本文へ

ワンピースの収納について

レス6
(トピ主 2
🐤
新米妻
話題
結婚して1か月の新米妻です。 ワンピースの収納で困っています。 新居のアパートは収納クローゼットがあるのですが、2段式となっていて上段の方にハンガーがかけられる棒があります。 普段はそこに上着やスカート、主人のシャツなどをハンガーにかけているのですが、ワンピースやスーツの上着は裾が当たってしまいます。 結婚式に招待された時に着るワンピースやスーツはどうやって収納したらシワが寄らずにすみますか? 畳んで収納するとシワになり、いざ着ていくときはまたクリーニングに出さないといけない状態になっていると思います。 せっかくクリーニングに出したのに、着る前にもう一度クリーニングに出すなんて。。 ハンガーラックを購入しなければいけないでしょうか? できれば、1LDKなのでハンガーラックを置いてこれ以上部屋が狭くなるのを防ぎたいのですが。。 小町の皆さん知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うちもです

041
よーぐると
同じ悩みがあります。 私はクローゼット(観音式)の扉の上部にフックをつけて 扉の裏側につるしています。 フックは100均などに売っています。 上下に2つかけるところがあるタイプはたくさんかけられますよ。 コート5着ワンピース5着くらいかかってます。

ハンガー二本使い

041
きゅん
ハンガーに普通にワンピースをかけて、裾から少し上の方をもう一本のハンガーに通す、というのはどうですか?着ていく前日くらいから吊しておけばシワも取れないかしら…お試し下さい。

新米妻です

🐤
新米妻 トピ主
トピ主の新米妻です。 よーぐると様 いち早くのレスありがとうございます! 観音開きの扉なんですね。アパートのは折れ戸の扉と言いますか、扉を折りたたんで開くタイプのものでして裏側にフックをつけれないのです。 観音開きだったら、内側にフックがかけられるような棒があったりしますものね。実家がそうでした。 これからコートを頻繁に使う季節になるというのに、どうしたもんか頭を抱えています。 とりあえずは、カーテンレールにかけていますが。。 見栄えは悪いです(笑)。 きゅん様 ハンガー2本使いは考えつきませんでした。 さっそく試してみました。そんなにかさばらないしいい感じです!ワンピースはこれで解決しそう。ありがとうございます。 前にワンピースを畳んでなおしていたら、折りシワがついてしまいまして。。早めにハンガーにかけていたのですがなかなか取れず苦戦しました。 実家は収納スペースがあってハンガーにかけていたのですが、皆さんパーティ用のワンピースなどどのようにして収納しているのでしょう? あとはスーツの上着とコートなんですが、何か良い案があればぜひご教示ください。

私ならハンガーラック買います

041
たまこ
ご結婚おめでとうございます。 タイトル通りですが、私ならハンガーパイプ買います。 シンプルで簡易的な物なら1000円以下で買えますよ。 収納に悩んだり、ハンガー二本使いで手間かかるより、快適だと思います。 コート類や丈の長い物だけまとめてかけて、見ためが気になるようだったら上から可愛い布でもかけておくとか。 これからどこに引っ越しても重宝すると思いますよ。 ちなみに我が家ではどんどん増えて今では5つあります。 本来の使い方の他に、洗濯物干したり、シーツ干したり、そういう時は風の通り道に置いたり、使わない時は邪魔にならない所へ置いてます。

困りますよね

041
dod
今のクローゼットは、ハンガーをかける棒より上に少し余裕がありますか? もしあれば、突っ張り棒をクローゼット天井ぎりぎりに渡せば、膝丈くらいのものなら裾をすらずに吊るせるのではないでしょうか。但し横幅が広いクローゼットだと、長い突っ張り棒が必要になり、設置が難しくずれやすいので気をつけてください。 膝丈より長いコートには、やはりハンガーラックを買った方がいいと思います。 「省スペース ハンガーラック」で検索すると、幅が短いものやデッドスペースに置けるもの、またポールだけで出来ているものなどが見つかります。

レスありがとうございます!

🐤
新米妻 トピ主
レスをくださってありがとうございます。 たまこ様 お返事が遅くなり申し訳ございません。 やはりハンガーラック買った方が良いのでしょうか。。 うちは1LDKでリビングは広めなんですが、クローゼットのある寝室はお布団をしくとスペースがあまりないんですよね。。 たまこ様宅ではもう5つあるのですか!すごい!ハンガーラック色々用途があるんですね。 ここはリビングにハンガーラックを置くことを検討しようと思います。 dod様 クローゼットはハンガーの棒より上に余裕はあります。 天井近くにつっぱり棒…私も考えました! 横幅が170cmと広いクローゼットなので、設置するなら丈夫な棒が必要です。 上部のつっぱり棒に丈の長いもの、下部の棒に丈の短いもの。 この方法でいくか、ハンガーラックを購入するか、検討中です。 「省スペース ハンガーラック」探してみます。リビングダイニングだとカバー付きのが良いですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧