本文へ

午後出社時の挨拶は?

レス25
(トピ主 0
041
aki
仕事
数日前から午後からの事務の仕事をしています。

職場に入るとき「おはようございます」と挨拶していたのですが、上司に「午後からの仕事なのに『おはようございます』はおかしい。『こんにちは』と言って入ってきて」と言われました。

バイトを含め今までいろいろな会社で働いてきましたが、職場に「こんにちは」と言って入ったことは今まで一度もないし、午後からの仕事でも「おはようございます」で普通に通用していたのでビックリしてまいましたが、
ビジネスマナーとして午後からの出社時にはなんと言って挨拶するのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

一般的には・・

041
顧客
ビジネスの社会では「こんにちは」が一般的です。 芸能界、風俗では「おはよう」が一般的です。

ズバリ!

041
うん
「お疲れ様です」は?

ビジネスと言うより

041
いちご
午後からの挨拶は「こんにちは」でしょうね。 何も言わずに自分の席につくのはヘンだし、うちの会社でも午後から出勤する人はみんな「こんにちは」と言ってオフィスに入ってきます。 ビジネス的にどうこうはないと思います。

お疲れさまです!

041
照沼
午前中病院へ行き13時に出社した時 「お疲れさまです」で大丈夫でした。

お疲れ様です、は?

041
こぱんだ
飲食業、接客業だと時間問わず「おはようございます」が多いみたいですね。 きっちりシフトを組んでいるような会社では 「おはようございます」って挨拶するところもありましたが。 でも自分の会社に「こんにちは」ってなんとなく よそよそしい感じもするので、 「お疲れ様です」じゃだめでしょうか?

変だよ

041
ふっくらパン
「おはよう」は朝の挨拶。 勝手に言葉作って『ギョーカイ用語』なんて言ってる芸能界とは違います。 指摘されて当たり前だと思いますが。

お疲れ様です

041
おばば
でいいと思います。 以前、事務の方から挨拶されてとても気持ちよかったので、私も見習って午後出勤の時の挨拶に使っています。 でも、間違った使い方だったらすみません。

おはようございます

041
k-ちゃん
シフト制の職場は普通 いつでも何回でも 出会ったその時『おはようございます。』 と挨拶します。 職場のマニュアル規定にあったりします。 『こんにちは』 を使う会社は かなり珍しいです。 でも あなたの上司が『こんにちは』って言いなさいって おっしゃるのですから こんにちはでいいのでは? これこそ郷に入っては郷に従えってことで

正解は職場の慣例・・・

041
案山子
いろんなことを言ってくるかと思いますが、一般的な意味での正解なんてありません。っていうか、そういう正解を出すべき問題ではありませんのですよ。では、どうするかと言えば貴女の職場がどうしているかと言うのが正解になるのです。私の職場でも人事では「ご苦労様~」で入って来るし、コンピュータ部門に代わってからは「おはよ~<ございます>」に変わりました。上司が「こんにちは」にしなさいというのなら、それが正解。それまで皆が「おはよう~」で通っていたのならそれでいいのではないのでしょうか。日本全国こうですよというような正解は無いと思います。貴女の職場の慣例がどうなっているかみてみればいいのでは?個人的感想はこの際一歩下げてください。

お若い方なのでは?

041
こんにちは派
トピ主さんは20代前半のお若い方なのではないでしょうか? 私は30代です。 接客業をしておりシフトで早番遅番があります。 遅番の時はずっと「こんにちは」で出社していましたし、周りも皆そうでした。 ところがある頃から遅番で出勤しても「おはよう」と挨拶している人が増えたことを感じました。 20代後半の同僚に尋ねたところ「今の若い子は業界を真似したのか『おはよう』と挨拶しているんだよね」と言っていました。 そこで気をつけて見てみると納得。 20代前半の若い子は殆ど「おはよう」なのです。 ここからは個人的意見ですが、芸能業界は朝、夜の区別なく仕事があるので挨拶は「おはよう」だと聞いていました。 私としては午後に会ったらやはり「こんにちは」だと思います。 おはようって「お早う」ですよ。 朝早い時間だから言う言葉だと思います。

横ですが、うんさんへ

041
マミ
「お疲れさま」は仕事を終えて帰る時のことばです。 これから仕事をしようとする時に使うことばじゃないと思いますが。 いかかでしょう?

「こんにちは」だと思います。

041
今や私が40代
夜中でも、働くのが普通な芸能界やオミズ界は、 「自分が仕事を始める時が朝」と割り切って、 「おはようございます」でも、全然おかしくありません。 でも、日中しか働かない職場では、 正午を過ぎて「おはよう」は、無理っぽいでしょう。 「芸能界で仕事していたって、自慢したいのかな?」 「それとも、オミズ関係の癖が抜けてないのかな?」 と、勘繰られるかもしれません。 私が勤める職場に、不思議な挨拶をする人が、一人いました。 40過ぎの事務パートをしていた方でした。 午前で終わる時は、「お先に失礼します」と言い、それは何の違和感もありませんでした。 しかし、午後から入ってこられる時は、「こんにちは。お後に失礼します」と、言われていたのです。 そんな言い回しがあるのかと、一度、尋ねてみると… 「朝から仕事をされている方々の中に入っていくのだから、 皆様、朝からお疲れ様です。後から仲間に入らせていただきます。 という気持ちになるの」 という返事でした。 その言い回しの正誤は別として、 彼女の「お後に失礼します」を聞くと、 「どういたしまして」と、穏やかな気持ちになれました。

おはようございますは

041
茶目っこ
学生時代、喫茶店でバイトしていたときに、「水商売では何時に出勤しても”おはようございます”が挨拶になる」と言われました。 今では、メールでの仕事ですが、「お疲れ様です」が挨拶になっていますよ。

そんな時は

041
参考にゃならんな
お疲れ様でーす。 とか 遅くなりましたー。 ですかね。 全く個人的な考えですが「こんなときに、”こんにちは”が常識とはどうしても思えない」ので。 お客さんとして訪問してるみたいだよねー。

そうなの??

041
私の会社では午後からでもみんな「おはようございます」が普通です。 「こんにちは」なんて言ったら「どこの業者さん?」なんて言われてしまいそう。 特に接客業だと「おはようございます」が主流なんじゃないかなと思います。

パートですが

041
423
午後からの場合「はいりまーす」と言っています。前に(今から)とか(これから仕事に)の言葉が略されている感じです。

遅くなりました くらいでは?

041
むぎぎ
遅くなりました 遅くなってすみません すみませんでした 行ってきました もどりました 私は9時5時勤務の正社員です 午後出社の場合は、来客の有無など状況に応じて上記を使い分けています 状況に応じてなので、事実ではない使い方もします 実際、正解はないかもしれません 私があなたなら、上司指定の「こんにちは」ですませます 「おはようございます」、「お疲れ様」も指定されれば使うと思います 個人的には「おはようございます」には朝の挨拶、芸能界や水商売の挨拶という先入観、「お疲れ様」には帰りの挨拶、交代勤務や接客業の、朝から言うなら役付が部下をねぎらう印象を持っています

おはようっておかしいの?

041
男ですが
今は接客業ですが、学生時代のバイトから、どこ行ってもおはようございますか、お疲れ様ですでしたよ 年齢関係なく、夜でも 芸能界、水商売はそうなんですね どうでもいいことですけど 上司が言うには、上司の言うとおりでいいんじゃないでしょうか こんにちはは聞いた事無いけど

マミさんヘ

041
おばば
「お疲れ様です」は業務終了時のみの挨拶ではありませんよ。 例えば、社員が外出先からTELすれば「お疲れ様です」と挨拶します。帰社した社員へ、会議などの終了時にも使うことありますね。

いろいろあるのね…

041
あると
私の職場はそもそも午後のみ勤務という体制の人がいないので、午前に休暇を取るか、外回りして帰ってくる場合しかあり得ないのです。 ちなみにその場合は「(休暇または外回りの間のフォローに対して)お世話になりました」と言うのが習慣です。 で、言われた方が「(外回りの場合)お疲れ様でした」または「(休暇の場合)おはようございます」です。 「こんにちは」は使った事がないです。 個人的には「おはようございます」でも悪くない気がするんですけど…。

遅くなりました、かな?

041
なぎ
午後からの出社だと、遅くなりました(別に出勤時間に遅刻しなくても)とか、午前中有難うございました、をよく言います。 ただし、私の職場はシフト勤務がないので、午前中休みというと、年休か何かですが。

「遅くなりました」は変・・・

041
こぱんだ
何人かの方が「遅くなりました」は?とおっしゃっていますが、 例えば9時17時勤務の人が午前中休みを取って出社した時は 「遅くなりました」でいいと思います。 でもトピ主さんの勤務時間は午後からなので、 「遅くなりました」はおかしいような気がします。

お疲れ様です~かなあ…

041
ファナナ
うちの会社は10時からの早出組と13時からの遅出の交代制なので、遅出の午後出社組は「おはようございまーす」か「おつかれさまでーす」といって入ってきますね。 こんにちはは業者さんは使うけど社内では使わないかも…。 確かに午後におはようは変なんですけど、それをいっちゃうと午後4時くらいに「お昼休みはいりまーす」も変なんですわ…。 とはいえ、会社ってのはある意味ひとつの独立した世界だから、周囲の人をよくみて、そこの慣習にしたがったほうがいいとは思いますよ。

私の場合

041
きょろ
例えば、病院に寄って出勤がお昼頃になった時など 「こんにちは。遅くなりました。」 「こんにちは。病院に寄って遅れました。」 と言っています。 少し遅れた程度で、まだ10時頃であれば「おはようございます」を使うかもしれませんが、昼過ぎになったら「こんにちは」に切り替えます。 「お疲れ様」ですが、このページの下の【発言小町内関連トピックス】に挙がっているトピを読んでいただければ分かると思いますが、ある年代以上の人は、挨拶代わりに「お疲れ様」と言われる事に違和感を感じる人が多いです。私は30代後半で、やはり違和感を感じる者のひとりです。

おはようございます…でいい気もする

041
にゃんこ
私は新聞屋に勤めているのですが、皆午前2時過ぎに「おはようございます」とお互い挨拶します。普通の人にとっては真夜中なので、「今晩わ」ですよね。だからと言って、9時出社の事務の人に「こんにちわ」とも言わないし言われません(当たり前?)。 以前、アルバイトの子が「今晩わ~」と言って来たのに凄く違和感を覚えた記憶があります。 業種を問わず、これから自分が仕事を始めるゾ!という時は「おはようございます」でもいいのではないかと思います。 とは言え、挨拶には職場による慣例も有るので、先ずはそちらに従ったほうが周りにとっては違和感が無くていいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧