本文へ

ママ友 ハブられてる?

レス70
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
1歳の子供がいる兼業主婦です

子供が生まれてから近所付き合いが始まり、ママ友2人(Aさん Bさん)と仲良くなり、お互いの家を行き来するようになりました。

数日前に海外旅行(欧州)から帰国し、行く前から『欧州旅行のこと教えてね』と言われていたので、旅行報告会を私の家で今週末することになりました。

今日、地元の子育て支援の催しに参加すると、AさんとBさんが乗り合わせてその催しに来ていました。私が行くことは2人とも知っています。(前日に行くと二人に言った)

家もすぐ近所なのに、私だけ誘われなかったのかと思うと、今週末の報告会が面倒臭くなりました。

この程度で旅行報告会を、子供の熱などと嘘を言って中止にするのは心が狭いですか・・・?

AさんBさんには1歳児と5歳児がいて、大きい子供も我が家に来るのでそれも少し憂鬱です

この二人とは週1程度一緒に遊んでいましたが、私だけ何度か(知っているだけで2回)誘われいないことありました。

ランキング

レス

報告会って

😑
ゆりこ
自慢ですか? 旅行に行くと言われたら そりゃあ、どうだったか教えてね!とは言いますよ。 でも、わざわざ報告会って 笑笑 普段から自慢や上からの発言が多いのなら 嫌われますよね

社交辞令と自慢大会

🙂
星空
『欧州旅行のこと教えてね』→社交辞令 『旅行報告会』→自慢大会 大人は、その場を盛り上げるために社交辞令を言います。 そして、他人の旅行に興味はありませんし、話を聞きたいなんて全く思いません。 相手からすると、上記の通りでしょう。 真に受けて旅行報告会なんてしてはいけません。 中止にする方が良いと思います。

疲れてますね。大丈夫ですか?

041
オッチ
冷静になって下さい。 トピ文、 私がいない時に遊ばないで! って事ですよ? 催し、あなたから誘いましたか? 乗り合わせ、3家族乗れる車、ありますか? あなただけ自分の車で来て現地集合ね!で誘えますか?

「ママ友」の名前に縛られないで

041
はち
友達って なんとなく波長が合う、気が合う、趣味が合う等 一緒にいたいから友達になってた…だと思うのです。 そのAさんBさんは、気が合うから仲がいいのかもしれません。 トピ主は、今はただの「近所の知り合い」です。 たまたま子供の年齢が近いだけで、 だからといって、相性も関係なく、強制的に生命共同体みたいな「ママ友」にされる方が怖いと思いませんか? お子さんもまだ1歳。 これから保育園・幼稚園、小中学校となれば、色々なママさん達と出会います。 これから出会うママさん達の中に、トピ主と気が合う人がいるかもしれません。 例えいなくても、別に構わないじゃないですか。 べったり一緒の「ママ友」を欲しがる人はほんの一部です。 大半は「なんとなく顔と名前を知ってる」程度の距離で 何かあった時、情報交換できる間柄を望んでいます。 焦る必要はありません。 今回の「報告会」は週末に開くと決定なら、そこまでは責務を果たしましょう。 後は気負わず、近所の知り合いとして失礼がないように接していけばいいと思います。 誘われたら「ありがとう、でもごめんなさい、また今度」の様に 上手く断る事も覚える機会かもしれませんね。 1歳のお子さん、動けるようになって声も出すようになって可愛い盛りですよね。 ぶくぶくの小さい手、肉が食い込む足首、お腹から出す声…。 今しか見れないお子さんを一杯見てください。 その成長過程の記憶がトピ主の財産になる日は必ずきます。 近所の「ママ友」なんてどうでもいい事です。

報告会なんて 必要?

🛳
通りすがり
欧州旅行の事教えてねって言われたからって いちいち報告会なんて開くのって・・ 社交辞令というか、そんな程度の話じゃないかと思います。 先方も(そんなつもりじゃなかった・・)って思って引いてるかもしれませんね。

上のお子様の話があったとか?

😑
花マル
上のお子様のことで 色々話題があって2人で会っていたとか? そんな感じでは? その程度で私だけ誘われなかった、と卑屈になっていると お子様のことで様々なことが起きたとき 対処仕切れないですよ。

近い近い

041
まかろん
報告会なんてやめときなよー 悪くて、セレブ気取り自慢かよ。 良くても「生活が違いすぎるよね」で敬遠されていると思います…

まだ一年

😀
よし
なのに付き合い方が濃いですよ。 旅行の報告会って…相手の方とは同じような経済状況なのでしょうか? 格差があればお金持ちぶってとか思われてるかもしれませんよ。社交辞令を真に受けてしまったのもあるかも。 主さん自身が上手に距離を取れてないのに、相手に主さんの気持ちよい距離感を取らせようっていうのは無理がありますよ。 まず主さん自身が独りでも平気にならないと。 向こうは3人でも付き合うけど、2人の方が都合が良いとか、 女三人は難しいと昔から言うし。

報告会って…

🙂
マツコ
別にハブられてるわけじゃないですよ。 単にAさんとBさんが仲いいだけ。別にいいじゃないですか。 それよりも、報告会って…教えてねって言うのは、 世間話として軽く話聞かせてねって意味だと思いますよ。 わざわざ報告会って、なんか大げさです。 ひょっとしたら、そういう所に、トピ主さんとは少し 距離を感じてるのかもしれませんね。

そう思うなら疎遠

041
ふぅ
生活水準が同じ様な人と付き合ったら良い 私なら距離感を持って付き合う

悪気はないと思います

😢
匿名希望
Aさん、Bさんには5歳の子がどちらにもいるのですね それなら前からのママ友なのでしょう 話題もきにかけている事もあうのでしょうね 子育て支援の催しだって開催場所で会うからそこで合流しようと思っていたのではないですか?! 大人二人、子供が四人。それで6人ですね。貴方を入れたら8人。 乗れる車だったのでしょうか?! また、1歳児だけなら早く帰りたいって思う所も5歳児がいたらなかなか帰れないとか、行きたい場所が違うとかありますね。 遊具などに行きたがるだろうし。 そういう時、一緒の車なら貴方を巻き込んでしまいどちらも気を遣う感じになってしまうので、あえて別車かもしれませんよ それと誘われていないこともきっと5歳児がメインの遊びだったのではないですか?! 1歳児が遊べる所だとしても5歳児メインに行っているなら1歳児を我慢させてでも5歳児が満足するまで遊ばせたりします。 貴方が一緒なら気を遣うし、貴方にも悪いと思ったのかもしれません 気にすることないですよ Aさん、Bさんとも仲良く。他の友達も作りましょう 幼稚園に行けば一気に知り合いが増えます。 1歳児ならママ友同士が遊ぶのであって1歳児同士は関わり合いの遊びをしません 親子でゆっくりしても良いんですよ Aさん、Bさんを切るのではなく上手く付き合っていけるといいですね 

旅行の話なんて聞きたくないよ…

😢
まる
よそのお宅の旅行の話なんて聞いても おもしろくないです。 興味もないし… 話をしているとき、ちょっと話題に出るくらいなら 別に気になりませんけど 「報告会」ってなんですか? ただの自慢大会にしか思えませんよ? 『欧州旅行のこと教えてね』は社交辞令です。 「うわ~~、お話し聞かせてね~~楽しみにしてるわ~」 みたいに、にこやかに言われたとしても それは社交辞令です。 それが理解できないとしたら、ちょっとママ友の世界で 生き抜いていくのは難しいかも… 多分、報告会は中止にしたら ABさんも喜ばれると思います。 お付き合いも、ほどほどのするようにしたら トピ主さんも、ABさんも、ハッピーなんじゃないでしょうか?

付き合いたいか、付き合いたくないか。

🙂
フラワー
トピ文から推察すると、現時点ではハブラレテはいないかと。 人間関係の距離間が違うだけではないかなと。 二人は、乗り合わせてくるほど仲良し。ママ友を越えた友人。 トピ主さまのポジションは、まあまあ仲良しなご近所さん。でも何もかも当たり前のように一緒にする仲ではないママ友止まり。 だから、今回も誘われなかった。 週末を二人ともドタキャンしたり嫌味を言うならば、ハブラレテいるのでしょう。 三人って難しいですよね。 お二人は、専業主婦ですか?そうすると圧倒的に一緒にいる時間が長いため、トピ主さまとの距離間とは違ってきます。 例えば、二人が乗り合わせて来る会に、トピ主さまから連絡して一緒に行くこともできたでしょう。 誘われなかったから、即ハブラレテいるとなると、ご近所付き合いできません。 おすすめは、距離間の違いを受け入れつつ、子どものために情報収集のため、適度な距離でお付き合いをすること。 兼業主婦は、どうしても子どもの幼稚園や学校での情報に疎くなります。 何かトラブルがあった時に、相談できる人脈が全くないのも困ります。 ちなみに、私はあえてご近所には親しいママ友はつくりませんでしたよ。 距離が近くなりすぎると、トラブルのもとですから。 ご近所トラブルは、つらいですよ。 でも、まあうちは私立に行くし、情報収集も関係ないわ!と思うならば、無理に付き合う必要もありません。 週末は、もし開催するならば、旅行報告はサラリと。 後は、聞き役に回るくらいがちょうど良いですよ。 報告会と意気込んで、長々話すと自慢話しととられてしまうかもしれません。 楽しい報告を、そのまま良かったね~と喜んで聞いてもらえると信頼できるのは、 相手の人となりをしっかり見極めてから。距離間が定まってからかもしれません。 今回は、様子見くらいがおすすめです。

うーん

041
うーん
そもそも、旅行報告会なんていらなくないですか? 「旅行の事教えてね」って言ったのも、話の流れ上何となく言っただけかもしれないですよね。 止めてしまうのもアリだと思います。 ハブられているのかは分からないですけど、AとBは気が合うのかもしれませんね。 3人組だと、2対1になりがちですし。 2人側にも1人側にもなったことがありますが、2人側の時も決して嫌いとかではないのですが、何となく苦手というか・・・っていうのはありましたね。

くだらん

🐤
しゅーちゃん
ママ友一年生なら無理もないのかなあ。 悪いけどホントくだらないです。その程度でへそ曲げて(傷ついて)予定をキャンセルするの?いやー精神年齢中学生レベルでしょ。 子供育ててたらそんなこと今後いくらでもありますよ。 なんでも「自分も自分も」というの、少し控えて適当に流せるスキルを身に着けた方がいい。あなたがAさんかBさんの立場だったらと考えて、別になんとなく一緒に行くことになった、ってあるんじゃない? いちいち誰かに遠慮して、個別行動は避けたり全員に必ず声かけしなきゃ何もできないの? そういう時こそあっさりサッパリと、多少無理してでも振舞ったほうが人気でますよ。 ネチネチしないでカッコいいママさんでいましょう。 旅行報告会は予定したなら予定通りにする。 したらしたでまた楽しいことがあってあなたの気持ちも変わるんじゃないの。

狭くはないけど

くものす
確かに、そういう場に遭遇すると、ちょっと不愉快に思うのが普通でしょうから、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 ただ、人が3人集まると派閥ができると言われるように、どうしても人同士って親疎にむらができがちです。そういうことにひっかかりを覚えたときに、いちいち疎遠にしていたら、たぶん人との関係ってどんどん切っていくしかなくなるんだろうと思うんですよね。 それに、海外旅行で「報告会」までする必要があるのかな?というのも、ちょっと疑問に思いました。 知人が海外旅行に行くって聞いたら、帰ってきたらどんなだったか教えてと言うことはあります。でも、多分に社交辞令も含んでいて、全く聞きたくないわけではありませんが、そんなに長々聞きたいわけでもないのです。 ママ友さんたちもそうだったかどうかはわかりませんが、そのあたりの読み違いみたいなもので、ちょっと感覚の違いをお互いに感じることがこれまでにもあったんじゃないかなと思います。 いずれにしろ、報告会まではせず、お土産渡して立ち話程度で済ませておけば、トピ主さんの気持ちも済むし、いいのではないでしょうか。

報告会?

🐶
マロン
「旅行のこと教えてね」というのは、ただの社交辞令というか挨拶のようなものだと思います。 AさんBさんは二人とも専業主婦で環境が似ているから親しいだけとかじゃないですか? あと1歳児だと移動にチャイルドシートが必要だし単にチャイルドシートの数がなかったからとか? いずれにしても深く考えるほどのことではないと思いますよ。

旅行報告会?!

041
beru
>行く前から『欧州旅行のこと教えてね』と言われていたので、旅行報告会を私の家で今週末することになりました。 あの、旅行に行くと言われたので 社交辞令で一応、教えてねと言っただけだと思います 報告会だなんて、大袈裟です。 旅行のお土産を渡して、ちょこっと話す程度で十分です。 そのママ友さんが、トピ主さんが行った国に旅行予定とか、滞在していたことがあるのなら興味津々でしょうけれど 他人の旅行の話なんてつまらない物ですよ ハブられていると言うより、感覚が違っているんじゃないかなぁ? 欧州旅行に行くと言うこと自体、自慢に聞こえる場合もありますから、今後は気をつけた方が良いですね。 お土産だけ渡して、報告会は中止で良いと思います。

状況が違うから仕方がないのでは?

041
あきこ
AさんBさんには、上に5歳のお子さんもいるのでしょ? だったら、下の1歳の子どもにばかり合わせた外出はしませんよ? どちらかといえば、上の子に合わせた外出のほうが多い気がしますよ上の子がいる人は。 そういう意味で声がかからないことはあってもおかしくないです。 それと、行く前日にどう言う風に言ったのでしょうか? それぞれ別々に行くと言ったのなら、一緒に行くと切り出すのもタイミングが難しかったのでは? それと、催しの会は本当にAさんBさんだけで行ったのでしょうかね。 上が5歳なら、他にもお友達いると思うんですよね。 その人たちと一緒に行こうかってことになって、トピ主さんは面識がない人たちだったら 前日だったら声かからないでしょうね。 上の子がいる人は、上の子の付き合いもあるんですよ。 その辺は理解しないと。 あくまで1歳児中心にしてほしい!!というのなら、一人っ子で1歳児のお友達を探しましょう。 家に呼んだら上の子も来るのは当たり前ですよ・・・。 5歳児に一人で留守番しろというのですか??? なんだか、自分のことばっかりですね。 そんなことばっかしていたら、そのうち疎遠にされるのはトピ主さんの方ですよ?

上に同学年の子がいると、難しいよね

🙂
ハートカズラ
私は、ハブってる?と思われてしまう可能性があります。 たまに誘わないママ友がいますが、理由は、下の子がいることと、金銭感覚が違う事 誘わないママ友には下の子がいて、工作や手芸の催し物は、下の子がいると難しいです。 トピ主さんの場合も、5歳の子が中心のお出かけは、おそらく見てるだけになって意味がないですよね? すると誘えません。誘うのはトピ主さんが断るの前提で感じ悪いですしね。 1歳の子より、5歳の子の方が、やりたいことが多いし、やらせたい事も多いんです。 トピ主さんは、まだ1歳児が初めてのお子さん何ですよね?理解は難しいかもしれないし、それも仕方ない。 金銭感覚については、誘えないママ友は、日頃の会話で「これは高い」「こんなの買えない」というものが 私たちの感覚では普通であることと 子供と同学年のお子さんが双子で、何をやっても倍額かかるので 高めのパン屋さんとか、高めの習い事とかには声掛けをせず、手頃な時に誘ってます。 これを見かけたり、他から聞いたりして、ハブられてる?って思われたとしたら そういう事ではないんだよな…とは思うけど、どうするのが正解なのかな?とも思う。 でも、こんな状況だと分かっていて、グループラインを組もうと組んでくれたのは、下の子がいるママ友だったので 割り切って付き合ってるのかな?とは思いますし、その方は下の子のママ友づきあいもあるので平気なのかもしれません。 トピ主さんのように、条件が違うのに同じ距離感で付き合うことを望むと苦しくなるかもしれませんね。

ハブくというより

🐤
えーと
ママ友でもなんでも3人って難しいのですよ。 きょうだいがいるならなおさら、一緒に遊びやすいのはAさんとBさんであって、主さんではなかっただけの話ですよ。 しかも、2人は海外旅行は行っているんですか?報告会って、その場のノリというか、「教えてね」って本気にするんだ程度ではないかと。 まだ、お子さんも1歳でしょう。近所付き合い、ベッタリしないほうがいいですよ。 お子さん同士の相性もあるし、2人が仲がいいなんて嫉妬して、面倒な事になるだけですよ。 まあ、今回は熱でもなんでも辞めたほうがいいです。 よそよそしくなっても追いかけない、落ち込まない事です。 幼稚園入れば友達も出来ます。 頑張りましょう。

どちらでも

041
tosinori
モヤッとする気持ちはわかります。3人のうち1人だけ外されたらやはり 面白くはないですよね。 でも、3人というのはこういうふうになりやすいものかな。 最初はみな平等で仲良くても、長く付き合っていけばやはりその中でも より気が合う人が出てきてしまう。そうなれば個人的にも遊ぶように なって均衡がくずれる。 4人以上ならたとえその中の2人が仲良くなったとしても残された方も多人数なので あまり気にならない場合が多いと思うけど、3人だと外れるのは1人。 そうなると疎外感はより大きくなってしまいますよね。 その状態が嫌なのは当然だと思います。 ただ…誘われなかったからといじけてるようでは、この先長い育児の中で ちょっと苦労はしそう。こういうことはそれなりにあると思うので。 別にトピ主さんを仲間外れにというわけではなく、タイミング的になんとなく 誘わなかった…ということも往々にしてある事だとと思うし、 なんでもみんな一緒!というふうには思わないほうがいいかな。 ママ友付き合いはあくまで子供繋がりで、そこから「仲の良い友達」にまで ならない場合も多い(というかほとんどがそう)。 もしかしたらABさんはとても気が合って「友達」になれる 間柄だったけどトピ主さんとはあくまで「ママ友」止まりなのかもしれません。 子供のためだし、ママ友は友達じゃないから軽い付き合いでいいんだと 割り切ってお付き合いするか、それは無理だから離れるか…どちらでもいいと思う。 もちろん、私ももっと仲良くなりたい!と頑張るのもよし。 でもあまり深刻に考えるとしんどいだけなのでもっと気軽にお付き合いするのが ママ友と楽しめる方法だと私の経験的にはそう思います。

うーん、、

🐱
ぬこ
大仰に報告会?をすることに違和感がある。 ごく普通に、いつも通りに遊ぶときのついでに、旅行のおみやげって渡すくらいでいいんじゃないの?で、聞かれたら答える、言われたら、写真等見せる、、とかで。 旅行の報告会やるからきてねって言われたら、ひくかも。。言わないけど。

報告会はやめましょ。

041
オレンジ
ママ友さん二人ともに5歳のお子さんがいるのなら、上のお子さん同士を遊ばせたかったのではないですか?5歳の子と1歳の子では遊び方が全然違いますし、共通の話題(幼稚園・保育園での話とか)もないため、トピ主さんを呼んでもつまらない思いをさせちゃうかも、という気遣いだと思います。ハブられているわけではないと思いますよ。 旅行の報告会って、どんなことをするのですか? トピ主さん以外にも、そのママ友さん達もそれぞれどこか旅行に行っていて、お互い写真を見せながら情報を交換したり、お土産の交換をするのでしょうか。 もし、トピ主さんが行った先の旅行の報告だけなら、やめましょう。 たぶんママ友さん達から「話を聞かせてほしい」と言われたから報告会を開くのでしょうけれど、その人達が海外旅行とご縁があまりない人達だったら、  「ちょっと海外旅行の話を聞かせてほしいと言っただけで、『報告会』と称して延々と自慢話を聞かされた。」 と周囲に言いふらされるかもしれません。 または、実は話していないだけで独身時代にガンガン海外に出かけていた人だったとしたら、『今まであまり海外に出かけたことのない人なのかな?よっぽど嬉しかったのだろう。』と思われるだけです。 どちらにしろ、社交辞令で「旅行の話、聞きた~い!」と言われても、本当のところ、聞きたい人ってそんなにいないと思います。 私の周辺では、海外旅行に行く人と行かない人と半々ですが、行く側の人は誰かに聞かれたら数分話す程度で別の話題に持って行く人が多いです。ちなみに私もそう。 もちろんよく海外に行く人達だけで集まった場合は、情報交換も兼ねていろいろおしゃべりしますけどね。 トピ主さんもそういう相手と(旅行の)おしゃべりを楽しんだ方がいいですよ。

報告会?

🙂
はる
海外旅行の結果報告会って…。結局自慢なの?と相手が受け取る可能性がありますよ。 うちでちょっとお茶しない?と誘う程度で、聞かれれば写真などを見せるくらいにするべきかと。 あとトピ主さんはお仕事をされてるんですよね? AさんBさんと会う時間や回数が少ないのではないですか? だったら同等に誘われないのは仕方ないかと。 ママの集まりなんて、世間話ついでに計画が持ち上がったりするものですよ。 中学生高校生じゃあるまいし、いつでもどこでも一緒!なんてこと無理ですから。 これくらいのことで臍を曲げるなんて、ちょっと幼いです。

そもそも旅行報告会って何?

😣
とらとら
人の旅行話なんて大して面白いものではないので、 報告会なんて大げさなものは必要なし。 お茶飲みながら何かのついでにさらっと話をする程度で十分。 ちょっと空気が読めないタイプなのかな? 小学生や中学生じゃないんだから いつも仲良しこよしじゃなきゃって子供過ぎるでしょうに。 何事もそんな感じだったらますます嫌われちゃいますよ。

三人は

😑
julia13
上手くやってる人たちもいるけど、ABともあなたと知り合う前から親しいなら、配慮に欠けた「二人だけ」も仕方ないかも。あまり地下好き過ぎないほうがいい、旅行の話や子供の遊びで家に招くのも気が向かないなら嘘でいいから理由をつけてお断りしましょう。

兼業主婦の利点って

🙂
兼業主婦
近所と関わる余裕や時間もなくて、ママ友関係のトラブルがないことだと 思っていたのですが、働いていて近所付き合いもできるなんてすごいですね。 私はそんな余裕ありませんでした。 おかげでトラブルのないまま子供も大きくなりましたよ。 どうしてもママ友をつくりたいなら、同じ接点が多い人が楽ですよ。 兼業主婦とか1人っ子とか、海外旅行が趣味など経済状況も似ていた方が 話しも合います。 ただ兼業主婦同士だと一緒に遊ぶ時間はほぼないですけどね。 一戸建ては特に近所ともめると大変なので、距離感が大事です。 いい大人が小学生や中学生の女子みたいにハブられたとかいってる時点で、 距離感を間違えてます。

AさんBさんは上も同級生なんだ。

🙂
ポリ子
それだとどうしても上の子中心になるので、 その2人同士が息が合うのは当たり前ですよ。 主さんは5歳児は未知だから憂鬱に思うけど、 2人の育児はその5歳児ありきなんですから。 元々の条件が違うので、まるで同じ様には付き合えないもんですよ。 あと、旅行の報告会って、そんなの要る?って感じです。 次会った時に話きかせてねー、位の社交辞令だと思うんだけどな。

仲良しこよし、小学生みたいな横並び

ぼろぼろ
そんな関係、必要ありますか?? ハブられてるというより、密着度がその二人の関係とはちがってるというだけでしょう。 そのほうがこれからも何かと楽だとおもいます。 厄介ごとにまきこまれないで、マイペースでいけますよ。 しょせんみんな個人、個人。 みんな人それぞれ、生活のレベルが違い、人生の楽しみ方が違い、おのずと友人との関係も違ってくる。 あなたがヨーロッパへ旅行してきたというのは、その時間彼女らとは違う世界を持ったわけです。彼女らにとってはその間、互いに密着し、共有するものが増えたのかもしれません。 3人平等に仲良しなんてこの世にありえない。こだわるほどの事ではないと思います。 ああ、二人はそういう関係なんだと思ってればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧