本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じテンションで何かをするということ。

同じテンションで何かをするということ。

レス38
(トピ主 10
😑
ポチャマ
恋愛
少し気が早いのですが、付き合っている彼と今年の夏の話をしていました。

花火大会に行こうという話になり、具体的に話を進めていたら
彼が行きたいと言っている大きな花火大会の日にちが
私が自分の母親と毎年行っている地元の花火大会より後にあるという事で
彼がそれにブチ切れてしまいました。

「今年初めての打ち上げ花火を一緒のテンションで見たいのに
 お前が先に花火大会に先に行ったら、同じテンションで花火を見れないだろ。
 俺だけはしゃいでる花火大会なんてまっぴらごめんだ。
 行くのをやめよう。」

と大興奮で怒鳴られ
それがわかんねーなら別れようぜ。とまで言われました。

言いたい事はなんとなくわかるのですが
私が納得できなかったので、第三者の意見を聞こうと
共通の友人(男性)を交えて話したところ、その友人にも大声で怒鳴り
その上テーブルをバンバン叩きながら上記をリピート。

友人が「別にそのくらい行ってもいいじゃない。親子仲いいのは
喜ぶべきことだよ」と言うと、
「そういうこと言いたいんじゃねーよ!!」と。

私ははじめ、母親と行く事に嫉妬しているのかと思っていたので
それを言ったところ
「てめーは全然理解しようとしてねーよ!!!」と
また机をバンバン。

友人と私は肩をすくめて大興奮の彼を前に
「・・・」と閉口してしまいました。

私が母と花火大会に行くのを諦めるか、彼と行く花火大会より
後の日程にある花火大会に行くべきなのか。

彼はまだ怒っています。

同じ気持ちで何かをするのは恋人同士の楽しみなのは理解できるのですが
毎年母と楽しんでいた花火大会に今年も行く事を理解してほしいという気持ちもあります。

これは私の我儘になってしまうのでしょうか。

悩んでいます。
どなたかお答え頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

なんだそりゃ

041
ike
生まれて初めて見る花火ならともかく「今年初めて見る花火」「二回目に見る花火」どちらも盛り上がると思うけど。わからん。…ということで私がトピ主さんなら別れようぜ確定ですね。 これが「今年初めての花火を何故俺と見ない?俺は二番目が嫌いなんだよ」とかなら、お前は子供か!と思いつつ気持ちは理解できないでもないのですが。 >これは私の我儘になってしまうのでしょうか。 ↑本当に心の底からそう思ってます? 暴言に対して単純に「私が悪いのかな」と悩むのはだめんずにひっかかる第一歩という気がしますが。 私はその彼氏に対して迷いも無く「アホか、子供か?」と思いますけど。

失礼ながら

😑
おやおやまあまあ
花火大会の問題でなく、 そういう くだらないこと で 頭の悪い怒り方をする男 と付き合うのはおやめなさい。 その口調も机バンバンもありえません。 「わかんねーから別れよう」 でいいではないですか。

大笑いしちゃった

🐤
ひよこ
すみません。何かの漫画かネタかと思いました。 真剣に悩まれてるのはわかりますが、第3者から見るとこの彼笑えます。 母親と花火大会に行くなら別れるとまで言ってくれてんだから、この機会に別れてあげましょうよ。

ハハハ

😑
すはろい
おこちゃまだなぁ… とりあえす、まだ半年くらいあるんだから、 彼に合わせとけばいいんじゃないですか。 正直、花火の日程まで貴女方が付き合い続けているのかも疑問です。 そんな子供じみたことでブチ切れる彼氏じゃ、この先も思いやられますね…

いや、その前にさ…

041
area
その彼氏、止めた方が良いんじゃないですか?

えー、では

041
モリアン
一つ目の花火には、お母様と彼氏さんと、3人で行きましょう! 後の方は彼氏さんと水入らずで。 とりあえず花火に関しては同じテンションを保てます。 彼女の母親と一緒なんて楽しめるわけないだろ!とまたキレられるかもしれませんが、どうしても今年もお母様と行きたいなら押し切るしかありませんね。 いずれにせよ、彼氏さんのこととは関係なく、以下のことを整理しておいた方がいいのではと思います。 トピ主さんは、「地元の花火」が楽しみなのですか? それとも「お母様と見に行く」ことが重要? 前者なら、地元の花火に彼氏さんと二人で行ってもいいのでは? 後者にしても、毎年欠かさず行くことにこだわる必要はないのでは? お母様に会いたいなら別の機会でもいいでしょう。 余計なお世話ですが。

選択肢が一つ足りないよ

041
momo
彼の気持ちもわかります。 花火の感動は、正直その年の最初に観た花火大会にしかありません。 後続の花火大会は、単なるイベント。 でもまぁ彼女が浴衣姿ってだけでも随分特別なイベントだとは思うのだけどね。 でも主さん、 ・母との花火大会を諦めるか ・母とは後の日程の花火大会に行くべきか 選択肢はこの二つなの??? 私なら「別れる」の選択肢が濃厚です。 花火ごときで、じゃないよ。 そんな事で机バンバンしてキレる彼との先は、どっちみち長くないだろうし 肩をすくめてまで一緒にいる意味がないと思うから。 今年の初雪、初花見、初海水浴、初クリスマスイルミネーション・・・ どれも「初」と後続では感動が違いますよね。 この先大変よ。

そんなことで怒る人の気が知れない!

🐤
もんもん
悩まないで 別れた方がよいのでは? 私ならそんな人とは つき合っていられません。

トピ主であります

😑
ポチャマ トピ主
皆様、ご丁寧にレスをくださりどうもありがとうございます。 >ikeさま 心の底からは思っておりません。 どちらかというと彼の方が我が儘だと思っているのですが 彼がいつも「おまえは我が儘だよなー、おれがいつも折れてやってる」 みたいな事を言ってるので、私が我が儘ということになってます。 このたび投稿させて頂いたのは、私が通常であるという 自信に似た何かをゲットしたいという思いもありました。 >おやおやまあまあさま 私も事あるごとに「くだんねぇなこいつ」と思う事が多々ありました。 例えば、仕事上ゲームをやらなければならない事があるのですが その際、同僚と連携プレイなどをすると 「おまえが瀕死になったらあいつが助けにくるんだろうが!!!  やりきれねーよ!!!」と怒鳴られ、私が謝った事もあります。 非常にくだらないと思いつつも、私がなんとか我慢すれば 彼は怒らなくて済むんだという思いでいた事は確かです。 >ひよこさま 私の友人も笑っていました。 >すはろいさま はい…もうここ最近ずっと疲れています。 >areaさま ここまで強烈だと別れたあとに忘れられるか不安です… つづきます

トピ主であります2

😑
ポチャマ トピ主
>モリアンさま わたしは地元の花火が見たいというよりは 「お嫁に行くまでは毎年一緒に行きたい」という母の願いで 毎年一緒に行っています。嫁に行ったら母娘水入らずとは そうそう行かないとのことで、今の内に楽しみたいらしいです。 それは彼にも話しておりますが、この有様です。 >momoさま 別れると言う選択肢もあるのですが こんな状況が常にあったため、彼から離れるのが不安でもあります。 こんな状況というのをひとつ例に挙げますと 彼が私が仕事仲間と楽しそうに話しているのを見て 「あいつとやったんだろう?」などと言ってきました。 なんでも距離が近いからそういう風に感じるとのことで 「では次から距離を取るように気をつけるよ。誤解させちゃってごめんね」と 彼に向って言ったところ、その話は駅前でしていたのですが 「本当に謝っている気持ちがあるなら、 あそこで演奏しているストリートライブを止めてこい」と言ってきました。 私もそこで突っぱねればよかったのですが 私が我慢すれば彼は許してくれる、と演者さんに謝って演奏を 止めてもらいました。 改めて文字にすると異常ですね。。

そういうことなら

041
なんとか
このまま付き合い続けるほうが不安でしょう。 時間の無駄だと思いますよ。 そんな男性と付き合っているなんて、お母様は悲しいでしょうね。

私なら

041
自分の価値は下げない
選択肢なんてないなぁ。 答えは即別れるだけですね。 そんな人には間違っても身体は許せないし(許したらそれこそ自分まで 頭の悪い軽い女になっちゃいそう)、心も許せない。 私が馬鹿だったと自戒し、別れます。それはもう速やかに。 そもそも、トピ主さんが書いていらっしゃる口調が実際のものであれば、 もうその言葉遣いから無理。ご両親はどんな育て方をしたのでしょう。 10代後半だってきちんと育っていれば「てめー」だの「じゃねーよ」だの言いません。 男性であってもきちんとした育ちの人は生涯で一度も使わない言葉ですよ、「てめー」とか。 怒鳴るとか机を叩くとか、そんな粗悪な人は無理です。怖い。 それ、まさかお店とかでしてませんよね?人様の迷惑です。 人の迷惑を考えず自分の主張で頭が一杯だとしたら怖いです。 トピ主さんやその彼がまだ10代前半のお子様であることを願います。 10代後半でそれはキツイです。

悩む価値があるのかな?

041
time
ご友人が居る場でそういう彼の態度が見れたのは良かった、というのはオカシイでしょうけど。 その彼、どうかしてると思いますよ。 ご友人が居る場ではニコニコしていて、主さんと二人の時だけブチ切れるなら大問題でしたよ。 価値観の相違、とでもしましょうか。 他人のテンションなんか付き合える場合とそうじゃない場合があるのは常識です。 それを自分の感性しか主張しない、子供です。 悩んでないで、「ご免なさい、私達合わないわ」でさよなら、です。 問題なのは、価値観が合わないのは主さんのせいじゃないのに、主さんに対して怒っているから。 何でも相手が悪いと思うタイプです。 「花火は特別」というのかも知れませんが、そのウチ色々同じ問題が出てきますって。 おとといおいで、でサヨナラした方が時間に無駄にならなくて済むと思うのですけど。

別れたら?

041
はら減った
これから先のことを考えてみてください 彼はきっと一生こうですよ 別れるなら早い方がいい

駄目だ こりゃ

😨
まちこ
別れても忘れられそうにない→忘れられないでしょうね。でも、それは好きだからではなく、うっかり変な人と付き合った人生の汚点としてです。そのうち笑い話になるでしょう。 そんな彼でしたら、あなたが別れると言えば「なんで別れるになるんだよ!お前は本当に何にもわかってねぇ」激怒が予想されますが… 先行き、この繰り返しの無限ループ。あなたがマゾでこの状況を楽しんでいるならいいのですが。 そうでないなら、全力で逃げましょう。

だ、大丈夫?異常だよ

かなぶん
あなたが別れないから、彼はいつまでも変わらないんです。 演奏止めに行ったって…彼の文句を言いながらあなた自身が助長しています。 言いなりになること、自分が悪いのかなとうやむやにすることは、愛ではない。 おかしいと思っているなら、その気持ちを大切にしないと自分がなくなって、その異常な彼と共依存になるよ。

トピ主であります3

😑
ポチャマ トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 風邪を引いて高熱で寝込んでいました。 彼氏から「大丈夫?」というメールが来たのですが 下にスクロールしたら 「・・・って言わないと自分からメールしないわけ?」 「どれだけ俺がネガティブな発想になってるか分かってる?」 「メールもできない、愛される努力をしない女なんていらない」 「もう終わりにしよう」 と来たので、乗っかることにしました。 「愛される努力もしない最低な女ですみませんでした」 と送り、電話番号も本日変えてまいりました。

トピ主であります4

😑
ポチャマ トピ主
>なんとか様 私が決断したと母に伝えた時、物凄く喜んでいました。 「かっこよかったけど、ポチャマを旅先で置き去りにしたことは 一生許せなかった!!!」と言っていました。 そんなわけで旅先で置き去りにされたこともあります。 >自分の価値は下げない様 私も彼の暴言には辟易していました。 喧嘩する時の二人称は「おめー」「てめー」 私が何か言おうとすると「うぜー」「だまれ」 喧嘩を終わりにしたいと思って家を訪ねた時は 「ストーカーかよ、気持ちわりー、かえれ」でした。 よく付き合っていられたな、と別れた今では思います。。 >time様 悩むのはやめました!本当に皆様のおかげです。 合わなくても、話し合って高める方向に持っていくのが 良い関係ですものね。 私は、相手の主張を尊重しすぎた気がします。 >はら減った様 私も今、はら減っております。 おなかが空くのは、健康な証拠ですね。 早く別れて良かったです。と言っても付き合った期間は長かったですが(笑

トピ主であります5

🐴
ポチャマ トピ主
>まちこ様 笑い話になりそうなネタはいくつかあるので 今から仕込んでいこうと思います。 別れを受け入れてからすぐに電話番号を変えたので 無限ループからは抜け出せたかと思われます。 あとは全力で幸せな人生でおます。 >かなぶん様 私もストリートライブの方を止めにいった時は さすがにおかしい、これはおかしいと思っておりました。 怒り狂った彼を収める事に必死で 善悪の判断がつかなくなっていたのだと思います。 怒りに満ちている彼を見ると動悸がして どうにかしなきゃ、どうにかしなきゃ、と思ってしまうのですよね。 こんな私でも強気になれた事が一度だけありまして お正月に彼が「どこかにお参りに行こうか」と言っていたので 幸せが満ちそうな「七福巡り」を提案したところ 「どうして俺が七福も巡んなきゃいけねーんだよ!!!  正月から疲れる事はしたくねーんだよ!!!」と怒鳴られましたが 「正月から怒るなら出ていってください、福が来ないんで」と 彼の家なのに、彼を出ていかせることに成功しました。 こんなのに勝ってもどうしようもなかったのですけどね。

トピ主であります6

🐱
ポチャマ トピ主
思い出してみれば、DVのような事もありました。 男友達と縁を切らないのは俺の事を大事に思ってないからだと 頬をひっぱたかれたり、ペットボトルを目の前で床に叩きつけられたり 1カ月近く無視されたり。。 でも、彼の「もう終わりにしよう」というメールで踏ん切りがついたのは その前のメールで「お前と週末過ごす時間を無駄に感じている」と 言われていて、そこでかなり冷めていたからでした。 優しかった時を思い出すと、やはり悲しい気持ちになりますが それ以上にされてきた事がひどかったのと 皆様に後押しをして頂いて、別れの決断をすることができました。 これからリバウンドなど来るのだと思いますが 惑わされずに乗り越えたいです。

おめでとう!!

🙂
かなぶん
ビックリ!スパンと別れましたね。やるじゃない~このこの~っ(笑)! これから今まで苦労した分の幸せがたっぷり待ってますよ。 楽しんでね!

おつかれさ~ん!

041
ike
>「愛される努力もしない最低な女ですみませんでした」 >と送り、電話番号も本日変えてまいりました。 もっと無理せず付き合える相手をさがすといいよ。 熱で寝込んでいるところに追い討ちかけるメールを送る人なんか疲れるだけですて(しかもスクロール…すいません、なんかセコイ手法でよんでて呑んでたコーヒー噴きました)。 でもスクロールで本音を書くって、なんかまだねちこくつきまとってきそうな気がするので、気をつけてね。彼氏はかまってちゃんっぽいので「改心」→「攻撃」のループをする性格なんじゃないかとちと心配。

ポイッと

041
うま
捨てましょう。 そんな五月蝿い、怒鳴るパートナーはゴミ箱へ。

は、はら痛い…~!

🐷
めい♪
夜中にトピ主の発言すべて読み、笑いこらえすぎて涙でてきました…。面白すぎるー。 あ、別れて正解でしたね。しかし、不謹慎かもしれませんが、もっとその元カレエピソード聞きたいです。文章からお見受けするに、トピ主かなりユーモアある方? あ~面白かった!

同性から見ても

041
男性
同性から見ても明らかにおかしな元カレさんです。 よほど自分に自信がないのでしょう。 よくご決断されましたね。 もしかしたら、数日後、謝ってすがりついてくるような連絡があるかもしれませんが、 相手にしちゃダメですよ。こういうのって簡単には直りませんから。

爆笑しました

🙂
coco
読んでいて光景が目に浮かび、涙が出る程爆笑致しました。 トピ主様、彼と別れた事をきっかけに、是非エッセイストを目指していただきたいと思います。 もっと色んなエピソードも、読ませていただきたい程です。 真剣に悩んでいらっしゃるのに、何の答えにもなってなくて申し訳無いですが、トピ主様の文章力に感動したので、レスさせていただきました。

ちっちゃい男

🐱
ねこ
騒げば言うこと聞くと思ってるんでしょうね。 DV男っぽいですし。 さっさと別れて、もっといい人探したほうがいいですね。

お疲れ様!

😑
すはろい
別れられたようでお疲れ様でした。 今後、その子供な元彼から何かしらの嫌がらせ等がある可能性があります。 全て記録を残し、少しでも身の危険を感じたら迷わず通報してください。 また、遭遇、会話する事があったら「何かしたらすぐに通報する。」と伝えてください。 体に触れて来たら大声を出してください。 レスにあった元彼の発言を見る限り、少し不気味さを感じています。 身を守る準備だけは怠りなく。

おめでとう!

041
メ~
いやほんと、面白い、って思っちゃいました おかしな男性と、ユーモアのある返し。 また、終わったことだからこそ冷静で、余計に面白いのかも知れませんね トピ主さんのこと、ここでしか知らないですけど、大好きです。よい日々を。

おんなじ!おんなじ!

041
ちゅん
仲間!! 私が去年振られた(一応そういうことになってます)彼も、 元彼さんと似てます。 日帰り旅行の朝、生理になってしまい、 腹痛で無言になっていた私に腹を立て、 高速道路でハンドルを叩き始めました。 「なんだその態度は!」と。 生理だって言って、ちゃんと謝ったのに。 高速道路だから、ものすごく怖かったです。 まだありますよ 某夢の国に行って、ペアでキーホルダーを買いたいなぁ、って言ったら、 そんなはずかしいもの、つけられるか馬鹿野郎、って怒られて、 置き去りにされました。 お前は俺の言う通りにならない女だ、なんでそんなに気が強いんだ、 と、車で去って行きました。 ちょこっと、反論しただけだったのですが、 気が強いと言うか、訛ってるんです、私。 出身が北関東で、○字工事さんのような、と言えばわかりますかね・・・ 東京出身の彼は、散々馬鹿にしましたが(笑 私も、お前みたいな女と付き合った俺が不幸だ!と言われたので、 それに乗っかって別れましたが。 ちなみに家族からはお祝いのケーキが出てきました(大爆笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧