はじめまして。24歳女です。
小学生の頃から肛門に皮膚のたるみがあり
大学の頃痛みはない出血が多くありました。
吹き出るような鮮血で、恐ろしい気持ちになりましたが病院に行くのが嫌でほったらかしに、、、。
就職してからストレスなのか、痛みが出るようになり仕事に支障が出るほどで
排便後は痛くて何もできないほどでした。
そして12月ごろ肛門科を受診しました。
皮膚のたるみは裂肛からくるたるみとのことで
触診ができないほどの痛みだったため、ヘモナーゼという薬と漢方、注入型塗り薬、痛み止めを1ヶ月分いただきまた1ヶ月後に来てくださいとのことでした。
薬を飲むと痛みは嘘のように消え去り治るぞ!と喜びでいっぱいになりました。しかし、、
痛み止めは2週間分しかでなかったのですが、痛み止めを飲まなくなった途端、またじわじわと痛くなってきました。
そこで2回目の受診をしたのが1月のことでした。
今回も触診ができないほどの痛みだったため同じ薬を1ヶ月分いただき帰りました。
この時肛門周辺に腫れのようなボコボコがあったのですがお医者さんには指摘されませんでした。
お医者さんは、無理しないほうがいいね。また薬飲もうか、という感じでした。
その病院は専門医院で評判も良く手術経験もとてもたくさんあると書いてありました。
もうすぐ一ヶ月が経ちます。
調べると、肛門周囲膿という病気があり、それも併発して痔瘻になるんじゃないかと不安です。(調べすぎて無駄な知識が増えていてさらに不安)
離島の為病院に行くのに往復10000円ほどかかる事もあり、なんども受診するのが辛いです。
島にも肛門科のある病院があるのですが、島の病院よりは市内の病院の方がいいかなと思い受診しませんでした。
長くなりましたが、どなたかアドバイス御願いします。