本文へ

子供にお手伝いさせてますか?

レス45
(トピ主 3
041
まめっこ
子供
3歳男の子、1歳女の子を持つ、まめっこといいます。 皆さんのお家では、お子さんに家事のお手伝いをしてもらっていますか? 今はまだ子供が小さいこともあり、特に何も望んでいません。 ただできれば大きくなるにつれ、ささいなことでいいので自主的にお手伝いをしてくれるようになってほしいです。 私が家事を楽したいからでは決してないです。 手伝ってほしい理由としては ・将来困らない程度に家事の知識を身につけてほしい ・お手伝いをしようと自然に思える優しさを持ってほしい ・いっしょに家事をすることでコミュニケーションをとりたい 以上の理由からです。 子供に家事をさせて自分がゴロゴロしたいのではなく、いっしょにご飯の下ごしらえをしたり、洗濯物をたたんだり、そんな風にしたいのです。 ただ私は専業主婦なので家事を手伝わせるのは違うのかなと思ったり、子供に強制やお小遣い制にはしたくないです。 小さい頃からいっしょにやろうと誘えば、自然と手伝ってくれるようになりますか? それとも子供の性格によりますか? 子供さんがお手伝いをしてくれてるご家庭のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

幼稚園などで

🙂
sakyoh
園児たちで「カレーを作る」みたいな行事があり、それを機に子供用の包丁と専用のまな板を買ってみました。 最初は「玉ねぎの皮むき担当」から始まり、簡単なものを切らせるようにしていたら、自分から「これは私が担当!」と自主的に言い始め、小学生低学年の最近では「何かお手伝いすること無いの?」と自分から聞いてくるようになりました。 「あぶない」「邪魔」と言わず、「自分でやった方が早い」と思わず子供とオママゴト感覚で、学校であった事の話をしながら料理をしていると、コミュニケーションもとれて良いのでは、と思います。

3歳息子

041
スノーライト
かなり前からやってます。 新聞や郵便物を持って来たり、いちごのヘタ取り、とうもろこしの髭取り、お風呂掃除、洗濯干し、等です。 「やって」とは言いません。側に寄ってきて「やりたい」と言うのでやらせてます。 大きくなってもやるかは分かりませんけどね(笑)

親が楽しそうに家事をしていないと・・・

041
reireimama
子供は興味など持ちませんし「一緒にやろう」等と声掛けしても知らんぷりであろうと 思います。自主的に「お手伝いしたい」と言い出す事を待つのが理想ではありますし 親が辛そうに日々家事をこなしていては、子供もやりたいとは思わないものだと思います。 又、子供に手伝いを頼むということは、かなりの我慢と覚悟が必要ですよ。 初めから上手くできる子供はいませんし、始めのうちは、後からコッソリやり直すような 覚悟は必要です。 子供さんと和やかに、一緒に家事をしている姿を想像しているのでしたら、きっと一度で 懲りる事と思います。 皿を洗えば、床はびしょびしょ。洗濯物も最初は畳んだマネ程度。 それでも「良くできたねぇ」と褒める事をしなければ、今度は子供の方が懲りてしまいます。

やらせてます

041
さわこ
1歳10ヶ月の息子がいます。 うちは本人の食器出しと食後の食器を流しまで持ってくることになっています。 強制はしてません。本人がやりたがったので。陶器を使わせているのでたまに割られますが、ちゃんとおかずの種類に合わせて食器棚から出してきます。 それから料理。玉ねぎ、人参の皮剥き、ピーマンの種とり。洗い物も一緒にします。 専業主婦は家事子育て全てやって当たり前と言われますが、子育てにおいて、子どもを一人前の人間として社会に送り出す義務があります。 自分のことを自分でできない人間に自立はありえません。 興味をもったときに、やらせてみてはいかがですか? 自分がやったほうが早いんですがね…。やりたいと思ったときにやらせて習慣づけてしまうのがいいと思います。

させてました

🙂
リング
私はフルタイムで働いてましたので、3歳頃から娘と息子に食器洗いさせてました。いっぱい洗剤使って遊びながら洗い物してましたよ。 小さいときからさせてても、大きくなるにつれ、娘は全然しませんが、息子は私のしてる事をよく見て、夕食のおかずや洋菓子作ってくれました。21歳になった今でも息子の方が美味しく何でも作れます。 専業主婦とか関係なく手伝わせる方が、将来お子さんの為になるのではないですか? ただお手伝いに興味が無ければ、いくら言っても絶対しません。興味をもつようお手伝いさせてくださいね。 ということは子供に強制してますよね(笑) お小遣い制でも働いてお金を稼ぐ事の意味がありますから、それを否定してはいけないように思いますが。

お手伝いのレベルではありませんが

041
アイコン
1歳4ヶ月の息子が居ます。 いずれ、お手伝いに繋がれば…くらいで、 「お出かけするから、テレビ切ってきて。扇風機切ってきてくれる?」とか 畳んだ洗濯物をタンスに「一緒に持って行こう」と持っていってもらったり、 「お父さんに、ビール、渡してくれる?」とか、 何かこぼしたら、「タオルで、ふきふきしてくれる?」程度のことですが、 出来そうなことはやってもらいます。 今は、なんでもやってみたい時なので、分かることは何でもやってくれます。

それもこれもしつけ

🐤
ひよこ丸
>ささいなことでいいので自主的にお手伝いをしてくれるようになってほしいです。 それなら、トピ主さんに余裕があるときにお手伝いをさせるようにするのがいいと思います。 おそらく、小さい子供は手伝いしたがることがあると思うのですが、自分が疲れていないからとか、自分がした方が早いからといって手伝いさせないのはよくありません。 自分が手を出してはいけないと学習したら、成長しても自主的にはお手伝いしてくれなくなりますよ。 年齢にあわせた家事分担(お手伝いの割り当て)が必要だと思います。

しています。

041
あちゃこ
3歳の娘がいます。 おままごと大好きなこともあり、お手伝い・・・と言う名の邪魔をよくします(笑) 我が家はフルタイムの共働きなので帰宅後は戦争状態なのですが、 そんな状況なので、少し遅くなってもいいか~な感じで時々やらせています。 お手伝いお願いしまーすというと、喜んですっ飛んできます。 ピーラーでニンジンの皮むきをしたり、玉ねぎの皮むきをしたり。 近々、子供用の包丁を買おうかなと検討中です。 私が子供の時はお手伝いが強制で嫌いでした。 また、私が好きな料理作りは、手伝おうとすると時間がない、邪魔と言われてほとんどできず、結婚した時に料理が出来ずに苦労しました。 なので、無理強いのない程度に、自立した時に困らない程度にしていきたいです。

お手伝い隊

😀
ゆきん
5歳男児の母です。 私も息子に将来誰かにやってもらって当然の人になってほしくはないので、 自然とお手伝いをするように誘導してます。 無理やりやらなきゃダメ!じゃなくて、ノルマでもなくて、 気が付いた時にちょっとずつですが。 あと、ピタゴラスイッチという番組でお手伝いロボっていうコーナーがあって そのテーマソングを歌うと、うれしそーに手伝ってくれます。 最初は遊び感覚、でも将来的にサクッと自分の事をできるように 今からトレーニングしてますよ。

小さい子はお手伝いが好き

🐱
もも
うちの4歳は喜んでやってます。 洗濯ものをたたむのは保育園で習うので3歳から出来ますよ。 夕飯の支度ではもやしの根っことり、さやえんどうの筋とり、 グリンピースをさやから剥くとか玉ねぎの皮剥きとか。 時間かかるし身が少なくなることもありますけど(笑) あとは胡麻を摺る、合える、サラダの盛り付けとか出来ますね。 自分でやったのはよく食べてくれます。 あ、餃子包むのはかなり上手です。 なんでも喜んで今のところやってくれます。 中学生の上の子は自分のことは自分でするようにしてるだけで お手伝いはとは違うかなぁ。 頼めばやってくれる程度。 まぁそれでいいと思ってますけど。 中学になると部活で帰りも遅いし、宿題もあるしで お手伝いする暇もない・教える暇もないから 小さいうちにお手伝いはさせたほうがいいです。 やったことないのに大きくなってから突然はできません・やれません。 喜んでやってくれるうちにイロイロ教えておけばその子のためにもなります。 上の子は10歳くらいまでは率先してやってくれました。

2歳5ヶ月

🐧
風船
うちの子は、手伝うと言うより、私のマネをしてるのかな。 台所からペットボトルやビン、缶をベランダまで運んでくれます。 洗濯物を干し終えたら、洗濯物カゴを洗面所に持っていきます。 食べ終えたお皿やコップは台所へ、ゴミやお菓子の袋はゴミ箱に捨てに行きます。 今のところこのぐらいですかね。 いずれは炊飯器のセットやパンを焼く、ゴミステや風呂掃除や洗濯物を畳むことを、彼に任せていこうと考えてます。 あと、一緒にパンをこねたり出来たらいいなぁと思ってます。

男の子二人

041
権田
3才と2才児が居ます。 お手伝いって程ではありませんが、お風呂に入る時に脱いだ服を洗濯機の中に自分で入れてもらいます。 あとは教えてないけど食べた後のお皿(プラスチック制)をキッチンに運んでくれてます。 何か手伝ってくれた時は大げさに誉めると嬉しいみたいなので、我が家はそうしています。

専業・一人っ子

🐱
merimeri
すごくさせてます。 うちは今年長ですが、私がしてて子どもが興味を持ったことはできるだけさせています。 たしかに専業主婦で家事を子どもにさせると、親が怠けていると思われますが、それは違いますよ。 だって、子どもに教えて、子どものペースに付き合うのって、自分一人でやるのより何倍も大変ですもん。 ただ、毎日毎日習慣としてするのはまだ無理です。 あくまで本人が興味を示したときだけです。 お小遣いとかではなく、普段からこれ手伝えるかな?と一声かけて、興味を持ったら付き合ってあげるくらいでいいんじゃないでしょうか。 洗濯物を一つ一つ渡してもらいながら、こうやって干すときれいに乾くよ~とか教えてあげたり。 うちは今、暑くなってきたので浴槽掃除が大好きです。 髪も体もお風呂掃除も同じ泡タイプの石鹸なので、泡だらけになっても洗剤じゃないから肌にも影響ありません。 性格もあるでしょうが、お手伝いしやすいような環境にするのも大事です 子どもにいろいろ教えていることが、結果家族の手伝いになってた、くらいでいいのではないでしょうか。

4歳の姪がいます。

😡
ぷにぷに
 妹の子供ですが、実家で同居中です。私は週末ごとに帰りますが、茶碗を洗うときには声をかけて自分の分を持ってきて貰ったり、テーブル拭きをして貰っています。  「お茶碗持ってきて-。」「次はお椀ね-。」と割れ物もあるので1つずつ持ってきて貰います。「ラジャー」と言いながらやってますよ。  1つ受け取るごとに「ありがとう」を必ず言います。  時間は掛かりますけど、大事なことだと思うので手伝って貰っています。  

それなら小学生までに少しずつやらせた方が良い

041
ケイト
ピーラーとかちょっと怖いけど、監視の下で皮むきをさせるとか。 柔らかそうな人参とかなら扱いやすいですよ。 食器はプラスチックを使わせているのなら、その分は自分で運んで貰うとか、できる事から少しずつ教えていくと良いですよ。 ただ「やりたくない」と言ってる時に無理やりさせると、お手伝いが「させられている」となってしまう子供もいます。 毎日の習慣にさせた方がしっかり身につくのかもしれませんが、それだとやっぱり「させられている」ってなっちゃうんですよね。 他所の子が「僕、毎日お風呂掃除してるんだよ」とか言ってくるので、なんかそれだと無理やりやらせている感じがしませんか? 子供は褒められたい一身でやってくれる事があります。 でもそれは、親だけ褒めてくれれば十分だと思うんですよね。 各家庭の方針があるわけだし。 私は家事を楽しそうにしていたら、子が自然と手伝ってくれるようになりました。後、父親が家事(掃除とか)をするっていうのも「自分も手伝う!」に繋がる事はありますね。

やっています

🎂
いぼきち
2歳の時からお手伝いしてもらっています。やり始めたのは本人からです。 きっかけは、保育園でやったトウモロコシの皮むきでした。それからトマトのヘタを取ったり、お米をといでもらったり、玉ねぎをむいてもらったりしています。本人も楽しんでいますし、何よりも自分が関わったことで「おいしいね~!」と食べる喜びも増えたようです。 後はお皿を運ぶ、掃除の時におもちゃを運ぶなどやってくれます。 それと、おこづかい制に近いかもしれませんが、色々やってくれたらおこづかい(おもちゃの)を渡しています。また私がお菓子屋さんになって、何種類かの色のカゴに好きなおやつを入れカゴと同じ色のお金と交換と決めてやっています。 楽しんでやっています。

やりたがりな我が子

041
あたま
3才過ぎた頃から、とにかくなんでも『やる!やりたい!』な子です。 もうすぐ4才ですが、食器洗い、包丁で切る、洗濯干し、たたみ…基本やりたがるから一緒にやってます。 いま『あなたのお仕事ね』って決めてるのは、 毎朝旦那を起こす 旦那の送り迎え 旦那へのビール運び …でしょうか。 お手伝いじゃないってものも、あるかもしれませんが、それも基本楽しんでやってますよ^-^

納得させて、だんだん増やす

041
プール開き
専業主婦です。 最初は、幼稚園から食べた後は流しへ。 年子の下が小学生入学から、「高学年になると家庭科というのがあって料理や洗濯をするんだよ」と丸め込み、自分の食器を洗わせました。 季節で、庭の草むしり剪定後の葉っぱ集め。 年末の大掃除では、洗面台と玄関、風呂場とトイレ、窓拭きを二人に割り振りました。 小3・4年の時に妹が生まれ「お母さんは年寄りだから疲れるとオッパイが出ない。」と、また丸め込み(年賀状に体を大切にが多かったから見せました。) 風呂洗いが加わりました。 ベビーバスから浴槽に変わる時「今日から〇ちゃんも入るからキレイにする事、風呂に入る前に体を洗う事。」を指示しました。 二人で相談して日替わりで一方が風呂洗い、もう一方が二人分の食器洗いでしたが、 兄弟がいると(一方はズボラVS細かい)ので、「角がヌルヌルしている。怒」とか互いに監視をしていました。 洗濯物は、自分で収穫です おかげさまで、大学生になっても食器は洗い、朝食も自分で作ります。(時間が不規則だから) 風呂洗いは妹の役目です。 「お兄ちゃんはアナタが生まれた小4から高校生まで風呂を洗っていた。」で。

自分の場合ですが

041
たぬまま
私は親に手伝いを強制されて育ったのです。 実家は都会なんですけど中身が農家(笑)で、兄は手伝う必要は無い、私は女だから家の手伝いをしろと、本当にそれはそれはいろんな家事をやらされました。 そのせいで、自分の子には手伝いを強制しないんだ、と思って子育てしてきました。 息子は、年長くらいになったら「何かお手伝いしたいんだけど」と台所をのぞいてきたり、洗濯物をたたんでいると「一緒にさせて」と自然と手伝ってくれるようになってます。二年生の現在、多くは無いですが日常に「お手伝いすることある?」と聞いてくれてます。 男の子なのでまた高学年になったり思春期に入ったら違うのでしょうけど、なんにも言わなくてもこのくらいはしてくれるので大丈夫だと思いますよ。 周囲に聞くと、とくに女の子はお手伝いを自然としたがる子が多いみたいなので、しむけたり、深く考えたりしなくても大丈夫だと思います。 なお、これまた自分の事ですが子供の頃「お嫁に行ったらきっと役に立つから」と言われて習ったことは、いまいち役に立ってません。今はネットで効率よい家事などすぐにわかるので、「将来の役に立つ」は微妙かも。

高スキルの伝授

041
はな
子供の頃、お手伝いはさせてもらえませんでした。 理由は教えるのが面倒だったらしいです。 私の母は家事音痴で今や、あれこれ私が教えてるくらいですが、トピ主さんは、きっと家事が上手だと思います。 どうすれば効率的に出来るかとか、どうしてこういうことをするのかとかを面倒がらずに教えることが出来たらとても素敵だと思います。 子供の頃に聞いたことって意外と覚えてるものですから。 反対に言えば教えるってことは、相当のスキルが必要だと思うのです。 適当なことを教えると結局、外で恥をかいてしまいますから。 私も相当、恥をかきましたね・・・。 まぁそうやって覚えていくのでしょうけど。 お聞きしたいことと趣旨が違ってしまったかもしれませんね。 頑張って下さい!

2歳と5歳から

041
れい
2人の子供がいます。 2歳と5歳から普通に手伝いをさせていますよ。 手伝いというか、子供の当然の役割として家事に参加させるかたちです。 私は仕事をしていますので、使える手は使った方が効率的という考えが基本にあります。 でも一番のきっかけは、子供たちが口が達者になってきて、 母親をアゴで使うようなそぶりを見せたことでした。 例えば食事のときに「ご飯できたよ」と言ってもだらだらしてなかなか席につかなかったり。 やっと来たかと思えば、一人で準備に追われている私が目に入らないかのように、 「おかあさん、おみず!」 「はしがないよ!」 と、自分は椅子に座ってふんぞりかえったままだったり。 もう赤ん坊ではないのだから、これではいけない、と思いました。 甘やかしていれば、いずれ小さな暴君を作りかねません。 もうじきご飯と言われたら、おもちゃを片付けて、テレビを消して、 みんなのお箸を並べなさい。コップに水を入れて自分で準備なさい。 ただ「おみず!」と言われても反応しません。「おみずをくんでください」と言うまでは。 空豆をむいたり、卵をまぜたりといった下ごしらえも。 洗濯物もたたませますよ。

させるべき♪

さかな
母の私が、からだが弱いために、頻繁に祖父母宅に預けられた息子。 祖父母が家事を仕込んでくれました。おかげで、裁縫、料理、日曜大工、なんでも器用にこなします。 私はいつ死んでも、そこは心配していません。 でも、だからといって高校生の今、家事を手伝う素振りは全くありません。 何でも出来ないより出来た方が良いです。 本人の財産になりますからね。 頑張って下さいね。

お手伝いと言えるかわかりませんが

🐤
はな
小学生以下3人です。 食事前にテーブルをふく 食器や箸をならべる 自分の食器をさげる 自分の洗濯物を片付ける (畳むのは私) 入浴の準備 (風呂掃除は私) 布団をしく 上靴を洗う 他に料理を手伝ってくれたり、掃除機をかけてくれたりすることもあります。 私の具合がよくないときには3人で協力してあれこれ自発的にやってくれます。 ほとんどは手伝い、というより、当たり前のこと・子どもたちの役割、ですかね。 子ども部屋の掃除もついでにすることはありますが、基本的には「子どもたちの仕事」だと思っています。たぶん、子どもたちも同じかな。 きびしいですかねぇ… もちろんお駄賃なんてありませんよ。

大きくなってどうなるかはわかりませんが

041
ちぃ
2歳半のうちの子は、強制も誘ったこともないですが何でも一緒にやりたがります。 洗濯は洗濯機のスイッチを押す・ピンチハンガーに小さいタオルや靴下を干す。 料理に関しては火を使うこと以外は殆ど一緒にやります おままごとの影響かとにかく包丁を持ちたがり…「これは手が切れるから危ないので一緒にね」と納得してもらって一緒に切っていましたが、とにかく時間がかかるので子供用の包丁とまな板を買いました。 きゅうりやらハムやら豆腐やら切って満足そうです。 たまごを割る・ご飯をよそう・食器を並べる・食べたら片づける・食器を洗う、もやってます。 うちは一切やれとは言ったことはなく、子どもが「やりたい」と言い始めたのでやらせてますが…子どもができそうなことを探すのも大変ですね。自分でやった方が早いしきれいだし。 干してくれたもの、切ってくれたものがどんな状態であれ「上手ねー」「ありがとう」で、手直しは一切しないようにしています。 もちろんやりたくない時にはやらせません。隣で見てるだけの時もあります。

してくれます

041
にこにこ
2歳半の男の子ですが、料理をお手伝いしてくれます。 レタスやトマトを洗って、並べて特製サラダを作ってくれます。 ドヤ顔で仕事から帰ったパパに振る舞います。 他にも卵を混ぜたり、ピーマン人参を洗ったり。 洗濯物も自分の分は畳んでくれます。 だからといって、将来も自ら積極的にお手伝いしてくれるとは 思いません。だって、私も幼稚園まではお手伝い大好きで 親は自慢の娘だったらしいですが、その後家事嫌いになり 手伝いどころか家事が今でも大の苦手です…ははは。

もう十分教え時

🐧
たんぽぽ
私もあなたと似たような考えを持ってます あなたと違うのは 「私は専業主婦だから。手伝わせるのは違うかな」って所です ちいさな子供に手伝わせるのって、逆に手間ですが? 手間だけど、教えるの 基本的な自分の生活の始末が将来できるように 「お手伝いをしようと思う優しさ」は私は一切期待してなかったです ただ 「家族の一員として、家の事をやるのは当然だよ」という事は教えたかった。 お小遣い制なんて考えてはいけません 今くらいの年だと、面白がってやってくれますし、自分が切ったきゅうりだと思えば、食べて「うれしい。おいしい」という気持ちもわきます 是非、教えてあげて。 自分が専業だから他の家族に家事をしてもらうのは罪 という考えは理解できません。子供の躾のためのお手伝いですから。 あなたは専業は他人に家事をさせるべからず、なんて論を子供に受け継ぎたいんですか? うちの子はもう高校生です。小さなころから基本的な事は教えているので、 普段は特に積極的に家事はしなくても 私が仕事で忙しくてボロボロ、だとか病気でヘロヘロ、だと 頼まなくてもやってくれます。

幼稚園くらいから徐々に始めましょう

😀
きょうこ
小学校高学年くらいからお手伝いをさせようとすると、当然反発します。 無理です。 幼稚園くらいから徐々に始めるのが適当です。 その頃なら、まだ素直に親の言うことを聞きますから。 >ただ私は専業主婦なので家事を手伝わせるのは違うのかなと思ったり、 子供にある程度家事スキルが身について、子供の手が掛からなくなったら、 専業主婦を辞めればよいのです。働きに出る。 で、働いて得たお金を自分のためではなく、家族のために(子供の塾費用や 家族旅行費用等)使えばよいのですよ。

やってくれますよ。

🐧
花はな
二歳と四歳の娘がいます。 二人とも自主的にやってくれますよ。 長女は二歳前から、遊びの延長でやってくれてます。 次女は長女を真似してできるように。 二人とも強制はしたことないです。 洗濯物を取り込んだら畳んでくれたり、 ごはんの用意をしていたら、 サラダなんかは混ぜてくれたり。 自分たちのはしやスプーンを出して並べてくれたり、 テーブルを拭いてくれたり。 洗い物をしていると、 危ないもの以外全部拭いてくれるので助かります。 二ヶ月の息子がいますが、 姉二人をみて、一緒にやってくれたらいいなぁと思っています。 ちなみに。わたし自身はなんにもお手伝いしない子供だったそうです(笑)

うちの場合

041
はるか
小4からこずかい制にして手伝わせてました ・洗濯ものの取り込み ・布団敷き ・ゴミ出し うちは 「働かざるもの食うべからず」の主義なんです 働いてこそ 働くからこそ 対価として現金を手に出来ると教えるためです まぁ 月に多くて1000円くらいでしたが 自分の文房具やら本、おもちゃを買っていました そのお金で買ったものはものすごく大切にしています 高一になった今は 部活や勉強があるため こずかいは定額制になりましたが 上記の仕事や料理、掃除などは時間があればすすんでしてくれます なのでやり方としては 間違いではなかったかなと自負しております オトコの子でも やれば出来るもんです♪

やりたいって言いませんか?

041
7才2才ママ
うちの子供の場合は、2~3才がお手伝いのピークでしたね。何でもやってみたい、真似したいって気持ちが強くて、面倒ですが‥家事全般一緒にやっていました。下はお姉ちゃんの真似っこ大好きで1才から「やる」ってお手伝いしてくれてました。 内容は、洗濯干し、畳む、お米とぎ、野菜洗う、3才くらいからはウィンナーなどをカット。掃除機。スーパー内で一人でお使い。 幼稚園にいくと園生活でいっぱいいっぱいになり、何もしなくなりました。たまにお休みの日に一緒にお菓子作りする程度。 年長後半になりお手伝いの役割を決めました。カーテン閉めと、お箸を並べる。 小学生になった今もこのお手伝いは自分の仕事としてこなしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧