本文へ

お知恵拝借。シルクワンピのしわ防止

レス8
(トピ主 0
041
もん
話題
海外旅行に行くときに、お気に入りのワンピースを持って行こうと思っています。 しかし、素材がシルクの為、長時間座っているだけでも皺がついてしまうデリケートな物です。 旅行の際にスーツケースに入れる時、どのような工夫をすれば皺にならず持って行けますか?普通にキレイに畳んで入れても、荷物と一緒に動いてしまい、皺になってしまいそうです。 とっても気に入っているのでどうしても持っていきたいのですが、折角持って行ってシワシワのワンピースを着るのも悲しいので・・・

ランキング

レス

お風呂に吊るしてみては?

041
さやこ
移動の間につくシワは、とりあえず諦めることにして、滞在先のホテルで(使用後の)バスルームに吊るしておくというのはいかがでしょうか? シルクの服は持っていないので、実際に試したことはないのですが、普通のお風呂場に残った水蒸気で、完璧とはいかないまでも、けっこうシワが伸びますよ。 ただ、旅行先で試して、思ったよりシワがとれないと悲しい結果になってしまうと思いますので、旅行前に一度試してみてはいかがでしょうか?

しわをのばす

041
臨機
しわにならずに持っていく方法は知りませんが、 ホテルに着いたら、すぐにスーツケースから出す、 シャワーを浴びた後湯気がこもっているバスルームにつるしておけばある程度は伸びるのでは? それでもだめならホテルのプレスサービスに出せばよいのでは?

トピ主です。

041
もん
さやこさん、臨機さんどうもありがとうございます。 極力シワを付けずに持っていく方法を考えてみます。 そして直ぐにバスルームに掛けておくことにします。 何かに巻きつけて持って行ったほうがいいのですかね? きっちりと畳んだ方がいいのですかね? これから色々シュミレーションしてみます(笑) ありがとうございました。

タオルにはさんでみる。

041
aqua
荷物が多くなっちゃいますが、厚手のバスタオルに挟んだら、皺になりにくいんじゃないかと。

ラップの芯の再利用で。

041
もも缶
しわになりやすい衣服のしまい方って悩みますよね。 サラ○ラップなどの芯にタオルを巻いて、それを包むようにワンピースを巻いてからバスタオルなどで包んでスーツケースの端などのなるべく動きにくい部分に入れるといいですよ。 新婚旅行でディナー用に持って行ったワンピースはこれで無事でした。 車で移動するだけなら、大き目のビニール袋に入れて空気を入れてしまっておくとしわがつきにくいと友達に教えて貰いましたが、飛行機じゃ多分気圧でぺちゃんこになっちゃいますよね。 少しでもお役に立てると良いのですが。 楽しいご旅行になられますように♪

しわ防止には

041
おばさん
クリーニングに出した時についてくる「ビニールカバー」の中に入れて丸めるとしわになりません。お試しあれ!

ポリ袋などのビニールで

041
すぱーきー
タオルに巻くと、その細かい埃がドレスにくっついてしまって厄介になる事があります。また、かえってシワにもなります。 ゴミ用のポリ袋みたいので結構ですから、その上にドレスを載せ、またポリ袋を載せたサンドイッチ状態にして、それを軽く巻くか畳む形を取られると、シワになりにくいです。これは他の洋服全てに使えるテクニックです。もっと念を入れる場合、そうして畳んだものを、ちょっと空気を入れた状態の密封したビニール袋に入れるという手もあります。 ご旅行先がどこかわかりませんが、ホテルはアイロンとアイロン台の貸し出しが出来るところが多いですよ(無料が主です)。ホテルのクリーニングサービスは、膨大な高い料金を取ることがありますので、私はいつも自分でサッと低温でアイロンしてしまいます。あて布としてハンカチなどを使いますが、代用としてピローケースを使う時もあります。

トピ主です

041
もん
皆様有り難うございます!! ちょっと諦めかけていただけにかなりうれしいです。 ますます旅行が楽しみになってきました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧