレー
わかります、子どもと触れ合いたいのに、雑用ばかり… 下積み時代の、保育士の通る道ですね… いったん辞めての、復帰はどこまで出来るのか現場もわからないので、そういう立場なんだと思います。 指示をさせて頂いてる立場の人間でして…私も毎回恐縮する気持ちがありながら頼んでいます(雑用ばかりはつらいのわかりますから) ただ、パートの先生も様々で、どんな雑用も前向きにしてくださる先生は高い評価です。どんな雑用も、誰かがしないとだし、保育園がまわるには大切です。 大事な役割をしてくださっていますよ。 卑屈にならずに、いつかくるクラスに入れる日を目標に、先生たちの保育の進め方や様々を盗んでみて下さい。 あと、子どもとは廊下であれすれ違ったりもあるはず。おはよう、など言葉がけが優しく笑顔の先生には、子どもも癒やされます。子どもはみてますよ。自分たちに愛情のある先生を。 現場から離れてしまいましたが、子どもの声をBGMに仕事できるなんて最高!って私は思ってます。 保育園の仕事に、無駄なものは一切ないです。苦労をかけますが、園は助かっていますよ。 本当にありがとうございます

わかります!

🎁
アネモネの恋
私も以前、パートで入ってた時に、まさに同じ感じでした。 私の時には、園児の人数が増え、保護者には先生も1人増えます…てな感じで私が入ったんですけど。 実情は今までの私がいない頃のシステムで充分回せるんです。 だから、先生が休みとか出張とか、トラブルとかが無いなら私はいらない存在でした。 つらいですよね。上から入るように言われて行っても担任から必要ないと断られる事、何度もありました。 いらなくても、教室の片隅にいさせてほしいんですが、先生によっては補助が入る事自体に嫌がる感じもあって…。 私がしたのは、大変そうなクラスや、補助が入る事に抵抗の無い担任の先生がいるクラスに、顔を出させてもらってました。 ちょこちょこ様子を見て、手伝えそうだなぁという部分を手伝ったり…かな。 綱渡りみたいな毎日でした。 とても共感してしまいました。 たいした解決策が無くすみません。

主です (再び御礼)

041
daidai トピ主
励ましの言葉や共感、アドバイス、本当に嬉しいです。 お一人ずつ御礼を申し上げず、まとめての御礼で失礼いたします。 ゆうとママさんが、仰る通り パートと言えども、たとえ数分だとしても、それが子ども達と関わることならば 子どもの命を預かる重要な責任があり 私もその意識で仕事をと思って出勤しています。 ただ、理想と現実とのギャップに戸惑うばかり 園が求めるパート保育士のあり方と、私が考えているパート保育士のあり方は どうやら、違うのではないか?ということ。 担任の先生に積極的に雑用を聞いてはどうか?とのご意見ですが 聞いても「事務(職員室)に戻って聞いてください。」と言われてしまいます。 担任の先生は、迷惑そうに、私には子ども達に触れ合ってくれるな と言わんばかりです。 そして、肝心の園長や主任は、明確な雑用を指示出しできません。 「あ~あ、そうですか。 ん~そうですね~・・・(私に与える雑用を考えている様子)」 私の存在を持て余しているなら、何故 採用したのでしょう? まったく意味がわかりません

主です (続きです)

041
daidai トピ主
多分、私は、本当に本当に人手が足りない時に出て行くという(正職の先生や、フルタイム勤務のパート2人が急遽休んだりした時) ピンチヒッター的な存在なのではないかと理解し始めています。 もしそうであったとして、その出番が来るまで雑用に徹する・・勿論そう説明されれば納得できます。 ですが、たいした雑用すら無い日なら、保育の補助に入ってもいいと思うのですが 保育士の人手が足りて損ということは無いですよね?(違いますか?) 少しでも子ども達の名前と性格、どんな雰囲気のクラスなのか・・・知るべきだと思っているから。 今日は正規の先生が休んだので、いざ入って下さいと言われる事があっても 普段保育室から除け者にされている状態なら、その時になって戸惑うばかりです。                   (子ども達も戸惑うでしょうし) それをプロなら上手くやれという方針なら、なんだか要求している事が無茶苦茶なように感じます。 私が我が儘なのか? 園長や主任の指示出しの怠慢なのか? 実際、どういう考えなのか、園長に、聞いてみるしかないのでしょうね(汗)

状況わかりました

😉
hiromi
公立の臨時保育士に応募してみたらいかがでしょうか? 新年度時点では、正規の配置でしか子どもの入所は有りませんが、五月ぐらいから、追加で入所児が増え、その対応は臨時保育士がする市が多いです。 どなたかがおっしゃるように、担任5人のうち正規は1人で、あと4人が臨時職員というクラスも普通にありますよ。 クラス担任ですから、親との対応、カリキュラム、保育リーダーの週など、当然正規と同じです。 市によって臨時は会議は出ないところもあれば、会議はもちろん、早出遅出も正規と同じ回数の所もあります。 また、臨時から嘱託になり、正規になったママ友もいますよ。 任期付きの正規募集は、40代ぐらいまで間口が広かったかな。 二年とかの任期、最後の一年は五歳の担任!!みたいな先生もいました。 あなたがどこまで望むかですよ、頑張ってくださいね。

この4月から初めて利用させていただいてます。

041
育児中
家庭の事情から1歳半のママっ子息子を保育所に預けています。 今は2時間の慣らし中です。 初日もずっと泣いてたようで、妊娠中からずっと一緒だったので私も送り終えた車の中で泣いてしまいました。 トピ主さんのような保育士がみえる保育所だったら良いなあ・・・ 私が一番心配しているのは 先生不足で 放置される事です。集団生活なのである程度は覚悟していますが 相手にされないとかオムツを替えてもらえないとか困ります。 保育補助で無資格でもモラルのある先生なら良いのですが 公立認可保育園で個人情報をベラベラ人に話したりエコひいきしたりする無資格保育補助も実在し また要領は天才なのでボス的存在になっている人間が居る保育所があります。 (うちの姑です) 有資格者でモラルのある先生の手が余っている保育所に預けたいです。 玄関掃除をしている先生が居たら挨拶するようにします。 「今はいいわ」なんて言われている先生を見かけたら話しかけるようにします。 トピ主さんを応援したくて関係ないのを承知で出てきてしまいました。 頑張ってください!!

自分で仕事を探す

041
りんご
パートで朝の時間にということであれば、本当に朝の忙しい、手の足りない時の為にいるようなものでしょう? 各担任は今は必要ないって言ってるだけで、登園してくる子どもが増える時間には手が欲しいと思っているかもしれません。 勿論自分の勝手な思いで動くのはいけませんが、ある程度自分でできる仕事を探すという事はできませんか? 掃除は玄関だけではないはずです。 遊具を拭くことだっていいわけです。危険がどうかの点検チェックは園がしているでしょうが。 それから朝登園した後子ども達は園庭で遊んだりはないのですか? 担任が見られない部分での補助と言いますか、園庭に出て子ども達の相手をしたり・・・いくらでもできる事はあると思うのですが・・・。 あとは門の前で立って笑顔で子どもを迎えるとか、どうでしょう? それをしていいかわからなければ園長先生に了解を得てからしてみるとか、どんどん保育士の方が仕事をしやすいように自分のできる事を考えて、縁の下の力持ちで頑張ってみてください。

わかります

041
まる
私もフリーの保育補助として働いて同じ思いをしました。 私に指示を与える主任は、私の仕事を考えるのが一苦労という様子でした。 雑草むしりを頼まれて、一時間後にまた仕事を伺いに行って絵本の修理をして、また30分後に仕事をもらいに行って・・・ 嫌になりますよね。 担任の先生も端から補助は雑用係という目でみてきて、全く打ち解けてくれずとても辛かったです。 時には惨めに思ってしまうようなこともありました。 先生たちが保育に入るといいながら恋話や世間話で盛り上がっている横で、砂場にたまった雨水をバケツで掻き出し一人で何往復もしたり、「そんな仕事はパートにやらせて!」と私の前で新人に注意してる言葉を聞いたり……。 何度もやめようと思いましたが、明るく前向きにがんばり、仕事のないときは自分から「仕事ありますか?なければ○○が汚くて気になってるのですが掃除していいでしょうか?」などと元気に聞きに行ったりしてました。 一年がんばり、最後は園内すべての先生から好意的に接してもらえるようになりましたよ!辞める時は3度もお花をもらい、お別れ会も2度してもらいました。自信になりました。

辛いね

ゆうとママ
確かに関わろうとすると、まるで自分の子供を取られたみたいに露骨に嫌な顔をする担当保育士いますね。(正直、想像通りでした) だから、レスにある担任の目の届かない部分での補助をしたら?みたいなレスがありますが、園長や主任が許可しようが迷惑がられるのは目に見えてます。 「アネモネの恋」さんも書かれているように実情は増やさなくても今までのシステムで充分回せるってことは、往々にあるように感じます。 でも、監査も入るし年齢によって子供の数に対して保育士が何人必要とかが決まっているから、足りないというよりもしかしたら人数合わせのためなのかという気もします。 確か、フルタイムの保育士は臨時でも一人として数えるけれど、パートは二人で一人分だったかな? トピ主さん、今勤めている園は若い保育士ばかりですか?長く勤めている保育士さんが何人かはいますか? レスの「育児中」さんの姑さんみたく、要領がいいので園長や主任に気に入られているボス的な存在がいて、新人保育士を振り回して次々辞めさせていくみたいなことも残念ながらよくあることだったりします。

多分

041
miu
園長や主任さんと現場の連携があまり上手くいってないのか、採用担当である人が、トピ主さんの仕事のことを丁寧に考えている余裕がないのでしょうかね。 どんな保育園でもスタッフみんなが拘束時間分の仕事がいつもあるわけではないと思いますが、そういう状況がトピ主さんだけ、となると心が痛みますよね。 園長や主任や現場の人の不備を責めることになると後々よくないでしょうから、今のトピ主さんの状況を紙にまとめて、拘束時間が仕事量とアンバランスで困っていると相談するスタンスでお話されてみてはいかがでしょうか。 園の運営を考える上で、パート保育士の仕事の充実というのは、後回しになりがちのような気はします。  取り換えが効く、ということもあるかもしれませんが、パートさんは仕事量が多いより少ないほうが不満が出にくいという風に考えている可能性もあるかもしれません。

あんまり良い保育園じゃないですね~

041
ゆみりん
私もフリーのパート保育士してたことありました。 保育園や幼稚園でも担任持ってたこともあります。 ピンチヒッター的な保育士って居場所がなくて肩身狭いですよね。 適当な仕事の支持を淡々とこなしていくと、自分の存在価値が分からなくて悲しくなりますね。 たぶん、指示を出す方も分からないんだと思いますよ。 どうやって動かしていけばいいか。かと言って、自分勝手に動いて欲しくない。 人を扱うのが下手なんだと思います。 担任からしてみると、春などは大変なので補助が入ってくれると 有り難いんですけど、秋~冬くらいになると クラスもまとまりだして、自分と子ども達の間に誰にも入って欲しくない! という気持ちにもなったります(笑) 色んな人と関わるのは、子ども達にとっては重要なことなので 口に出しては言いませんけど。 パート保育士でも、副担任にはなれませんか? その位置を狙ってとりあえず、今のポジションを理解して頑張るしかないんでしょうね。 それか、園長に訴えて子ども達と関わらせてもらうか。 頑張ってくださいね!

そんなもの

041
トダシまんざき
東京隣県の某市立の保育園で働いています。 私の場合は、市に採用されてなので辞めない限りトピ主さんとは状況は違います。 ですが、昨年結婚したのでいつまでもフルタイムはきついなと思っています。 子どもだって全てが可愛い訳じゃない。一番面倒なのは、親とのやりとり……。 本当に面倒くさい! 加えて女性が多い職場で裏側がドロドロしてるのは当たり前。 パートになるって、そういう煩わしさが軽くなるって事ですよ。 表面上、適当に上手くすれば適度にやっていけますよ。 私はトピさん羨ましいです。

ご意見、参考になります (主です)

041
daidai トピ主
園長や主任と、連携が取れてない ご指摘通りかもしれません。 しかも、採用担当は園長自身ではありません。 園のおおもとの運営元は別(企業が何園か運営) 今日も、1時間ほど保育に入った後、不要とのことで 手持ち無沙汰になりそうになったので 指示を仰ぐ前に、自分から見つけた場所を清掃したい旨、申し出てみました。 そして、結論から言いますと ほぼ辞める決心がつき始めています 正規職員達と仲良くできそうにないことと 園長・主任からも 必要な人材という目で見られていなさそうだということ。 あと、もう気持ちが徐々に離れてきていて 昨日は、求人誌等眺めてしまい 保育とは全く別の仕事ですが 家からさほど遠くない所で、やってみたいと思える求人を見つけてしまいました。 若い頃にやっていた保育の仕事を再びやってみたい! という情熱をもって 今の園に採用していただきましたが 子ども達の教育費を稼ぐのが、働きたい主な理由です。 ですが、希望を出した時間ほど働けていませんし 今月のシフトも2日前に渡され、勤務時間の少なさに愕然としました。

ご意見ありがとうございます (続き)

041
daidai トピ主
面接の際に、自分が希望する勤務時間(給料)はハッキリ伝えています。 採用されたので、当然その希望が通ったものだとばかり思っていたのですが ギリギリになって渡されたシフトは、希望より少ない時間でした。 こういうことを含めても、納得のいかないことが多々あります。 ただ、ここまで続けてみて分かってきたことは 私のような立場のパート保育士を、園は取り敢えず必要としているということ。 いざという時は、便利に利用できる扱いなのでしょう。 (ちょっと嫌な言い方ですか?) 私自身の立場から言えば、この曖昧な勤務体制は苦痛です。 お掃除専用、雑用専用の保育士であれば、きちんと毎日の 清掃場所が決まっていて、順繰りこなしていくというのであれば。全然構いませんが そういうことでもなさそうですし 昨日は、担任が保護者と話をする為、廊下に出ていっった数十分間、一人でクラスを見るように 突然任されました。 子ども達は既に集まっていたので(自由遊びではない) 手遊びや、絵本の読み聞かせをして過ごしました。(幸い子ども達にはウケて貰い、ホッとしました)

ご意見ありがとうございます (続き2)

041
daidai トピ主
辞めたい気持ちが湧いてきた今 今朝も、我が子達よりも早く家を出て 仕事へ向かう 足取りが重かったこと(涙) 勤務して、3週間(試用期間は先月まででした) こんなに最短で辞めたいと思った職場は初めてです。 4月もまだ上旬。 保育園に通ってくる子達は、まだ慣らし保育の子も沢山いるようです    (いるようです、、、というのは、そういう情報すら私は知らないから) 慣らし保育が終わったら これからの方が、保育士の人手が欲しくなってくるのか? 分かりませんが この時期で辞めたいと言うのはヒンシュクですか? せめて3ヶ月は我慢すべきでしょうか? 保育の詳細な流れを知らずにいるのに保育補助に入り 「ここは、こうして下さいね!」 キツく言ってくる正規保育士達とも、打ち解ける可能性はあると思いますか? 仕事に向かう足取りが重い今、辞めるというべきか、どうすべきか、悩んでいます

そんなもの

041
とだしマンザキ
東京隣県の某市立の保育園で働いています。 私の場合は、市に採用されてなので辞めない限りトピ主さんとは状況は違います。 ですが、昨年結婚したのでいつまでもフルタイムはきついなと思っています。 子どもだって全てが可愛い訳じゃない。一番面倒なのは、親とのやりとり……。 本当に面倒くさい! 加えて女性が多い職場で裏側がドロドロしてるのは当たり前。 パートになるって、そういう煩わしさが軽くなるって事ですよ。 表面上、適当に上手くすれば適度にやっていけますよ。 私はトピさん羨ましいです。頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧