本文へ

犬の多頭飼いしたことある方。

レス9
(トピ主 0
041
ドア
話題
犬を多頭飼いしたいと思ってますが、気をつける点などありますか?

ランキング

レス

順番を守って

🐶
ライオン
子供と同じです。 子犬がかわいいからといって、先住犬をないがしろにしないこと。 犬は見てますよ。 感じてもいます。 ウチで二頭居たときは、なんでも先住犬を先にしたので後から来た子はそういうものだと思ってました。 ご飯もブラッシングも歯磨きも。 小さい子がかわいいのは当たり前。 でも先住犬も同じように可愛がってあげてくださいね。

4頭飼っていました

🐶
本音
今も3頭飼っています。犬同士の相性はちゃんと見た方がいいです。もし、全て子犬からだとそう問題ないと思いますが、成犬同士だと性格など決まっているので、他の犬と一緒に暮らすのが無理なタイプの犬もいます。ちゃんとオーナーのあなたがリーダーということを分からせるのは絶対です。もしそうでないと、言うこと聞かず大変なことになります。特に中ー大型犬だとオーナーの言うことを聞かず他人を怪我させたり、部屋の中をめちゃめちゃにしたりととても面倒なことになります。人が来たらずっと吠えまくったりとね(犬は徒党を組むことがあるので)。ちゃんとコントロールできるようにトレーニングはしましょう。

それだけじゃわからない

🛳
通りすがり
先住犬(成犬)がいて 仔犬を迎えるのか? 仔犬を二匹(あるいは数匹)同時に迎えるのか? どちらですか?

犬種などは?

🐤
しゅーちゃん
大型犬2匹と小型犬1匹の飼育経験があります。 多頭飼いと言っても、それぞれの個体の年齢、出身、もちろん犬種、いっせいに飼い始めるのか時間差で飼い始めるのかでかなり変わります。 そのあたりの情報があったほうがピントのあったアドバイスをしてもらいやすいと思いますよ。

ざっくりしてるなあ

ばんび
ご自身の飼育歴とか、犬種とか住環境とか、 なんにも情報がないのに何をアドバイスせよと? でも、一頭飼いしかしたことないなら、、、 まず、多頭飼いされてる犬たちは、無駄吠えしやすくなりますね。 確実に。 家でもそうですが、散歩などでも他の犬によく吠えます。 負の相乗効果ですね。 一人でいる時より激しく吠えます。 攻撃的になることもあります。 犬が少々吠えても大丈夫な環境か見直す。 ある程度成長していて、性質が穏やかな子を迎える、などの配慮は必要だと思います。

ペットロス対策

🙂
わんてん
うちは、ペットロス対策として、上の子が7 歳のときに二頭目を飼いました。平均寿命15 歳で計算し、常に二頭いる状態にする計画でした。 でも、犬の七歳差って、犬にしてみたら、親子以上の結構な年の差なんですね。だから、上をオス、下をメスにしたけど、子作りもせず、むしろ、上の子がだんだん老けて、スターの座を下に取られて、元気が無くなり、ちょっと可哀想な感じになってしまい、挙げ句にガンに侵されて、14 歳手前で死んでしまいました。 もちろん、両方可愛がっていましたし、二頭も仲良しだったけど、ツガイという楓にはならなかった。 だから、多頭飼いするなら、余り歳の差が無い方が良いような気がします。ただし、次々寿命が来るので、その時の覚悟が必要だと思います。

ワンちゃん達と楽しく生活するために...

041
ルシエルブルー
初めまして。 トピ主様は ワンちゃん達が大好きなのですね。それならば、無駄吠えさせない、 散歩などして ストレス解消とかできるか、とか 飼い主としての最低限の義務が多頭飼い分発生する訳ですよね。それを完全クリアする覚悟は おありですか? うちの隣も 小型犬3匹 飼われています。窓を開けると甲高い3匹の鳴き声が家の奥まで響き渡ります。ほぼ1日中どれかが鳴いています。もう限界!と思って苦情を言いました。出来るだけお願い...の形で下手に出たのが悪かったのか、 躾を、と話すと 複数いるから無理! との事でした。中高年女性の一人暮らしで淋しいから多頭飼いになったのか よくわからないのですが。 多頭飼いだから 躾は無理とおっしゃる輩がうちの隣人だということが、判りました。近所付き合いを 大切になさってください。 うちの隣のように 迷惑かけてることさえ、気づかないという事で ワンちゃん達が 嫌われる事のないように。 ワンちゃん達とトピ主さんが 楽しく 暮らせます様に...

覚悟がいります

🐱
るなたろ
動物医療関係者です。 正直、お金はかかります。 フード代だけじゃないですよ。 混合ワクチンや狂犬病予防注射(登録料、手数料含む) フィラリア・ノミダニ予防。 犬種によってはシャンプー・トリミング代。 医療費も馬鹿になりません。 感染性の病気なら、1頭罹れば広がる可能性があります。 予防代をけちると、痛い目に遭います。 それぞれの個体の性格に合わせて、環境を 整えてあげられますか? 頭数に合わせた十分なスペースは? 十分な距離と時間、散歩をしてやる暇はありますか? 犬同士の相性もありますよ。 どうしても仲良くなれず、目を離したとたんに 喧嘩になり、しょっちゅうかみ傷で来院される飼い主さんも いらっしゃいます。 また仮に同じ年齢の子をたくさん飼えば 老いる時期も同じです。 老齢ゆえの病気を抱えた子を、何頭も一度に 面倒をみることにもなります。 その覚悟はありますか? 多頭飼い、楽じゃないですよ。 あと不妊手術はしてあげてください。 犬は基本、多産です。 「純血種だから、産まれちゃってももらってくれる 人はいるだろう」という甘い考えで多頭飼い崩壊した人もいます。 それともブリーディング目的ですか? それだと「商売」なので、また話は違ってきます。 どちらの場合も、私はおすすめしませんけどね。

どんな計画ですか?

🐶
犬養 弱
どんな環境を準備できるのですか? 多頭といっても2頭なのか100頭なのか? 一頭飼いの経験はあるの? などなど、あなたの情報も開示しないとね。 あなたの質問は「車を数台買いたいのですが、注意する点は?」みたいな感じで、何を答えたらいいのかさっぱり分かりません。 そういう無計画で無頓着な人は動物を飼うべきではないでしょう。 犬が調子悪くて病院に連れていって「どこが悪いのでしょう」しか言えない人。 そんな人は命を預かる資格は無いと思うのです。 普段との違いや、こんな症状が出ているなど、もの言えぬ愛犬になりかわって、お医者さんが診断を下すために必要な情報を進んで提供できなきゃね。 そういった意味で、たった一行でなにかを聞き出そうとしている時点で、あなたの動物に対する愛情は非常に疑わしいと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧