本文へ

ドタキャン、、、我慢??

レス19
(トピ主 0
😢
マリア
恋愛
今日、数ヶ月前から楽しみにしてた花火大会です。
2人とも休みを取って、チケットも購入しました(1万円)
急遽、彼が遠くに住んでる彼の親友から近くに来たから飲もうと誘われました。
今夜帰るみたいです。
次、会えるのは年末かゴールデンウィーク、、、
花火大会行きたいけど、我慢した方がいいですよね。

ランキング

レス

ん?

041
黒旋風
それは二人で花火大会に行かず、二人で友人と飲もう…という話? そして、その親友が遠くに住んでいて、次に会えるのが年末か GWだと。 そして、友人の方を取ろうとしているのは、彼の意思ですよね? 残念だけど、かなりの差ですね… 今後も付き合って行けるのかなぁ。 仮に普通のデートであれば、今回は…って事もありますけどね。

常に先約が優先されるべきでしょう?

😍
うんうん
そうでなければ約束の意味がない。 今夜を逃したらもう二度と会えない人ならドタキャンも仕方ないかもしれないけど 年末(ってあと2か月半じゃん!)かGWなんてこれからもいくらでも会えるのに その彼氏、人としてどうよ?ってレベル。 トピ主さん、怒っていいんだよ。 物わかりのイイ振りして我慢する必要なんてダメよ。

いゃ…許しちゃダメでは?

😠
ミルク
えっ…!? 数ヶ月前から約束してて、次に会えるのは年末かGWって… 遠距離恋愛ですか? それなのに急遽連絡が来た親友と会うからってドタキャン… 失礼だけど、大事にされてないよね。 コレがしょっちゅうトピ主と彼が会ってデートしてるなら、まぁ渋々彼氏のドタキャン許せるけど、フツーにないと思います。 キチンと謝ってくれましたか?必ず埋め合わせは近々するとか言ってくれなかったんですか? それがないなら、もう終わってる気がします。

うん

041
くま
女性目線では無しという声も多いと思う。 でも彼視点で見れば我慢しないトピ主さんに良いことない。 これ男性側から求めるべきではない我慢。 トピ主さんが彼への好意としての我慢。 好意に対する見返りも求めず、相手を責めたりもしないこと。

先に

😑
julia13
約束してた上チケット代までフイにさせる男・・・私があなたなら今後会いたいと思わない。

え~~

041
oara
それは文句言って良いんじゃない? まさかのサプライズじゃないですよね? ちゃんと彼も花火大会だって知ってましたよね? まさか忘れてない? ウジウジしてないでちゃんと言いました? 「え?今日花火大会だよ、どうするの?」ってちゃんと言った? 休み取ってチケットまで購入したのに、飲みに行く為にキャンセルって・・ってちゃんと言った? 会いたいのは分かるけど、何もない日ならまだしも、今日は花火大会だよ、チケットどうするの?ってちゃんと言いなよ。 それでも彼が行くというのなら・・怒っていいよね。我慢しなくて良い。 そして、「どうしても行くならどうぞ。ただ私の分のチケット代はあなたが払ってよね、無駄金になったからそれは返して」 お金だけはきっちり請求しましょう。

そうなんだ

🎂
チーズケーキ
いやー、どうなんでしょうか。 あなたたちが「そういう温度のつきあい」なら、仕方ないですけどね。 私と夫が交際時にそういう事になったとしたら、割と大問題でしたよ。 私が一方的に我慢することも想像できませんし、彼も、その花火大会よりも友達との飲みを優先させるのは考えられなかったと思う。 そういう温度でつきあってましたね。 友達より彼女を優先とか、そういうんじゃないんです。 そこは本当に状況によりけりですけど、彼女ともしょっちゅう会えるわけじゃない、前々から約束していた、それをキャンセルしてまで、その友人との飲みが稀少なものなのかという事。彼の中でね。 我慢するというより、ガッツリ話し合う必要はあるんじゃないの。 それで納得できるなら、我慢というより受け入れる。その飲み会にあなたも行くとかね。 彼氏さんは誘ってはくれないんですか。うーん、、やっぱり、ちょっと理解に苦しむ。

え?

💡
あきら
とはいえ、海外に住んでる友達ではないんでしょ? 先約を優先しない人はキライだな。 あとからの予定と、先約を天秤にかける奴はこっすいよ。

ちょっと!!

041
ra
目を覚ましなさいよ~ これポチ投票 ビックリが多数なのは・・・・ のんきなる あなたに ビックリなのではありませんか???? なんで??本命カノが、遠くに住んでいる(とやらの)ヤローに負けるわけ?? あなたが一番ではない ドタキャンOK な女ってこと なわけですよね・・・ 一番大事な女 都合のいい女 ドタキャン可能なのは どっちだと思いますか? 私なら そんな男いらないです チケット代金を請求します トピ主様、目を覚まそうよ あなたは 一番の女ではありませんよ

自分なら許せないけど

🙂
ポールセザンヌ
第三者だから言える。 ココはグッと堪えて、神対応しましょうよ。 そっか、困って連絡くれたんだよね 友達と花火大会行って来たら? 残念だけど、来年は連れてってね! と笑顔で挨拶 内心 部屋に帰って、やけ酒ですが。

彼の言い分は?

🙂
関西民
彼氏さんがトピ主さんとの花火より親友との飲みを優先するというなら 諦めるしかないんじゃないかな。 私なら、それなら彼氏の分のチケットをもらって誰か別の人を誘います。

遠距離恋愛なのか、お互い同じ地域にいるのかわからないのですが

😨
貴妃
どうしてそこまで相手と会えないのでしょうか?遠距離恋愛ならば、交通費や宿泊費も左右するので、一月に一回は必ず会うと約束していても、仕事や家族や身内の都合があれば難しいこともありますよね?その花火大会はチケットが絡むなら、何かしらのイベントってことですよね?そのあたりは相手と話をしていれば、相手もわかりそうなのに。遠距離だとしたら、相手にその遠距離をいいことにトピ主様が都合よく扱われている可能性がゼロではないと思います。同じ地域にいても、何か二人が予定を組めば、相手の都合が悪くなってドタキャンって有り得なくないですか?付き合ってどれくらいでしょうか?あまりにドタキャンが頻発するなら、相手に突っ込んだ話をしないと、何にも変わらないですよ。相手を疑うのはイヤかもしれませんが、チケット代も馬鹿にならないでしょうし、イベントや公演が中止にならない限り払い戻しも出来ないならば、相手にもチケット代を負担してもらってはいかがでしょうか。それか、約束するならチケット代が絡むプランは一切提案しないで、彼にプランを立てさせるか、自分が行きたいところで、出来るだけ彼に負担をかけないプランを提案して出掛けてみては?やむを得ないドタキャンが続いたとして、彼からは何らかのアフターフォローはありましたか?そのあたりも気になります。そのフォローやお詫びもしないような人なら、お付き合いはやめたほうがいいですよ。下手をすれば、トピ主様が都合のいい女に認定されてしまいます。結婚を前提として付き合う場合なら、都合のいい女に認定されたらダメですよ。いけないことはいけない、困ることは困るって言えないとお互いがダメになりますよ。まずは、彼と話し合いの場を持ってみては?

本当に彼…??

041
torarato
親友の「遠くに住んでる」がどのくらい遠くなのか、 もう何年も会えていないかどうか、 もろもろの事情なんかにもよるのかなぁ…と 読み進めてましたが、 次、会えるのは年末かゴールデンウィーク、、、 ↑え?? ゴールデンウィーク??? 彼って、お付き合いしてる彼ですか? だったら、ちょっと軽んじられすぎかも… それとも、「彼」というのは、彼氏のことじゃなくて、 彼、彼女、という代名詞のこと??? 花火大会の前もしばらく会えていない雰囲気だし、 本当にお付き合いしていますか???

そりゃ低くも見られますよ

🙂
さつまいもん
その相手の男からあなたはその程度の扱いをしても離れていかない女だとかなり低く見られていますね。 数ヶ月前からの予定で安くないチケット代金までかかっているにもかかわらず彼は急に入ってきた予定を優先したわけです。 数ヶ月前からのあなたとの予定と急に降って湧いた友人との飲み会を天秤にかけて…です。 それはあなたがそんな目に遭っても「我慢するべきですよね…」なんて寝ぼけたことを言うマヌケな女だからです。 普通の女性なら「あっそ」とばかりに沸騰してそれこそ蒸発してしまうでしょう。 そうまでにならなくても噴火して激怒するくらいはしますよ。 こっちとの約束をそこまで軽く見てるとはどういうことだと。 こっちにも予定があるのに何なんだと。 それすらしてないと言うことはあなたにその価値が無いと自分で決めつけているんでしょう? そんな価値が無い女を男が大切にするわけ無いじゃないですか。 自分の価値は他の誰でもない。 ちゃんと自分で守らないと。 我慢しなくて良いですよ。 今回のことかなりショックでした。 あなたとのお付き合いはこれ以上できません。 そうLINEで送って直後ブロックしてやりましょう。

遠距離恋愛?

🐴
彼氏ですか? にしては、会わなさすぎじゃ・・・? 花火は、別の人と行きましょう。 っていうかこんな時期に花火大会なんてあるんですね。 いいなぁ。1万は高いけど。

あー、嫌だ

🙂
タコ子
私なら別れますね。 そういうことされるの大嫌いなので。 しかもその親友と今じゃなければ出来ないような特別な何かがあるわけでもなく飲みに行くだけ。 親友が余命わずかというわけでもないのでしょ。 そんな人と一緒にいても予定変更キャンセルで腹が立つだけです。 ガマンなんかしなくていいです。 その彼にそこまでしてミジメにしがみつきたいならガマンするしかないですけど、 そんな人生でいいんですか?

ええ!

🐱
stella☆
それは先約が優先でしょ。 彼が友人の誘いを断ればいいだけですよ。

あまりにも失礼なので...

🙂
横浜っ子じゃん♪
本当に会うのは親友?と思ってしまいます。 男性は、自分が本当に好きな相手なら無理をしてでも会いに来ますよ。 とりあえず本気で怒ってその反応を見ては如何です?

10月半ばでも花火大会なんてあるのね

🙂
マグカップ
これだけの情報ではなんとも。一般的には先約優先だと私も思うけど。 あなたと彼とはどのくらいのお付き合いなのかしら。また、彼の親友、っていうのはどの程度の親友なのかしら。 あと、私の感想では、花火代1万円とか、次が年末とかよりも、「お互い休みを合わせ」たのに、急に帰ってしまうのであれば、不満の一つもいいたくなるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧