本文へ

晩ご飯の約束を断られて

レス29
(トピ主 4
🙂
なお
恋愛
30代男です。付き合って3ヶ月の彼女のことで相談があります。

先日1週間ほど忙しく会う時間が取れませんでした。
彼女は土曜日も部屋の掃除をしつつ「次はいつ時間できるかな」と聞いてきたりと、時間を持て余しているようでした。
そこで、いろいろと調整した結果、日曜日の午後にまとまった時間が取れることになったので会えないか聞きました。
しかし彼女はすでに他の予定を入れていたらしく断られてしまいました。
直前だし仕方ないかとそのときは思いました。

しかし、日曜夕方になると「(自宅で)ご飯作ったよー」と写メが送られてきました。
私は訳がわからず、「ご飯作る時間があるなら会えたんじゃないの?」と聞いてしまいました。
実際にはご飯の前後にも予定があったらしく、会えなかったのはそちらが原因だったようです。

しかし彼女は私の言い方が気に入らなかったらしく、「なぜそんなに怒られるのかわからない。」と言います。
怒ったつもりはないのですが、前から私の優先度が低いと感じていたこともあり上記の質問をしてしまいました。

彼女は「約束を断った時間に自宅でご飯作って何が悪いのかわからない」と言います。
私が細かいことを気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

高校生かと思いきやの

🐧
神楽
30代ですか… あまり恋愛の経験がないのかしら まぁ、わからなくもないです笑 普段理論ぜめなどにしていませんか? 論理が通った時にスッキリするなどありませんか? 女性に正論はダメなことも多いです だって正しい論なんだから、こちらが正しいだろう と思ってしまうかもしれませんが そういう女性にはそれをいかにこちらが正しいかを主張すればするほど逆効果です 納得がいかないかもしれませんが己が納得行くように説明すればするほど逆効果です笑 女性からしてみれば いちいちうるさい!とか そんな正論はわかってるけどそれでも甘えたいとか そういうマインドがある場合が多いです と言ってもそうじゃない女性もそれなりにいますので、どうしてもそういう感情系の女性は苦手。 という場合は他の方を探した方がいいかもしれません

お互い言葉が足りない+自分の事ばかりな気がします

🙂
るる
「わーうまそう♪今から食べに行ってもいいかな?」 とか言えば良かったのでは? もしその時は無理でも、手料理を食べるきっかけになったのではと思います。

うん

041
カラスウリ
お互いの考え方・生き方が違い過ぎる気がします。要するにあなた達は合わないと思います。これを機会に別れた方があなたの為にも彼女のためにもいいと思います。次行きましょう。次。

前日に言われても

🐱
stella☆
一週間時間作れなかったんだから、 あなたも彼女を最優先にはしてないじゃない。 なのに彼女が何を置いてもトピ主を 優先しないと腹が立つのですか? 独り暮らしのご飯の支度なんて1時間も かからないですよ? その時間を俺によこせ!と? めんどくさい人認定されちゃいますよ。

意味が分からない

🙂
わんてん
あなたの言うとおり、私にも「ご飯作ったよ」のメールの方が意味が分かりません。 その時間に予定があって、会わないんだから、一緒に食べるわけでなし、何が言いたかったのだろうと不思議に思います。 まさか、他の人用に、二人分用意してあった訳じゃないですよね。 それとも、安心してもらうために、ちゃんと家事してるよって意味でしょうか? 何だか、意思疏通がどちらも上手く出来ていないような気がします。 優先順位が低いと感じているなら、一度、その辺から話し合っては如何?

他も見て

041
ぶんぶん丸
ポチの「びっくり」が多いので、トピ主さん批判の人が多いんでしょうね。 私はどちらかというと考え方はトピ主さんよりです。 >約束を断った時間に自宅でご飯作って何が悪いのかわからない いや、だから家で料理する時間があるなら、外でトピ主さんと会ってもよかったんじゃないの?と私でも思います。 でも夕飯の前後に約束があった(?)という事ですが、そんなあわただしい約束もあるのか、という気もするし、断った相手(トピ主さん)にざわざ写メを送るのも何なんだろう。 私は少なくともトピ主さんが首をひねりたくなる気持ちはわかります。 それも最近自分の優先順位が下がってると不安な時に、そんな彼女の言動は、心穏やかにはいられませんよね。 トピ主さんが細かいと言えば細かいけど、まあ彼女もあまりデリカシーのある人ではなさそう。 それと彼女は「なんでそんなに怒られるのか」という事ですが、トピを読む限りトピ主さんの言い方が「怒る」と言われるほどのものか。 結局は相性が悪いんだろうと思います。 トピ主さんは男性にしては多少細かいところがあるようだし、彼女は女性にしてはちょっと大雑把なようだし。 なんでも別れろ、別れろというのは好きじゃないけど、このまま続けても長続きしそうもないように思います。 3か月の付き合いなんて付き合った内に入らないし、彼女が好きなら気の毒だけど、彼女は彼女として他も見渡して探してみたらどうですか?

う~ん

041
黒旋風
私も男ですが、トピ主の考えが分らんな~ というか、相手の事を軽く見てるからそう思うんだろうな。 自分への優先度が低いとかさ。上から目線過ぎるだろ。 しかも付き合って3ヶ月でな。お殿様か(笑) 彼女の予定の詳細も聞かずに「訳が分からず」「ご飯作る…」とか 言ってしまうのも余裕が無いと言うか、狭量だなぁと思う。 トピ主だって仕事で忙しかったんだろ? 仕事だから仕方がなくて、プライベートなら融通できるだろ?ってのも 傲慢だと思わないか? そういう所に気付けないと、女性とは付き合っていけないと思うぞ。

約束を断られて?

041
ふみえ
トピを読んでも晩ご飯の約束は成立していないようですね。 トピ主さんが日曜日の午後に会えないか?と提案したのに対し彼女ははっきり断っています。 予定のあい間に作ったご飯の写メにウジウジ文句を付けるトピ主さんの性格は改める必要がありそうです。

ほんとに付き合ってます?

😨
うお座っぺ
トピ主さんだけが、恋人と思い込んでるようにしか見えないのですが。ちゃんと「付き合ってください」と申し込んでOK貰いましたか? あと気になったのが、 >「次はいつ時間できるかな」と・・・時間を持て余しているようでした。 ↑これって、「私の方は、次いつ時間できるか分からないなぁ。」とトピ主さんをけん制しているように感じます。いつ会えるか分からないよ、と言ってるように思うのですが。全く時間を持て余してないような。あまりトピ主さんと会いたくないようにとれます。 彼女は幾つですか?失礼ですが、どこで知り合ったのですか?同じ会社ですか?

私ならトピ主さんのように考えるけどねぇ。

😍
うんうん
自宅でゴハン作って食べる時間はあるのに、会ってくれないんだって。 確かに、たまたまその時間だけ空いていて その前後に用事があるから会えなかったのでしょうけど なんか、配慮がないですよねぇ、その彼女。 要するに「優先度」が低いのでしょうね。

そういうときは

🐴
ぺこり
彼女「ごはん作ったよ~」(写メ) あなた「あー、美味しそうだね。食べたいなぁ。」 彼女「ごめんね。今から用事あるんだ。また今度作ってあげるね~」 あなた「そうなんだ。残念。また作ってね。」 てな感じが正解。 なんであなたにそんなに怒られないといけないの? 優先順位が低いって、あなたが先週は忙しくて彼女はヒマしてましたよね? 自分の都合を押し付けすぎなんですよ。 もっと心に余裕を持ったら?

その彼女、要注意人物かと

041
不乱軒
その彼女、気に入らないことがあると咄嗟に自分を被害者側において正当化を図るタイプです。 「ご飯作る時間があるなら会えたんじゃないの」について。 まずはトピ主と彼女との物理的距離。例えばそのとき食事作りの時間として30分の余裕ができていたとするならば、トピ主が彼女の空き時間開始に間に合うように彼女宅近くに行けたでしょうか。彼女が食事を摂る必要があったならトピ主が用意していって一緒に食べる、それがつかの間であってもそういうデートが可能だったかどうかがポイントなわけです。 恐らくトピ主の指摘によって、彼女にとっては“トピ主と会う”が“食事作り”より価値が低いことが明らかになってしまったことの焦りが生じたのです。 これはマズイ! で、咄嗟にトピ主が「怒った」ことにしたのです。「ないの?」との疑問なら答えなければならないという不利な情況が、怒ったならばその怒りは妥当かに問題を転化することができ、その際自身を“怒られた”という被害者にしてしまえるわけです。 案の定、トピからは「怒ったつもりはない」と言い訳に走ったようで、あっと言う間に形勢逆転、守勢に回されてしまいましたね。 で、彼女の追い討ち。「何が悪いのかわからない」 論点は空き時間の使い方。比較の問題として“あれすれば良かった”的な反省、後悔の思いはあっても積極的な意味での“悪い”評価はあり得ないのです。 つまり、「怒られた」のは悪い事をしたからの筈、ならば何が悪かったのか、との論建てに嵌めてきたわけです。 怒ったのではないので良いも悪いもないでしょ? 「付き合って3ヶ月」、彼女にとってはまだオ試し期間、様子見中のようです。ひょっとすると他に気がかりな男性がいて思案中とか。 トピ主が関係を深めたいと思っているならば、これからは、どんな場面でもまずは“おっイイネそれ”から入ることを心がけましょう。

彼女無神経

041
デラシネ
ごはん作る時間あるなら、ちょっとくらい夕食一緒に食べる時間ありそうだけど。 デートだとちょっとというわけには行かないのかな。 でも、夕食作りましたって写メで送るのも配慮がないと思ってしまうけどね。 感覚の差はどうしようもないね。

自分の都合ばっかりの男・・・

😑
あなたにビックリ!
彼女に完全同意です。 「忙しくて会う時間が取れない」と 最初に断ったあなたは 彼女にどの程度の優先順位をつけてるのか知りませんが >ご飯作る時間があるなら会えたんじゃないの? なんて、あなたの都合に振り回されなきゃならない理由がわかりません。 >前から私の優先度が低いと感じていたこともあり >上記の質問をしてしまいました。 この状況で優先度云々思うのは 細かいとかじゃなく あなたがワガママな人だからだと思います。

いやいやいや・・・

🐤
momo
生きてるんだから、ご飯くらい食べるでしょう。 多少忙しくても、予定があってもご飯くらい食べるし 食べるものを自分で作るのもごく当たり前のことです。 普通の生活の一部です。 デートする時間がなくたって 夜帰宅したらご飯くらい作って食べますよ。 自分だって忙しくて時間が作れないことがあるくせに その言い方は感じが悪いです!

メンドクサイ人

🙂
マグカップ
トピ主さんは、細かいというより、メンドクサイ人です。 男女反対のケースが圧倒的に多いと思うのですが、メンドクサイ男性というのもいるんだな~というのが正直な感想です。 すでにお付き合いしてるなら、もっとどっしり構えなさいよ。

貴方に関心が無い。

🙂
渋柿
貴方に関心が有れば、彼女は誘った食事にも行ってます。 行かないで、家で食事を作るなどは貴方に関心は無いという事です。 諦めて次を探しましょう。

たぶん

🐶
にょ
彼女さんはあなたに会いたくて予定を聞いてるのではなく、時間を計画的に使いたいタイプなのでは? 先にスケジュール帳びっしり埋めておきたいタイプというか、直前に予定変えたくないというか。 あなたの優先度の高低とは違う問題だと思うのだけど…。

もっと早く

🙂
恋愛の辞書
彼女の週末の予定をおさえなさい。 最低でも水曜日までには週末の予定を約束しましょう。 彼女の態度が冷たいと思うなら 毎晩でも自分から電話しましょう。 メールじゃなくて直接声をかけることが大切。 付き合い始めて3か月なんてドキドキ楽しい時でしょうに・・。 もっと本気で君が気になるんだ、好きなんだって表現しなくちゃ! なにより彼女を放したくないと思うならさっさと結婚してしまいなさい。

勝手

😀
よし
自分だって忙しくて会えなかったくせに、相手も暇だと思ってるのとか、 料理や掃除を男性はしなくても変じゃないけど、食事と一緒で女性には料理だって生活の一部だし2時間3時間掛けてるわけじゃなかったら言われたくないわって話だと思うよ。 それにたまには仕返ししても良いと思うのよね。 これがきっかけで別れても3ヶ月ぐらいじゃあり得なくもないかなって感じ。 前から私の優先度~って書いてあるけど、感覚が違うんじゃない? 料理や掃除は主さんの仕事と同じレベルで大事だと思うよ。 さては主さん実家暮らしだな~笑 じゃあ わからないよ。笑 それに忙しくてって仕事とは書いてないよね。趣味でかな?

わからない

🙂
posuyumi
私もわかりません。 ご飯一人分を作るのは30分くらいのものなんですよ?

いやいや、トピ主さん

😑
兼業主婦37歳
どんな理由がわかりませんが、一週間も忙しくて彼女と会う時間がなかったのはトピ主さんのほうですよね? やっと時間を作ったのに、ご立腹の様子ですが私から見たらトピ主さんのほうが彼女の扱いの優先度が低い彼氏だなて印象ですが? 自分が時間を作ったんだから、喜んでこい!ですかね? 彼女にも彼女生活がありますからね。 社会人として、大人として先約を優先するのは常識ですよ。彼女も夕飯後から用事があると伝えなかったのが原因ですが、トピ主さんもトピ主さんです。 トピ主さんの提案した時間では、先約に間に合わない、先約まで時間があり自宅で料理していた時間があるなら彼氏に会いに来いてことでしょうか? 彼女に会いたいなら先約の合間でもいいからトピ主さんが会いに行けばいい。 それをしなかったのは誰?トピ主さんでしょ? ちがう? 彼氏がやっと会う時間を作ってやったのにて傲慢な気持ちからじゃない?今回のイライラは? 彼女は彼氏に予定を合わせるの普通て思う気持ちがない? 今までの彼女が予定を合わせる彼女らだったからかな? 今の彼女は、元カノとは違いますよ? 彼氏が忙しいなら自分の時間を有効に使う彼女なんですよ。 待ってるだけの彼女じゃないてことよ! あと、結婚してもいないのに彼女に部屋の掃除なんてさせないようにね。 自分のことくらい自分でやりなよ。 いい年して彼女をママ扱いして自分の部屋の掃除なんてさせちゃダメよ。 忙しくても自分のことは自分でやるのが大人の男ですよ~

イベントが一つしかこなせない人

🐱
hiker
誘われて「用事が終わってからなら」と言うと「じゃあいいや」と断られたことあります。 友人の愚痴でも「遠方の友達が旦那の出張についてきたらしくて旦那が仕事の間暇だからお茶しない?って誘われた。暇つぶしに利用されてるみたいでムカつく」と言うのを聞いたことがあります。 上記の人たちは「自分と会う事をその日のメインイベント」とされないと不満案ひとなんじゃないでしょうか? 彼女もそのタイプなのでは? だから少しの時間でも会おうとはしないのかもしれませんし 「断ったのだから時間を拘束される覚えはない!」という主張なんでしょうね 正直付き合いたてでそんな事で喧嘩になるくらいなら合わないのではないでしょうか…

お返事します。

🙂
なお トピ主
たくさんのレスありがとうございます。momoさんのレスまで拝見しました。 (訳わからないと書きましたが、)おそらく、彼女があまり何も考えず写メしてきていることはわかっています。 これまでは「わー美味しそう!」のように返していたのですが、そろそろこちらの考えも伝えてみようかと思い、今回は突っ込んでみました。 ここに質問したのは、彼女みたいな考えの人がどのくらい居るのか知りたかったからです。 過去にお付き合いした方にはそういう人は一人も居なかったので、どのくらい一般的なのかなと気になったのです。 一定数はいらっしゃるようで参考にさせていただきます。 たしかに私は正論大好きです。どうも彼女は「正論はわかってるけど」というのではなく、今のところ本当にわかっていないのではないかと判断しています。 一週間会えなかったのはお互いいろいろあったのですが、少なくとも私が彼女の誘いを断っていたからではありません。私が忙しかったのは土日だけです。 「ちゃんと家事できる」アピールの可能性はあると思います。ただそのタイミングに疑問を感じます。 「はっきり断れば写メしても大丈夫」というのは実際彼女もそう言いましたが、このやりとりの後に落ち着いて考えてその結論に至る人と仲良くするのは無理そうです。 「次はいつ時間できるかな」は「?」を忘れましたが、私への質問です。 不乱軒さんの解説大好きです。無意識にやってるんでしょうね。意識してたらもう一押しありそうな気がします。 ちなみに私は彼女の家(か希望の場所)まで行って、1時間ご飯をして帰るくらいのことは何度もしているので、その選択肢がなかったというのは理解に苦しみます。往復3時間くらいかかる距離です。 呼び出して申し訳ないということも言われたことはないので、遠慮したという可能性も少ないと思っています。

お返事2

🙂
なお トピ主
hikerさんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 直前に予定を変えたくないというようなことは言っていました。 買った材料が無駄になることも気にしているのだと思います。 私はそういう好きな人のためにはそういうことは全然気にならないタイプなので、価値観の違いだと思います。 私は一人暮らしで家事もしますが、彼女と遊びに行くためなら散らかってても食材が無駄になっても平気だし、彼女が家に来るなら前日必死に掃除するというタイプです。 彼女が私の家の掃除をしたことはありません。 メインイベントじゃないと嫌という説も参考にさせていただきます。 いずれにしましても、今後については考えます。

私もわからない

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんのレスを読んだけど >彼女は「正論はわかってるけど」というのではなく、 >今のところ本当にわかっていないのではないかと判断しています。 って・・・トピ主さんが正論なんですか? 私は、彼女さん派です。 会う約束してない時間に 何をしても自由だと思いますし、 たった1時間の食事のために会いたいと判断するのが 正論とは思いません。 『びっくり』の数が多い状態で トピ主さんの意見を正論と位置づけるのは 傲慢じゃないですか?

あなたにビックリ!さんへ

🙂
なお トピ主
何しても自由ですけど、写メする神経が信じられないということです。 相手が何を感じるか想像力が欠如した人間です。 まあ、信じられる人がいることはわかりましたし、どっちが多数かは興味ありませんが、そんな人とは今後お付き合いしないようにします。 (まさかここでここまで説明しても依然理解できない人がいることは驚きでした)

まとめ

🙂
なお トピ主
・約束を断った時間に自宅で料理する →問題ありません。 ・料理の写メを送る →相手の気持ちを配慮できないんだな。と思いますが、うっかりならしょうがありません。 ・「会えたんじゃないの?」と言われて「何が悪いのかわからない」 →これがわかりません。「相手に不快感を与えたことを知りつつ理解できない」ということがわかりません。 考えなしに送ってしまったのならともかく、事後に考えてもわからないという人が存在するということがビックリでした。 結局、彼女とはすっきりお別れしました。

既に別れたようだけど…

041
じいさん
そもそも3ヶ月の付き合いで主の、自分なら会えることが最優先で嬉しい…相手も同じはず…みたいな考え方から始まる彼女への考え方の押し付け感が気持ち悪いな。 仕事だから仕方がない…? 全て自分の都合が最優先かい。 でも、そもそも彼女には主に対する愛情が少なかったような。 別れてあげて良かった。 主も、自分の事を何を捨ててでも最優先に考えてくれる相手を探して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧