本文へ

解雇されて転職活動中の夫 

レス8
(トピ主 1
🙂
aozora
ひと
夫が先月解雇されて転職活動中です。 (能力不足の解雇ですが、人間関係がうまく築けなかったのも要因かと思います) 本人は頑張っているようですが、なかなか上手くいかないようです。 私はフルタイムで働いており仕事は順調ですが、 今は比較的暇な時期で18時には終わるので家で一緒に食事を取ります。 明るい話題がないこと、夫が会社に行っていないことに慣れないこと、 本当はそろそろ子供を産もうと思っていた矢先のことだったこと、 等々により私も気持ちが不安定になってしまい家の中が暗いです。 夫は根拠のない自信家で人との関係を大切にしない人だったので、 これでお灸を据えられて変わってもらえればとも思っています。 同じような経験をしたかた、 こんな時に妻はどのように過ごせば良いのでしょうか。 甘やかしたくもないし、かといって家の中が暗くなるのも良くないかと。 今はとにかく自分のこと(仕事、趣味)に没頭して、 あまり考えないようにしています。 どうか体験談等ご教示頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

この情報だけではなんとも

🙂
楽観的すぎでは
学生がアルバイトくびになったのと違いますよ。 解雇されるって相当なことです。 前職やこれまでの職歴はどうだったのですか。 また貯蓄はどれほどあるんですか。(何か月生活できる位か) トピ主さんが、自身の仕事が順調でこのまま 夫を主夫にしてもよいとでもいうのでない限り 深刻な事態なはずなのに、考えないようにするのは逆で 今こそ考えに考えるべき時ですよ。 不労収入があるとか、親の資産が見込めるとかあるんですか。 再就職の見込みはどうなんでしょうか。 夫、妻の年齢、職歴、 これまでの経歴も、求めている水準もわからないですが 期限を切って、再就職先を探すことでしょう。 そのために自分のことはさておき、全力を尽くしてください。 暗くならなくてどうするの、危機感が感じられなくて不安です。

協調性は必要ない。

🙂
ミツ
ご主人様のどこに引かれて結婚なさったのでしょうか? 自信があり、俺について来いと言うタイプなのでは。 きっと会社で使われるタイプではなく、自立する性格では? 会社を辞めた位のことで、家の雰囲気を暗くするのではなく、明るく振る舞う べきでしょう。 合わないと思ったらすぐに離婚するべきです。 小職は協調性ゼロで学歴もありません。転職も数十回、病気も多数しました。 浮気もしました。そんなオレを黙って妻は支えてくれました。感謝してます。 終わってみれば生涯賃金は約8億円です。上場企業勤務しても及ばない金額でした。 夫婦は相性、人生は半分は運です。主様に幸運あることを祈ってます。

いじりたおした

🙂
はなまる
夫が無職になった時は夫はいじられキャラなので面白おかしくここぞとばかりイジリ私は笑ってました。 無職だったのは2年前ですが今でもいじりネタになっていて今では思い出話に2人で笑えるように。 当時の夫本人は無職になった事にかなり落ち込んで暗い雰囲気を醸し出していました。 ただ本人が無職が辛いと思えば仕事を選ばずにいたら何かしら仕事は決まるのではないかと思います。 一緒になって暗くしてるとご自身の身体にも良くないかと思います。 ただ無職をイジるのはプライドが高い男性にはオススメ出来ません。 ご主人のキャラにもよるとは思いますが普段通り接してあげたら良いのではと思います。

貯金を計算しました。

🙂
めんどくさがり
夫の収入が無くなったからと無理な節約をしても、余計にストレスが溜まってリバウンドが怖いと思いました。 ですので、すぐに貯金を計算して、 「今の生活費を変えなければ、○年〇月までは生活できるから大丈夫。  貯金が無くなっても、再就職してから頑張って貯め直せばいいんだから」 と言って、生活費の予算は変えず、お小遣いも減額せずに、貯金を崩して渡し続けました。 当時から、一度失業すると正社員での再就職は難しいと言われていましたが、急かして不本意な仕事に就いても、またすぐに失業するだけでしょう。 だから私は、本当は不安だったけど、 「〇か月あるし、ゆっくり探せばいいよ」 と、わざとのんびり楽観的なことを言い続けていました。 夫のためにどうこうより何より、家の中が暗くなることを、私が、我慢できなかったんです。 けれどもそのせいで、夫の方は逆に、こんな嫁に任せておくのは心配だと思ったようです。 せっかく確保したお小遣いもほとんど使わず、できなかった料理も覚えて、節約に励んでくれました。 貯金が底をつく前に再就職もしてくれて、今年10年目を迎えました。

むつかしいね

🙂
納豆
同じような経験があります。 私たちは2人でいろいろ話して対策を考えましたが、話し合いを嫌がるタイプの旦那さんもいるかと思います。 なので、こうしなさいっていう万能な方法はないかなぁ。 1つだけ心がけたのは、責めないこと。話すなら前向きに、ってことです。 例えば、自分が仕事から帰って旦那がネットでくだらないものなど見ていたら、あーあって思っちゃいますよね。 でも、責めないで、「今日は収穫あった? 何かよさげな求人は見つけた?」と聞き、「明日はこのあたりの分野で探したら?」とか次の行動に結び付けるように話す。 あと2人でよく散歩に行きました。閉じこもりがちにしないように。 散歩はお金がかからないですからね。 どうしてこうなったんだろう、っていうのは本人が一番、考えていると思います。 起こってしまったことは仕方がない。 なので、話し合いをするときも本人からアドバイスを求められない限り、前職でのことは口にしませんでした。 で、次の仕事が見つかって出勤が始まる直前に「今度は〇〇するように気を付けたほうがいいと思うよ」と。 同じ間違いをしてほしくなかったので(うちの旦那の場合は周囲に相談せずに突っ走ってしまうところがあるので、そこを)。 今も根本的なところは変わってないかなぁ、とは思いますが、とりあえず気は付けてはいるようです。 うちは数か月で次の仕事を見つけてくれましたし、私も働いているのですぐに経済的に困るわけではなかったのですが、やはり心理的にキツかったです。 買い物も最小限にして、食材も黙って一番安いものに替えたりして、できるだけお金を使わないようにしました。 がまんの時ですが、いつか夜明けはきます。頑張って!

泥沼

🙂
カエルくん
 >>夫は根拠のない自信家で  こういう人は逆境にあると「こんなはずではない」とズルズルぬかるみにはまります。(スポーツで強いほうが負ける主たる原因)  如何にしてこんなはずを受け入れるかが大切です。受け入れちゃえばそれなりの才能にあった活躍ができるのです。  上から押さえつけるように「寺ででも座禅を組ませる」「カウンセリング」と言うのも一つの方法。  スポーツや趣味で充実した生活を送りその延長線上に仕事をする(スポーツで趣味で試行錯誤失敗を糧にする経験)と言うのも一つの方法。  いずれにしろ旦那さんは「こんなはずではない」と泥沼ですから出すことだけは手伝いましょう。

参考になれば

🙂
既婚者
うちは解雇ではなく、勝手に辞めてきたパターンでしたが。 数カ月は何も言わずに我慢しました。 でもある日、私が勤務先から帰宅した時、家のお金を持ち出したと謝罪されました。 ので、「日雇いで稼いで返金するように」と言いわたし、私が勝手に夫のアルバイト(一日限定の)を申し込みまくりました。 夫はお金を使いこんだと言う負い目から、いつもの威張りんぼと喧しい性根を抑え込み、働きに行きました。 でも、そこで自分よりかなり若い人に珈琲を奢ってもらい、このままではいけない、と強く思ったそうです。 それまでは家でゴロゴロし、碌に求職活動もしなかったのに、その日からちまちまと活動するようになり、正社員で雇われました。ただし、問題ありなかんじの企業ですが。転職サイトでは悪い評価が並び、良い面がほぼない会社です。 ですが、夫は今の仕事が楽で一番向いている、と言います。 月に一度しか休みがないとか、給料が低いとか、私的には不満なのですが、本人が楽しいのならまあ良いか、と思っています。 激務で鬱とかの病気になられるほうが厄介なので。 なので、外に出す、他人に正論を言われる、ほうが有効な場合もある、と思います。 私も当時とは別の仕事をしていますし、夫のことばかり言えません。 まあ、夫婦で働いていたら薄給でも生きてはいけますので、ねぇ。

ありがとうございました。

🙂
aozora トピ主
アドバイス有難うございました。 実際に経験されたかたの励まし大変心に染みました。 あまり具体的なことを書かななったのですが、 解雇はされたもののお給料は当分出るため、 (転職活動に十分な期間はお給料が保障されている) お金の面ではなく夫が転職活動している妻の心のもちようを 教えて頂きたいと思って相談しました。 見守りたまにアドバイスするくらいの気持ちで、 やっていこうと思います。 これにて閉めさせて頂きます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧