本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和のテレビのドラマ・映画に詳しい方に、お尋ねします。

昭和のテレビのドラマ・映画に詳しい方に、お尋ねします。

レス11
(トピ主 0
💡
もしかしてだけど。
話題
兼業主婦、50代です。
ドラマ、映画に詳しい方。よろしくお願いします。

先ず、ドラマなのですが、木村一八と富田靖子が恋人同士か夫婦で内容は思い出せないけれど、感動した記憶が残っています。タイトルも何となくですが、「月」「うさぎ」が入っていたような?
グダグダですみません。

次に映画ですが、洋画でタイトルは「フレンズ」続編も見たような気がします。映画館ではなく、テレビの《~~ロードショー》だと思います。
こちらも内容は覚えていないけれど、当時私が思春期だったのか?とても印象に残っている感覚です。

多分、30年以上前だと思いますが、あらすじをお聞きしたいです。

皆さんの「こんなドラマ・映画もあるよ!」お薦めも併せてお待ちしています。

ランキング

レス

懐かしい!私も知りたい!

りな
富田靖子と木村一八が家出をしてきた同棲カップルか何かで、中年女性(誰だったか思い出せません)と知り合って、みたいな感じじゃなかったですか? 富田靖子と木村一八が慎ましく可愛いカップルで、富田靖子が桃ちゃんって名前だったような。NHKで当時毎週単発ドラマをやっていてそれのひとつだったと思います。私も詳しく知りたいです!

月夜のうさぎ

ひょっとしてだけど
そのドラマはおそらく「月夜のうさぎ」でしょう。 私は見ていないので、詳細はわからいのですが、ネットにおおまかなあらすじが書かれていました。 「喫茶店で働く18歳の大山イサム(木村一八)は、元ツッパリ。教師の父親に反発し、モモ(富田靖子)と駆け落ちして八ヶ月になる。ある夜、イサムは美兎子(長山藍子)という中年女性に自転車をぶつけて怪我をさせた。」 ネットでの情報はこれぐらいしか見つけられませんでした。 「フレンズ」は動画サイトにありました(某有名動画サイトです)

ドラマは『疑惑の家族』

041
映画好き
ドラマのほうしかわかりませんが、キャストからいって『疑惑の家族』だと思います。 映画のほうは、もう少し情報があると、わかる方がいるかもしれません。

月夜のうさぎ

041
検索したらすぐ出たよ

検索してみました。

🐱
りんごももか姫
”木村一八 富田靖子 ドラマ” で、ググったら一発目、 ”疑惑の家族” です。 って、違うかな?(笑 こっちがホント! ”月の夜のうさぎ” 多分これでしょう。

詳しくは無いけれど

😑
julia13
ごめんなさい、木村一八君のは全く記憶にないです。「フレンズ」洋画は「フオーエバーフレンズ」ではないでしょうか?ベット・ミドラーとバーバラ・ハーシーかシシー・スペイセクではないですか?ひょんなことで親友になった二人が恋や結婚で仲がこじれて逢わなくなるけど、弁護士と結婚したほうが離婚してシングルマザーになって治りにくい病気でかつての親友にSOSします。彼女の死を看取ったあと娘を引き取り仲良く暮らします。中森明菜さんと安田成美さんでドラマ化されました。

映画 フレンズ

🎶
Juliet
こんにちは! ドラマの質問はよくわかりませんでしたが、映画のフレンズは映画館で見ました。 主演のアニセーアルビナがキュートで大ファンでした。 確か、15,6 歳で好きな男の子と家出をしアルルの美しい田舎で、妊娠、出産するんです。 二人での生活がしばらく続いて、その後は覚えていません。 引き裂かれたか、別れたか、、、 この映画確か続編も見ました。 彼女は産んだ子供と新しいご主人と暮らしています。 大人のアニセーアルビナがまた美しくなっていて、感激したのを覚えています。 そこへ昔の恋人が訪ねてくるんじゃなかったかな。 二作目はあんまりあらすじ覚えてないです。ごめんなさい。 どなたか詳しく覚えていらっしゃる方、私も聞きたいです。

ドラマについて

🙂
ウォーカー
1987年にNHKで放送された「月夜のうさぎ」という単発ドラマです。 木村一八さんと富田靖子さんは駆け落ちしているという設定です。 長山藍子さんも出演されています。 詳細なストーリーは分かりませんでした。 出演者が分かる場合は、テレビドラマデータベースで検索されてみては?

そこまで分かってるなら

🐱
stella☆
ネットで検索してみましたか? ドラマは『月夜のうさぎ』だと思います。 (これも富田靖子で検索すれば、すぐ出てきます・・・) 「月夜のうさぎ 富田靖子」 「映画 フレンズ」 で検索しましょう。

ドラマタイトルの件です

🙂
フレディ
トピ主さんへ ドラマのタイトルの件ですが、出演者で検索してみたところ、 「月夜のうさぎ」ではないですか?

フレンズ

041
モヒート
フランスが舞台の映画ですよね? 大好きな映画のひとつです。 父親に不満をもつお坊ちゃんなポールと 父親を亡くして従姉の家で暮らすミシェルがお互いの寂しさを埋めるように付き合い始める。動物園のシーンが印象的でした。 妊娠、出産してシルヴィーという女の子が生まれます。 この映画でカマルグという場所を知りました。 続編もあります。 ミッシェルはシルヴィーと別の男性を暮らしてましたが高校を卒業したポールは二人を迎えに行きます。 三人で暮らし始めるのですが・・・ 故水野晴朗さんが解説していた番組にミッシェル役のアニセーアルビナさんがゲストとして出演されたこともありました。 とても美しい方でしたが亡くなってしまいましたね。 音楽はエルトンジョン。 某動画サイトで映像と共に見られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧