本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩事情について教えてください(都内)

犬の散歩事情について教えてください(都内)

レス0
(トピ主 0
🐶
ラブ子
話題
ご覧くださり、ありがとうございます。
小町の皆さまのお力をお借りしたく、トピを立てさせていただきました。

私は30代独身女性、犬と暮らしています。
諸事情により、年明けから都内で働くことになりました(後楽園周辺です)。
現在も東京近郊に住んでいるのですが、通勤にはやや不便なところなので、近々引っ越しを考えています。

せっかくなので、少しでも犬の留守番時間が減らせて、もし震災のような緊急事態が起こっても歩いて帰宅できるように、なるべく職場の近く(5~6km圏内)に住みたいと思っているのですが、都内は犬の立ち入りが禁止されている公園がとても多いと聞き、お散歩のことが気になっています。

自分なりに調べてみたのですが、区立公園の一部は立ち入り可だけれど都立は不可とか、小さな公園は全面不可だけれど町内会で許可された時間帯は可とか、地域によってまちまちだったりデータも古かったりして、全体を把握することができませんでした。

そこで、よろしければ、差し支えの無い範囲で次の質問にご回答いただけませんでしょうか?

1. お住まいの地域(区、町名、など)
2. お近くの公園と、犬が入れるかどうか(○○公園・一部可、△△公園・不可、など)
3. おすすめの散歩コースと、その理由(○○通りの並木道・道幅が広い、△△川沿い・緑が多い、など)
4. 2.3.の状況(朝晩は混んでいる、ノーリードが多い、夜はかなり人通りが少ない、など)

ちなみに、私の犬はシニア期に入っていることや、元々犬同士の交流が苦手なこともあって、ただただのんびり歩けるようなコースがあればとても嬉しいです。
それならついでにスーパーや100均もあって通勤にも便利な○○駅がおすすめよ!なんてピンポイント情報があるとさらに助かります。が、まずはお散歩優先で…
皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧