本文へ

街の雑貨屋さんでのお買い物

レス5
(トピ主 2
🎁
magnolia
話題
みなさん、こんにちは。
お買い物好きですか?
私はアクセサリーやインテリアや住まいを飾る細々とした雑貨が好きで、よくネットで雑貨屋さんの所在地を調べては休日に雑貨屋巡りをしています。

でも、最近よく思うこと。
欲しいと思えるような雑貨がないんです。
以前は自分用はもちろん、特に記念日でもなく誰かにあげたら喜びそうなものがあれば、ちょくちょく購入していました。

ただ単に増税のせい?購買意欲低下のせい?かとも思うのですが、どうも違います。

最近の街の雑貨屋さんってセンスが尖りすぎてるような…ターゲットを絞りすぎてるような…
ある一部の層以外はお断り!というような感じがしませんか?
なぜこんな話題を?と思われるかもしれませんが、先日、東京の某街の雑貨屋巡りをしたところ…
入店しても挨拶がない、奥で店主がガサガサなにかをしていてでてこない、レジカウンターでスマホをいじって顔をあげない…
商品は個人作家ものなのか、思ったより高い!どうやって使うのか…色んな面でハイレベルすぎて、う~ん…もっと手頃で日常的に使えるものが欲しいのに…
こんなかんじで接客と品揃えの点で購買意欲が削がれてるのかなと思ったのです。
結局、全国展開している大手雑貨屋さんが買いやすいのですが、品揃えは似たり寄ったり…

ただ単に好みの問題の一言で済むのかもしれませんが、1店舗に限らずなので雑貨好きとしては悩みどころです。

みなさんの街の雑貨屋さんはいかがですか?
雑貨屋さんのいいところ、悪いところ、こんな雑貨屋さんがほしい!など…雑貨屋にまつわるみなさんのあれこれを聞かせてください。

ランキング

レス

そういえば

041
小心者
近所の雑貨屋さんにもう1年以上行ってない。 わたしが老化したから、欲しいものがないんだと思ってました。

レスありがとうございます

🎁
magnolia トピ主
私がよく雑貨店でフラフラしている時に他のお客さんから聞く言葉がありました。 「でもこのお店って若い人むけでしょ?」 言われた店員さんは勿論困り顔でしたが… キャラクター雑貨ならともかく、普通の生活雑貨に年齢もないとは思うのですが、そこはやはり入り辛いとかお客さんが遠巻きにしてしまう何らかの原因があるんでしょうね… 個人的に雑貨はみるだけでもストレス解消になるしどの層にも開かれた場所だといいなと思います。 もしかしてもう雑貨というジャンルは飽きられているのかもしれませんが…

トピ主好みの店を開拓すればいい

😑
都市伝説
そもそも万人受けする雑貨、ってないと思います。 キャラクター系、カントリー調、一時期はやった姫様系、フランス等各国風・・・詳しくもないし興味も薄い私でもいくつも思いつくほど多岐に渡りますし、個人の趣味に合致するかが重要なジャンル。 だから、店側は敢えて特色を出すようにしているし、客側も「自分の好みに合った店」を探してそこに通うわけです。 トピ主さんの好みに合わないのは、トピ主さんのお店のチョイスが間違っているだけでしょう。 特に、「作家物を扱っていて値段が高い」というのは、完全にトピ主さんの判断ミスです。 そのお店は「値段が高い」と文句を言うような人ではなく、作家物だからこのくらいの値段はして当然、と考える人だけをターゲットにしてるのです。 一口に雑貨といっても、生活環境や年齢によっても好みは変わります。 せっかくネットが使えるのですから、トピ主さんごのみのお店の情報を集めてからお出かけすればいいのでは?

レスありがとうございます

🎁
magnolia トピ主
私の雑貨屋に関する個人的な感想云々より、みなさんの雑貨屋に関する色々を聞きたかったのです。都市伝説さんのおっしゃる通り、万人ウケする雑貨はないと思います。都市伝説さんのように雑貨に興味の薄い方の方が増えてるんだろうと感じます。

雑貨屋さん好きです

🐱
やまっくす
こんにちは 私も雑貨屋さん巡り好きです。 いろんな雑貨屋さんがありますよね。 やはりネットで調べてから 自分の好みか、予算的に買えるか 確認してからお邪魔します。 やはりたま~にですが、 入店、出店時に挨拶なかったり 店主が「おや?」と思う接客するお店もあります。 まぁ、ご縁がなかったんだなって思って 次回以降行かないです。 でも、大体が素敵な店や店主さんなんで、 またお邪魔するのが楽しみですし、 色々教えてもらって勉強になることもあります。 トピ主さん好みの雑貨屋さん、見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧