本文へ

会社での挨拶は何ですか?(駄です)

レス11
(トピ主 0
041
真奈
仕事
私は今までいくつか接客業をしてきましたが、どのお店も午後からの出勤でも「おはようございます」、社内の人に対しての挨拶は「お疲れ様です」でした。 でも今のお店は朝からの出勤だけ「おはようございます」で、午後からの出勤や社内の挨拶はすべて「こんにちは」です。 お疲れ様は目上の人に対して失礼と教えられたのですが、それはご苦労様では?? まぁどうでもいいんですが、今までのお店では夕方でも夜でも出勤したら「おはようございます」店長や同僚に対しての挨拶は全て「お疲れ様です」だったので、「こんにちは」に違和感があり、他ではどうなのかな?と少し疑問に思いトピを立ててみました。 みなさんの会社では「こんにちは」ですか?

ランキング

レス

目上の人に対して

041
気になった
ご苦労様は失礼に当たると教わりました。 それを聞いてから、 「ご苦労様」というのは上から目線の物言いな気がして、 そんな人間にはなれないわ!と思い、使えなくなりました。 それから私も、何時の出勤でもあいさつは、 「おはようございます」でしたよ。 「こんにちは」に違和感です。 10年前のまだ、働いていた頃の事ですが。 午後からの出勤時に、年上の後輩に、 「おはようございます」と挨拶したら、 「何様だ!」と大勢の社員がいる前で、 大声で激怒られたことがあります。 あまりにもビックリして、理由を聞いたら、 午後なのに「おはよう」という朝の挨拶はいかがなもんか。 と言うことでした。 理由を聞いて周りは、目が点になってましたけど。 そのかた、自分は常識人だと思いこんでいるので、 周りの言葉耳に入らなかったみたいです。 違う会社に言っても、同じ事言ってそう。

8年前に「お疲れさまです」は失礼だと社長命令で禁止されました

041
外資系企業で事務職をしています。 社内では、相手が社長でも役員でも上司でも部下でも「苗字+さん」で呼ぶのが慣例になっています。 フランクでいいな、と入社以来思ってました。 廊下やトイレですれ違ったときは「お疲れさまです」と挨拶していたのですが、8年前に就任した社長がこれに難色を示しました。 「ご苦労様です」同様、目上に対して失礼だと言うのです。 でも結局、「お疲れさまです」は変わっていません。 社長の目が届く範囲にいる人は気をつけているようですが、資本金数千億の大企業なので我々シモジモにはあまり関係ありません。

こんにちは

💡
懐かしいなぁ
某Pホテルで働いていた時に言ってました。 AM11時以降は[こんにちは] PM17時以降は[こんばんは]でしたね。 Pホテルの前に勤めていた時は普通に[お疲れ様でした]だったので、慣れるまでに時間がかかりました。

お疲れ様です

🐧
およぐのだいすき
と言っています。こんにちはとは言いませんね。職場によりいろいろですね。

「こんにちは」言います

041
安全第一
派遣やパートでいろんな会社を渡り歩いてます。 トピ主さんと同じく、今までいた職場はだいたい 出勤時は「おはようございます」それ以降は「おつかれさまです」が主流でした。 今いる会社は朝は「おはようございます」、10時か11時過ぎると「こんにちは」です。 最初はなんだか違和感ありましたねぇ…。 午後から出勤してきた人に「こんにちは」って、間違っちゃいないけどなんか変だな~って思います。 工事関係の会社なので、現場に出る男性達と業者の人達が会った時などの 挨拶は「ご安全に」です。 会社全体での集会の時も、司会の挨拶の第一声は「ご安全に」です。 これも違和感ありましたが もう2年以上いるので、だんだん慣れてきました。

職場の形態により、ってことでしょうか

🐤
サービス業の場合は「おつかれさまです」が挨拶になっている場合が多いですよね。他の人の交代で入る場合が多いから、前シフトで働いている人に対するねぎらい、ということでしょうか。 今働いているのはデスクワークの会社です。 ここでは、出勤が昼過ぎでも、デスクに着いたときの挨拶は「おはようございます」。でも、その直前に廊下ですれ違った場合はなぜか「こんにちは」です。最初は慣れずに変なの、と思ったものです。 ちょっと横ですが、(挨拶、ということなので) 前にいた某役所では退庁時に「お先に失礼します」ではなく、「ー ご無礼します」と言ってました。つまんない冗談を言った時も、「ご無礼しました」。 今にも刀を抜かれそうなセリフで聞くたびに笑いをこらえていましたが、先輩に言ったら、「え、変かな」と言われました。これも慣れですかね。

ウチの会社は「こんにちは」

041
ねじまきわに
ウチの社長に「お疲れさまです」と言うと 「オレは疲れてねぇ!!!」 と瞬間的に沸騰しちゃうので、 しょうがないから「“こんにちは”を使おうか…」ということになりました。 なんとも消極的な理由で。。。 午後を過ぎてからでも、その日初めて顔を合わす人には 「おはようございます」と挨拶するのだ、と 友人に教えてもらったことがあって、 成る程なぁと思い、自分もそのようにしています。

お昼でも夕方でも「おはようございます」

🙂
エイヴィス
赴任当初は「芸能界かいっ!」と突っ込むのがお約束。3交代制職場です。私は日勤ですが、遅番者の出勤(真昼間)たまに夜勤者の出勤(真夜中)は「おはようございます」、夜勤者の帰宅(朝)、早番者の帰宅(真昼間)には「お疲れ様」といってます。 誰がどの班かを覚えないと、帰宅者に「おはようございます」とかましてしまうので、班を早く覚えて正しい挨拶ができるようになるのが、まず最初の仕事です。結構大変。

ごくろうさまです

041
ゆ@
いろんな職場を見てきましたが 今の会社はこれです 社長にも「ごくろうさまです」て…… 入社してずいぶん経ちますが未だに慣れません

色々ですね~。

😒
べれ
大手スーパーのDでアルバイトをしていたことがあります。 ずいぶんと前の話なので、今は変わっているかもしれませんが、 売り場でもバックヤードでも、社員同士がすれ違う時の挨拶は 「こんにちは」だとされていましたね。 帰るときは「お疲れ様でした」ではなく、「さようなら」と 言うように教育されました。 そのバイトを辞めたあとも長くその癖がぬけず、 「お先に失礼しま~す」と言って退社する人に対しても 「さようなら」と言ってしまい、「???(何その挨拶?)」 と怪訝な顔をされたこともあります。 職場によってさまざまですね。

会社によって違うと思います

041
中企業
新卒で入社した際に配られたマナー本に「お疲れ様」「ご苦労様」ともに誰に対して使ってもOK、との記載があったため社内の挨拶は「ご苦労様」一本化でした。 取締役に対しても「ご苦労様です」とお互いに言い合います。うっかり「お疲れ様です」などというと「ご苦労様でいいですよ」と言い直しをやんわりと強制させられる位徹底してます。 一度、役付きの上司から自宅に電話がかかってきた時に電話口で「お電話変わりました。○○です。ご苦労様です」と言ったら、電話を切った後に家族に「おまえは常識しらずか!」とめちゃめちゃ怒られました…余計なお世話(笑)。 何事もそうだと思いますが、社外と社内の約束って違うと思いますよ。 私の心配ごとは、転職した時にうっかり「ご苦労様です」と言わないかということです…あーややこしいむずかしい(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧