本文へ

父一人娘一人、父が進行癌と診断されました…。

レス9
(トピ主 2
😢
月見だんご
ヘルス
実質的に二人暮らしも同然の同居の父が進行肺がんと診断されました。 癌性胸水が生じ、抗がん剤投与の他は治療選択の余地もありませんでした。 現在1クール目の治療が終わり、1週間の退院となり自宅に戻っています。 来週には再入院して2クール目の治療が始まります。 目に見えて衰弱してくる様子が判り、傍で見ていて涙を堪えるのが精一杯です。 正確な余命の告知はされていませんが、ネットなどで調べると3~6ヶ月くらい なのではと思われます。15年ほど前に母親を癌でなくしており、その看病の 経験からも、そう長い時間が残っているとはやはり考えられません。 今ならまだ父がやり残しているであろう、いくつかのことを行って心残りを 無くすための手助けをしてあげられるのに、シングルマザーで生活中心者でも ある私は介護休暇等を取るべきか否か迷っているのです。 入院中は完全看護となり実質的に人手が要るのは退院している期間のみです。 でも、その退院期間こそが私と父にとっては重要で意味のある時間なのです。 続きます…。

ランキング

レス

続きます・・・。

😢
月見だんご トピ主
長くなってすみません。続きます…。 現在私が勤務する職場は実質的に二人だけで運営しています。 幸い先輩社員はとても心の優しい理解のある方で、父の病気に関わる休暇申請を 快く受け入れてくれています。しかし業務に支障が出ているのも現実です。 先輩のご厚意と仕事上の責任の間で気持ちが揺れながらも、やはり少しでも 長く父の傍にいてあげたいのです。ここ数日の間にも目に見えて衰弱していく 様子がわかり、仕事に出ていてもずっと父のことが気になり続けています。 経済的な理由(現在遠方の大学に通う息子に仕送りをしています。)と、職場に 掛けてしまう迷惑を思うとためらいがありますが、もうおそらく父との時間は そう多くないように思われます。ベッドから離れられなくなるよりも前に 仕事を離れて父の傍に少しでもいてあげたいと思うのは私のわがままなのでしょうか? 私は今、父に対して何をしてあげたらいいのでしょうか? ご家族を癌で無くされた方、多くの患者さんを近くで見ている医療関係者の方など どうかアドバイスをお願いします。

お気持ちお察しします

😢
はんちゃん
私の父は先日癌で亡くなりました。 父は、半年前に癌が発覚し、その時には体のいたるところに癌が転移していて、手の施しようがない状態でした。 私はその時、2人目の子どもの育児休暇中で、あと一ヶ月で職場復帰する予定でした。 月見だんごさんの職場よりは人数は多いですが、ギリギリの人数でやっていたので、早くの復帰を望まれていました。 ですので、月見だんごさんの職場に対してのためらいは良くわかります。 でも、私は悩んだ末、育児休暇を延ばしてもらいました。 確かに、職場には迷惑をかけますが、どうしても父の傍にいたかったからです。 父を亡くした現在、休暇を延長したこと良かったと、私は思っています。 月見だんごさんの職場の方が理解してくださっているのなら、甘えてもいいのではないでしょうか? 確かに、業務に支障があるかもしれませんが、お父様を看取った後、仕事を頑張ばろう!と気持ちを切り替えてみてはどうですか? 月見だんごさんが仕事を離れてお父様の傍に少しでもいてあげたいと思う気持ちは、決してわがままではないです。 お父様も心強いと思いますよ。

おもいのままに

おばばが思う
お父様のことでのご心痛お察しします。私は主人を腎臓癌でおくりました。主さんは子供の教育資金のこともありと言っておりますが、もう大学生ですからバイトをしてもらうなりして今の事情を子供さんにキチンと話されて、お父様のために頑張ったらいかがでしょうか。仕事もこんな場合はきちんと、介護休暇が取れるのでしたら甘えさせてもらってはいかがでしょうか。後々自分が後悔するような事はしないように。限られた時間です。心おきなく看病されたほうがよろしいかと思います。ここまでになれば、病状が急変することも、考えなければいけません。

ぜひ介護休暇を(1)

🐶
ぷーさん
20代半ばの女性です。去年10月に母を膵臓癌で亡くしました。闘病生活は1年1ヶ月。癌が分かった時はすでに末期で余命半年と言われていました。 私は社会人一年目で、平日は仕事、金曜日の仕事後に片道4時間かけて実家に帰り、休日は病院で母と一緒に過ごしていました。医師から「もう治療法はありません」と言われても、父と一緒に必死に治療法と病院を探しました。4,5回転院を繰り返し、最後の病院は、母も治療に満足する環境だったようでとても生き生きとした表情で過ごしていたように思います。 旅行記を書きたい、刺繍の作品を仕上げたい等、多趣味の母のやり残したことは沢山あり、私たちも印刷や編集などできることは手伝いました。40代で癌を宣告され、生きる希望を失っていた母ですが、自分のために家族が必死になっているのを見て「生きたい」という気持ちが強くなっていったといいます。 母の大好きだった教え子さん一人ひとりに手紙を書き、皆で母を応援しました。自分のことを必要としてくれる人がいる、と思うだけで生きる希望がわいてくるように思います。月見だんごさんがお父様にしてあげられることは沢山あると思います。

ぜひ介護休暇を(2)

🐶
ぷーさん
ぜひ介護休暇をとられて、お父様の傍にいてあげて下さい。今、お父様は月見だんごさんを一番必要とされていると思います。そして、月見だんごさんが傍にいてあげることが、お父様にとっては一番の治療になるのではないでしょうか。 優しい先輩社員に今回は負担をかけてしまいますが、今後万が一、その先輩社員が体調を悪くされた時、また家族の介護が必要になる時があるかもしれませんね。その時は「仕事のことは心配なさらないで」といって休暇をとってもらったらいかがでしょうか。 闘病生活をしている側・そして支える側、どちらも辛いこと・悲しいことを経験しますが、母の闘病中、私はそれ以上に多くの大切ことを学びました。 そして、今は世界の人々の健康に貢献するために、薬の開発に携わっています。 月見だんごさんもどうか無理はなさらずに体調にお気をつけてくださいね。最後まで読んでくださってありがとうございました。

介護休暇が取れるなら

😑
あっきー
是非取って下さい。帰宅時の為にケアマネさんやソーシャルワーカーさんとどうするかもう話合われましたでしょうか? 出来るだけの事はしてあげてください。傍に居るだけで随分違うと思います。 私は二親共癌で見送りましたが、特に母の時は派遣の身分故長期休暇を取る事が出来ず、辛い思いをさせてしまいました。今でもああすればよかった、こうすればよかったと後悔ばかりです。 訪問医さんと訪問看護の方、そのほか24時間のヘルパーさんも頼みましたが、やはり一番私に傍に居て欲しかったようです。 病状が病状でしたので最期は自宅では看きれず、緩和ケアに入れましたが、それでも随分後悔しました。また、脅かすようですが、進行癌の末期は惨いです。今でもフラッシュバックのように両親の死に様が浮かび、ふっと動けなくなる時があります。どうぞ、そんな思いをしないように、ただ手を握っているだけでも随分と違いますよ。

レスをいただいていたというのに・・・。

😢
月見だんご トピ主
トピ主の月見だんごです。 心温まるレスを有難うございます。本とにありがとうございます。 皆さんからのご意見にあったように仕事を休めばいいのですが、 仕事がものすごく多忙になってしまい長期休暇の申請ができず、 とりあえず残業を極力しないで過ごしていました。そうしているうちに 遠方の大学に通っている息子が帰省し、二人で協力しながら日々を 過ごし、父の二度目の退院時期がやってきて数日を自宅で過ごし、 三度目の入院を目の前にしています。しかし、なんと、この時期に 私が三半規管の異常で起き上がれない状況になってしまっていたのです。 メニエールか良性頭位性眩暈性か確定診断に至っていないのですが、 自分にどれほどのストレスがかかっていたのか恐怖感を覚えるほどの 眩暈で思い知らされました。 息子はそのため大学に戻るのを数日遅らせていますが、それもあと2,3日です。 共倒れにならないために、そして何より父のために、大事な時間を過ごせるように 仕事をセーブ&介護休暇の申請を決めました。

何も言えませんが・・

🐤
うさまま
元医療従事者です。 様々なご事情を抱えての介護、本当に大変だと思います。 どうぞ、悔いのないようにお父様を看てあげてくださいね。 癌の痛みは薬で取ることができますし、他の不快症状も完全ではないものの緩和することは可能です。 でも、心の不安だけは、家族以外にはどうしてあげることもできないので・・ お父様が穏やかに過ごされる日が1日でも長いことを、願ってやみません。 トピ主様もどうぞお体を大切になさってくださいね。

お大事に

🐶
ぷーさん
月見だんごさん、お体の方は大丈夫でしょうか。毎日大手小町を見ながら、どうしていらっしゃるのかな、と気になっておりました。 急に体調を崩されて大変だったことと思います。今は、どうか無理はなさらずに、一日でも早く月見だんごさんの体調が良くなられますことを願っています。介護休暇を申請される決意をされたとのこと、良かったと思います。今後もお父様と大切なお時間を過ごされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧