本文へ

離乳食の持ち込みや子連れの外食

レス44
(トピ主 1
😨
なみ
子供
この前、手作りの離乳食を持ってランチしにいったのですが、入ろうかなと思ったお店に入店前に、離乳食持ち込みいいですか?と聞いたところ、市販のならいいですけど手製のものはダメと断られました。その店には入らなかったです。それぞれのお店のルールなので従わなければなりませんが、離乳食持ち込みがオーケーで、それが市販か手製かはお店には関係ないのに制限するのが意味不明でなんだか釈然としませんでした。お客が持ち込んだ手製のもので食中毒とかあると困るとかなんでしょうか…(ダメな理由が思いつかなくて…それは私が知識不足想像力不足なのかもしれませんが…) もちろん、離乳食の持ち込みは当たり前ではないので、注文前に必ず持ち込み大丈夫ですか?と許可を取りますし、了承してもらえたら、ありがとうございます!と感謝も忘れません。ゴミも持って帰ります。お店や周りの方に迷惑に思われないよう様々な点で気を使います。 しかし、離乳食持ち込みについてのネットの掲示板などをみると、離乳食といえど持ち込みはありえない、離乳食持ち込みをみると店員が了承していても不快になるという発言が多くて、自分のしていることが正しくないのではないかと心配になりました。 しかし、一歳前後の子供は、レストランの食事は味が濃かったりしてまだ食べられないことも多いです(調味料などどんなものが使われてるか、食材が何が入ってるかなど店員さんに聞ききれないことも多いし)。 そんな子供がいる人はそもそも外食なんて我慢しろ、外に出るなというご時世なのでしょうか…。子連れに厳しい世の中にとても悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

その年齢で外食しない、です

🙂
はー
子連れに厳しいーー乳幼児を連れてて自分たちに甘い親が言いがちなセリフですね。 いつの世の中と比べて厳しいと言ってますか?昭和?そもそも昔はおとなしく外食できない乳幼児をあっちこっち連れ出しませんでしたよね。 きちんと周りに迷惑をかけずに外食できるくらい躾が出来てからデビューが普通。躾が不十分な子供を連れて歩き、大人同士と変わらない感覚で普通に飲食店に入るから、うるさくするなど周りの迷惑にもなり、周りの目も厳しくなるのです。産んだら数年は、通院や法事などのどうしても必要に迫られた場合以外の外周は控える覚悟、持たずに産んだんですかね。

まぁ…

🙂
匿名
本音でいえばレトルトも遠慮して頂きたいですけどね。ペットボトルの水をサッと飲むくらいは良いけど、弁当は広げちゃ駄目、とかそういうニュアンスだと思います。何せ今までの非常識ママ達の積み重ねが昨今店側の態度を硬化させてるんですよ。トピ主さんはそんな人じゃないでしょうけど、汁物をクッションにこぼして知らん顔、テーブルに落書き、障子を破く、オムツを座席に放置して帰る、など本当に嫌な思いしましたよ。

気を遣っているといいながら

🙂
雨粒
私も想像でしかないですが 手作りの離乳食は、やはり食中毒等の危険回避でしょうね。 お店が責任が持てない料理は食べてほしくないのでしょう。 断られたことが納得できないのですね? 本当に気を遣っているなら ダメと言われたら「あ~そうか。」で終わるのではないですか? 了承されたときは感謝するが、断られると愚痴りたくなるのは トピ主さんにどこか傲慢な気持ちがあるからではないでしょうか? ネットの掲示板なんて、そりゃ様々な意見があるでしょう。 万人に受け入れられなければ、納得できませんか? 許してくれるお店があるなら、それでいいではないですか。

少しの間だから

🙂
ぷう
 子連れに厳しいご時世といいますが、昔は離乳食が必要な子どもを連れてランチなんて行かなかったと思いますよ。    因みに落ち着きのない子なら、食べられるものが増えても外食そのものが無理です。私の息子がそのタイプで、どうしても外食となると、個室をとるかファミレスやテイクアウトで乗り切りました。おとなしくしていられる子ならとりわけができるようになるまでの我慢です。ただ、おしゃれなお店だと無理でしょうね。  私がこうだったからトピ主さんも同じ我慢をするべきとは思いませんが、子どもを持った以上、以前と同じ生活を楽しむのは無理でしょう。どうしても持ち込みがしたかったら、可能な店を事前に調べておいてそこへ行くしかありません。自分が行きたい店ではなく、子どもに合わせた店選びです。  トピ主さんが専業主婦ならこどもがプレや幼稚園にでも通いだせばランチなんていくらでも行けます。それまでの少しの間、我慢できませんか?

子連れに厳しい?

🙂
poti
離乳食については、食中毒系の責任の所在の問題だと思います。 手作りの離乳食を持っていく時間があるのなら、そもそも、その飲食店に事前に持ち込みの可否を連絡すべきでしたね。 私にも6歳の子供がいますので、離乳食~2・3歳頃の食に関して知識を持ってると思いますが・・・ 世間様が子連れに厳しいと感じたことは、ありません。 「そんな子供がいる人はそもそも外食なんて我慢しろ、外に出るな」なんて、世の中は言ってませんよ。 味が濃い、使用している食材や調味料、種々こだわりを持つお母さんは、(普通のお店で)外食なんて我慢しろ、と言われてます。 大人でもそうでしょ?食材や、食事にこだわりのある人は、普通に、そういった種類のお店を探して入ってます。ファストフードを食べない人は、ファストフード店を選ばないです。 親が種々こだわるなら、こだわったお店に入ればいいんですよ。 最近の「子連れに厳しい世の中を嘆く」みたいな姿勢、なんか、親の自由に世の中は迎合しろ、て言ってる様で、同じ親として恥ずかしくなります。 私も子育てについて、こだわる部分がありますが、それをお店が受け入れないからといって、世の中は・・・なんて、責任の所在を他人に押し付ける考えはしません。 他人様には、他人様の考えやこだわりがあります。子育て世代が何よりも優先されるわけではありません。

一般的に手作り品を飲食店で食べるのはダメ

🙂
育児中
大人であっても子供であっても手作り品を飲食店で食べるのはダメです。 なぜなら食中毒があったりしたら何が原因かわからなくなるからです。 こういった世の中の常識を理解せず「子連れに厳しい世の中」なんて言わないでください。 誰も子育て中は外食するな・外に出るななんて言ってませんよ。 そもそもネットの掲示板で離乳食の持ち込みを周りの客が不快に思うなんて情報はどうでも良いでしょうに。 自分が入ったお店で店員が市販の離乳食ならOKしてくれたんだったら、堂々とそれを食べさせれば良いのです。 なぜ周りの目を気にするのでしょうか? もし気になるのなら大人が頼んだ料理の中から食べられそうなもの(白米やパン等)を少しあげるとか、いろいろと工夫は出来ますよね。 栄養は少し偏りますがそれ以降の食事で調整すれば大した影響はありません。 自分の無知や周りの目、ネットの情報に振り回され・・・自分自身で子育てをしにくくしてることに気付いてください。 世の中のせいではありません。

率直な感想

ぴこぴこ
私も子育て世代ですが、そこまでしてランチを外で食べようとは思わなかったです。たぶん、トピ主さんとは気の遣い方が違うと思います。 >お店や周りの方に迷惑に思われないよう様々な点で気を使います だったら、外食を控えるという選択をすればよいのではないですか…ね?一般には、そういう選択になると思います。そして、そこに不満を持つママはそんないいないように思います。あるいは、子どもを預けていけばいいと思いますよ。離乳食食べるくらいの月齢でしたら、預け先も複数ありますよね。または、離乳食を食べさせてから外食に行くとか。方法はいくらでもあるのに、トピ主さんが離乳食持ち込みにこだわる理由はなぜなんでしょうか。 途中で子どもが泣かないか、うんちしないか、げっぷしないか…そういうことを考えると、私はとても外食なんて…疲れるだけでした。 子連れで外食と仰いますが、そもそも、0歳や1歳の子に外食って必要ないですよね。たいていは、親の外食に子どもがついてくるだけじゃないでしょうか。客とまで言えない立場の子どもへのサービスに差が出るのは仕方ないと思います。

大きくなるまで待てないの?

😑
え?
悲しくなっちゃうって・・・ そこまでしてレストラン、それもランチに行く必要ってあるの? 手作りじゃなきゃ良いって言ってくれてんでしょ? 子供の口に入るのは手作りじゃなきゃダメなの? でも自分は悲しくなる程ランチが食べたいと 何もかも私達親の要求をのめ!のめない社会は許せない! そう言ってるようなもんです、我慢なんですよ あと数年待てば良いだけの事なのに

我慢とかではなくて…

041
たまごボーロ
1歳前後の落ち着きもなく躾もできない赤ちゃんを連れて、落ち着いて食事なんてできなくないですか? 外食したい気持ちは分かるけど、でも、子供がいつ愚図るか、愚図った時はどうするか、いろいろ考えると面倒じゃない? 私は、子供が泣く、出てきた料理に手を出そうとする、親が食べ終わるまで待てない…などなど、どう考えたって親が落ち着いて食事ができるわけがない(反対にストレスにしかならねーよ!)と思ったので、子供を連れて外食したのは子供が2歳を過ぎてからですね。しかもイオンのフードコート。 子供が4歳になった今、少しは落ち着いて食べられるようになりました。 子連れに優しいとか優しくないとか、そんなことより、1歳前後の何をしでかすか分からない子供を連れていては親は落ち着いて外食などできません。 それが分かっているのに、どうして子連れで外食したいと思うのか、私にはそっちの方が謎です。

被害者意識やめませんか?

🙂
 最近、なんでもかんでも自分の行動が認めれられなければ 『子連れに厳しい世の中にとても悲しくなってしまいました』 という考え方止めませんか? うんざりします。 > 市販か手製かはお店には関係ない  と本当にそうですか? お店側のなんらかの不利益になる。と判断しているからの『お断り』なんです。  飲食店で手作りの離乳食を食べているのを見て『同じ物を』と注文されたら お店側は困りますよね? メニューには載っていない物は出せませんから。 過去に何かしらのトラブルが合ったかもしれないですよね?  自分に不都合があったからってどうしてこう被害者意識が出る人が多いのか不思議です。  別に子持ちに外食するな。とは誰も言っていませんよ。 トピ主には子ずれに対して思いやりがない。と言いたいのかもしれませんが トピ主も自分で言う通り『知識不足、想像力不足』だと思います。 お断りするには何かしらの不利益・不都合が生じるとの判断があるからだと思います。  あなたにとっても『不都合』があるならばお店側にも『不都合』があるからの お断りです。  今回は誰か友達とのランチだったのですか? 家族、もしくは子どもと二人ならば離乳食を作るなら 時には自分のお弁当も作って公園などで食べても良かったんじゃないですか? どういう経由でランチに出かける事になったのかはわかりませんが 嫌な思いをした事があるならば、自分が快適に過ごせる方法も考えた方が良いんじゃないですか?  ご自分で言っているように店には店のルールがあります。 ましてや飲食店に離乳食とは言え食べ物を持ち込むのは正直拒否されても 仕方がないのかな?と思います。上記の理由で。  自分の都合だけを押し付けるのはあまりよくないですよ。 相手の立場を無視した発言は良くないです。 だから子連れは…。と言われる理由だと思います。  

食中毒

🍴
apple snow
ちゃんとした理由は知りませんが 手作りの場合傷んでいて、お母さんか子どもが食中毒になった時 判断がつかないから、じゃないでしょうか? うちの場合、手作りの離乳食の持ち込みはなく 思いだしてみると、バナナ、お米のせんべい、くらいは勝手に持ちこんだと思います。 コーヒーショップですが。 レストラン等は食べれそうなのを分けるだけ、だったと思います。 食べ放題とか、幼児(4才まで?)は無料だったと思います。 と言ってもチョッピリしか食べませんが。

話が飛躍し過ぎ、、。

🙂
みみ
全ての店に断られたのですか? そうで無いのならば、何故子持ちに厳しいと話が飛ぶのか、全く持って理解不能です。

極端すぎます

😑
あなたにビックリ!
>そんな子供がいる人はそもそも外食なんて我慢しろ、 >外に出るなというご時世なのでしょうか…。 いや、今の世の中 赤ちゃんをあずかってもらえる所がありますよね? そんなに外食したいのなら あずけて外食すればいいのでは? >子連れに厳しい世の中にとても悲しくなってしまいました。 おおげさです。 私が思うに 子育ての環境って 年々よくなってると思います。 私の母が子育てした時より 私が子育てした時の方が良かったですし 今のほうが私が子育てした時より良くなってると思います。 実際、離乳食を持ち込ませてくれる飲食店もあるんでしょ? どこも同じには 無理だと思います。 お店の雰囲気もありますから。 子育て様にならないでくださいね。

ないわ…

041
v- funf
トピ主さんの行動、驚きです。 いくら赤ちゃんの離乳食とはいえ、持ち込むなんて非常識にも程があります。 というか、探せばいくらでも離乳食を扱ってるお店ってあると思うんですけど。 私の住んでる田舎でもあるくらいですもの。 そういうお店を利用すればいいだけの話でしょ。 わざわざ 迷惑承知で持ち込んでまで、離乳食の扱いのない店で外食したいの? だったら子供預けて大人だけでいけばいいのに、「子連れに厳しくて悲しい」って… 常識をわきまえてから ものを言え…と、当たり前のことわ言われてるだけです。

離乳食があるお店

🐱
黒猫
私はラーメン屋で働いていますが メニューに離乳食ありますよ 瓶詰めの某メーカーの生後7ヵ月~の一種類だけですけどね 某有名回転寿司屋さんにも同じ離乳食メニューにありました チェーン店だと探せば離乳食メニューあるお店が結構あると思います 子育てしにくい世の中って言いますけど 昔より施設とかは充実してて 乳幼児がいても外出しやすい世の中になったと思います

子連れに厳しいね…

🐤
ローヴィ
別にそんなことないと思うな。 私はニ児の母ですが、そんなこと思ったことないです。 子連れで外食もしたことあるけど、離乳食の時は、フードコートやファミレスで済ませました。 最近のファミレスでは離乳食もメニューにあったりしますよね。 なんでもかんでも、自分の思い通りにいかないと子連れに厳しいというのはどうかなと思うよ。

特に子連れに厳しくはないと思いますよ。

🙂
みやん
まず市販ならいいというのは、食中毒が出た時に、明確な線引きが出来るからです。 病院に行った時に、市販品でした。というのと、 手作りでした。というのは、大きな違いがあります。 手作りだと、店との区別がなく食中毒の特定が難しくなります。 別に、あなたが手作りの物しか食べさせてません。 と言っても、それだけでは信用に足らない。そういうことです。 まあ、万が一を考えて、店側も市販品ならと言うのでしょう。 飲食にとって怖いのが、食中毒ですから、そこは分かってください。 あと子連れが外食しては、ダメではありません。 反対に子連れ向きの場所なら、いくらでもあります。 そういうところを選んでの外食なら、いいのではないでしょうか。 子供がいると、大人だけだった頃とは同じようには行動出来ません。 多少不自由に感じますが、昔に比べれば、子供OKな店はたくさんありますよね。 私の母(60代)は、今は赤子連れで外食出来るのね。羨ましい。と言ってましたよ。

もっとポジティブに考えられませんか

041
玄米ヨネ子
我が子が大学生になった者です。 社会はどんどん子連れに優しくなっていますよ。 授乳室も、あかちゃんに離乳食をあげられる場所も、昔よりずっと増えています。 離乳食を用意しているファミレスもあります。 保育所だって増えているし、子連れ向けのサービスも増えています。 「お店」は商売ですからね。 料理を食べてくれないと採算が取れません。 ですから「持ち込み」はダメということに関しては「優しい・優しくない」という話ではありません。 市販品ならOKならば「優しい」方だと思います。 なぜ手作りを持ち込みたいのでしょう。 大人は外食なのに。 1歳ならば味は薄くても、形があるものなども食べられますよね。 飲食店でお弁当を広げるって、異様な光景ですよ。変だと思わないのですか? 子供用なら許されないと優しくないなんて、言いがかり的な発想です。 手作りならば、大人の分も一緒に作って、公園などでシートを広げて食べればいいじゃないですか。 大人をターゲットにした飲食店の場合、そもそも子連れお断りなんて所もあります。 欧米なんかは、子供を大人の付き合いには連れてきません。カフェとかは大人ばっかりでしょ。

そうだね

🐧
ムロ
>ダメな理由が思いつかなくて…それは私が知識不足想像力不足なのかもしれませんが… いろいろ不足してるじゃないの。勉強しなよ。

はーさん、よく言った

🙂
ドラママ
この頃子連れに厳しいって言うお母さん多いですよね。電車バスの混んでる時間も、バギー乗せたまま入ってくる。どんな店にも入ってくる。先日もちょっと良い店で会食中、後からよちよち歩きの子が飛び込んで来ました。一族郎党、座敷に入りました。小さい子がしょっちゅうチョロチョロ出てくる、母親は哺乳瓶持ってお湯を貰いに出てくる、すごい騒ぎでした。私は、どうしても出かけるときは、混まない時間帯にバギーは持たず、食事しなければいけない時は、ムニエルの皮を取ってあげたり、バンを持たせたり、いろいろ工夫してあげました。滅多にないことなので。自分の都合でだいぶ大きくなっても、ベビーカーに乗せているお母さんも多いですよね。自分はスマホ見ながら、何か一番大事なのは、自分なのかな、子供じゃないのかな。

なんでも自分ルールですか。

😑
月子
お店にお弁当持ち込まれたらいやです。 タッパーをパカっと開けてるところなんか見たくない。飲食店でのマナーです。 百歩譲ってまぁ赤ちゃんだし。市販のベビーフードならって言ってくれただけでも良しとしましょうよ。 添加物が気になるならそれはあなたの好みの事情なのでそこにこだわるなら外食は避けるべきです。そんな自己都合に合わせてられません。 私は子連れ外食してました。授乳室で授乳したり離乳食あげてからお店で柔らかいものやコーンスープやパンをちょっとだけあげたりと工夫しました。食事OKの授乳スペースなど調べて行きましたし、昼寝のタイミングで行きましたけど。 入ろうかな。というノリで子連れでお店行きません。事前に赤ちゃん連れでいいというお店を調べます。感謝とかゴミとか気を使うところはそこじゃない。 ちなみに子どもは小学生と園児で大抵のものをシェアして食べられますが、子ども大丈夫か必ず聞いて入ります。 たまの外食を楽しんでいるのはあなただけじゃない。飲食店にいる人みんなが楽しく食事しているのでお互いみんなが気持ちよく居られるように気遣いましょうよ。 子連れは外食するな。などと極端な事を言わずに子連れでも大丈夫な外食をしてください。 あなたの言い分を通したらなんでもアリの世の中になっちゃいます。

手作りの持ち込みは危険。

🙂
ありさ
 主さんを責めるつもりはありませんが、手作りの品は保存料が入っていないので、 市販の瓶詰めやパウチよりも菌が発生しやすいです。 お店が出したものではないとは いえ、お店の中で食中毒などが起こった場合はお店に影響が出ます。  ですので、手作りの持ち込みは不可とされているのだと思います。  ミルク時期の赤ちゃんはまだ良いですが、離乳時期の乳幼児は外食の時、大変です よね。 なので私は、ファミレスやフードコートを愛用していました。 ファミレスには離乳食置いている所が多いですし、フードコートなら離乳食(手作りは持って行くの面倒 だったので市販)をあげていてもOKでしたし。  2歳位になると、うどんやピラフなど、大人のメニューを取り分ける事もできるようになりますし、多少は楽になるかと思います。 でも今度は就学前位までは大人しくしてくれるかが不安で、やっぱりファミレスや、ママ友とかと行くようなお店(お子様メニューがあって、割と気軽に入れる店)を利用していました。  お店に、個人の状況を合わせろというのは難しいと思います。ですので、自分の 状況に応じて店を選ぶべきだと思います。  ただ、手作り品の持ち込みは、先に述べたように、衛生の面からも止めた方が 良いです。

事前予約を

041
ままちゃん
手作りの持ち込みはダメというところ、わたしの周りでは多いですよ。 恐らく、主さんのおっしゃる様に食中毒の問題でしょう。 わたしは外食の際は、子連れOKと大々的にアピールしている、個室のお店しか使いませんでしたね。 事前予約の際に、離乳食の持ち込みについてももちろん確認しました。 子連れに厳しい世の中ということではなくて、子連れOKかNGかがハッキリしてきたんだと思います。 でも、それってお互いに快適に過ごせていいと思いますよ。 子連れOKなお店をしっかり見極めてください。

持ちこんだことがない

🙂
3歳子持ち
子供が今3歳ですが離乳食を持ち込んで外食した記憶がないです。 外食しなかったか、というとたぶんしていたであろうと思います。 行くお店でパンが出てきたらそれを食べさせていたり、としていたと思います。 主にビュッフェスタイルのお店を選び子供に持たせておいて間がもちそうなものを 渡していたと思います。 個人的な意見ですが・・子供の離乳食をお弁当スタイルで持っていくくらい準備が必要なら私なら外食しないかな。手間がかかりますもの。

まあねえ

🙂
hhh
子育ての毎日で、たまにはランチでもして息抜きしたい!!って言う気持ちはわかるんですよ。 でも少し前までは、1歳未満の子を連れて外食、と言うケースは珍しく、そんなに見かけなかったので「子連れに厳しい世の中」というのはちょっと違うかな? 夫なんて「3歳になるまで外食なんて」という人だったし、母も「あんなに小さい子を連れて、外食しなくてもねえ」なんて言う人だったので、フェミレスですらなかなかいけませんでした。 でも、母が息子をたまに預かってくれたので、友達とランチは行きましたよ。 ショッピングモールのフードコートなんかでレトルトの離乳食をあげているている方を見ても、違和感が無いけれど、やはりランチでもそれなりのお値段のお店や、そういう客層のお店に、もし赤ちゃん連れがいたら「あらあ」とは思ってしまいます、やっぱり。

なぜ

🐱
アイルー
お店で離乳食を食べさせる必要が? 離乳食を食べさせてからお店に入ればいいのに。 レストランでメニューにない離乳食を食べさせている時点で お店や周りから迷惑になっていると思うのですが。 メニューに離乳食のあるお店を探せばいいだけでは? ゆっくりランチを楽しみたいなら、 数年我慢するか子供を預ければいいだけですよね? 子供がいてもあれもこれもしたいって 子連れに厳しいのではなく、我儘すぎるんじゃないでしょうか? 小さい子がいたら、多少行動が制限されるのは仕方ないのでは?

TPOって知ってますか?

🙂
フリージア
飲食店って星の数ほどありますが、客層や雰囲気、店側の来て欲しい客層があるのはご存知ですか? 居酒屋やバーに、子供連れで入るのが非常識なように、赤ちゃん連れをターゲットそしていないお店があるのです。 私の娘は成人していますが、まだ小さい頃は、やもおえない外食では、子供連れがOKなお店(フードコートやファミレスや乳幼児レストラン)中心にしていました。 自分たち夫婦が食べに行きたい(大人が客層、及び外食を楽しみとして行く場合)や、お酒の席などは、預け先を確保して、(家族や、友人間での預けあい、時間保育所)出かけていました。 記念日ディナーとかも予定をたて、子供の体調をはかり、楽しんでいましたよ。 出かけるなとは言いません。 お金をだせば、数時間、預かってくれる所はありますので、惜しまずに利用しましょうよ。 それもセットでの、外食、お出かけです。 そのお金が惜しいなら、ファミレスや幼児用レストランへ行きましょう。 大人の楽しみと子供と一緒の時間は別のものって割り切らないと、この先しんどいですよ。 不思議なのですがあなたの夫さんも、この行動に疑問を持たずに一緒に外食してるんですか? それだと夫婦として問題ありますよ。

どんなお店かによる

子どもに優しい街に住んでいたので、赤ちゃん連れで沢山外食してきました。 なので外食ダメだとは思えません。 でも考えてみてください。おばあちゃんが「硬い物が食べられなくて」と持参した総菜容器のお粥を食べてたらどうですか? 手作り=弁当箱や総菜容器なので、私がお客の立場ならビジュアル的に嫌です。 外食って味だけではなく雰囲気も楽しむところなので、そのあたりも考慮した方がいいですよ。 私は離乳食持ち込みOKの所でも店に合わせて気をつけていました。 また、おくちふきは持参してそのゴミは持ち帰ることを私は当然だと思っていましたが、ケアグッズを何も持参せずに紙おしぼりたくさん下さい、小さいスプーンくださいなど散々お店にお願いして、ゴミはそのままのママ友なんかも居ました。そういう人が居るから赤ちゃん連れお断りになるのだと思います。 主さんのトピ文からはあまり謙虚さが感じられないのですよね・・・ 赤ちゃん連れだから離乳食くらい食べさせてもいいでしょ!って読めるんですよね・・・

私も「はーさん」に同意

🙂
Keyココ
昔は(私は昭和の生まれ育ち)、子連れで行かれるレストランなんてあまりなかった。ファミレスなんてなかった。覚えているのは、百貨店の大食堂のお子様ランチくらい。それだってかなり大きくなってから行きました。親のしつけは厳しかった。店によっては、お子様メニューは無く、親のを分けてもらったり、大人用を弟と分け合ったりでした。 今は天国です、逆に子連れに優しくなった気がする。授乳室やオムツ替え付きのトイレがある店が増えた。お子様メニューが沢山ある。子供用の椅子や食器やスプーンなどがある。 >それぞれのお店のルールなので従わなければなりませんが、、 当然です。 >市販か手製かはお店には関係ないの、、 関係あります。 離乳食も市販ので赤ちゃんが食べるのなら、妥協できるでしょう。しかし1歳にもなる子供に、持参の容器か何かを持ち込んで、堂々と食べさせていたら店も迷惑でしょう。食中毒の心配もある。 客だって色々事情はあるでしょう。 例えばですが、乳幼児でなくとも、うちの子は「味付けが濃いのはだめ」「アレルギーがある」「好き嫌いが多い」「寿司など生物はだめ」、、。なので総菜容器に「うちの子用の食べ物を持参しました」と店で堂々と食べ始めたら、店も迷惑でしょう。他の客の手前もあるし、商売にも影響ある。店だってどこかで線引きをしないとなりません。 >調味料などどんなものが使われてるか、食材が何が入ってるかなど店員さんに聞ききれないことも多いし 普通の店では、こういう客は多分迷惑。昔ウェートレスのバイト(高級店でない)をしたことあるけど、食材や調味料なんて、大まかにしか知らなかったもの。せいぜい、何の肉か、何の魚か、醤油味か、塩味か、そんな程度。 >ダメな理由が思いつかなくて、、私が知識不足想像力不足なのかもしれませんが、、 皆様のレスで納得されたら良いですね。

1歳ならうどん

🙂
2児の母
私が子連れで外食をするようになったのは 子どもが離乳食を終えた1歳半頃からです。 今、上が幼稚園児、下は2歳ですが 今でも食事時間をまたぐような外出はあまりしません。 外食が必要なとき利用するのはうどん屋さんや 地産地消の自然派レストラン(カジュアルなバイキング式)です。 こういうお店は離乳食など持ち込みなどしなくても、 お店のものを食べられますのでね。 1歳くらいの赤ちゃんでも うどんやおにぎりを食べているのを見かけますよ。 手作りものは、食中毒が不安ですので持ち込むならレトルトでしょう。 もしくはお子さんが食べやすいものがあるお店を探したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧