本文へ

職場にうまくなじめません

レス13
(トピ主 1
😨
きんちゃん
仕事
30代女性です。子どもが小学校に入り、久しぶりに働き始めました。仕事の内容は、やりがいがあり、忙しいながらも充実しているのですが、どうも雰囲気になじめません。全部で10人くらいの職場で、内勤の人は4人。私以外の人は長く勤めていて、いつも、会話がはずんでいます。特に無視されるとかではないのですが、積極的に入れてくれる雰囲気はありません。少し会話に入りにくいです。どうもその3人以外は、なかなか人が定着していないみたいです。少し感じる違和感がしんどいです。どうしたらいいでしょうか、

ランキング

レス

私もそうでした

041
ブー子
馴染めず辞めます 難しいですよね

石の上にも三年

🐤
しゅーちゃん
3年とまでは言いませんけど、そう早急に答えを出そうとしても駄目な場合もあるんじゃない。長く勤めてる人だってそれなりの年月を経てそういう関係になってきたんでしょう。 「入れてくれない」という思いってどうなんでしょうねえ。ちょっと幼いな。 あなたは新入りなのだからせめて1年は「新入りだから」と自分に言い聞かせつつ、仕事を完璧にこなせるように頑張ったら。 あなたがもしその、古株4人の中にいたらどうだったと思いますか。 新入りさんを積極的に仲間に入れる?四六時中? そうだとしても、それって珍しいかも。やっぱり慣れ親しんだ者同士はつるみますよ。 新入りは新入り。地道に馴染んでいって下さい。 いじめられてるわけじゃないんだから。

なかなか

😣
irong
なかなか全てにおいて理想通りの職場に出会えることはないかな、と思います。 しかし貴女は幸いなことに仕事にやりがいを感じ、充実している、とのこと。 特に周囲からイジメられてる訳でもないなら割り切ってしまった方が心がざわつかずに済む、かと思います。 仲良くなりたいならば、毎日自分から少しずつでも話しかけ続けることで相手からも話しかけられるようになる可能性は残ります。

会話って?

041
ひるあんどん
男性です。 その「弾んでいる会話」って作業や業務内容についての話ですか?もし業務上必要な情報が伝達されていないのなら問題視するべきですが、そうではない「ただの雑談」なら「会話に入りにくい」と言う状況は『これ幸い』ではないでしょうか。 仕事はやりがいがあり忙しくも充実しているのでしょう?そこに無駄な会話や雑談が紛れ込んで、自分の成果や評価を下げる「会話」ってそんなに大事? 話しかけても無視されているのならトピ主の疎外感も理解できますが、トピ文を拝見する限りでは会話にも「入りにくい」だけで「入れない」わけでもなさそうですし、業務上必要な情報が伝達されていないわけでもなさそうですし、謂わば『仕事をするには上々な環境』と考えて然るべきではないですか? それともティーンエイジャーの連れションみたいに、ダラダラと誰かとくっついてなきゃ寂しいの? それって「職場に馴染めない」のではなくて、「職場に求めるべきものを履き違えている」だけでは?私の仕事はシステムエンジニアですが、貰えるものなら一人部屋が欲しいくらいです。会話なんてリフレッシュルームで軽く交わすくらいで十分です。静かに集中して仕事がしたい...

うーん

🐧
クロネコ
働いてどのぐらいでしょう? 一年ぐらいでしょうか? 確かに仕事の間に雑談したいっていう気持ちはわかります。私も仕事してますけど、外にでるとありとあらゆる音が聞こえて 変な言い方なんですけど、疲れるな と感じる時があります。あくまで私の場合ですから、 こういう人もいると思って読んでください。 私は、まずは今日の仕事を終わらせたい という考えなので、他の人が話しをしていても 気にしないようにしてます。 人は人 自分は自分 割り切ってます、会社はあくまで 仕事に来ていて、お喋りする場所じゃないと考えて ます。 あとは あんまり勘ぐらないことでしょうか? 裏をよみすぎない、他人って自分が思っているほど 人のことを見てない、気にしてないとも言いますし もちろん、貴女が嫌がらせとか受けてるなら話は全く別ですからね。 ご参考までに

甘えてはいけないよ

🙂
チキチキバンバン
仕事をするのは収入を得るためであって、同僚と仲よくするためではありません。 そんなことはわかっていると反論するかもしれませんが、私の目からはそう見えます。 自分の仕事を一生懸命に頑張っていれば、仲間も認めてくれると思います。

働く目的はなんですか?

コボちゃん
「少し感じる違和感」は具体的に あなたの職務に支障をきたしていますか? 仲良しこよしで働きたいのなら あなたが働ける職場はない。 効率良くミスをせず、淡々と仕事だけ できませんか? あなたが働く目的は何ですか? お仲間作りですか?

ひょんなことで仲良くなる

041
まだ始まったばかりですよね、 圧倒的なコミュニケーションがない限り、 日々仕事をしていき、ある何かがきっかけで 話がはずむこと、あるとおもいますよ 今はアンテナはりながらお仕事しておけばいいとおもいます 無理して会話するのもしんどいし!

待ちの姿勢ではダメ

🐱
neko
彼女達は主様があまり視界に入っていないのですよ。 今はまだすぐに辞めていくかもしれない人で 彼女達は居心地よくして残ってもらおうと言う気持ちゼロです。 こういう人の時は待ちの姿勢ではダメですね。 自分から入っていかないと。 でもいきなり会話に入るのも勇気が要りますから まずはリアクションから入ってみましょう。 まずはなるべく笑顔を心がけます。 そして皆が笑っている時に一緒に笑うのです。 自分が輪の中に入っている時は相槌を打ちます。 『ふ~ん』とか『へ~』とか会話の邪魔にならないような。 皆が驚いている時は勿論驚きます。 なるべく話をしている人の顔を見て、目があうと少し微笑みます。 そういう事を続けていると 向こうが反応を欲しがっている時にこちらが反応すると こちらに話をふってくれるようになりますよ。 徐々に相手の視界に入っていきましょう。 意地悪な人でなければそんなに難しくはありません。

私も昼休み馴染めず困ってます

😢
柿こ
パートで転職してから数か月が経ちます。 いまだに同じテーブルで食事する人達に馴染めません。 仕事の指導をしてくれた先輩パートの隣なのですが、その人も初日に家族構成を聞いてくれたくらいで会話はそれ以後は全くありません。 その人を含めた同じテーブルの人達は自分達の町や学校の話題で絶えず話しをしているのでそれ以降ずっとハブられてる感じです。 昼食後は必ずお菓子を全員が食する習慣も馴染めない原因の一つです。 私は昼食後のお菓子を食べなかったので回りも引いた感じがします。 新人なのとダイエットのためもあって遠慮してしまいました。 会社は給料を貰う所とわかっていても切なくなります。 またハロワで仕事探ししています。 仕事しながら探すのは大変ですが今の会社の仕事もいまいちなのもあってたまに欠勤して仕事探ししていますよ。 合う合わないは人間ですからあります。 自分をいたわりましょう。

私もです

😢
ニワコ
私も経験あります。 幅広い年代が活躍する、女性が多い職場でした。 10年近く一緒に仕事をしてきた仲だそうで、結束力が強い。 お昼は私の知らない職場の昔話などで盛り上がっていて、なかなかなじめませんでした。 最初のうちは自分からいろいろ話しかけましたが、あまり盛り上がらずそのうち聞き役に。 それでよければ問題なかったのですが、 その中の1人が私と一緒にランチすることを嫌がっていると気づいてしまって・・・ 結局、グループを抜け自席でランチか1人で外食するようになり、その後退職しました。 ひとつ言えることは、人間関係であれ仕事の内容であれ 自分がつらいと思ったら「辞める」という選択をしてもいいんじゃないかな ということです。 現在、新しい職場で3ヶ月が経過するところですが、 みんなでミーティングテーブルで食べるお昼の時間が苦痛です。 過去の経験から「受け身じゃダメだ」と思っていましたので、 意識して話をするようにはしていますが・・・ 疎外感や違和感はあります。 短期のアルバイトで働いたときは、 年齢もバラバラな女性6人での仕事でしたが お昼は和気あいあいとして楽しかったですし、 振り返ると人間関係が良好な職場もありました。 こればっかりは縁や相性なんでしょうかね。 私ももう少しこの職場で頑張ります。 トピ主さん、お互い頑張りましょう!

レスありがとうございました

😨
きんちゃん トピ主
みなさんのレスに元気をもらったり、気づけることもありました。 会社に入ってもうすぐ五カ月。 相変わらず馴染んだとは言えないままです。 無視されているわけではないし、仕事に関しては、 自分の持ち場があり、どんどん、慣れて頼ってもらえるようになりました。 なので、雑談への入りにくさや、新人への配慮のなさは、 社風というか、そういう人たちなんだと割り切ることにしました。 雑談も、みんなは楽しく盛り上がっていても 私にはそんなに面白いと思えないのです。 笑いのツボが違うというか。 愛想笑いや相槌はうちますが、気を遣ってまで 入れてもらいたい話でもないな、という結論に至りました。 意地悪ではなくて、気づかないだけなのかなという気もするので、 気持ちよく働くための人付き合いと割り切った付き合いをすることにしました。 仕事のスキルをもっと上げることで、 なじんでいくように頑張ろうと思います。

そんなに難しいことですか?

💡
nababa
みなさんずいぶん苦労しているんですね。 私も転職回数多いですけど、人間関係で苦労したとか 馴染めなかった、という経験がないので、 みんな大変なんだなーと…でも馴染めないから退職した なんて聞くと、いったい何しに会社行ってるのか、と ベタな疑問が湧きますね。 それでつぎつぎ仕事が見つかればいいですけどね。 まぁしあわせの青い鳥をさがして、がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧