本文へ

顎を骨折しました

レス3
(トピ主 1
🐤
パチュリー
ヘルス
自宅の庭で転倒して顔面を打ち、顎骨折をしました。 1週間治療入院で、上下の歯を金具で固定して現在生活しています。 金具を外すのは、1.5か月後と言われてます。 退院時、病院から流動食の缶詰めをもらいました。 入院時ずっと同じようなものを出されていたので、自分で様々な味の野菜スープを作って潰して食べていますが、舌触りがすべて同じなので飽きてきました。 食事はそのトロトロスープとヨーグルトやゆるいスイートポテト、プリン等のデザートの組み合わせです。 口の洗浄は、退院時、病院から借りた歯を洗浄するウォーターピック、モンダミン、歯間ブラシ、綿棒等。 外側は問題なしなのですが、内側がざらざらしてきて気になります。 入歯洗浄剤のようなものは無いのでしょうか? 経験者にお聞きします。 1.食事のメニューはどうされましたか?  味の工夫とかオリジナルメニューがありましたら。 2.歯磨きは?  とにかく、歯の裏側をすっきりしたいのでお勧めの洗浄剤や  歯を磨く時のアイデアとか。 経験者のかた、知り合いで同じ治療をされた方等、アイデア等ありましたら、お教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

つらいですよね。

😑
さくらん
私も折れてはいませんでしたが、顎を負傷してしばらく流動食でした。 食べ物はスープ系のほかに豆腐をよく食べていました。 スープも自分で作ったものに飽きたら、 スープ〇トックの冷凍スープを試したり。 あと、甘酒。豆乳や牛乳でわったり甘酒プリンを作ったり。 ほかはスムージーですね。いろいろな果物や野菜で。 おかゆとかトロトロのものしか食べられませんから、 味の変化で楽しむしかありません。 歯磨きはコンクー〇Fという緑の液体を歯医者さんですすめられ 使っていました。一応歯ブラシは使えたのですが、 口が開けられないので、磨き残しが多い為これでうがいするように 言われました。モンダミンよりはいいと思いますよ。 綺麗に治りますように。

がんばってください

🙂
いの
二十年ほど前に、交通事故で顎を骨折しました。 同じように金属で上下の顎を固定して、入院は一週間ほど、装具は1ヶ月ほどつけていました。装着するときも相当痛かったし、つけている間も、針金で口の中がぼろぼろになって本当につらかったです。お気持ち、お察しいたします。 口内衛生ですが、取り外しできる装具ならともかく、がっちり固定するタイプだと、裏側をすっきさせるのは不可能だと思います。歯ブラシすら、すぐボロボロになって、表側も磨けない状態でしたから。マウスウォッシュ等で耐えるしかないのではないでしょうか?ただ、やはり不潔になるようで、私は装具を付けている間に親知らずが痛み出し、どうしようもなくなりました。結局、固定されたそのままの状態で抜歯しました。 食事ですが、病院では葛湯を出されていました。あとはプリン、ヨーグルト、ゼリー飲料。行きつけのフルーツパーラーで飲むフルーツジュース各種。(これが心の安らぎでした)缶入りのお汁粉を飲んで歯に大量に小豆がひっかかったり、つらさのあまり、プリンアラモードを泣きながら歯の間から押し込んで、アーモンドスライスだけが歯にへばりついたり。 本当につらさしか思い出せないのですが、今は耐えるしかありません。口が開いたら、また色々食べられるようになりますので、頑張ってくださいね。 余談ですが、私は骨折が治って10年後くらいに、ストレスから顎関節症になりました。骨折したのも関係があるということだったので、装具が取れても、食いしばりやストレスには気を付けてください。どうかお大事に!

ありがとうございます。

🙂
パチュリ― トピ主
さくらんさん、いのさんレスありがとうございます。 お二人とも経験者なのですね。 とても参考になりました。 さくらんさんおすすめのコンクールF、かかりつけの歯医者さんに電話して在庫があるか聞いたところ、あるとのこと。 明日、さっそく買いにいきます。 いのさん、固定されたまま抜歯だなんて大変な思いをされたのですね。 「つらさのあまりなきながら歯の間から押し込んで・・・」 というところで胸がきゅんとなりました。 その気持ち痛いほどわかります。 顎関節症にもなりやすいとのこと。気をつけます。 スーパーへ行くと流動食メニューに使える食材を熱心にみるようになりました。 スープに変化をつけるのにスープの素や、今の時期鍋のスープでいろんな味が出ているので数種類買ってきました。 またデザート売り場で食べられそうなものを見てみたり。 そして今月末には固定していたワイヤーを取ると本日の通院で先生から言われました。 ワイヤーをひっかける土台の金具はそのあとということですが、それでも1歩前進。 歯が磨ける。食べ物も今よりはましなものが食べられるはずとうれしさでいっぱいです。 こんなびっくりな経験、なかなか無いので人生の良い思い出になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧