本文へ

切迫流産で休職された方

レス2
(トピ主 0
041
切迫妊婦
ヘルス
第2子妊娠15週、切迫流産で休職中です。 先週、会社で大量出血し、2週間の自宅安静となりました。 昨日診察に行ったところ、血液検査の炎症反応の値が高く、お腹の張りも強いとのこと。 「来週、職場復帰できそうですか?」と聞くと、医師から「張りを押さえないとどうにもならんね。良い状態ではないからね。」と言われ、休職期間は延びそうです。 第1子のときも、早い時期から張りだし、だんだん張りが頻回になり、29週で入院、そのまま産休に入りました。 医師からは、安静にしていたら張りは落ち着くだろうと言われました。しかし、昨日、診察に行っただけで、お腹パンパン。 一体いつ出社できるんだろう?まさか、このまま産休?と考えてしまいます。 お腹の張りから切迫流産になった方、その張りは落ち着きましたか?また、どれくらいで職場復帰されましたか? 会社に迷惑をかけて申し訳ないという気持ちと、出社することでまた出血するかもという不安でぐちゃぐちゃです。 体験談があれば教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がっつり休職しました

041
saiko
私は、定期健診で切迫流産と診断され、 ほんとにそのまま、家に帰ることもできずに入院しました。 入院直後は「流産」という言葉のひびきで泣きじゃくりましたが、 だんだんと状況が分かってくると、「数日で帰宅&職場復帰できるかも?」と 淡い期待もでてきました。 結果、2ヶ月強、がっつり入院。 でもその後、元気な赤ちゃんを産むことができました。 職場復帰はその半年後です。 入院直後から、ふだんはちゃらんぽらんな夫が、別人のように大活躍。 私の職場に状況報告とお詫びをまめに入れてくれ、私の両親にも「大丈夫」と連絡し、 毎日かかさず病院まで着替えや暇つぶしグッズをもってきて、 洗濯物を持ち帰ってもらいました。 (後日、家に帰ったら、部屋の中はしっちゃかめっちゃかでしたが…) 「切迫」は、絶対安静が必要なはず。 どうぞ、おなかの赤ちゃんを第一に、 お仕事の心配は二の次でお過ごしくださいませ!

休んだ方が良いと思います

🐶
わんわん
切迫流産、切迫早産で会社を休職しました。 妊娠第8週の時、会社からの帰宅時に出血、切迫流産と診断され、そのまま3週間程お休み。 妊娠初期だったのでまだ会社には言いたくなかったのですが、このせいで皆に話さないといけないこととなりました・・・ 3週間後、出社はしてみたものの、行った当日に再度出血し、そこから結局また1ヶ月半程お休み。 その後、出血も止まり、医師から大丈夫とのことで、普通に出社していましたが、 今度は切迫早産とのことで、産休より2週間早くお休み頂く事となりました・・・ その結果、仕事の引き継ぎも最後は電話でとなりましたが、会社には沢山の人がいらっしゃいますので、自分が思っているより全然なんとかなっていました。 今まで私の会社では、妊娠していても丈夫な妊婦さんが多かったのか?私のように妊娠前にトラブルがあった方はいらっしゃらなかったようだったのですが、子供第一と思い、迷わず休みました。むしろ、丈夫な方ばかりではないよという参考例になればとかも思ってました・・・結果無事に生まれ、本当に良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧