本文へ

意見の相違 どう思いますか?(駄)

レス19
(トピ主 0
みるく
子供
主人と言い争いになった件で小町の皆さんのご意見を聞かせてください。
我が家には中3女の子と中1男の子がいます。
お風呂掃除、流しの片付けなどお手伝いについて主人と意見が合いません。
主人は実家にいる時は、全ての家事は親が行なっていたそうです。
私がお風呂掃除やお米を研いで炊いておいてもらうなどを子供に頼むのは違うんじゃないかと言います。
子供は勉強が仕事。家事は親の仕事と言う考えです。
そんな主人なので家に居る時は全ての家事を手伝ってくれとても助かっています。
私の意見は、小さい時から親の手伝いをしてきた。お手伝いは当たり前の事、手伝いながら家事を覚えていくのではないかと思います。
それは、今の時代男女共に最低限の事は出来て欲しいと思うからです。
子供たちには、男の子女の子関係なく平等に手伝ってもらっています。

主人は小さい頃から手伝ってこなかったけど、親を見て育ってきたから、一通りの事はできると言います。

悔しいけど、たしかに何をやってもらっても、そつなくこなしています。

ちなみに、私はパートで夕方まで働いています。
育ってきた環境の違いは充分承知していますが
皆さんのお宅のお手伝い事情を教えてください。
くだらない質問ですみません。

ランキング

レス

なるほどね

🙂
3時の母
私のやり方はトピ主さまと同じです 子どもたちに1つずつ担当が決まっており、担当のものは毎日やってもらい、私の手が回らない時にも突発的にやってもらうお手伝いもあります 小さい頃からやっていないと習慣付かない、と思ってそうしています しかし、うちでは夫は家事はほぼしません 自分でおかわりをしたり、自分のお茶碗を下げるぐらいです 週末など夫以外の家族全員でバタバタと食事の支度をしていても一人でテレビを見ています いい大人が、他の家族が忙しい思いをしているのに横でのんびりとしているのはどうなんだろうといつも思っていました ただ、それを妻から注意してやってもらうのも何か違う気がします 大人が大人に注意される姿を子どもに見せたくないのです トピ主さまのご主人のように自らすすんで家事をしてくれるというのはとてもよい事だと思います うらやましいです その上で、お子さんも手伝う事が当たり前だと思ってもらえたらいいと思います 家事は家族全員でするもので、やらなくていい人など一人もいないものだと思います

トピ主家と一緒です

🙂
kuma
私は、一緒に暮らしている以上、ある程度の年齢になったら 家事を手伝うのが当たり前だと思っていて、 息子たち(小学生)に、やらせようとすると、 「そんなことやらせなくていい」とか「まだやらせなくていい」とか言います。 トピ主家と違うのは、旦那は洋服すら畳めないということ。 靴を洗うことも、洗濯物をまともに干すこともできず、アイロンなんてもってのほかです。 お風呂掃除を頼んだらやってくれますが、見えてないの?というくらい適当な洗い方です。 料理はしてくれますが、片付けはできません。 部屋も片付けできないので、夫の部屋は物であふれています。 親を見て育ってきても、一通りできる人とそうでない人とがいるということです。 なので、私は息子たちを夫のようにはしたくないので(そういう面以外は尊敬できる夫なのですが) 上履き洗い、洗濯物畳み等、日常的にさせてはいませんが 折を見てやらせるようにしています。 今や男女が同じように働く時代なので、 同じように家事くらいできないと、異性に相手にされないと思うので。 冒頭にも書きましたが、一緒に暮らしている家族ですから お互いに、助け合い、思いやりの心を持って暮らしたいですね。

ご主人と同じ

🙂
こもも
私は、ご主人と同じ考え方です。 中学生までは、子どもの仕事は勉強だと思っています。 中学生が本気で「勉強」「部活」「友達付き合い」に向き合うと 家事をする「気持ちの余裕」は生まれません。 それらが、もし完璧でしたらいいのですが トピ主さまの受験生のお姉ちゃん、中学生になったばかりの弟くんには、そういうことを気にせず、自分のことを精いっぱいやってほしいです。 我が家の場合ですが、 社会人の息子が高校を卒業するまで、家事の手伝いをお願いしたことはありません。でも、大学をを卒業し、社会人となり、一人暮らしを始めましたが、自炊して家事もきちんとこなしてるようです。 私自身が、冷凍食品、加工食品など一切使わなかったので、その習慣を受け継いでいます。 娘は中学2年生です。家事はお願いしていません。 そのかわり、しっかり勉強と部活に向き合ってもらい、部長で成績も上位です。 「お手伝い」と言うと、いかにも子どものためにと親側の気持ちを押し付けてしまいますが、実際、その部分の家事をやらせてるんですよね。 それも、ご自分の都合で。 夕方までのパート、子どもが中学生ならば こどもたちにお風呂掃除やご飯炊きなどやらせなくても、家事は滞りなくこなせるはずです。 トピ主さまの言う通り 男女平等に家事をこなせるようになるためには、高校生、大学生になってから きっちり教えた方が効果的です。 幼い頃からのお風呂掃除=家事をそつなくこなす ことになると、本気でお考えですか。 家事ができる大人に育てるために必要なことは 家事ができる大人の姿を見せることです。 きれいな部屋、美味しい食事、それらの環境で育った子は 家事をおろそかにする大人にはなりません。 お手伝いばかりさせられた子は 面倒なとき、時間がない時、人に頼む大人になります。

時代は変わりました

🙂
パンダの子
ご主人のように、親を見て育った!と見てきただけで家事ができる人は少数で、出来ない大人になる人の方が多いです。 ご主人は稀なタイプ。 なぜ、わざわざ出来ない人にするんでしょうか? なんでも、出来る方がいいでしょう。 今時代は、主夫もいます。 一生独身の人もいます。 抵抗のない時から、家族の一員として役割を担ってもらうべきではないですか?

できる人は

🙂
主婦
できる人はできない理由がわからないと言います。 ご主人はできるほうの人です。 ご主人は自分ができるから出来ない人のことがわからないのです。 手伝いをしてこなかった人の大半は「家事は親の仕事」ではなく「家事は自分の仕事ではない」と覚えます。 ご主人は「親の仕事」だと認識したので自分が親になったらやるようになった。 しかし「自分の仕事ではない」と覚えてしまった人はどんな立場になってもやらないし、母親になるなどやるしかない立場になると家事が苦痛になります。 だから大人になっても家事をできない(しない)人は大勢います。 家事ができないのではなく、怠けでしたくないのです。 ですから習慣づけが必要です。 家事はやって当たり前と認識させる必要があるのです。 ご主人の言い分は少数のできる人のみに許されるやりかた、トピ主の言い分は一般的なやり方だと思います。

我が家は「お手伝い」と表現しません。生き延びる手段と言います

041
ツムラ カースケ
>主人は小さい頃から手伝ってこなかったけど、 >親を見て育ってきたから、一通りの事はできると言います。 お子さん達は明日からできますかね。 我が家は明日、急に親が二人いなくなったら 何日間子供だけで生きていられるかを問うています。 そのための準備です。 小学生なら小学生なりに食べ物を獲得し生きる術を、 中学生ならもっと出来ることや充実させることは 増えるでしょう。 ちょっと大袈裟かも知れませんが、 家事って生きていくために必要なことばかりです。 食材がふんだんにあっても調理法を知らなければやがてゴミになるでしょう。 ゴミ出しもルールを知って、それを守るから摩擦なく生活できる。 洗濯は洗剤の入れ方ですら決まり事がある。 お母さんには当然のことでもやったことがない人は 全く知らないままです。 それを当然のようにこなしていくから「ある日」も困らないのです。 「ある日」は何も大震災ばかりじゃありません。 お母さんが病気になる、怪我をする、急に遠方へ出掛けなくてはならない・・・。 誰にでも当たり前に起こることです、明日かも知れません。 そんな時のために出来る年齢になったら何でもやっておくのです。 決して「お母さんのお手伝い」なんかじゃない。 生きる術です。

無題

🙂
マキ
私は高校卒業まで実家暮らしで、大学進学を機に地元を離れ一人暮らしをしていました。 実家に暮らしていた頃は、家事は殆ど親任せでした。 勉強や部活で忙しく、母が短時間のパート勤めだった事もあり、家事を頼まれた事も皆無でした。 自室の掃除や洗濯物を取り入れ畳む、洗い物程度はしていましたが、家事をしていたと言える程では無いですね。 しかし一人暮らしを始めてからは、他に誰もしてくれる人が居ないので、必然的にするようになりました。 自分だけの事なので適当にしていました。 一人暮らしでも、家事はしない人も居るでしょうが、それでも何とかなりますよ。 息子だけにさせない、一人っ子の男にさせないなら、将来に差し支える可能性が有りますが、トピ主様の場合は大丈夫かと。 なるようにしかなりません。

勉強ばかりでは生きて行けない。

🙂
渋柿
自分の子供を一人前の人間として、 普段生活して行く事を教えるのも親の役目だと思う一人です。 炊事、洗濯、掃除一通りの事を出来る人に育てましょう。 日頃の子供にさせるお手伝いも、家族の一員と自覚させる事、 必要最低限の生活を自覚させる点では、とても大切な教育の一つだと思います。 学業だけの教育も大切ですが、生活して行くのに必要な知識も無く 食事の作り方も知らず、掃除や洗濯の仕方も知らずに一人で生活は出来ません。 教育だけさせるのでは将来一人で何も出来ない大人になってしまいます。 男女関係なく最低限の生活に必要な知識は子供に持たせる為には、 お手伝いをさせる事には大賛成です。

お手伝いって側で親が見ているんですよね?

🙂
タルタル
主体は親で、子供がやるのを側で見ていてやり方を教えていたりしているなら、子供にお手伝いを頼んでいるといっていいと思いますが、子供に任せて親は側にいないなら、親が自分の仕事を子供にやらせていると言う父親の主張は正しいと思います。  まぁ子供が高校生以上なら独り立ちの練習として子供主体でやらせるのもかまわないと思いますが、中学生以下はちょっと親の手抜きに見えます。

家事の手伝いは

ばんび
いわゆる労力の提供ということだけではないと思います。 私自身、母は私が小学生くらいまでは専業主婦でしたが、家事は手伝いました。 私は母の役に立っていることが嬉しかったし、褒められればもっとやりたいと思いました。 お母さんは毎日、これをやってるんだなと思えば感謝の気持ちも湧きました。 初めは強制されてたかもしれないです。 嫌な時は全くやらなかったり、頼まれても無視したりしました。 それで喧嘩になったり、、、でも、仲直りして一緒に食器を片付けたり。 大事な、親との時間だったと思います。 私の娘は今小学2年生ですが、お手伝いは気分次第です。 でも、手伝ってくれると素直に嬉しいし、一生懸命お風呂を洗う姿は愛おしいです。洗剤は残っているし、洗い残しもありますが、ありがとうと言うと、次はもっときれいにやるから!と言います。 今の子供は確かにやることがたくさんありますね。 でも、大人になると、子供時代の、勉強や部活の大変さなんて忘れてしまうし、子供と共感できる場面はどんどん減っていくように思います。 だから、ただ遊ぶ場面以外にも、一緒に何かする、お互いに助け合うことで、共感することは大事な気がします。 子供の本分が勉強なら、大人の本分は仕事でしょう。 家事はその中間にあるものです。 家族が分け合うべき仕事です。 私はこれからも、娘の手伝いを楽しみにしていくつもりです。

得られるものが盛りだくさん

😀
えへへ
こんにちは うちは、トピ主さん派です! 子供は小学校高学年です。 どんどんお手伝いしてもらっています。 最近では「手伝って~」から、 「私がするー!」にシフトしつつあります。 ご主人さまも、すごいですね。 ご両親がされるのを見ていただけで できるようになった って。 お手伝いをする(させる)ことによって、 技術の習得も もちろんですが うちでは、それ以上に 手伝ったことで得られる、 「難しかったけど、できた!」 「練習すれば出来るようになるんだ!」 「お母さん(お父さん)が褒めてくれた!」 「お母さん(お父さん)が喜んでくれた!」 といった、達成感や、 自分が役に立ったということを たくさん感じてほしいと思っているので ことあるごとに、 「やってみる?」「やってごらん」「お願いね~♪」と 声をかけています。 これは、家の中だけでなく、 これから生きていくうえでも役立つかなと思っています。 【相手が喜んでくれた、嬉しいな、やってよかった、またやってみよう。】 と、自ら進んで行動できるようになることにつながると信じています。 実際、最近では、ごはん準備の際 「お母さん座ってて」「私に作らせて!」という日も出てきました。 楽しそうに一生懸命作ってくれます。 (私は隣の部屋から見守っています) ぶっちゃけ、私自身、突然 母を失い、生きてきましたので、 もらい事故やら、突然の病やら、私だって なにが起こるか明日のことはわかりません。 親がいなくなっても、無事に生き抜いていけるチカラを 子供につけておかなくちゃ!という思いもあります。

どっちもあり。

🙂
キャベツが!
うちはまず、お手伝いではなく、子どもであっても共同生活者です。 子どもは2才位から洗濯物を畳みたがったり、家事を手伝いたがりました。仕事や作業としてではなく、私とのコミュニケーションと捉えていた感じです。男子二人ともです。その頃から、家事が日常の作業として認識できたので、小学生になってからは、家族全員で『できる人がやる。』でした。 一方、私の父は家事を全くしませんでしたが、義父母は一緒に台所に立ちます。私は出番がなく、これでよいのか?と戸惑いましたが、仲良しで微笑ましいので配膳や、後の片付けや、お茶碗洗いに徹する事にしています。(義父不在時は義母と一緒に料理もします) そんな両親を見て育った主人は家事を全般的にやれますし、することにも抵抗は無いようです。しかし、私の兄は…。 そして、子どもが勉強を頑張らなければならない中学以降は部活動や勉強など子どもの生活を優先しました。しかし、その頃には家事が身についているので、勉強の合間に息抜きに洗濯物を畳んだり、掃除機かけたり。大学生の今も自炊もなんのその。 つまり、年齢や生活状況に合わせて、トピ主さんと夫さんの考え両方を採用してきた感じです。 ただ、夫さんの意見は一部足りないかな?と。親の姿は見るだけではなく、家事をこなせる実績や経験は与えてあげた方がいいと思います。助けが必要な時に戦力になれる程度に出来るようになることは、人格形勢にも大いに役立つと思いますよ。家族は助け合いです。 ちなみに、今年大学生になり一人暮らしを始めた長男は『家事、やらしてもうといて良かった』小学生の次男は私が体調を崩した時に料理を頼むとメチャメチャ張り切ってやります。料理も好きだけど、役に立つ事が嬉しいみたいです。

つづきです

😀
えへへ
長くてごめんなさい。 私も働いています。 帰宅は18時頃です。 手伝ってくれた子供に 「ありがとう~♪」「お母さん助かるよ」「嬉しいな~」と伝えたときの 「えへへ~」と照れ臭そうな子供の笑顔に これまた私も嬉しくなります。 あと、 普段から手伝いで経験を積んでおくと 学校の調理実習で 「あら~手際がいいね!」 「普段から、おうちで手伝っているのね!」 と先生から褒めてもらったりすることもあります。 これもまた、子供の自信・喜びにつながるかと思います。 まとめ。 お手伝いは、いいことが たくさんあると思います!

教育の一環

🐧
ソレイユ
見てるからできるは興味を持って見ているかにもよると思います。 見てもできない不器用さんもいますし、 やってみたら、教えてもらったらできる子という場合もあります。 だったらやった方がいいと思います。 日々の家事はできないと勉強以上に大変です。 高校生になったら部活やどこの高校に通うかで変わってくるのかもしれませんが 無理のない範囲で家事を任せる、単なる労働を搾取するだけでなく 風呂掃除もこの汚れはアルカリ性だから酸性のこの洗剤がいいんだよ!とか 何故米は寒くても冷たい水で研がなければならないのかの理由等 教えれば労働の搾取ではなく教育の一環になると思うと旦那さんに言ってみたらどうでしょうか?

理想は子供達が率先してやってくれる事

🐤
主婦
私は、自営で育ったので、店の手伝いも小学生からやってました。 確かにやらされた感はありますが、家族だし、仕事と思わずに生活する上でやるべき事だと思ってやってきました。 それに、家事が仕事というなら、賃金は発生しないのですか?って話ですよ。 今、小3息子も同じような事いいます。 「お母さんの仕事でしょう。」(専業です)って言うので「じゃあ、お給料ちょうだいよ」っていうと黙りました。 家族だから、手伝うっていうのが理想ですよね。 もっと言えば、お風呂だって入るでしょう。ご飯だって食べるでしょう。って話ですよ。 主さんの家は、忙しいお母さんを見ているはずなんですけどね。 中学生なら自分からやってくれてもいいですね。 勉強の合間に家事がリフレッシュになるのが理想です。 まあ、うちもそうですけど、こういうのは慣れと性格でしょうしね。 夫は結婚するまで、お風呂掃除などしたことない人でした。妊娠を機に、週末はお風呂を洗い、使った食器はせっせと洗っています。10年目です。溜めておきたくないそうです。 まあ、主さんの家も両親が家事をしているところをみたら普通にやるものだと思うのではないですか? まあ、家にいるとやってくれる人がいるので甘えますよね。 うちは、お腹がすいている時や、機嫌のいい時だけは、手伝ってくれますよ。

うちは逆です

💤
昔のび太くん
うちは夫がみるくさんと同じ考えで、 お手伝いしながら色々覚えていくものだと言っています。 子どもの頃から、お手伝いをするとお小遣いがもらえる家だったそうです。 一方私は、家事どころか何もかも親がやってくれる家で育ち、 あらゆる経験値が低いままに結婚しました。 私の母は、みるくさんの旦那様と同じ考えで 人間、必要に迫られれば何でもできる。親を見て育ったから大丈夫。と いつも言っていて、確かに私も結婚したらできる様になったので 一理あるなと思っています。 うちはまだ子どもが小さいのでお手伝い問題を目の当たりにはしていませんが、 山本五十六さんの「やってみせ…」というのが理想かなと思います。 基本的には、子ども自身が興味を持ったらやらせてみる、 そんな風にしたいです。 無理にさせるのは個人的にはあまり良くないと感じますが、 嫌がらずにやってくれることは良いのではないでしょうか。

手伝わせてOK

🐶
なや
新婚です。 私も夫も親の手伝いは一切しないで育ちました。 お互いに勉強中心ではありましたが、母親が専業主婦だったこともあります。 因みに私の周りも何もしないで育ったこばかりです。 トピ主の旦那さんは割りと裕福な家庭だったのでは? 私達は子供がいない為共働きなので、家事は分担しています。 将来的に子供は欲しいと思っていますが、もし共働きであるならば子供達には小さい頃からお手伝いをさせるつもりです。 専業主婦であれば、私が全てやってしまうかもしれませんが・・・。 私達が育った時代と今は色々違いますよね。 現在は専業主婦より共働きが多いので、保育園や学童へ通うこが多いように、お手伝いする子供の方が多いのでは? 私は自分達がどう育ったかより今の環境に合わせるべきだと思います。

2つの観点

041
匿名
家事が出来ないよりは出来るようになっていることは間違いなく良いという前提で… その家事の手伝いというのが、親の力量不足が前提のものなのか否か。 つまりは手伝わなくても賄えるが、敢えて手伝わせて身に付けさせるという類なのか、 自分が手が回らないから「手伝わせる」前提の話か。 それ以外は家族として自発的な協力の姿勢という話になるので… 子供が手伝おうと思っているのをご主人はダメとまでは言わないでしょう。 勉強とかからの逃げで手伝っているというのならそれはそれで問題でもあるけど。 そしてもう1つの観点が、どこからが家事なのかというものです。 自分の身の回りのことをするという部分が子供の年齢によっても変わるはずですね? その線引きによっても話が変わるし、 自分の身の回りのことはお子様は自分でしているか、させているか… それはお手伝いの是非の前の話のはずなのでそれ抜きでは何とも言えません。 自分の使った食器をどうするまでが子供が自分の身の回りをすることなのか。 洗濯物の出し方、もしくは洗濯が終わったあとの整理整頓はどうなのか。 お子様の部屋などの整理整頓は誰がしているのか。 結局さ、手伝いがどうかで意見を募りたいならば、 その前提条件となる生活の形が各家庭にあるわけです。 それは子供たちの生活もあれば、親が行う家事のキャパの問題も関係するわけですから。

お手伝いをする方がいいらしい

🙂
イカダ
親の強制になったらダメだけれども。 人の役に立つこと。 何が必要か考えて自ら動くこと。 自分で工夫すること。 勉強だけでは偏差値の優劣しか考えられず、トップレベルの子は間違った優越感を、学力が低い子は自己肯定感が低くなるとか。 世界を見ても日本人の子だけ圧倒的にお手伝いをしない、らしいです。 それって親も一緒になって学力重視の偏差値バカを作り出してるって事です。 使えない高学歴、指示待ち族にもつながります。 ご主人がそうでならなかったからといって子供もそうだとは限りませんし、親はお手伝いさんではありません。 勉強は権利であって義務ではないと思ってます。 別のトピにもありましたが、与えられるのが当たり前、自分の金銭労力を他人に与えるのが惜しいという人間になる可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧