本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日に10万自腹旅行ってどう思いますか?

誕生日に10万自腹旅行ってどう思いますか?

レス124
(トピ主 0
🐶
もやしもん
恋愛
長文失礼します。
彼氏の態度にもやもやしまして、皆さんの意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

私と彼氏は共に20代社会人です。
今度私の誕生日に彼氏と一泊2日でディズニーデートする予定です。
クリスマス近くという事もあり狙っていたディズニーホテルはなかなか取れず、何とか取る事ができた部屋も値段は10万以上でした。
お互い予約を頑張り、私が予約できたのですが、彼からは「俺が予約したかった」「当日のホテル以外のお金は俺が出す」と言って、ホテル代を払うという言葉は貰えませんでした。
もちろんホテル代以外を出してもらえるのも有り難いのですが、正直私は「ホテル代は私が全部出すの?」と驚いてしまいました。
一度彼に「自分の誕生日に10万以上も出すの嫌だな」と伝えたのですが、「だから予約は俺がしたかった」「他は払うから」と言うだけ。
確かに9月の記念日のホテル代(6万)は向こうが出してくれたし、12月に入ってから2回のデート(ファミレスやカラオケ、ホテル代)のお金は向こうが出してくれてます。
それらを合わせると金額は釣り合うのかもしれませんが、それでも私はモヤモヤしてしまい、つい先日彼に「やっぱり私は誕生日に全額払うのは嫌だな。せめて2万は出して欲しい」とお願いしました。
LINEでのやり取りで向こうは「2万以上出すよ」と言ってくれましたが、特にそれ以外言葉はなく終了しました。
終わった話で申し訳ないのですが、どうしてもモヤモヤしてしまい相談させていただきました。
皆さんはどう思いますか?

↓補足です
·向こうの誕生日には一人2万ほどの観劇のチケットを渡しました(もちろん全額私です)
·普段のデートは割り勘です。
·ランドとシーに行く予定ですが、そのレストランの予約も全て私がしました。
·関東在住なので交通費は2千かからないくらいです。
·向こうは私が初めての彼女です。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
仕方がないんじゃない? ○そういう彼氏だし。 身の丈にあった出費じゃないから、主に払わせようとしてるんでしょ? ○主が予約しちゃったから 契約者は主だし、支払い義務も主だから。 甘えてるんじゃない? 嫌ならキャンセルだよね。 ちゃんとルール決めたら?  誕生日やクリスマスのイベント。 それで納得いかない祝いをされたら別れたらいいし。 ちゃんと支払いっぷりのいい彼見つけたらいいし。

厚かましいって思わないの?

🙂
ゼニーバ
誕生日にそんな高価な宿泊費を払って欲しいと思ってるの? 彼も厚かましい奴って思ってるから深くは言ってこないよね。 記念日に出して貰ったのだから彼もガス欠でしょう。 それでも払え払え払えって言われたら普通は別れるけど彼は偉いね。 金金金って感じがします、主様。 自分はそれだけの価値があるの? 出したくなければキャンセルしたらいいのに。 彼はとっても喜ぶでしょうね。

ない袖触れないし

🙂
わーまま
最近はデート代も折半というカップルが多いというのに 記念日(最近おおいよね)に6万 誕生日には2万のチケットだから、2万だけホテル代をもらったのね 最近の若者は給料が上がってお金持ちよね クリスマスにディズニーホテルでデートなんて豪華だな いや、昔から、クリスマスにはデパートでアクセサリーを買ってもらったり 誕生日にはブランドバッグが普通の人がいっぱいいたから変わらないか 自分で惜しいと思うなら、私は分不相応だと思いますよ たぶん、普通に2万くらいの誕生日をお祝いしあうくらいがベターなのに 思い切って奮発しすぎたのは、あなたでしょ? 年に一度くらいなら6から10万のホテルに宿泊できるけど それが普通にできるものではない 男性が出してくれて当然って意識はわかるんだけど ここまで男女平等が進めば、男性だけが出すのは無理があるって思わないの? 彼は高年収だから構わない?でもあなたのお金ではない 彼の収入をどういう風に使うかは彼次第なのでは? ディズニーホテルを予約するのに、とやかく言ってられないのはわかりますが デートに対するお互いの話し合いが足りなかっただけでしょ? 自分がおもっていることを、相手に伝えもせず、不満を募らせるのは意味がないです 彼にしてみれば、 あなたが取ったホテルなのに、なぜかイライラしていて訳が分からんでしょうね うーん?自分が生きたくて取ったホテル 関東に住んでいるなら日帰りもありだし、別に近隣のホテルで半分くらいに済ませたって 別段問題ないと思うけどね?

厳しいかも

🙂
まなか
20代の男性に1泊10万円を出す価値をディズニーに見出せないのだと思います。そこは予約前にトピ主さんが確認するべきでした。 何にお金を使うのは自由だけど少し背伸びしていませんか?

トータル10万円以上?

🙂
みみっち
バブル時代の人でしょうか。 それとも彼氏は「青年実業家」でしょうか。 おそらく普通の20代会社員ですよね、そんなに高収入なの? 向こうは私が初めての彼女だから、そういうものだってことわかってないのね! って言いたいのかなあ。 トピ主様の歴代彼氏なら当たり前に払ってくれたのかな? タイトルの「誕生日に自腹で10万以上ってどう思うか」が、 彼氏が予約して「払ってね」と言われたのなら その彼氏やめときなさいよと思うけど 10万円以上もするホテル予約して「プレゼントしてくれるよね?」ってことですよね。 で、チケット代とかも全部彼氏持ち。 おそらくプレゼントも期待しているよね。 彼氏は彼女の誕生日に、トータルいくら使うのかな?9月の記念日?に頑張ったばかりなのに・・・。 ちょっと私(あなたの親世代だと思いますが)とは金銭的価値感が違いすぎる・・・。 おそらく彼とも、金銭的価値感が違いすぎると思いますよ。

彼は偉いね

🙂
てぃあら
一応2万以上出してその他の食事代や入園料とかも出して12月に入ってからのデートや食事代全部出して。 初めての彼女だから我慢してる気がする。 いつまでこの忍耐持つのかな?

たぶん

🙂
ゆかたん
身の丈に合っていないのだと思います。 ディズニーホテル以外の近隣のホテルならば、その半分以下で宿泊できますから、キャンセルしてはいかがですか。 ディズニーホテルに宿泊したかったのは、トピ主だけかもしれませんよ。 無理しても続きませんから。

お金持ち?

🙂
みえ
彼もあなたもお金持ちなの?高収入なの? 私の誕生日だから1泊10万のホテルでもいいと思っていますか。 それなら自分のお金で好きにすればよいと思います。 1泊10万のホテルに、ランド&シーのお金、そこでのレストラン、あなたの誕生日に全部でいくらかけるつもりなんでしょう。 普段のデートは割り勘ですと書いているけれど、12月の2回のデートは全部彼が出してくれたんでしょ?割り勘ではありませんよね。 毎年、記念日、誕生日のたびに、こんなにお金をかける女の子、彼もこんなこと続かなくなると思うけど。

わかります

🙂
わかるわかる
私も今の旦那との初めての誕生日、 サプライズで予約してくれたディナー代の割り勘を求められました わかる、そりゃ自分の食べた分だし、奢ってもらいたいというのは厚かましいかもしれない でも私の倍稼いでるのに、私の誕生日くらいスマートに払ってくれん?そんな私の誕生日に価値はないってこと!?って もやもやするんですよねぇ 特別な日くらいお姫様扱いしてほしいんですよ、私は!と思いました。 さすがにメイン?のホテルの全額はないと思っちゃいます。 ちなみに、彼に何故なのかきいたところ 普段のデートでも割り勘だからその感覚だった、そこまで誕生日に思い入れがあるとは思わなかった とのことでした〜! その後、 感情の部分になってしまって申し訳ない。私のお金に限度があることもわかっているから全て出してほしい気持ちはないが、当日は請求されたくないし、後々かかった費用を請求されるのはもやもやして嫌だ バレンタインに私が5万円のチョコボックスをバレンタインのプレゼントだよ一緒に食べよー!2万5千円払ってね!ってされたら嫌じゃない!? という面倒な気持ちを伝えたところ サプライズなどで何かを予約したい場合で思ったよりお金がかかりそうなときは、事前にいくらくらいもらうことになっても良いか聞く、私ははやめに払う、当日は私が積極的に払うもの以外は請求しない という決まりになりました 彼氏さんに何故ホテル代だけ払えないのかききましたか? 予想外に高かったり、プレゼント代が思った以上にかかってるのかも。 主さんは全額だしてほしいわけではない(もちろん出してくれるなら嬉しい)というタイプだと思います。 お金の問題については正解不正解はないと思いますので、 彼氏さんに思いやりをもったうえで、自分の気持ちを伝えてみて、妥協案やルールを決めてみたらいかがでしょうか。

無理し過ぎ

🙂
オウル
お金もないのになんでそんなことにこだわるのかな。 収入に見合っていないことをしようとするからギスギスしたやりとりになるんでしょ。 ディズニーで遊んで帰って来て、その部屋で過ごす時間はせいぜい半日。そこに10万円。 2千円の交通費で行けるんなら、日帰りしたらいいんじゃないの?

というか

🙂
おじさん
>クリスマス近くという事もあり狙っていたディズニーホテルはなかなか取れず、何とか取る事ができた部屋も値段は10万以上でした。 ということは、総額では15万円とかになりますよね。 なんでもない誕生日デートにしては、予算が高すぎたと思います。 近くに住んでいるなら、日帰りデートにするか、ディズニーとは別に旅館とかに泊まっても良かったですね。 >クリスマス近くという事もあり狙っていたディズニーホテルはなかなか取れず、何とか取る事ができた部屋も値段は10万以上でした。 さすがにこの値段になるなら、予約前に相談しても良かったと思います。

10万円は高い

🙂
ゆゆ
10万円は高いです。 トピ主さんも払いたくないくらいレベルなら彼氏さんも払いたくないでしょう。 予約を取る前に確認すべきでしたね。 予算の確認が取れていない時は自分が払ってもいいレベルの金額で予約しましょう。 彼氏さんのお金も無限に湧いてくる訳では無いので予算オーバーしてる以上仕方ないかと思います。 結局2万以上出すと言ってくれているので良い彼氏さんだと思いますよ。

10万のホテル代がそもそも無理

🙂
ろうねこ
一泊10万のホテル代がそもそも身の丈に合ってなんですよ 彼氏さんの気持ちもよくわかる ぽんと出せるほどのお金持ちじゃないって事です ちょっと張り切りすぎです 今回は日帰りなりもっと安いホテルに帰るなりして そのホテルはもっと違う時期に仕切りなおしたらどうですか

彼だって嫌でしょ

🙂
さり
彼女が彼女の誕生日に彼女が予約したホテルが10万円もして、自分の誕生日だから全額を出すのは嫌だと言われたら。 自分の10万円を出すのも嫌だし、 その上、私の分も出せとか言われたら嫌ですよ。 なんで了承取ってから予約しないのか不思議。 バブルの赤プリ世代ですか? >どうしてもモヤモヤしてしまい相談させていただきました。 モヤモヤじゃなくて奢ってくれないのが不満なだけでしょ。笑わせないでよ。 >向こうの誕生日には一人2万ほどの観劇のチケットを渡しました(もちろん全額私です) 補足でこれ書いてて自分の誕生日は10万のホテル予約しちゃうとか厚かましいでしょ。 彼氏が超絶高級取りじゃない限りは早々に破綻しそう。

金のかかる彼女

🙂
焼きリンゴ
9月の記念日に1泊6万プラス食事代。 その後のデートもお金かかっているよね? 彼、会社員だよね? 借金あるんじゃない? そんな自己満足とSNSの見栄のために贅沢してたら、振られちゃうよ? キャンセルは考えていないの?

高額だな

まぁ頑張ってね
身の丈オーバーなのでは? モヤモヤして支払いたくないなら 他の遊びにするか他の男にすれば良いのに 読んでるだけでも楽しくなさそうでため息出ちゃった おばさんはお金の心配は一切させない男としか遊ばない人生を生きてるので あなたの言ってる意味が分からない 2人で過ごせるだけで満足 男が買ってくれた紙コップのコーヒー一緒に飲むだけだとしてもとても幸せ 私とってもモテるよ

彼はそのホテル代に納得していない

🙂
まや
想像で申し訳ないのですが、もし彼が予約に成功していたら、10万の部屋は選ばなかったのではないでしょうか? トピ主さんが予約してしまったが、正直ホテルに10万出すのはバカバカしい。だからホテル代は払いたくないが、誕生日を祝わなくてはならないし、普段は割り勘なので他は出す。という考えなのかな。 現地でかかる費用(パークチケット、飲食費、お土産など)は全部彼氏さんが負担してくれるのでしょう。それなら10万円は超えるかも。 普段から割り勘なのに記念日と12月のデートに全額出してもらったのもよく分かりませんが、最終的に出した金額が釣り合うなら大人しく払ったらいいと思います。 ちなみに、私と彼氏(お互い大学生、普段から割り勘、誕生日は祝う側が全額出す)がトピ主さんの状況に置かれたら、宿泊費も食費もきっちり割り勘して、4万円分のプレゼントを彼氏から貰うと思います。

高っ

🙂
posuyumi
高いわ。 そりゃハイシーズン。 そして日本一人気の場所。 そもそも昨今、あのパーク関係はやたらと高騰してます。 出遅れて想定してた価格帯でホテルが手配出来なかったなら別のプラン考えればいいのに。 関東住まいなら別の機会でも行けるわけで。 彼に相談無しに高額ホテルに決めたのなら彼が知らんわって思うのも仕方ないと思います。

サラダ記念日

🙂
かぱ
『確かに9月の記念日のホテル代(6万)は向こうが出してくれたし、12月に入ってから2回のデート(ファミレスやカラオケ、ホテル代)のお金は向こうが出してくれてます』 『普段のデートは割り勘です』 全然ワリカンになっていないと思いますけど? 今日は出会った日だから「出会い記念日」 今月は私の誕生日があるから「誕生月間」 今日は作ったサラダを美味しいと言ってくれた日だから「サラダ記念日」 毎日記念日にしたら毎日奢ってもらえますね。

お金かけて祝い過ぎ

041
mari
誕生日に10万自腹旅行どう思いますかって、ご自分で取られた予約ですよね。 10万負担したくないなら近場の安いホテルを予約し直せばいいことです。 彼氏からの「俺が負担するよ」の言葉を期待して最初から彼氏に払わせる頭で予約していたのなら厚かましいですよね。 せめて2万は出して欲しいというトピ主に対して2万以上出すよと言ってくれるだけでも嬉しいことじゃないですか。10万のホテルにこだわっているのはトピ主だけじゃないですか?どうしても行きたいなら割り切って自腹で行けばいいんです。それに付き合ってくれるだけでもありがたくないですか?ホテル代以外はすべて自分が出すとまで言ってくれているんですから。 というか、後から全額出したくないなぁなどとグチグチ言うと、彼も嫌気がさすんじゃないでしょうかね。9月の記念日(何の?!)には高額なホテル代負担してもらって、12月のデート代も負担してくれている。割り勘ってこともないですよね。 毎年毎年やれ記念日だ誕生日だと、そのたびにそんな高額かけさせられるのでは彼氏もたまったもんじゃない。 初めての彼女ということで我慢しているんでしょうけど、どこまで続くでしょうかね。そろそろウンザリしているんじゃないかな。

高い

🙂
マナミ
自分の誕生日に自腹はちょっと気が引けますね。 トピ文読んで気になったのが、そもそも彼は「予約者がお金を払う仕組みしかない」と 勘違いしていませんか?? だって、「自分の誕生日に10万以上も出すの嫌だな」→「だから予約は俺がしたかった」 こっちからしたら、”じゃあ後から10万くれればいいのに”って普通思うんですけど、 彼は多分、お金を直接渡すのは違うだとか、予約者がカード払いで支払っちゃうから俺が払うタイミングがなくない?って思っているだけではないでしょうか?お金を出す気はある。 でも結局は、「2万以上出すよ」と言ってくれているし、これまでの彼のお金の出し方・奢り方を見ると、本当に出してくれるとは思いますよ。

行かない

🙂
神無月
正直なところ彼女の誕生日とはいえ、20代でホテルだけで10万円の出費は辛い以外の何物でもないです。 交通費が2千円かからないなら、遠いホテルを探すか日帰りかです。 ランドとシーに行くとしてチケットに有料パスとか飲食とかグッズとか足していくと下手すれば遊ぶのにも10万円近くかかるかもしれません。 毎年来る誕生日に20万円もの大金を用意できる人なんてほとんどいません。 トピ主さんは彼の誕生日に20万円の予算くみますか? 宿泊費がいくらのホテルに泊まる予定だったでしょうか。 予約できたことに安心しすぎてこの値段のホテルが分不相応であるかどうかとか 彼が問題ないと思う値段であるかは一切考えなかったのでしょう。 だから俺が予約したかったがすべてだと思うのです。 トピ主さんの金銭感覚が彼より緩いのではないですか? 彼女の誕生日だからいいよねというノリで払える金額じゃないと思うのは田舎の中年の感覚でしょうか。 私であれば10万円のホテルを見つけたときに彼に確認せずに予約するなら 自腹切っても行きたいと思えなければ予約しません。 そして、時期を理由として高いホテルは泊まりたくないし 交通費2000円と天秤にかけてやっぱり泊まらないという選択をしたと思います。

レスします

🙂
ブルー
>狙っていたディズニーホテルはなかなか取れず ホントかな、これ。 彼氏がお金を払ってくれる事を見越して、10万以上もする高いホテルを故意に予約したのでは?いくら繁忙期だとはいえ、ホテルや部屋のランクを変えるなどの選択肢はあったはず。彼氏が払ってくれるからいいや高いけど予約しちゃえ!と、思ってたのでしょう。 彼氏は、最初はホテル代を払う気持ちはあったと思います。しかしトピ主が勝手に高いホテルを予約したので、払う気がなくなったのでしょう。彼氏の言う「俺が予約したかった」という部分は、俺が払うから俺が値段を決めたかった。という意味ですよ。 トピ主の、ケチで自分のお金が大切で仕方がない心情は彼氏に伝わってますよ。我慢しきれず彼氏に2万円せびっちゃったんですから。普段のデートは割り勘だなんて言ってるけど、きっと彼氏に多く負担させてるんだろうなあ。

身の丈に合ってなかった。

🙂
おこげ
揉めるって事はそもそも不相応なイベントだったんです。 お互い今回の事について本音で話し合い関係を見直すいい機会にしましょう。

彼が気の毒

😮
りんりん
何の記念なのか知らないけど、記念日のたび、誕生日のたび、そんなど派手に出費するようなことしてるんですね。彼に取っては初めての彼女がトピ主さん。 彼に彼女ってこんななのかー、って思わせていたら彼が気の毒だなぁ。

バブル世代ですが、

🙂
とも
誕生日でも、10万円以上のホテル代を出してもらうってナイですね。 >9月の記念日のホテル代(6万) これは主さんがリクエストしたホテルですか? この時は初めての彼女だし、と頑張ったけど 流石に数か月後に10万以上のホテル+チケット&レストラン、誕生日プレゼントは 「イヤイヤ、無理でしょ」ってことですよ。 彼、メチャクチャ稼いでる経営者とかなら別ですが。 「2万以上出すよ」って言ってくれてるんだから、それでOKして 当日はふてくされた顔はしないで、笑顔で感謝の言葉を忘れずに。 じゃないと、(こんな女性と結婚したら大変だな)と思われて振られますよ。 私なら、ホテルはキャンセルして(可能なら)日帰りにします。

タダで行きたいなら彼の払える額に抑えればいいのに

🙂
ttt
今1人9400円でしたっけ??2人で両方行ったら4万レストランと買い食いしたら2日分で4万になるんじゃないですか?? 合わせて8万?? 彼氏の誕生日も6万つかって あなたの誕生日クリスマスが合わせて20万弱… お互いの誕生日とかで30万も使うんですか めっちゃ金持ちですね うちも多分似たような距離でまあいつでも行けるんで日帰りですけど いつかトイストーリーホテルに泊まってみたい

デートプランを本人が決めるの?

🙂
Hee
明らかに予算オーバーなんじゃない? 彼がホテルを取れなかったのは高額過ぎる所を避けていたからなのでは? しかもはホテルもレストランも誕生日を祝ってもらう本人が決めて、○円だから宜しくね。 と彼をお財布扱いしていますよね? 違うのかな? 普通、ある程度は要望を伝えるけど、もう少し予算やスケジュールを話し合いませんか? 勝手に10万もするホテルを予約してしまうトピ主の感覚がおかしいと思います。 モヤモヤしているのは彼の方では?

そもそも・・

🙂
カミュ
大した稼ぎもないのにやたらお金を掛けるのがかっこいい、素敵!と思ってませんか? インスタとか世間に踊らされてる若者にしか見えませんが・・。 こういう本質的な事が分からない人って後々大変でしょうね。 毎年来る誕生日に二人で10万円以上を費やすってどうかしてますよ。 記念日とやらには6万円のホテル代・・。 大丈夫ですか? 給料も全く上がらない今の日本でバブル期みたいな・・。 正直この手のお金の使い方って誰も羨ましくないですよ。 主さんの周りはそんな人ばかりなのかもしれませんが・・。 もう少し利口になった方が良いですよ。

ホテルはキャンセル

🙂
蘭子
ホテルはキャンセルして、日帰りにしたら? チケットが二日分なら、二日続けていくしかない。 でも取り敢えず、ホテルだけはキャンセルしましょう。 身の丈に合わない出費というのは、精神的にも負担になります。 ここであなたが10万円自腹にしたら、次の回には元を取ろうと思うはず。 もっと高いプレゼントじゃないと割に合わないなどと、おかしな方向へエスカレートしていくだけですよ。 とにかく今回は、10万円ホテルはやめる。 それしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧