本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢親と同居されている方にお聞きしたい

高齢親と同居されている方にお聞きしたい

レス13
(トピ主 1
041
古嫁
ひと
80代半ばの義母と同居しています。義父は数年前自宅介護の末亡くなりました。 耳が遠く今は補聴器も役に立たず足腰も弱ってきましたが 頭と体は健康そのものでものすごくしっかりしています。 まだまだ一人でなんでも出来ると自信たっぷりです。 デイサービスに行くとか一部でも他人のお世話になるなどは恥ずべきこと思っており 一時期受けていた介護認定も更新をお断りしたままです。 それはとてもありがたいことであり将来のお手本にすべきことと思っていますが 一方でその自信が私たち夫婦への束縛になることが多く困惑しています。 近い場所に夫の兄弟たちもいますが盆と正月以外はほとんど寄り付かず頼りにはなりません。 この間定年を迎えた夫が、今まで激務で遠ざかっていた趣味を楽しみたいと、 仲間と連絡を取り合って時には一泊旅行しながら交流し始めたこと。 (でも完全に引退ではなく関連会社に出向し嘱託としてしばらく働く予定です) 40年近く地味な背広ばかりだったので、これからはおしゃれを楽しみたい、と 明るいきれいな色の服を着たがるようになったこと。 夫婦での一泊旅行は無理なので、ちゃんと日程を伝え 時々(近場で、月に一回ぐらい)二人で日帰りで出かけること。 それらがすべて、義母に言わせると「いい気になって浮かれている」そうなのです。 特に、夫に関しては「介護が終わったとたん、誰の影響か浮ついた変な男になってしまった」そうです。 でも一泊温泉旅行はもちろんドライブや日帰り旅などに誘っても、 疲れる、お金がもったいない、外食は嫌いと言って断られることが多いのです。 結局、年長者に合わせて生活するのが家族の義務と言いたいのでしょうか。 高齢の親御さんと同居されている方、こういうことはよくありますか? やはり遠慮して親御さん優先にしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

介護サービスは使うべき

041
とも
介護認定は受けるべきです。 時代で考えが違うのは仕方がないことで、義母の時代は親の面倒はすべて家族で看るのが当たり前だったのだと思います。 だって介護サービスなんてなかったじゃないですか。 私は実母が怪我をしてから引き取って家で看ていますが、デイサービスや、たまにショートステイ、期間を決めて入所することもあります。 母の場合は病院に入院してからの施設入所だったので、それほど抵抗もなくいきました。 母は認知もなく、腰の痛みがあるので歩行がうまくいきません。 自宅では数歩歩く程度のトイレは杖と手すりでどうにか歩きます。 施設に行くときは車いすを使っています。 実の母を施設に・・・なんて自分でも気が引ける感じがしていたのですが、ずっと一緒だと本当に自由が無くなります。 たまに出掛けたくても、家族で食事に行くことさえできなくなります。 家の母は連れていくことも出来ないですから。 介護って先がわからないことです。 適度に自由がないと、縛られてストレスで自分がおかしくなってしまいますよ。 そもそもあなたの場合、家族で看るというより、あなた一人で頑張っているわけだし。 仕事が定年だって自由を主張されるご主人も、介護サービスを使わないのなら、自分だけ羽を伸ばすのはおかしな事です。 義母の考えも全面的に否定するのは良くないですが、デイサービスやショートステイが使えれば、たまには夫婦でお出かけもできるし、少しの息抜きになるのではないですか? 案外、義母も施設に行ってくると、色々な人と話をしたり軽い運動をするので、生き生きして帰ってくるんじゃないですか?(笑)

諸先輩方から学びました

まる
私も親の介護に突入した年代のものです。 以前、親御さんを見送られた年上のお友達から助言をいただいております。 お年寄りのワガママに振り回されないように、、、とのことでした。 必要な手助けはしても、ワガママからくる指図などには従わない。 自分の予定ややりたい事は、できる限り普段通りにすること。 お年寄りはやっぱり体がツライので、頭の中は自分のことだけでいっぱいなのです。 生きるだけで、精一杯。お口だけが達者なんです。屁理屈なんです。 介護は長いですし、私たちが参ってしまっては何にもなりません。 特に、身体的な疲れより精神的な疲れのほうがジワジワくるようです。 それに無理を断ると、最初は抵抗して口撃も凄まじいですけど結局だんだん慣れて来ます。 悲しいかなそれが加齢というもの、力尽くでワガママが押し通せるものではないのです。 それに、多分理解力もゆっくりなんだと思います。納得するのにも時間がかかるというわけです。 私たちだってもう直ぐ老人になります。趣味を楽しみましょうよ。 合わせることはありませんよ。お年寄りは別行動でいいじゃありませんか? 順番に自分たちのステージをそれぞれに生きるべきです。

同世代なので わかります

😀
高齢親の世話のために2年ほど実家にいました。実の両親なので遠慮はなかったのですが 大変なことが多かったですよ。いまは他の兄弟に代わりました。 高齢になるとは子供に戻ることなんです。それなのに脳が歴史を作っているものだから素直でないし ホトホト困りました。ときに喧嘩をしたこともあります。 >いい気になって浮かれている とは腹立たしい言葉です。実親に言われても不快なのにね。 年長者に合わせて生活するなんて無理なのですから 憎たらしいことをいわれても気にしないで 息子夫婦が良いように生活したらいいと思います。ときにお世話をしながら 定年後を楽しんでください。 一方で 年を取るとは 誰の世話にもならないわけにもいかず かといって身体も思考も思うようにならない。このことは 息子世代の方々も行く道だと思って 配慮をしてあげてください。

あるある

041
同居嫁
80の義母と台所のみ別で同居しています (義父は数年前に他界) 我が家の場合20年前に同居始めてからずっとそんな感じです とにかく、私達の行動を把握していないと気に食わないし 私達(特に私)が楽しそうにしてるのが気に食わないと言った感じで いちいち口出ししてきます 車が無いと何をするにも不便な土地なのですが 義父、母ともに免許を持ちません なのでことあるごとに 「あなた達は車があってどこでもいけていいわねぇ~」 「車持たないから何処にもいけない」などなどと嫌味を言われます でも誘っても、足が痛い、腰が痛い、お金が無いからと 断ってくるのも同じです 私の実家が遠方(車で6~7時間)なのですが 2年ぐらいに1度主人と帰るときは 2時間おきぐらいに連絡をしないと、心配だと騒ぎ 渋滞などで遅くなると、帰宅直後に、心配した、心配で寝れなかった とクドクドといわれました よく「お父さんが○○と言ってた」と義父を引き合いに出してはいましたが 義父が入院したり認知症になった後でも あまり変わらず文句や嫌味を言われたので多少はあったのかもしれませんが 義父がそこまで口うるさかったとは思えません 10年ほど前からは義父が介護施設へ入所し 毎週1回の買い物と月1~2回夫が義母をそこへ連れて行くので 主人の休みはほぼそれで潰され、私達で出かけることは皆無だったし たまにこちらの用事で出かけたりで自分用事を頼めなかったりすればやはり嫌味三昧です 書けばまだまだありますが >やはり遠慮して親御さん優先にしていらっしゃいますか? 優先はしていませんが 遠慮ではなく、五月蝿くてめんどくさいので多少はあわせてると言ったところが 本音でしょうかね~~~

夫婦で一泊旅行、可能なら行っていい

🐧
絹子
高齢の人は、時代に合わない世代で、嫌味を言うものだと思います。 女性なら、まだまだ寿命は長いかもしれません。 嫌な気持ちを持たず、明るく生きるなら、遠慮せず、好きなことをさせてもらいましょうよ。

遠慮しないで

🙂
ねこ
中々しっかりされたお母様ですね。 よく尽くされて立派です。 私は84歳の実母と暮らしていますが、主様のお母様と似てます。 でも自分の親だからでしょうか、腹立たしい事があっても忘れる様にしています。 母は自分が中心でないといけない人で、私には命令口調でうるさく言いました。 私も若い頃は我慢してきいていましたが、今は勝手な用事はきかない事にしています。 ご主人もめでたく定年を迎えられたのだから、好きな事をさせてあげて下さい。 そして夫婦で一泊旅行くらい行けたらいいのに… 浮かれてるとか嫌味を言われても、食事の用意だけして出かけたら良いですよ。 遠慮してお母様に合わせていたら、何も出来ません。 最近思うのは、もし今病気になったら後悔する。 したい事や旅行は、今から何年出来るだろう。 もう孫の出来る歳になったんだから、やりたい事をやろうと。 もしかしたら私より母の方が長生きかもしれないなぁって思う時があります(笑) 主様も旦那さんと協力しながら、自分の時間を作り楽しんで下さいね。

私の祖父を思い出す

🐱
くるみん
もう今から20年以上も前ですが、同居していた高齢(当時90歳くらい)の祖父がそんな感じでした。 父方の祖父でしたが・・・・。 うちは母が専業主婦でしたので祖父に合わせて生活していました。旅行など本当にたまにしかいけませんし、行けたとしてもせいぜい1泊2日、外食は祖父が嫌いなので、母はいつも祖父の食事だけ準備してからいきました。 なんのための外食?って感じでした。 いま振り返ってみると、高齢者は疎外感を日ごろから感じているようでどこかへそ曲がり的なところがあったように思います。みんなと一緒に行動したいが体が言うことをきかないのでついていけない、かといって、一人置いておかれるのはその間に病気になったり死んだりしたらどうしようと思うと不安でやりきれない・・・。 耳も遠いので補聴器を勧めるもなんだかんだへ理屈ばかりいって、結局買わない。こちらも大声を毎回出してまで話したくないので無口になる。それが疎外感をより感じさせとどこまでいっても平行線。 いつか自分の行く道と思えば寄り添ってあげることも必要でしょうが、高齢者って結構元気でいつまで生きるのかわからないので、なにがなんでも高齢者優先というわけにはいかないと思います。 あまり束縛されると「はやく死んでくれないかなあ」と感心できないような感情も芽生えてしまい、お互いに不幸ですから高齢者の都合ばかり優先しなくてもいいと思います。とくにトピ主様ご夫婦の場合、全然問題ないと思いますよ。近場のご兄弟に面倒をたまにみてもらってもいいのでは?。

両親と同居です。

🙂
まこ
実両親とも介護認定を受けています。 認定を受けていても、受けれるサービスに(お金も)限りがあるので、やはり家族に負担はかかります。一応結婚していますが両親(特に精神病の母親)優先になってしまうので、旦那とは1年以上別居しています。幸い(?)子供はいません。 泊まりはもちろん夜遅くに帰る事ができません。 趣味も昼間か家で出来る事をやっています。 最近父親にも若干認知症が出てきてるので、家では本当にストレスマックスです。 半分以上両親のために生きている生活です。しょっちゅう虚しくなります。 結局男の人は(旦那も兄も)自由で良いなと思います。 でもほったらかして何かあったら後悔すると思うので、両親が亡くなるまでこの生活が続くと思います。 ただ、トピ主さんの義母様はわがままなだけという気がするので、旦那様と相談してスルーする事はできないでしょうか。。。

私も聞きたい

🙂
豆柴
答えになって無くてすみません まだ完全介護、同居生活ではないのですがトピさんの言っていること当てはまります どこそこ行ったと言うと気楽で良いわねえとか同居してないから楽で勝手に出かけられて良いわねとか言われるので、この頃は旅行に行ったことをあまり言わなくなりました 同居始めたらどうなるのでしょうかね 元気な内に海外は無理だとして国内ぐらい旅行行きたいですね 皆さんはどうしていますか

ありました(過去形)

🙂
50代同居嫁
数年前に亡くなった義母がそういう人でした。 お金に苦労したとかでお金には厳しかったので、外食などもってのほか。 私の子供たちは高校生になるまでファストフードもファミレスもほとんど行ったことありませんでした。 家での食事は年寄りの好み最優先。 義母曰く「若い者は年寄りに合わせられるけど、年寄りは若い者に合わせられない」から。 年寄りメニューと若向けメニューを別にするのもご法度でした。 家族旅行は「愚か者のすること」だそうです。 習い事は「資格や素養を身に着けるためにすること」であって「楽しむだけなら金の無駄」だそうです。 この義母の方針におとなしく従っていたのは若いころだけ。 同居嫁も10年20年経つと悪知恵がついてきて、いかに義母の目を盗んでやりたいことをやるか、いかに義母の嫌味をかわすかがうまくなっていきます。 キツネとタヌキの化かしあいです。 今になってみれば義母のポリシーは義母の生き方が凝縮されたものだと思えます。 義母のような姑にはなりたくないけど多分なりきれない、聖人じゃない限り。 私もたどる道なのかもとため息ついてます。

旅行は

🙂
通りすがり
>一泊温泉旅行はもちろんドライブや日帰り旅などに誘っても、 >疲れる、お金がもったいない、外食は嫌いと言って断られることが多いのです。 私の両親も70代前半位迄は旅行に行ったりいろいろしていましたが、今はあまり行きませんね。 日帰り旅などでも案外歩くところが多くて膝が痛かったり、 外食も場所を選ばないと動くのが大変だったりしますからね。 私の両親はまだ介護認定を受ける迄はいっていませんが、 友人達は施設で1泊とか利用していますよ。

トピ主です

041
古嫁 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません、皆さん温かいレスをありがとうございました。 こちらは地方の田舎ですが同居世代も年々少なくなっており 友人知人も最初から核家族か、 同居でも、若い世代に理解のある親御さんに自由にさせてもらっているという人ばかりで、 私に共感してくれる人はいません。 なのでここでもあまり賛同も得られないのではと覚悟していましたが たくさんの方に応援していただきとても嬉しかったです。 義母はとても元気なので、一晩ぐらいの留守番は大丈夫かもと思うのですが なにせ耳が遠い、杖を嫌って使いたがらなくとも最近足がふらつきがち、ということで やはり一人にはして置けません。なにより、夫は基本生真面目で優しい人なので 老いた母親に留守番させるなどとんでもないと思っているようです。 また耳が遠いせいでさもない会話でも声が大きく、興奮すると怒鳴りまくっているように聞こえるため 機嫌を損ねないように家族で気遣っている面もありとても自由な行動など出来ません… 申し訳ないけれど、いったいいつまで義母の支配が続くのだろうと思ってしまいます。

あります、あります

🐱
ねこ
実の両親と同居しています。 結局自分一人では自由に動けないことへの嫉妬なんです。 私が旅行に行くと言うと「いいわね~」と羨ましがります。 でも私から言わせてもらえば両親の方がずっとたくさん旅行に行っているはずなんです。 そんなことは忘れて、今のことしか頭にありません。 もう旅行へ行くのも体力を使うし楽しめないらしいので可哀想かとは思いますが。 まぁ、年寄りの愚痴だと思って聞き流してください。 ご主人には楽しんでもらっても良いと思いますが、 お母さんの気持ちも少しだけわかってあげて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧