はじめまして。質問させてください。
現在26wで、切迫早産で自宅安静中なので、まともに栄養摂取できないことが不安です。
栄養摂取できていないからか、自分の体重がなかなか増えません。調べてみると、太らないまま産むことにも赤ちゃんにとって将来的なリスクがあるということらしく…。
でも切迫早産でご飯作れないので、バランスの良い食事というものがどうしてもできません。
食パンを焼いたり、白米と納豆食べたり、簡単に切るだけのトマトとかキャベツを生で食べたりが限界です。夜は主人が惣菜の煮物や煮魚、揚げ物などを買ってきてくれます。
また、病院で炭水化物を抜いてはダメという話を聞いたので、炭水化物だけはしっかり食べるようにしています。
なかなか体重増えなかった方、産まれた赤ちゃんはどうでしたか?
また、自宅安静だった方、どのような食事をして乗り切りましたか?何か工夫があれば教えてください。
ちなみに、身長165センチ、妊娠前48キロ、BMI17.6です。
悪阻で減ることもなく、緩やかに今までで1.5キロ増です。
胎児は25wで780gでした。
同じようにもともとBMI低くて、なかなか体重増えなかった方からの体験談などもお待ちしております。
よろしくお願い致します。