本文へ

妊娠中期の自宅安静解除はありえる?

レス10
(トピ主 1
🐱
リラコ
ヘルス
現在20w5dの初妊婦です。
18wの終わりに張りが気になり産院に不安を訴えたら、とりあえず張り止め1日3回2週間分を処方され、“外出せず自宅で安静に”、“家事も張りが出始めたら中止して横になるように”と言われています。

ちなみに今までに腹痛も出血もなく、子宮頸管も計ってくれたようですが問題なさそうでした。
(正確に言うと、経管長は教えてくれなかったのですが言わないという事は問題がなかったのだと思っています。聞きそびれしまいました。)

そこで質問なのですが妊娠中期での自宅安静から安静解除になる可能性ってあるのでしょうか?

ほぼスキニージーンズしか持ってないので最近着られる服がなくなり、マタニティパンツの1着くらい買おうかと思い始めたのですがこのまま安静継続や入院だったらどうせパジャマしか着ないから無駄になるし、、、と思い迷っています。
月一の通院だけなら既存の適当な服でなんとか乗り切りますがスーパーに行ったり少しでも外出機会が増えるなら購入したいと小さな希望を抱いています。

くだらない質問かもしれませんが新天地で全く相談できる友達もおらず、母親学級など参加できないので情報交換も無く、先生は何か質問しても保守的な回答の一言で一括されてしまう環境です。

経験者の方などのご回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

解除、あります

🙂
ゆう
安静解除、ありました。 予定日が近くなったら、はい動いていいですよ、沢山動いてと突然言われました(笑) しかし、それまで少しでも張ったら大人しくする習慣が身についていたので、怖くて動けなかったですけど。 逆子で…等無いのであれば、予定日近くになったら普通にスーパーに行ったりできるようになると思います。 自宅安静だと母親学級も行けないんですよね。。わかります。 母子ともに健康にお産を迎えられますように。

同じような状況です

041
マナ
こちらは双子ではありますが… 先日先生より、「これからどんどんお腹が大きくなりますます張って来るので今後張りが良くなる事はなくもっと大変になって行くのが普通です」と言われました。 今の所入院までは行ってませんが、なんとか今年いっぱいは自宅安静で済ませられるよう寝たきりで過ごしてます。 私もトピ主さんも普通の妊婦さんより張り始める時期が早いのでお互い大変ですが頑張りましょうね。

質問の答えじゃないんですが

🙂
はな
出産した後、すぐに妊娠前の服が着られるわけじゃないと思いますよ。 私は、出産後もしばらくマタニティウェア着てました。 お腹の皮とかたるんでたりするし、ウエストのあたりは、ゆとりのある服じゃないと入らないと思います。 個人差もあるけど、1着は持っていた方が安心な気がします。 それから、20週と出産間近のお腹では大きさが全然違いますよ。既存の適当な服では乗り切れなくなるんじゃないかな~

まあ、人による。

🙂
3人娘のママ
後期になったら、解除あるかもね。 とりあえず一枚だけかってみては? 考えてないかも知らないけと、二人目とかだと、外出の機会も多いし、お腹が大きくなるのも早いですよ。 私はですが、スカートの方がやくにたったかも。 幅広ゴムだから、産後にも使えるものでした。 検診もスカートの方が受けやすいし、おススメです。

人によるでしょう

041
レイガ
ネットが出来るなら、通販で購入しては? またはお母さんが信頼できるなら、頼んでは? 私は初期に入院して、(後期も入院)ずっと母子手帳には安静と 書かれていました。中期だけは薬を飲むほどではなかったですが 安静と言われていました。 普通に買い物や家事、夫の相手もしていました・・・ それが良くなかったのか・・・・ 子宮口がやわらかく、不安だから早く帰省(里帰り出産予定)するように 言われ、予定日は10月でしたが7月くらいに帰省し、2回目の診察で そのまま緊急入院しました・・・ 子宮口が3cm開いて頭も下がっていて、陣痛が来ていました(泣) 当時はネットどころか私は携帯も持っていませんでした。 その時のお腹の子は今21歳。 予定日より20日も早く産まれましたが、元気で大きくなりましたヨ。 妊娠時のパジャマやマタニティウェアは母が可愛いのを買ってくれてました。 無理しないで、お大事に・・・

医者のいうことは聞いといたほうがいい

🙂
けろりん
私は昔、妊娠中期で死産しました 子宮口が開いてしまい、子宮頚管無力症と言われてしまいました なので、油断は禁物です 今大学生と高校生の子供は、妊娠5ケ月の時に子宮口を縛る手術をして、退院してからも安静と言われ、毎日張り止めの薬を飲んで安静にして、無事に出産しました 元気な妊婦さんはマタニティヨガだとか、マタニティスイミングだとかやってたり、母親学級に参加したりと、楽しそうですがね でも、あなたの最大の目標は、無事に出産して元気な赤ちゃんを抱くことです それには今安静が必要なんです マタニティウエアなどは、ネットでも買えるでしょ? 日用品や食料品だって、ネットスーパーを利用したり生協を利用したり、ご主人に買ってきてもらえば大丈夫でしょ? 医者の言うことは聞いておくもんですよ 私みたいに、妊娠6ケ月で早産になって、赤ちゃんを亡くしたくないでしょ?

安静中も着替えてました

🙂
経験者
自宅安静といっても、ベッドから出ちゃいけないわけじゃなくて、簡単な家事なら、無理のない範囲でやっていいレベルなんですよね。だったら、1日パジャマって、だらしなさすぎませんか。私も自宅安静を3ヶ月経験しましたが、毎朝着替えてました。確かにほとんどでかけないので、外出用のワンピースは一着で足りましたが、マタニティ用の普段着のスパッツとパンツ、合わせて三枚持っていました。入院もしました。入院中はパジャマや部屋着です。マタニティ用のパジャマも二枚買いました。授乳用で、産後も重宝しました。 遅くとも臨月には、安静解除になります。産後もすぐにお腹が引っ込むわけじゃないので、スキニーは履けません。ボトムだけでも、マタニティ用を買うことをおすすめします。何より、体が楽です。

通販したら?

041
箱ミカン
うーんと、よくあることだと思います。 私も張り止め飲みながら仕事してましたけど、後期になればあまり張らなくなった記憶があります。 たとえ安静解除にならなくても、通院などで、マタニティ服は必要では?数着ほど通販で購入したらいいと思います。店舗に行って、風邪などもらってはいけません。 不安は多いと思いますけど、頑張ってくださいね~!

後期になったら、解除あるかも。

🙂
みやん
私は前期で出血、入院、退院してから、 ずっと張っていて、最初は週1、途中から2週間後に来て下さいと。 産まれるまで張り止めを飲みながら、せっせと病院に通ってました。 でも体調の良い日が、なんとなく分かるようになるので、 隙を見て、無理をしない程度に、母と買い物に行っていたような気がします。 そういう時に、電車に乗って神社行ったり、マタニティ服を買っていた記憶があるので、 多少は動いていたんだろうな。と。 ゆっくり歩く。疲れる前にすぐ休憩する等、かなり気をつけてはいましたが。 多分、気晴らしで近所のスーパーにも行っていたと思います。 重い物は持ちませんがね。 あまり楽しいマタニティ生活ではなかったですね。 でもお医者さんの言う事は聞いてください。 服が欲しいなら、通販もあります。 決して、無理をしないでくださいね。体を大事にして。

トピ主です。

🐱
リラコ トピ主
トピ主のリラコです。 こちらで投稿をするのは初めてだったのですがこんなにたくさんのご回答をいただけて驚きました。本当にありがとうございます。 経験者様のご回答大変参考になりました。 実は先日の定期検診で一応、"外出禁止"は解除にはなりました。 徐々に家事での運動量を増やしていって、張りが問題なければスーパーなどへの外出も少しずつ増やしていっても大丈夫、という事でした。 安静にはしてたけど悪化してたらどうしよう・・・等と色々心配もしましたが、子宮頸管長・出血の有無などから元々そこまで深刻な状態ではなく、様子見の自宅安静という印象でした。 ただ、今回の自宅安静期間で切迫の危険性など色々な事を調べて勉強になったり、自分の体調と向き合える事ができました。おそらく張りやすい体質で、活発な妊婦さんみたいに活動はできないと自覚しました。 今後の外出の可能性も出ましたし、皆さんの回答にもあるように手持ちの服だけではまかなうのが大変という事で、まずはマタニティズボン1着ネットで購入してみました。 なんだかそれだけで楽しい気持ちになれました。 今後も気温を見ながら、体に合った服を少しだけ買い足して自分の気分も上がるような、自分なりのマタニティライフを過ごしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧