本文へ

【駄】書くのが好きな漢字・苦手な漢字

レス33
(トピ主 1
😑
三ツ矢
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

わたしは、書く時に、好きな漢字・苦手な漢字があります。

ふと皆さんにもそんな字があるのかなと気になりました。

----

ちなみにわたしですが、

好きな漢字は「寿」「刻」です。亥の部分が特に好きです。

苦手な漢字は「島」「龍」です。バランスが悪くなりがちなため。

----

漢字そのものの意味ではなく、書きやすさやバランスなどから
書く時に好き・苦手なものです。

みなさんも"書く時に"好きな漢字・苦手な漢字がありましたら
是非教えてください。

ランキング

レス

041
海鞘
「器」は苦手だなあ。 あと、凸とか凹とか。あれも漢字辞書に載ってるよね。 書きやすいのは斜め画のある漢字。  トピ文の「寿」とか、あと「戈」が入る漢字とか。

にょう

😨
ぶろんちょ
之繞(しんにょう)、延繞(えんにょう)、走繞(そうにょう)の付いた字 一、二、三など、一見して簡単そうな字 之(シ) 以上は硬筆・毛筆とも苦手です。 丁寧に書こうにも、バランスが取れません。 悪筆のため、書くのが好きな漢字はありません。 ひらがなも美しく書けません。 いくら業務がパソコン中心でも、さすがに電話のメモは手書きです。 メモを読む相手に申し訳ないです。

東京都

😨
エロイカより愛を
都民なら小学生以降、何度も書いたであろう、東京都。 しかし、かかし、縦書きでも横書きでもバランス良く書けないだなぁコレが(ため息)。 今日も宅配便の住所を書くのが憂鬱です。

嫌いな漢字ナンバーワン

🙂
れんこん
「渋」ですね。 「渋谷区渋谷」仕事関係のあて名にはよくあるんですが 特に縦書きだと「渋」のバランスが取れません。 サンズイもいれると、「ノ」が7つもあるんですよ? それから「瓜」の字も書きにくい。 「孤」「狐」「爪」「卵」「卯」このへん全部苦手です。 誰か、上手な書き方を教えてください!

あるある

041
大ママ
私は「しんにょう、はこがまえ」が苦手です。 どうにもバランスよく書けないんだなぁ。 例えば、「道、姫、臣」など。「女」もバランス悪いです。 昔むかし、写真植字というのを家業でやってて、寺の小僧習わぬ経詠む、通り、見よう見真似で全部覚えてしまい、今でも「辺」の順番を、「一寸の巾、なべぶたしんにょうはこがまえ…」で覚えてます。この順番でいえば、丁度「なべぶたしんにょうはこがまえ」が苦手になります。

画数が少ない字はバランスがとりにくい

おしゃもじ
私がうまく書けない字は 「世」「川」です。 年賀状を書くとき、相手の住所が「世田谷区」や「川崎市」だと緊張します。

書く

🐶
Clara
わたしは「書」の字が苦手です。執拗に続く横線、そして、縦線は横線を突き抜けてはいけないという微妙な緊張感。何度書いても苦手です・・・。

ありますよー

041
すずり
書くのが好きなのは、「岡」「局」「示」です。いつ書いても理想形になるから。 苦手なのは「子」「尚」「旭」です。未だに納得できる形に書けたことがありません。

興味深いトピですね。

🙂
寒くなりました
苦手なのは、「潟」「谷」です。 上手く書けるコツがあったら、教えてほしいです。 好きなのは、「城」。上手く書けるというより、上手くゴマかせるみたいで。 画数が多すぎても、少なすぎても、バランス難しいですよね。

反対に

041
小心者
「龍」は、好きです。「濱」が苦手です。

智が好き

🙂
ふんふん
漢字の意味も書くのも好きなのは「智」ですかね。 どちらかといえば、適度に画数が多い方が書く時に バランス取りやすいと感じる事もあります。 それこそ「漢」とか「理」が好きです。 書きにくいと感じるのは 「考」「孝」的な、斜めの長いはらいが目立つ漢字です。

スッキリする

🙂
万年筆
部首が「しんにょう」の付く漢字が全般的に好きです。 右に流す線を書く時に、サッという爽快感があって、バランスが自分には1番取りやすいです。 特に「透」「遊」とか、右側が固くなりがちな部分が柔らかく、バランス良く仕上がるように書くのが好きです。 苦手なのは「一」です。 基本ですが、自分には1番難しいと思います。 入りから止めまで他に書き足せない分、気を抜くと、ガタガタになるからです。

レスします

041
ロールパン
苦手な漢字は、書きにくい奴らです。 潟…臼のどこが切れてるか迷う上に、小さくて繋がってしまう。 園…国がまえの中の画数多すぎ。 就…最後の画の書き出し、クニャっとしてますよね?まっすぐおろす?いつも適当にごまかしてます。尤が入っている字は、みんな苦手です…。 興…頭でっかちにもほどがある! 極…5、6画目は何なの?!了でもないし、丁でもないし、。 好きな漢字というか、部首は、しんにょうです。 鉛筆で書いても、筆の雰囲気を感じる二画目、三画目でグッと力を込めた後、さあっと払うときの開放感が好きです。

払いが好き

🙂
さんだる
好きなのは払いが有る漢字です。 右、左、浅など。寿もそうですね。 嫌いなのは藤、様など。画数が増えると嫌いなのが増えます。

左右対称・等間隔が好き

🙂
人それぞれ
「美」が好きです、書きやすいです。 形が限りなく左右対称に近いところ、崩れやすい四角や箱型がないところ、等間隔に引けばいい横棒がたくさんあるところが好きです。 苦手なのは「思」「志」「恵」など下に心がつく字や、「走」などの足がつく字、しんにょうがつく字などです。 思いっきり左右非対称なのと、等間隔な棒がないこと、上と下のバランスがとりにくいのが理由です。

書きにくい漢字

🙂
らんこ
好きな漢字は特にないですが、しいてあげれば「くさかんむり」の字です。 「藤」「花」「苺」「苗」「茶」「蘭」などです。 くさかんむりの下に収まりやすいから。 苦手なのは断然書きにくい字です。 代表的なのは「臼」ですね。 真ん中があくのが難しい。うまくバランスがとれません。 同じように「新潟」の「潟」も苦手。

おもしろい

🙂
らら
書くのが好き:  「串」ですかね~。最後の一直線が気持ちいい。 書くのが苦手:  人名で「小黒さん」とか。「小」「黒」の画数が違い過ぎて、  宛名書きをする場合でもバランスが取りづらいです・・ 笑

🙂
ハマデウス
画数の多い字は大体苦手。特に飛の字は満足したことがありません。都道府県名では新潟の潟もぎこちない字になってしまいます。

皆様レスありがとうございます。

🐧
三ツ矢 トピ主
海鞘さん レスありがとうございます。 そういえば凸凹も漢字なのですよね。 普段書かないので、書き順が全然わかりません…笑 「戈」は文字全体が締まって私も好きです。 ぶろんちょさん レスありがとうございます。 繞という漢字、お恥ずかしながら書いたことがありませんでした。 画数が多くて何回も書くと嫌になりそうですね。 電話中などのメモ書きは私もついつい走り書きになってしまいます。 れんこんさん レスありがとうございます。 「ノ」が7つも…たしかに!笑 私も「瓜」苦手です。 真ん中のやつがちゃんと真ん中にくるかちょっとドキドキしながら書きます。笑 大ママさん レスありがとうございます。 そうなのですね、たしかに、「女」はバランスが難しいような気がします。 見よう見まねで全部覚えてしまうなんてすごいです。 大ママさんの好きな漢字も是非教えていただきたいです。 おしゃもじさん レスありがとうございます。 「世」、たしかにバランスがとりにくいですね! 簡単な文字で言えば「酉」なんかも「西」と似ているので 書く時にちょっとドキドキします。 おしゃもじさんの好きな漢字も是非教えてください。 Claraさん レスありがとうございます。 たしかに!「書」の横線はかなりしつこいです。笑 何度書いても苦手な漢字ってありますよね。 ---- たくさんレスありがとうございます。 引き続き皆様の書くのが好きな・苦手な漢字を募集?します。

苦手:渋 、好き:基

041
真鯛
思いつきです

「村」という字…

041
ぼんきち
ついつい書き込みたくなる面白トピですね~ ありがとうございます! 年賀状書きのシーズンがもうすぐやってきますが、 人様のお名前や住所など、「村」って結構な頻度で書くことになるんですよね~ 何が苦手って、バランスが取れない所。 最後の点がいつも変!左右の横線もうまくいかない事多し…何か違うんですよね~ 余裕があれば、習字教室に入り直したいのですが、それがなかなか… あと、「村」ほどではないのですが、「大」もしくじる確率が高い字です。 これもバランスが…

🙂
みかん
「憲」はバランスがとりやすくて好きです。 苦手なのは「葉」「潟」「臼」「脈」 でも書道が得意な娘に書いているところを見せてもらうと 「なるほど~。そうやって書けばバランスがとれるのか!」 と納得します。 娘が忙しそうな時は 「漢字の正しい書き順」というサイトが役に立ちます。

それは私の名前です。

041
帆船
好きな漢字はごちゃごちゃとした画数の多いものですね。 字の下手な私が書いても、それなりに形が取れるからです。 例えば「藤」とか「憂」とかです。 それに反して嫌いなのは、自分の氏名です。 私の場合、苗字は日本人によくある苗字ですごく簡単な、小学生でも書ける文字です。 でも簡単なだけに隙間が多くて、バランスがとりづらいです。 下の名前もよくある名前で字も簡単で、とにかく書きづらい。 もう50代後半ですが、この年まで自分の名前を書くたびに嫌だ、嫌だと思いつつ書いてきました。 せめて4文字のうち一つでも複雑な画数の多い漢字を使えたら、もうちょっと書きやすかったのにと思います。

たすき掛けの払い

🙂
習字 大好き
書いていて充実感のある漢字。最後の画で 右から斜め左下へさっと払うところが好き 我 義 銭・践 筏 だけど 「必」はバランスが取りにくくて一番苦手。

カタカナのノでかき出す字

🐱
とら猫
カタカナのノで書き出す字が好きです。 たとえば、季節の「季」。 希望の「希」。 牛乳の「乳」。 有るという意味の「有」。 「有」は(好きな人の名前の一文字だからよけいに描きやすい。夫には内緒。-笑-) 特に動物では「猫」。実物も大好きです。 苦手な字はバランスの取りにくい字かな。 飛ぶ意味の「飛」。 必要の「必」。 瓦を指す「瓦」など。「瓶」の字も苦手です。 「挨拶」、「滑稽」年のせいか、なかなか覚えられません(悲) 悪筆なので、挙げればきりがないのですが、この辺で。

母や女が大嫌い

🙂
こうせつ
煽るようなタイトルで申し訳ありません。でも「母」や「女」の漢字がほんと~~~~に嫌で嫌で・・・。「く」のあたりがどうにも上手く書けないんですよねぇ。いくら見本を見て書いても、何となくバランスが悪くて自分の字に満足できたこととがありません! 好きな漢字は左右対称なものやシンプルな字ですかね。「東」や「京」なんて座りが良くて書いていて楽しいです。「東京都」とか大好きですね~~~。

苦手な漢字

🎂
もちむぎ
苦手なのは『永』の字です。 この字には書の技法がすべて入ってるので練習にはもってこいなんですが何せ難しい。 好きなのは画数の多い字です。ごまかせるから。

041
日当り
私は「区」が変になってしまう。 他の漢字が右肩上がりでも「区」は右肩上がりに書けないのです。

鳥と馬

🙂
めんどくさがり
書くのが好きな字は「鳥」と「馬」。 旁に書くのも好きです。 上半分は横線の間隔を揃えることと、下半分は右のしっぽ(?)を大きく描き、左端の点を大きく左にはみ出させると、それだけで恰好ついて見える気がします。 苦手なのは「心」と「子」 「必」はなんとかまとまるのに、1画少ないだけの「心」はうまく書けません。 「子」は本当に苦手で、年賀状の宛名を手書きしたくない、一番の理由です。

私の場合

🙂
淵という時が苦手 書き順も分からないし、バランスもとれない。 バランスが取れないという意味では臼もそうですね。 あとは社会という文字がときどきゲシュタルト崩壊を起こすので苦手。 好きなのは「存在」何となくこの連続性が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧