本文へ

もし夫に「お前」と呼ばれたら・・・

レス80
(トピ主 0
041
omae
話題
すみません。 たぶんキレると思います。 1960年代生まれですが、夫に「お前」と呼ばれたことはありません。 夫を、そう呼んだこともありません。 方言もあると思うので一概には言えませんが、自分がそう呼ばれて違和感がないのは、実父だけです。 もしも実母にそう呼ばれたら、不快感があると思います。 みなさんは、どうですか?  

ランキング

レス

なぜ嫌なのかわかりません

🙂
aya
同じく1960年代生まれです。 夫は私の事を、昔は名前にちゃん付け 今はママと呼びますが、以前の彼氏で「お前」と言う人もいました。 が、もし今夫や彼氏(いませんが)に言われても、全然抵抗ありません。 だって…お前でなくて名前や愛称以外だったら、なんて呼ぶんでしょう? あなた? きみ? …安っぽいドラマみたいで鳥肌立ちます。 (元関西人) 私が他の男性を「お前」なんて呼ぶことはありえません。 そういう地方もあるのかもしれませんが、私の中では女性が使う言葉ではないと思っています。 ちなみに実父は名前のみ、実母は名前にちゃん付け。 お前と言われた事はありません。 義父母は名前にさん付けか、「あんた」。 「あんた」は私の住む地方では普通です。

なぜ実父だと違和感がないのでしょう?

🙂
ゆう子
私は誰からもお前と呼ばれたくありませんし呼ばれたことはありません。 もちろん実父にも。 そんな乱暴な言葉遣いをする男性が父親だったら恥ずかしいです。 紳士的で丁寧で優しく穏やかな男性が好きです。 ちなみに、歌の歌詞でも「お前」という歌詞で歌うものは興ざめです。

呼び捨てにすらされた事ありません。

041
奥様は‥
トピ主さんと同年代ぐらいです。 結婚して25年になりますが、呼び捨てにすらされた事がありません。 結婚するまでは、◯◯(名字)さん 結婚したら、◯◯(名前)さん、もしくは奥さん 子供が生まれたら、ママさん、もしくはお母さん そう、ママにまで「さん」を付けて私を呼びます。 そんな夫が「お前」なんて言うことはないでしょう。 なぜ「さん」を付けるのか聞いたところ 「きっとつけなかったら、睨みつけられる。そんな危険は冒せられない。」と。 私の性格をよく知っている夫です。 そう言えば身内にも「お前」なんて呼ばれた事ないですね。 そう呼ばれて平気な人の気がしれません。

父の方があり得ない。

041
みきちゃん
同世代ですが、今だに父には「みきちゃん」と呼ばれているので、父から「お前」なんて想像もできません。 世の中で私のことを「お前」と言うのは(たまにですが)夫だけです。 夫とはとても仲が良く、ちょっと口が悪い所も含めて私は夫が大好きなので、まーーったく気になりません。 なんでキレるの?

別に

🙂
さつき
なんとも思いません。 なんで嫌なんですか。 お前って別に蔑称じゃないですよ。

人それぞれ

🙂
ぽんぽん
育ってきた環境によると思います。 お前と呼ばれたくないからといって、偉そうとか図々しいといった印象は全く受けません。 本当に育った環境と相手との関係次第だと思います。

お前と呼ばれた記憶は皆無。。。

🙂
サクラちゃん
私も1960年代生まれです。 夫にも、友達にも、そして実父にも、 「お前」と呼ばれたことはありません。 ですから、父親にお前と言われたとしても、 「あなたが私につけた名前で呼ぶべき」 と言いますね。 代々、生まれと育ちは、九州です。 私のまわりの九州男児たちは、 みんな、とても優しいです。 育った家は、名前で呼び合う環境で、 中年になった今でもそれは変わっていません。 昭和一桁生まれの母の実家も、 ずっと名前で呼び合っています。

ないない!

🐶
フラワーママ
夫でも、実父でも、実母でもありえません。

「お前なんて呼ぶとは何のつもり!?」と思う

🙂
同じです
全く同感です。 40代ですが、人生で私を「お前」と呼んだことがあるのは父親だけです。 夫からは一度もそのように呼ばれたことはありません。 そもそも、そんな人だったら、結婚してませんけどね(笑) 夫婦は対等なので そんな偉そうな人は、最初から願い下げです。 遠い昔は、夫が妻をそう呼ぶのが普通の時代もあったのかもしれませんね。 戦前が舞台のドラマとか、そんなシーンがありますし。 私の両親は戦後すぐの生まれなので、 父が母に「お前」などと言っているのは聞いたことありません。 必ず名前で呼んでいます。

今の若い人のほうが

041
羽布団
私は四十歳ですが、夫からも、親からも、兄弟からも言われたことがありません。 周りの同年代以上でも聞いた覚えがありません。 実生活で「お前」と聞くのは、二十代以下の若い人たちです。 男女に関わらず、互いに「おまえ、それヤバくね?」とか、よく聞きます。 普通の可愛らしい女子中学生同士が、 「おまえさー」「おまえ何やってんだよ」とか談笑していると、 えっ!?とか思ってしまいますが、 若い人たちにとっては、普通の呼称になっているんですかね。

昔と現代では ニュアンスが異なる

🎶
ぱる
昔使っていた 「おまえ」は決して見下すようなニュアンスではなかったと思います。 見下す意味で使われる「おまえ」では、だれしも怒るか、不愉快になるかもですが 昔の愛情のこもった「おまえ」なら、だれも不快にはならないと思います。

夫から呼ばれたことがない

041
すきまかぜ
私も1960年代生まれです。 私も夫から「お前」と呼ばれたことないし、夫を呼んだことありません。 それと親からも呼ばれたことないです。 「お前」って呼ばれたのは小学校から中学くらいまでの頃、同級生の男子から言われた記憶があります。 でも今その男子から「お前」って呼ばれたらキレると思います。

お前 と呼べば~

041
あなた と応える
妻からの「お前さん」 時代劇でよく聞く台詞ですお前様からのお前さんですね、男性だって相手にお前さんと言うこともあった。 タイトルにした唄にあるように、お前も親しみを込めた女房殿への呼称だったのですよ

呼ばれないけれど、キレないですよ

041
あんこ
夫は、あんこちゃんと言うのが一番多いかも知れません。 後はお母さんですね。 トピ主と大差無い年齢ですが、実父もお前とは言わなかったですよ。 トピ主は、夫に呼ばれたらキレる程怒るけれど、父親には許すって、おかしくないですか? お前と呼ばれるのに違和感を覚えたり、キレる程嫌なら、それは実父であれ他人であれ、許してはいけない行為だと思いますよ。 私は、父親であれ誰であれお前呼ばわりされる筋合いはない。

キレるポイントが年の割に青臭くないですか?

🐱
ソラ吉
「お前」ていう呼称の何がツボにはまるのですか? 当方は1961年の横浜生まれです。同じ60年代ですが、意味が分かりません。 例えば母は日常的に「お前はどう思う?」って聞きますが。逆に母親からは名前で言われるの? 逆に私はその方が気持ち悪いんだけど。 逆に夫は日常的には決してお前とは呼びませんが、喧嘩する時にはお前は結構多用してますが。 多分、私は激昂すると極端に丁寧語を多用するので「お前」ではなく「貴方」ですけど。 同じ60年代生まれだからあえて言いますが、学校の先生も「お前」は多用してましたよ。特に運動系の部活の先生に至っては「テメェー」でしたが。 あぁ、夫からでしたね。はい、喧嘩の時だけ呼ばれます。 別に感情を害している時だから何とも思いません。だって極端に丁寧な言葉遣いだけど私の方が倍返しで辛辣な事を言いますから。 因みに私が丁寧な言葉で逆襲するのは夫だけではありません。 誰に対しても丁寧な言葉で逃げ道を全て封鎖した後で料理させていただきます。 言葉なんて単なるツール。要はどの様に自我を通すかじゃないの? 今とはまるで違うほど女性が軽んじられた時代から働いて来た私からしたら、言葉なんてどうでもいい。丁寧な言葉で女性を侮蔑する男性の方が感情にかられてお前呼ばわりする男より遥かに始末が悪いんだけど。 私と同じで言葉では慇懃無礼に丁寧に侮蔑するんだから。 全体のコンテクストこその方が遥かに問題じゃないの? まさか言葉狩り? 70年代のウーマンリブ?

レスします

041
50歳代兼業
私も今まで夫から一度も「おまえ」と呼ばれたことはありません。 父と兄からは中高校生の時、何か無知なことを私が言って彼らをあきれさせた時に「まったくおまえは、、、」みたいに言われたことはあります。 これはなんとも思いませんでした。 母が「おまえ」という言葉を使う事は想像できません。 しかし夫に言われたら、、、若年認知症かと思うでしょうね。 20歳代の頃、会社の年配の人に「お前」と言われショックで絶句しました。 その人は若い人なら誰にでも「お前」呼ばわりする傾向がありましたが私の事は「00さん」と呼んでいたのに。 無視していたら、再び00さんと呼ばれるようになりました。 あの時のショックはまだ覚えています。

男言葉じゃないの?

🎂
チーズケーキ
関東地方出身です。 「お前」は基本、男言葉だと思ってますので、父親や兄、彼氏、夫に言われるのは問題ない。でも母親は無しです。 女性で相手を「お前」っていうのって、やっぱり駄目でしょう。 、、って感覚ですよ。

私もキレます

🙂
ピザ2時間待ち
お前と呼ばれた事は、今までの人生で一度たりともありません。 名古屋の人に冗談で「おみゃーさん」と言われた事はありますが、これは全く嫌な気分になりませんでした。 でも、お前って言われたら、イラッとすると思います!

50代女性です

🙂
なおみ
同年代の女性ですが、わたしには父親から呼ばれる方がありえません。 「おまえ」って小町では評判が悪いですが、海外ドラマの吹き替え版では案外とよく耳にします。とくに柄が悪い男性が使うということではなく、自分のことを「おれ」と呼ぶ男性が彼女にたいして呼ぶ言葉で、どちらかというと愛情を示す印象があります。そういう訳で、わたしにとっては従属的な立場を示すというより、男性の親愛の情を感じる言葉となっています。 ちなみに、わたしの夫は名前で呼びますし、両親からも名前で呼ばれていました。だから、実生活で誰かに「おまえ」と呼ばれたことはありません。夫からそのように呼ばれても、前後の状況によってキレることはないと思いますが、両親から呼ばれたとしたら(すでに他界しています)、反発を覚えるはずです。

私は

natu
お前とだんなに呼ばれるのは気になりません でも、だんなに限らず『あんた』と呼ばれるのは嫌です

実父にも呼ばれたことはありません

041
デラシネ
「お前」と呼ばれたことはありません。 これからもないと思いますが「お前」と呼ばれたら、「なに~?貴様」と返そうと思います。

なぜ父親だけ?

😑
大家
それだけ嫌悪感があるのになぜ父親だけOKなのでしょう? 私は誰からも言われた事ないし、言われたくないですね。

昭和22年生まれですが・・・。

🙂
じいさま
私は妻をオマエと呼んだことはありません。もっと悪いかも知れませんが『おい、かあさん!』です。『私は貴方の母さんではない。』と言われていた時もありますが、とりあえず子供ができて以来そう呼んでいます。オマエと呼ばれるあるいは呼ぶ、また呼んでくれる、呼ぶ(過去形含む)は両親、伯父、息子、孫、学校の先輩、クラスメイト位でしょうか?一度若いチンピラに絡まれオマエ呼ばわりされたときは殴りたくなりました。親しくなればオマエ、オレも親しみがあって良いものです。例えば『オレとオマエの仲じゃないか?』とか・・・。夫婦間でもお互いが良ければオマエ・アンタと呼び合うのもほほえましくも思えます。決して相手の人間性を軽んじている訳ではありません。むしろ親しみを込めての言葉です。ふる~い人間でござんしょうかね~?

え?

🙂
みみ
何故、父に言われても何とも思わないのに、母に言われたら不快に思うかも知れないのですか? もしかして、女は許さないけど男は許せるタイプかな?? 私の知り合いにも、男にお前と言われたらまだ許せるけど、女だと許せないと言っている人が居ました。 正直、男に甘い女は嫌われるよ。 私なら、誰に言われても腹立ちますよ。 面倒臭い奴だと思われても、キチンと名前があります。と言いますよ。

キレない。たぶん心配し対応に悩む。

🐱
極上ぷりん
呼ばれたことがないので仮に呼ばれても 「呼ばれていることに気づかない」と思います。 お前と呼んでくる相手を彼氏にもしないし結婚もしないので 夫が呼んだなら何らかの心境の変化があったのだろうかと心配になる。 赤の他人に言われても名前を知らない口の悪い人だからとも思えますが 名前を知っている・考えた人たち(親戚などが)がわざわざ「お前」というのは少しつらく感じます。 実父に呼ばれたら名前を呼んでもらえない理由に悩み自身の名前を嫌いになっているかもしれません。 トピ主が違和感がないのは慣れで実母に不快感があるのは慣れていないからだと思います。 どうして実父は名前ではなく「お前」と呼ぶのだろう?と考えたことは? どうして夫は「お前」と呼び始めたのだろう?と考えなるのでは? 結婚歴が長いだろうと思いますがなぜ今その疑問を? 娘が夫に言われてキレていたとか?キレてないことに疑問だとか?

分からなくはないが,,,

🐤
では,何と呼べば
非常にフランクな関係,または子供同士の会話で, 男性が使用する代名詞は,一人称「俺」,二人称「御前」 または,             一人称「僕」,二人称「君」 女性が使用する代名詞は,一人称「私」,二人称「あなた」 普通じゃないでしょうか。 大人になったら, 「私」,「あなた」となると思います。 代名詞を使うなということでしょうか。 英語で,youが使えなかったら不便ですね。

おまえと言われます

りな
私は旦那にお前と言われても全く気になりません。普段呼ばれるのは名前かお前です。 昔付き合った人からもお前と言われていたでしょうけど(気にしたことがないのではっきり覚えてませんが)不快に思ったことはありません。勿論彼氏限定ですが。寧ろ、あんた、あなた、君などと彼氏に言われる方が嫌です。

呼ばれてみたいです

ののじ
私も1960年代生まれの主婦です。 夫は、決して「お前」とは呼びません。 優しいひとです。 無いものねだりでしょうね。 それでも「お前」と呼ばれてみたいな と思う事があります。

夫はいいけど、実父はいや

041
ハリー
切れはしませんけどね・・・ 地域性もあると思いますが、私の周囲の場合は友人同士で「お前」というのも普通でしたので、その延長線上で付き合っている男女で「お前」、夫婦となった2人の間で「お前」も普通でした。 女性からということはあまりないですが。 ところで、ご主人はトピ主さんをそんな風に呼んだことがないらしいのにどうしてこんなことが気になるんですか?

イヤです。

🐶
こりん
夫から普段は名前でよばれています。 でも夫が私にキレたときは 「お前はなぁーー!」って怒鳴ります。 ものすごくイヤです。 「お前って言うなーー!」って私もキレてしまいます。 夫が私に対して「お前」って言った日には、 欲しかったけど我慢していたものを買ってしまいます。 大体5000円前後の物ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧