旦那(41)は自営で運送業をしてるのですが、荷物量が少ない時は自分は出勤しません。
出勤しない日はお昼頃に起きてパチンコや趣味の為に毎日出かけて、夜は付き合いと言って飲みに行ったり(車なのでお酒は飲みません)で、深夜に帰ってきます。
それから自分の晩御飯を作り、DVDを見たりゲームをしたり。
鍋や食器を出す音、シンクに置く音、ゲームの銃声音など、私と娘(7ヶ月)が寝てる部屋がすぐ隣なので、音がすべて聞こえます。
娘は夜寝つきが悪く、ちょこちょこ起きちゃうんですがやっと寝たと思っても部屋に入ってきて体触ったり、わざと起こすような行動をとります。
結局起きちゃっても自分は先に別部屋で寝て、私がまた一から寝かしつけ。
日中ほとんど私と娘と接する事なく、起きたらゲーム。
私はちょっとでも遊んであげてほしいと思い、起きてくるまで出かけずに待ってるんですが、ゲームする時間あったらもっと遊んであげてよと言っても抱っこするくらい。10分持ちません。
そしてすぐさま出かけて行きます。私が待ってた意味...。
抱っこ以外、育児という育児はできず、お風呂も入れれない、爪も切れない、おむつはほとんど言わなきゃやってくれない。
全部私に言います。
出先でだけ自分が率先して抱っこして、周りからはイクメン扱い。
それに加えて家事も「今日〇〇せえよ」と指示するだけで、いやいや家いてるならちょっとくらい手伝ってくれてもよくない?と思っても、普通の家庭ならこれが当たり前だからと自分はしません。
晩ごはんは旦那が作ってくれるんですが、それも前処理(野菜切って炒めて)は私がやって、味付けだけ旦那。シンクの片付けは私。
猫を飼っていますがトイレ掃除も私。
飼いたいと言ったのは私だからとしてくれません。
お金出すだけで何もしないのが当たり前なのでしょうか?
こんな旦那に対して、私は離婚したいと思っています。