本文へ

友人との会話が盛り上がらない

レス8
(トピ主 0
😨
ジーナ
ひと
初めまして。ジーナと申します。
以前勤めていたパート先で知り合った友人との会話が盛り上がらず、困っています。
共通の趣味で、美味しいものの食べ歩きが好きなので二人でランチをするのですが、その時の会話が続来ません。
友人は、テレビ、本、漫画、新聞等を全く見ず、ぼーっとしている時が一番楽しいと言います。
私から話題をふっても、「知らない」「分からない」と言われてしまいます。

以前、私が入院した時に、毎日お見舞いに来てくれたりと色々お世話になったので、友人関係は続けたいのですが・・・

ランキング

レス

私も友人と同じです

🙂
こう
私もボーッとすることが好きで、話をふられてもわからないことが多いです。 でも友人の近況を聞くとか、面白いテレビ番組があるんだとか、聞くのは楽しいです。 友人と出掛けて何かをするとその時の出来事の共通の話も出来て楽しいですね。 ボーッと過ごすのが好きなら温泉に行くのもいいかもしれないですよ。

潮時

041
タコス
>私が入院した時に、毎日お見舞いに来てくれたりと色々お世話になったので 人間関係には義理、人情も大切ですが、お互いに無理が生じたら、離れ時です。 食べることにしか興味がない人のお伴をさせられたら、そりゃ退屈です。

共通の趣味の話をする

🙂
るる
コンビニスイーツやスーパーの食品などの「新商品」の話題。 食べ歩きマップを作るとか。 ジャンル別でランキングを考えるとか。 お店のレシピを家で再現するアイデアとか。 話題は色々あると思います。

そんなひといたなあ

🐷
こひつじ
職場にいました。 よかれ思って話しても「興味ない」「知らない」という人。 連絡を絶ったら、1年後、その人パワハラ受けて辞めました。 もうひとり、そういう人いて、その人は30歳すぎても結婚してないです。 というか、彼氏いない歴=年齢のひと。 そういうひとって人間関係上手くいかないんですよ。 私なら、興味なくても、話だけは聞きますけどね。 結論、そういうひとにかかわっていても疲れるだけですよ。

仕方が無い。

🙂
さき
価値観が違いますからねぇ~。 こればかりは仕方無いです。 友人 = 話が盛り上がる相手 でも無いでしょうし。 何を期待しているのでしょうか。

うーん

041
つう
なんと言うか、本や漫画やドラマってかなり個人の嗜好が出ません? 新聞の話題とかって政治とか経済とか社会問題を話したいのかな? 私はオカルト好きだけど話す人選ぶかな? 食べ歩きが好きなら、その辺りの話題を掘り下げて話を繋げたらどうかな? こんな経験したけど、あなたは?とか。 それも既に出しつくしちゃっての小町かな?

会話しなくて良い

😀
よし
会話を楽しむタイプじゃないのでは。 話題じゃ無くて気分を楽しむひとなのでは。 毎日お見舞いは、優しいだけじゃなくて暇があるとか友達が居ないとかそういうのもあると思う。 価値観が違うから、一緒に働いてるときほどは会話ははずまないんじゃない?

いずれ切れる

🐱
みずがめ座
 主さんのお気持ちもわかりますが、お互いが会話をしようと言う気持ちがないとむずかしいと思う。  どんなに話を聞いてくれても穏やかでいい人でも。  そのうちむなしくなってくるでしょう。  今日、なんだったのかなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧