本文へ

歯科治療について

レス7
(トピ主 0
😢
しがない派遣
話題
本当に困っています。長くなりますが、お付き合いください。 特定されないよう、少しフェイクを入れます。 ご了承ください。 1か月ほど前に、奥歯の詰め物が欠けてしまいました。 かかりつけの歯科に見てもらったところ、 補修はできないので、新しくかぶせもの(?)を作りましょう、とのこと。 示された選択肢は、保険(銀)、金(50000円)、e-max(40000円) …あともう一つはったのですが、さらに高額でした。 口を開けたり、笑ったりすると見えるところなので、 白がいいでしょう、ということになり、 2つの選択肢から、安価な方(それでも私には高額)を選択すました。 ところが、2週間たっても、水道水程度のものでもしみるため、 再度歯科を受診しました。 すると、神経ぎりぎりまでげずってあること、 もともと歯茎が下がってきていること、 以前に、滲みるからと受診履歴のある歯であったことを理由に、 神経を抜き、まったく別の治療を提案されました。 もちろん、さらに時間と費用が掛かります。 正直、とても厳しいです。 かかりつけなので、別の治療を提案された理由はすべて把握したうえで、 自由診療の治療を提案されたはずだと思うのですが、 結果から言うと、判断ミスですよね。 新しい治療のの費用については、最初の費用のみ、あるいは、差額のみというわけにはいかないのでしょうか?

ランキング

レス

時代遅れ

🙂
たか
今では保険適用の白色の詰め物もあります。 その医者は不勉強ではないでしょうか? 別の歯科に変えた方がいいと思います。

その業界の者ですが

🙂
Miley
私の経験からの意見を言いますと、神経を抜いてから新たにかぶせ物をするのが正しいこたえです。費料の視点からは良心的な歯科医は差額を請求すべきです。 さて、差額ですが、神経を抜く技術費だけが妥当だと思います。 最初の診察時に医者は神経のギリギリまできているとかあなたにいいませんでしたか。 普通その点も最初から患者に説明すべきです。それを承知で、もしあなたが断ってかぶせ物だけにしてください、一番安のをと言ったならばあなたが全額払うべきです。 こうされたらいかがでしょう、神経を抜く費用は払い、新しいかぶせ物は泣き落としで無料又は半額にしてもらいましょう。かかりつけの歯科医なら今後のビジネスもあるので 妥協してくれると思います。患者様は神様です、今後の事を考える医者ならそうすると思います。

普通は

🙂
take
差額のみでしょうね。 症状、治療経過についてはよくある一般的なことだと思います。

疑問

041
momo
例えば、何となく体調が悪くて内科を受診し、診察、投薬等の治療を受けても体調は戻らず、 もう一度受診、または他の科や他の病院を受診するとして、 最初の治療費を返せ、とはなりませんよね。 でも歯医者については、「治らない、ミスだろう、お金を返せ」となるのはなぜなのかなぁ、と思います。 お気持ちはよく分かるし、歯科と医科は違う、と言われればそれまでのお話なのですが、歯科医師も医師も万能ではないので、すべてが判る、という事はないと思うのです。

差額のみというのは難しいのかも

🐴
ぽぽ
完全に素人なので専門知識はありませんが 歯茎が下がってきている等の患者さんの変化も影響しているのであれば 生身の身体ですし患者さんの体調や健康状態によって予測不可能な部分もあるので 判断ミスというのを認めてもらうには難しいかと思います 治療後ずっとしみているだけに満足を得られる治療ではなかったというのは 訴えることは出来ると思いますけどね。 それよりも神経も抜かずに済む程度の治療後の歯のかぶせで そんなに高額とられるものなんですね 私はいつも保険の範囲内で白いのも選べるので5000円程度で済んでます そのかわり欠けやすいという説明はありましたけど欠けたことはないです 出来るだけかかりつけでずっと診てもらうのがいいのでしょうけど 私は結局かかりつけでは治り切らず 手術まですることになった経験があるので それを機に総合病院へ変更しました 納得できない部分があるなら今からでも病院を変えてみるのも一つだと思います

お金にこだわっている場合じゃない

🙂
私も治療中
歯の神経を抜く治療、根管治療は失敗例が多く、下手な医者にかかるといずれ歯を失う羽目になります。 今回の事は勉強代だと思って別のちゃんとした医者にかかった方が良いと思います。 HPなどで根管治療について言及している歯科が良いでしょう。 私は根管治療の途中で別の歯医者に移りましたが、同じ歯医者でも薬や道具などこんなにも違うのかと驚きました。 それに不信感を持ったままでの治療は精神的に苦痛です。 納得できないのであれば医者を変えましょう。 歯医者はコンビニ並みに数があるのですから(笑) ひよっとしたら神経を抜かなくても平気と言ってくれるかもしれません。 トピ主さんが良い歯医者にめぐり合うことを祈ってます。

別の歯科をお探しなさい

🙂
moko
金儲け主義のうえに下手な歯科ですね。 私は3カ月に1度、歯の掃除をして貰い、治療の必要があれば治療して貰っています。 すべて保険の範囲内です。治療前にはレントゲンを撮って調べてくれます。 200円~2,000円程度の支払いです。 歯科医は他の歯科医での治療歴があっても、転医すれば看てくれます。 お知り合いに、評判の良い歯科を訊いてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧