みなさん、こんにちは。
お買い物好きですか?
私はアクセサリーやインテリアや住まいを飾る細々とした雑貨が好きで、よくネットで雑貨屋さんの所在地を調べては休日に雑貨屋巡りをしています。
でも、最近よく思うこと。
欲しいと思えるような雑貨がないんです。
以前は自分用はもちろん、特に記念日でもなく誰かにあげたら喜びそうなものがあれば、ちょくちょく購入していました。
ただ単に増税のせい?購買意欲低下のせい?かとも思うのですが、どうも違います。
最近の街の雑貨屋さんってセンスが尖りすぎてるような…ターゲットを絞りすぎてるような…
ある一部の層以外はお断り!というような感じがしませんか?
なぜこんな話題を?と思われるかもしれませんが、先日、東京の某街の雑貨屋巡りをしたところ…
入店しても挨拶がない、奥で店主がガサガサなにかをしていてでてこない、レジカウンターでスマホをいじって顔をあげない…
商品は個人作家ものなのか、思ったより高い!どうやって使うのか…色んな面でハイレベルすぎて、う~ん…もっと手頃で日常的に使えるものが欲しいのに…
こんなかんじで接客と品揃えの点で購買意欲が削がれてるのかなと思ったのです。
結局、全国展開している大手雑貨屋さんが買いやすいのですが、品揃えは似たり寄ったり…
ただ単に好みの問題の一言で済むのかもしれませんが、1店舗に限らずなので雑貨好きとしては悩みどころです。
みなさんの街の雑貨屋さんはいかがですか?
雑貨屋さんのいいところ、悪いところ、こんな雑貨屋さんがほしい!など…雑貨屋にまつわるみなさんのあれこれを聞かせてください。