本文へ

クリスマスデートについて

レス18
(トピ主 1
aiko
恋愛
付き合って3ヶ月の彼がいます。(お互いアラサー) 今年のクリスマス、以下のような王道(?)のデートをすることになりそうです。 全て、彼から提案してくれました。 恥ずかしながら、今までクリスマスにこのようなデートをしたことがなく、金銭面でどのように対応すればよいか悩んでいます。 まず、23~24日にシティホテルに泊まる予定です。都内の結構いいところです。 23日は、オーケストラのコンサートに行く予定です(お互いクラシック音楽好きなので)。 23日の夜は、宿泊するホテルでディナーを予約すると言っていましたが、どんな料理かは詳しくは知りません。 24日のプランは未定です。 以上のようなデートの場合、どこまでワリカン、あるいは彼に払ってもらって良いのでしょうか? ちなみに、クラシックコンサートのチケット代は、既に彼に渡してあります(12000円程)。 これまでのデートでは、7:3か6:4くらいで彼が多めに払ってくれていますが、どちらかと言うと、ワリカン派の印象を受けます。(年収は私の3倍ほどあると思います。。) 正直に言ってしまいますと、ホテル代、ディナー代は、彼に全額出してもらいたいという気持ちがあります。私もそんなに年収をもらっている訳ではない中、もしワリカンだったら、ちょっとお財布事情が厳しいです。 一方、私も同じように楽しむので、ワリカンだったとしても文句は言えないなぁと思っています。 世の中の皆様は、クリスマスのような特別な日のデート、どのように対応されてるのか気になり質問させていただきました。 例えば、チェックアウトの際にホテル代を精算した後、「いくらだった?」といつものノリで彼に聞くのも変かなぁと思っています。 もしワリカンだとしても、上手な聞き方があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本・・

041
aomo
>。私もそんなに年収をもらっている訳ではない中、もしワリカンだったら、ちょっとお財布事情が厳しいです。 だったらそのプランに応じない事ですね。 割り勘が基本。それで「きついなぁ・・」と思うのならプラン変更してもらいましょう。 彼が出すと言ってくれたらラッキー。 そうでないのが当然。 だから最初から「厳しいです・・」って状態のものはOKしない。 そういう風にしておけば。 期待して「なんだかな・・そんな余裕なかったのに・・お金がキツイ・・」なんて後になってモヤモヤするのはなしですよ~ 割り勘が当然と思って用意して行ってください。 彼が払ってくれるなら甘えても良いけど、ダメでもともとです。

予算化する

🙂
たか
アラサーということは結婚も意識に入っているご関係でしょうか? もしそうなら、「デート代」を予算化するのはどうでしょうか? 専用の財布を作り、毎月決まった金額をお互いが入れるのです。 残額もわかりやすいので、デートのたびに財布の中身を心配する必要はなくなります。 今から始めればクリスマスに間に合います。 入れる金額は二人で話し合いましょう。 毎回のデート代の割合を考えるよりも話し合いやすいと思いますし、あなたの金銭感覚を伝える良い機会になると思います。 個人的には割合は可処分所得に比例した金額にするべきだと考えます。 年収が3倍でも生活費は普通3倍にならないので、可処分所得は3倍以上になるのが普通です。(実家暮らしかどうかなどでも変わります) なので、トピ主1万、彼5万くらいにするべきだと思いますが、割り勘主義だと不満が出るかもしれません。 もし不満に思うようだと、私からは単に自己中心的なだけに見えてしまいます。

ホテル代割り勘はやだなぁ

041
るい
ディナーもホテル代も出してくれるんじゃないかなぁ。 クリスマスデートでホテル代も割り勘だったらだいぶケチな男性ですよね… ちなみに普段のデートでホテルに行く際は割り勘ですか? トピ主さんは自分の分のコンサート代は支払っているんですし あとはランチ代ぐらいでいいのは?

言えばいいのに

くものす
彼氏さんからは「提案」があったわけですよね。 じゃあその場で、いいと思うけどそこまで豪華だと私の収入だと半分払うのは苦しい、と言えば良かったのに、と思うのですが。 今からでも、考えてみたけどやっぱり…、と言えませんか? そうしたら、彼氏さんのほうでどれくらい持つか言ってくれるかもしれませんし、あるいはじゃあもう少し手軽な感じでということになるかもしれません。 クリスマスは確かに日本ではカップルイベントの日のような雰囲気もありますが、そこで財布の底まではたいて散財するほどの日でもないですよね。 世間のカップルはみんな、自分の懐事情に合わせて、それぞれ楽しんでいるわけで、トピ主さんもそうすればいいだけだと思います。

先に渡しておきたいんだけど

🐱
そうだね
クリスマスのイベントのお金 いくらくらい用意しておけばいいかな? 友達の結婚式や忘年会もあるから、 あらかじめ、どのくらいかかりそうかわかれば その分用意して、渡しておきたいんだけど。 (と言っても、本当に渡してはいけません。 じゃあ先にもらっておくよと言っても、イベント当日に封筒に入れて渡して下さい。どちらかがインフルエンザにかかったりしてキャンセルがあるかも だから当日渡すねと言って渡しません。別れるかもしれないし、けんかしてキャンセルになるかも。) あなたへのクリスマスプレゼントもあるし。 とか言って、聞く。 ちょっと野暮だけど、仕方ない。 クリスマスなんだから、払わなくて良いよって言ってくれると良いね。

コースはバブル時代みたいですね。

mmm
バブル時代には23日の夜のシティホテルは満室が当たり前でした。  トピ主さんが行かれるデートコースも当時と似たようなものですね。 今と時代が違うので参考にはならないと思いますが、当時は全額(勿論コンサート代も)男性の負担でした。 結婚も考えているなら、彼が予約したならホテル代や食事代はホスト側(彼)が負担するのが大人の対応だと思いますが、 今の男は、女の人にワリカンを当然視するので、食事代の半分の負担は覚悟された方が良いと思います。

お財布事情 苦しいのだけど、、と言ってみる。

💍
プロポーズあり?
嬉しい提案だけど、いくらかかるのかなぁ、、、。 あんまりお金かけたくないんだけど? と聞いてみたら? チケット代は払ってるんでしょ? そういうコンサートの相場なのかもしれないけど結構な値段ですよね? 他にディナー、ホテルってー 払ってくれるのなら嬉しいよね。 割り勘が嫌ということでもなく出すのは構わないのよね。 なら、どういう内容も食事か知りたいよー。 予約してアレコレとセッティングしてくれて、、で半分払ってーって って? 半分とか何割か払うなら自分の好きなプランにしたいなぁーと思うのよねー。

そういう提案があった時に

🐱
neko
私ならそういう提案があった時「とっても嬉しいんだけど、 ちょっとお財布が厳しいかな?」と言います。 すると「何言ってんの、クリスマスぐらい僕が出すよ」とか 「大丈夫、クリスマスプレゼントだよ」とか 「じゃあ、どれかランク下げようか?」とか 向こうから色々言ってくれると思います。 今回の場合はもう遅いから割り勘のつもりでいくかな?

正直に言えば良い

041
momo
特別なデート、その計画を立てる時になぜ予算の話をしないのかな、と思います。 「私はこれくらいまで出せるよ」という話をした上でどこで何をするか決めたらいいのに、と。 飲食して泊まって精算した後で、「いくらだった」と聞いたところで、お金ないんでしょ?それはおかしいでしょ。 今からでも遅くない、「正直に言うと、これくらいしか出せません」と言えば良いと思います。 それを聞いて彼が「じゃあ変更しよう」と言うかもしれないし、「僕に任せて」と言うかもしれない。 男性が自分にいくらお金を出してくれるかで愛情を測るのは、つまらない事だと思います。

え、、

🙂
みみ
年収は関係無いかと。 恋人同士は対等であるべきかと。 割り勘しか無いじゃん。

割り勘前提で「無理」と言う

041
かっこう
「プランはとても素敵だけど自分には払えない。○○なプランにしない?」というのはどうですか? 奢る気だったら大丈夫と言われるだろうし、割り勘のつもりだったら何かしら言ってくれるかと思うのですが。

ディナー代を多めに出してもらうくらいかなぁ、、。

041
既婚子持ちアラサー
素敵なプランで楽しそうですね。 うーん、結論から言うと 支払うつもりでいた方が良いんじゃないかなと思います。 勿論彼がそのつもりならコンサート以外彼持ちでもいいとは思いますが、どうやらワリカン派なんですよね。 そもそも、お付き合いしてまだ3ヶ月との事。 この時点で私なら割り勘がいいなぁと思います。 まだ、彼がどんな人なのか分かりませんので、初めからあまり借りを作るような事はしたくないです。 こちらが真剣で無いならジャンジャン出して貰えば良いですが、、。 ただ、一緒に計画を立てた訳でも無いし事前に予算など確認してくれている訳でも無いので トピ主様の立場から見たら 彼が気持ち良く払ってくれるのが一番、、ですよね。 でもアラサーでのお付き合いって、お互いに見る目がシビアになってくるんじゃないですかね。 誕生日でも無くてお互い社会人なのに、クリスマスだからと言って彼だけが負担が大きくなるのはいかがなものか?と思います。 とりあえず、『結局ワリカンだった』と言うのが1番ガッカリするのかな?と思いますので、 今の段階で『そう言えば、クリスマスっていくらくらい予算を考えておけば良いのかな、、?』などと彼に確認してみるのが良いんじゃ無いかなと思います。 大体半分くらいとか4割持つつもりで聞けば台詞は自然と出て来るかと。 事前にホテルのHPなどで大体の金額を見ておけば、自分がいくらまでなら出せるかななども考えられますよね。 聞いてみて彼が支払ってくれるつもりなら甘えても良いと思うし、 トピ主様の想定を超えているならその旨を伝えて少し多めに負担して貰うとか、ディナーの予算を変更するとか相談したらいいのでは。 まぁそこまで決めてきたなら彼が出すつもりなんだろなとは思うんですけど、、。

正直に話した方がいいと思う

🐱
stella☆
提案は素敵だけど今の私にはそんなに贅沢できる 余裕がないです・・・。 クリスマスはコンサートとディナーだけじゃ ダメでしょうか? って言ってみた方がいいですよ。 そうすれば彼が費用をどうするつもりだったか (自分が持つつもりか割り勘するつもりか) 分かるし、割り勘だった場合には断れるでしょう?

何とも言いようがない

041
ゆびきりげんまん
トピ主さんが出せる金額というのがいくらなのか、そこがまず分からないので何とも難しいですね。 給料が15万しかなくたって、実家暮らしならある程度の金額は出せるでしょうし、一人暮らしならチケット代の1万2千円だってきつい。 それに加えてホテル代とディナー代なんて無理無理、となるでしょう。 一番簡単なのは、そのホテルとレストランの料金を調べることです。 クリスマスなので普段より割高の料金になるでしょうけど、それもネットで見ればすぐわかるでしょう。 24,25日でなくて、23,24日になってるのがちょっと不思議で、それってクリスマスなの?という気もしますが、トピ主さんカップルがそれでいいならあれこれいう程のことではないとして。 あとプレゼントだってあるだろうし、総額は相当になりそうですね。 私が想像するのは、二人分総額20万として、あなたがそのうち5万を出すというもの。 でもあなたの懐具合が分からないので、5万が少ないのか多いのか。 それに彼へのプレゼントも3万位? となるとコンサート代と合わせると、あなたの出費も10万近いですね。 私などはそういうリッチなクリスマスを経験したことがないので、せいぜいレストランに二人でいって5万円ぐらいだったかな? それでもものすごく散財した感覚でした。 バブルは終わったと言われて久しいけど、今の若い人はリッチですね。 ところでトピ主さんはボーナスは出ないの? 出るならそこからちょっとクリスマス用にとっとくとかどうでしょう? もう使い道が決まってるのかな。

割り勘とは

041
ぶんぶん丸
割り勘で当然、という意見もありますが、でもそれは原則としてというならいいです。 でも今回は彼がひとりでホテルもレストランも決めていて、コンサートもついている。 トピ主さんは今のところ、内容は何も知らされず、総額がいくらになるかも知らされずに一人気をもんでいる。 彼が全部ひとりで決めたデートなら、割り勘が当然とは思えません。 割り勘というのは、双方が対等で内容についても二人で相談して決めてこそ割り勘です。 何も相談されず、それでも割り勘と言われるのは、どう考えてもおかしいでしょう。 お店に行って商品も値段も見ずに買うようなものです。 彼が自分で全部決めている以上、割り勘はあり得ないと思います。 金額にもよりますが、彼のおごりか、トピ主さんが出しても気持ちだけでいいんじゃないでしょうか? ただ付き合っているんだから、彼に率直に聞ける仲でないと本来はいけないんです。 自分が金銭的に厳しい状況にあることを言って、クリスマスにいくらぐらい出したらいいかをちゃんと聞きましょうよ。

えー

🙂
タコ子
都内のいいホテル予約して食事もそこのレストランでクラッシックコンサートも行ってなんて プランが出た時点で私にはそこまで出せないっていいますよ。 自分自身が1人暮らしをしていた時、そんな出せませんでしたから。 貯金を崩してでも出すというほど私には魅力があるプランじゃないですしね。 緊張するし着ていく物も考えないといけないのは面倒なタイプですから。 予約したレストランもわからなければ予算もわかりませんが、少なくともディナーなら サービス料など含めるとかなりの金額でしょうね。 お金の話をするって大事ですよ。 何で最初から話さないんですか? 割り勘なら経済力がない方に合せてくれないと無理です。 でも7対3払ってくれることがあるなら割り勘はでもないと思うのですが。 彼が大酒のみの大食いならそんなもんでしょうが。

トピ主です

aiko トピ主
貴重なご意見をたくさんありがとうございます。とても参考になりました。 皆様からいただいたアドバイスをもとに、彼に「予算はどれくらいを考えておけばいい?」と聞いてみたところ、どうやら彼が全部持つつもりのようでした。 ワリカン主義かと思っていたので、正直びっくりしましたが、嬉しかったです。 クリスマス、楽しく過ごせたらいいなと思います。 ありがとうございました。

早めに

041
ゆびきりげんまん
前レスで総額20万って書いたのですが、それは23、と24日の2泊の計算でした。 でもトピを読み直すと1泊みたいですね。 それなら総額15万かな? それでもトピ主さんの持ち出しは4万位? 4万+プレゼント+コンサート代ですね。 やっぱり結構な金額です。 プレゼントを2万にすると、トピ主さんの分が7万2千円。 私ならそれでも一晩でそんなに出したくないし、特にホテルに泊まるというのが興味がないのでどちらかの家で過ごせばいいのに、と思います。 それでちょっと高級な食事をする。 +コンサートなら、十分だと思いますが、彼が張り切ってあれこれ予定してるのに、あまり水を差すようなことも言えないしね。 でもトピ主さんが懐が厳しいことは早めに言っておいた方がいいと思います。 彼だって全部予約してからそんなこと言われても困るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧