本文へ

彼の両親に挨拶

レス7
(トピ主 0
😢
しゅー
恋愛
初めまして。ご閲覧ありがとうございます。 1年付き合ってる彼氏が親に挨拶をしたい(交際の挨拶です。結婚の挨拶というわけではありません)と言ってくれ、先月お店でお食事会をしました。私は私の両親に彼も緊張してるだろうから色々話しかけてあげて、と伝えており和やかな雰囲気で終わることができました。 そして次は私が彼氏の両親に挨拶に行くことになり、お店でお食事会をしました。私の両親みたいに色々話しかけてくれるだろうと思っていましたが、全く話しかけてくれなく、初めに自己紹介をして、去り際にお母様がまたお家にも来てね。と言われただけでした。後はずっと御飯を食べたりテレビを見て笑ったり、彼と彼のご両親がお話ししたり…という感じでした。 私は人見知りで口べたです。彼のご両親に悪い印象を与えてしまいましたよね…。もっと私から話しかけるべきだったのでしょうか…? 食事会が終わってもずっとモヤモヤしています。私の印象をどう言ってたか彼にも怖くてまだ聞けていません。 拙い文章で申し訳ありません。 ご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

交際の挨拶・食事に対してを彼の親はどう思ってるか

🐱
アラフォー再婚者
”交際の挨拶”にどの程度重きを置いてるか ”食事中のマナー”をどう考えているか ここが大事でしょう。 主さんの親は”挨拶だから”を大事に思ってるのか、”娘の頼み”だから大事にしたのか分かりませんが、”会食だから”会話をして食事をしたのでしょう。 でも彼の親は”交際の挨拶”を『それって必要?』って思ってたり、交際の会食を何度かしてた過去があったり、”食事”は会話を少なめに、という価値観だったら会話が少なくて当然。 ようは”挨拶の会食”という目的だけでそこに伴う内情をきちんと確認せず結構した結果、勝手に悩みを生みだしてるだけです。 挨拶した方がいいだろう、とケジメのつもりが、そこの気持ちに温度差があればそっけない態度を取られても仕方無い。 私個人の考えは単なる彼氏・彼女程度で畏まって挨拶するのは必要ないと思ってます。 婚約もしてなければ別れる可能性だってまだまだある。 いえ婚約してようが入籍してようが別れは0%なんてのは保証されてるものでもない。 でもけじめは必要だから、と思うからこそ【結婚の挨拶】はした方が良いと思うだけです。 でもこれも健全な親子関係が築けてる家庭において、って話しで、機能不全家庭なら挨拶すら必要ないでしょう。 自分視点だけで【自分の評価】だけしか気にしてないから、もっと奥にある【人それぞれの価値観】を見れないのです。 もしこれで主さん達が別れたら『だから食事会なんて必要ないのよ』なんて彼の親はよりそういう価値観を再確認するでしょう? 彼は歴代彼女を親に会わせてた人かどうかも知ってますか? 知らないならそもそもがそういった挨拶の食事会を決行したのが間違いです。

それに、怖くて彼に確認出来ないって・・・

🐱
アラフォー再婚者
1年付き合った割りに、主さんと彼の関係も1年に伴った関係を築けてない事の方に驚き。 単純に付き合う日にちが長ければ良い訳じゃないんですよ。 3ヶ月付き合っても内容の濃い付き合いをしてる人と比べたら主さんと彼の1年は薄っぺらい。 その薄さをまずどうにかする方が先じゃないですか?

いやいや

041
くま
別に悪い印象なんて持ってないと思うから。 初対面の彼の両親と積極的に話しかけられないの、いたって普通。 怖がらなくていいと思う。

お疲れ様でした。

041
わかめ
気にしているところ申し訳ないのですが、 そんなの、気に入られる時は何をどう対応しても気に入られるし、 気に入られない時は、何をどう対応しても嫌われます。 だから、気にする必要は全くありません。 大人しい女性なんだな…程度ですよ。 あと、結婚するかどうかわかりませんが、結婚したら、 「良い嫁」でいようとしない事です。 ちょっと抜けてる、ちょっとできが悪い、 義理のご両親には、そう思ってもらえた方が後々良いですよ。 あまり良い嫁になっちゃうと、後から何かあった時、印象が一気に悪い方向に行ってしまいます。 できる嫁でも、嫌われる時は嫌われます。 世の中、そういうもんです。

気を遣ってくれたんじゃない?

🐤
ばるーん
結婚の挨拶ではなくて単なる彼女ってことだから、深入りしてこなかっただけじゃない? 彼氏さんの親御さんも気を遣ったんだと思いますよ、息子とあなたに。 だっておかしいでしょ、まだ結婚も決まってないのにあれやこれや聞いても、いずれ終わる関係(ごめんなさいね、あくまで仮の話)かもしれないのに。 私ももし兄や弟が彼女を連れてきたけど「ただの彼女」であれば、初対面では深入りしません。 挨拶して顔と雰囲気だけみて「そっか」って感じで。 家族によってはもっとフレンドリーにしてくるタイプもあるんだろうけどね。 色々心配しているみたいですけど、過ぎたことはもう過ぎた事。 帰り際に「またお家にもきてね」って言われたなら大丈夫でしょ。 心配してもしなくてもとりあえず状況は変わらないし(どう感じるかはあちらさん次第なので)、あまり思い悩まない方がいいですよ。 ちょっとあなた、重いかな。

単なるお食事会・・・

🙂
JinRock
別に結婚すると決まったわけでもないのに、互いの両親に紹介しあう。 いまどき珍しいのではありませんか? それとも結婚を視野に入れての会食なのでしょうか。 その辺が曖昧です。 いずれにしてもそのような場で「口下手で引っ込み思案なんです」などと澄ましているようでは、一人前の社会人としてこの先が思いやられます。 どのような会食でも一人だけだんまりを決め込むような人がいれば白けてしまいます。 彼の両親もずいぶんと奇異に感じられたことでしょう。 もしかしたら、トピ主さんが思っている以上に最悪の印象を持たれたかもしれません。 彼とは普通に会話ができるのでしょうし、いろいろ話したから付き合いができているのですよね。 まあ、彼のほうでもフォローしてくれなかったみたいだし、この先なる様にしかならないと思います。 この経験を機にもう少し周囲の状況に合わせた普通の会話ができるように、きちんと鍛錬なさることをお勧めします。 そうでなければこのような失敗が続くことになり、悲惨な将来しか待っていないでしょう。 ご健闘を祈ります。

質問です

041
さきこ
交際させていただいています、という挨拶のために会食? あなたのご両親はおもてなしの会食のつもりだったようですが、彼一家は「家族で外食、そこに息子の彼女が混ざった」という意識だったのでは? ある程度きちんとした雰囲気でと思うなら、テレビがついているお店って行きますかね。 それから、交際させていただいています、という挨拶は今回何のためにしたんでしょうか? 「知ってもらいたいから」とかそういう意味ではなく、 怖くて聞けない…なんていう浅い付き合いの相手を自分の親に紹介して、 同時に自分も彼の親に挨拶した、 それは今後どうするためだったのかな、という意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧