本文へ

婚活について

レス19
(トピ主 1
😢
はなちゃん
恋愛
見ていただきありがとうございます。
ぜひご意見をお聞かせください。

161cm56kg、24歳、大手一般企業勤務、年収700万円程度です。

婚活をするにあたって、相手の男性への希望は、身長170cm以上が望ましく、体重、顔、はこだわりません。年齢は同じく24歳~40歳程度までで年収は400万円~希望です。譲れないのが、19時くらいまでに仕事がおわるということです。
わたし自身、残業や休日出勤がとても多く、その分相手の方に、子供ができたときの保育園の送り迎え等をしていただきたいのです。
食事は、いまは週末に作り冷凍保存が多いのでそれを許してくれる方が望ましいです。

男の人に対する要求としては、ご飯は毎日作りたてというわけではないですし、特に子供ができた時のこと等やはり厳しいでしょうか。

どうか皆様の率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いっそ主夫

🙂
たか
バリバリと働かれているようですが、いまだにあなたのような女性は少数派なのが現実です。 他のトピを見てもわかると思いますが、男性は精神的に優位に立ちたいものなのです。 年収が女性の方が高くても、家事を押し付けたり、転職を求めたりというトラブルが多いです。 ですので、いっそのこと「専業主夫」という条件にしてはいかがでしょうが。 多少の兼業はアリですが、家事を最優先にしてもらいましょう。 それでも、婚活している男性はプライドが高いので、よい出会いは難しいかもしれません。 (年収が低くてプライドの低い男性は婚活しません。) 結婚しても仕事続けられると良いですね。。。

絶対に19時で終わる仕事は正社員では無理

🙂
セイウチ
> 年齢は同じく24歳~40歳程度までで年収は400万円~希望です。譲れないのが、19時くらいまでに仕事がおわるということです。 普段はそのくらいまでに仕事が終わるけど、 繁忙期は遅くなることもあるくらいならば トピ主さんが書いた条件で十分可能性はあるでしょう。 しかし、いついかなる時でも19時という事になると、 恐らく正社員では無理だと思います。 突然残業を命じられることもありますから。 そうなると、せいぜい非正規かアルバイトくらいしか、 トピ主さんの条件を満たせませんので、 年収400万はとても無理だと考えられます。 トピ主さんががっつり稼ぐのであれば、相手は専業主夫、 もしくはいわゆるパート程度で可とするのが現実的かと。 年収も、150万~くらいで考えた方が良いでしょう。

全然、大丈夫だと思います。

🐶
よもぎ
若いし年収もよいと大変好条件なあなたなのになんで泣き顔なのかしら。 要求は、背が高いことと早く帰って子供の送り迎えしてくれることだけでしょ。選り取りみどりだと思います。 何か他に書いてないことがあるのかしら。

探せばいると思うよ

😉
なでしこ
譲れない所は無理に妥協しなくてもいいし、はなちゃんも稼ぎがあって素敵な女性だと思います。まとめて料理を冷凍しているだけでもすごいです私も婚活パーティーで私は自由でいたいしあまり料理はしたくないと自分をさらけ出してそれでもいいと言ってくれる人を探してます。

年収下げてフリーターとかの方の方がいいのでは

🙂
大黒柱
トピ主が働いて、男性に家事や保育園の送迎をしてほしいなら、年収は200万~300万に下げる、もしくはアルバイトの方でもOKの方がいいのでは? 男性で必ず仕事が19時までに終わる方というのは難しいと思います。女性でも時短勤務とかでないと、そういうのは約束されませんし。 それならいっそ、時給で働いて18時に仕事終わりとかのアルバイトがベストです。 女性なら結婚して、退職してパートとか大いにありえますし。 まぁ、でも妊娠で入院→退職というパターンもあるので、子供を考えるなら、妊娠=ちょっと頑張れば大丈夫の考えは危険ですよ。 (トピ主が退職したら、家計は破綻になる最悪のパターンです。)

沢山いると思います

🙂
パンダの子
まだ若いのに年収もあるし、それなら男性に頼る必要もないですね。 19時までに帰宅できること→ いますよ、沢山。これで、年収1千万以上。と言われると無理ですが、400万ぐらいなら、早く帰宅できるでしょう。 身長も170センチ以上の人沢山いるし。 全然、贅沢言ってません。

譲れない条件

💔
ハトムギ茶
トピ主さんの譲れない条件が 19時くらいまでに仕事が終わるということ。 仮に、トピ主さんの他の理想の条件をすべて満たしていても とても多忙な人はそれだけでダメってことです。 そして逆に言えば 男性の譲れない条件が 奥さんになる人には18時には仕事を終わって帰宅してほしいと思っていたら それでもうダメってことです。 婚活の条件のマッチングはそのようにしてどんどん該当から外れます。 特に身長なんて条件だしてたらダメですよ。男は背の高さで稼いでるわけじゃないし。

大阪の男ですが

🙂
あじ
あまりピンと来ないです。 大阪だから費用負担は、結納は、という決まりはないですからね。 冠婚葬祭も地域のルールなどもうありませんよ。 ただ親がこうして来た、親の希望はこうだ、というだけではないでしょうか。 どちらの親にも言えますが、新しい家族への関心が強過ぎるとややこしいですよ。 費用も当人同士で納得していればそれでいいのでは。

結婚は縁じゃからのう

akiron
昔良く年寄りから聞いたこの言葉 「結婚は縁じゃからのう」 俺も今はそう思う 結婚する前にあれやこれや条件をつけても 可能性を狭めるだけじゃないかな? 自分の都合で相手は動いてくれないし 条件にあった結婚をしても、情勢は変わってくるし まあ良い相手が見つかったら その運命に身を任せて、後のことは互いの努力でカバーしていった方が 健全じゃないかな?

いるんじゃない?

🐱
卵かけご飯
大丈夫だと思います。 昨今、自分よりも稼いでくれる奥さんを希望している若い男性はたくさんいるでしょう。 子供の送り迎えや家事手伝いもします、という。 料理だって外食ではなく、あなたが作ったものの冷凍ですから、凄いですよ。 稼いでいない男性(っていうと言葉は悪いですが)が文句を言うレベルではないと思います。 ただ年収が400万以上となると、、ちょっとどうかな。 もう少しそこはハードル下げなきゃ駄目かもしれない。

無理すぎる

🙂
アンガス
>譲れないのが、19時くらいまでに仕事がおわる この条件が譲れないとなると、多くの優良候補を失ってしまうと思います。 同居OKで姑に頼むと言うなら、別でしょうが。 在宅クリエイターなど、需要は0ではないでしょうが。

正社員なら分からないのかな

041
匿名で
譲れないのが19時までに仕事が終わること? そんな社員の人なんて滅多にいないこと、 トピ主は年収700もあるなら分からないのかな。 そんなところにこだわるならアルバイトかパートの男性を 見つけるしかないのでは? 24なら婚活より恋愛で見つけなよとも言いたい。 どんなに忙しくとも仕事関係とかでもいるだろうし。 若いうちからなんだか頭でっかちのトピ主みたいな人も 増えたような。 真っ当に働いていたらそんな男性いないことも 分からないの? そこまで年収あるなら子どもの送り迎えなんて ハウスキーパーでも雇えば良いし、 そもそも相手もいないで子どももいない段階で そんな心配しているのはおかしい。 若くともできないかもしれない。 そもそも19時で終わる正社員男性なんていないので トピ主は結婚出来ないと思う。 専業主夫希望の男性と結婚してはどうですか。

別に良いと思うよ。

🙂
パンケーキ
トピ主さんの収入に説得力があるし。 理想に合う男性だって見つかると思います。 頑張ってください!

二人でキャリアを伸ばしては?

🐤
アラフィフ
トピ主さんが頑張って働くので、お相手は収入が低くてもいいから家事・育児を多く担当してほしい、ということですね。 まだ24歳と若いトピ主さん、仕事もしたいし家庭も欲しい、それを実現するために伴侶に求める条件を考えたわけです。 でも、ちょっと待って。 19時までに帰れる人、という条件をつけてしまったら、仕事で頑張りたいという優秀な男性は、近寄ってこないのでは? なんとなく意欲低い系の人が来そう。頑張るトピ主さんがそれで満足できるのか? 結婚して子供がすぐにできる保証はないし、万が一できないままだったら?19時に帰宅したご主人はずっと暇、ですよね。 私だったら、トピ主さんと同じく残業が多く、週末出勤もあり、収入も自分と同じレベルの男性がいいな。 二人とも忙しくて、冷凍どころか二人一緒に夕食をとることも少ないかもしれないけれど、 好きなだけ仕事をして、二人ともキャリアを伸ばしていきます。 子供ができたら、ベビーシッターを雇います。その為の経済力をつけておく。 家事も、できないようなら外注します。 だって、トピ主さんのご希望の男性がいたとしても、妊娠・出産はしてくれないのですよ。 産後の体調が悪くて社会復帰が遅れたら、世帯の収入は少ない。 もっと間口を広げて婚活してもよいと思います。 良い方に出会えるといいですね。

浅はかだなとは思うが

🐷
匿名男性
つまり、貴方が家計を支えることを前提に、そのサポート役を夫に 求めるということですかね。 それはそれでいいんじゃないですか。 世の中の大半の男性は、逆の立場で女性にそれを求めてきた事実も ありますし、双方が納得して全うできるなら。 ただ、問題は貴方があと40年間働き続けられるか、ですね。 貴方がわかっていないのかなと思えるのは、そちら(いわゆる大黒柱)の 役回りは、基本一度引き受けたら辞められません。 それが前提で初めて成り立つシステムなので。 つまり貴方の収入、職は現在水準をベースに今以上が維持されることが 前提です。 しかし、24歳という体力的にピークの時期に既に他に手が回らない 状況なのに、これが20年後30年後になっても、今以上に働き続けられる かは疑問です。 あと、400万円を超える収入というのは貴方にとっては少ないので しょうが、これは普通のサラリーマンの平均額に近いレベルです。 そして、世の大半の会社員は、残業代も含めて400万円台です。 ですので、考えるまでもなく普通のサラリーマンは19時までに仕事が 終わることを確約などできるはずもないです。 となると、良い悪い以前に該当者がほとんどいないでしょうね。 まあ、私自身は貴方の要求を全て満たしてはいます。 19時は仕事が終わるどころか、家に帰って既に夕飯が終わってますし。 身長、年齢、年収も一応クリアです。 だからといって、それだけで本当に私が貴方の対象になるかといえば、 そんな簡単な話ではないわけですから、尚更これだけ狭い条件設定では 釣り合いの問題でなく、絶対数の少なさという点から成婚は難しそうです。

頑張り屋のお嬢さんへ

😉
みそカツ
そのお年で、時間外が多いとはいえ年収700万…きっと優秀なお嬢さんなのですね。 優秀な貴女のことですから、今の仕事スタイルで子供が出来た時についてよく考えていらっしゃるのも当然かと思います。 質問を拝見しましたが、 年齢、年収に関しては特に問題を感じませんが、 身長170cm以上という希望にに対してちょっとだけアドバイスを。 ご自身が161cmおありなのでお気持ちはわかるのですが、ご存知の通り日本人平均身長は170~171cm程度。 しかもこれは大体正規分布を描いてのものです。 ついでに、身近な人で身長180cm代の人と、150cm代の人を思い浮かべてください。180cm代の人の方が多くないですか? 正規分布が、上に引っ張られているなら、中央値は170cmよりちょびっと下にある可能性が高いですよね。 そうすると…なんと、170cm以上、という足切りで、男性の一番層が厚い部分を切り捨ててしまうのです!身長165~170cmの男性って凄く多い気がします(芸能人さんの身長を見てもそうですよね)。 しかも、身長(170or175cm以上)を条件に入れる婚活女性は多いし、身長が高い男性ってモテちゃいますよね。 とすると…独身で適齢期の素敵な男性って、170cm未満の方がいっぱい残ってるんじゃないかしら? 身長の条件を165cm以上にするだけで、対象がすごく増えるかと思います。 もちろん、貴女の希望で変えたくない、というのならそれでもいいのですよ。希望をあげないことには、婚活は始まりませんものね。 19時帰宅に関しては、ご自身がお忙しいので思いもつかないかもしれませんが、探せばそういう男性はいらっしゃると思います。ここ最近の動向を見ても、これから増えるんじゃないかしら。 長々とごめんなさいね。 お体に気をつけて頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
はなちゃん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 初めての質問で、返事の仕方など間違っていたらすみません。 また、まとめてのお返事失礼します。 皆様の意見を見て、やはり専業主夫かアルバイトの方にアプローチをかけた方がよさそうかなと思いました。 仕事が忙しく、好意をつたえてくださる男性も同じく皆忙しく専業主婦希望の方が多いので、結婚のためには早めに婚活をしないとと思いました。 客観的な意見が聞けて良かったです。 本当にありがとうございました。

公務員限定で探せば良いのでは?

🙂
レモン
公務員と言っても、エリート官僚など激務残業当たり前と言った職種も有りますけど。 私の父は公務員で、社宅も遠くなかったので、17時半には晩御飯を食べてましたよ。 父が帰ってくると、大相撲中継を見てチャンネルは固定で、お笑い番組とか一切見られなくて、子供としては、残業するパパが羨ましかったですけど。 私は今、神奈川県に住んでます。 駅前周辺に保育園が多く、夕方になると、自転車に子供をのせて走るパパさんの姿も年々増えてます。 探せば、居ると思いますよ。

職種によるかも

🙂
冬子
私の主人は医療関係ですが、当番の日以外はほぼ5時で帰れます。職種や職場によっては7時までに帰宅も可能かなと思いますよ。 私も同じ職場なのですが、主人が早く帰って来られるので本当にありがたいな~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧