本文へ

転職について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴこ
仕事
私は大学を出て、 看護師として2年病院で働きました。 もともと他人の言動が気になりやすく、自分がどう思われているかも凄く気にしてしまう性格でした。 必死に技術を覚えて働きましたが、 急変も多く人手不足なこともあり、 体調管理も上手くできず退職しました。 ただ、採血やルート確保などの技術は褒められていたし自信もありました。 患者さんを助けているんだ、とやり甲斐も感じてはいました。それ以上に、きつく怒られたりして、泣いたりした日もたくさんありましたが。 次はデスクワークが主の事務仕事へ転職しました。 初めは身体を壊さず、ずーっと働ける。 定年後の退職金も凄く良い。メリットが多い… そう思ってたのも、つかの間でした。 罵声を浴びせる上司もいたり、小声で部下の評価を言っている上司もいたりと。。。 ずっと同じ場所にいる分、 もともとの気にしてしまう性格もあり 自分の業務に集中出来なくなりました。 片付けも、苦手で書類をさばいたりも苦手です。 ミスも続き、電話対応等々、注意されまくりです。 ストレスからか体調も崩し、休む日も増えました。 精神的な疲れはあっても身体はそこまで動かしていないため、眠ることもできなくなりました。 こんな毎日が続くと 前は必死に患者さんのことを考えて 走っていた頃に戻りたいなと思っています。 転職を考えはじめました。 私の考えは間違えているのでしょうか? 看護師へ復職された方がいたら、御意見聞かせて頂きたいです。また違う仕事へ転職された方等々、御意見聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事ってそんなもんでしょ

🙂
おっちゃん
どちらも一、二年しかやってない。ミスだってするし、ゴチャゴチャ言われて当たり前ですよ。そんなので一々、へこんでいたら、何をやっても勤まりません。

個人医院の看護師さんが良いかも

041
チュン夫
まず言っておきますが、どんな職場、どんな会社に行っても、いろんな人やいろんな環境があるので、変な人もいれば、自分に辛い環境もあります。 職場環境で身体や精神を壊して一生治らなくなるとか、復帰できてもまた壊れてしまうような職場なら、必死に逃げる必要がありますが、多少体調を壊しても治療すれば職場復帰できる環境なら、なるべく辞めるべきではないと思います。 私は虚弱体質で、いつも医師のお世話になりましたが、そんなに変な職場ではないので、短期長期の休みを取りながら、上司同僚たちの協力や理解も得て定年退職まで勤めました。 同僚だった女性事務員も若い頃、当時の上司に理不尽に怒られたり、トイレで泣いた人もいたそうですが、年月過ぎて上司も環境も変わり、定年近い年でも元気に働いています。 トピ主さんが看護師に復帰したいのであれば、個人医院の看護師になったらどうでしょうか。採血が得意なら内科とか。 長年、患者としていろんな看護師さんと会ってきましたが、総合病院の看護師さん(特に入院病棟や救急関連)はとても大変だと思いました。 個人病院に入院もしましたが、夜間の一人勤務でもそんなに大変でもないそうです。まれに急変して救急車を呼び大病院へ搬送することもありますが、頻度も少ないですし。 最近は病床削減で外来のみになり、看護師さんの人数も減りましたが、みなさん和気藹々とやっています。 長年通っている患者からすると、看護師さんとも仲良くなり、いろんな話もできます。 >必死に患者さんのことを考えて走っていた頃に戻りたいな ただ、個人医院だと、ここまで必死になることはめったにありませんが。 もちろん、「社長」である医師の性格やリーダー力によって働きやすさに違いがあるので、何件かを巡らないと居心地のよい医院に当たらないかもしれません。

うん。

041
自分の居場所が見つかるまで探し続ければいい。 ちゃんと理由があって仕事辞めてるし、そうやって 見極めてこれからも仕事探していけばいい。 私も色々な職場転々とした、嫌なとこいっぱいあったけど 居場所があるはず!と頑張ったよ。 そしたら今の職場に出会えた。 大丈夫、自分に合ったところあるから。 世界は広いぞ

間違ってるよ

akiron
> 私の考えは間違えているのでしょうか? 端的に言えば間違ってるよ 自分がやりたい事があって、そこに向かうなら別にそれはそれで良いと思うよ でも、冒頭から不満と言い訳の嵐じゃん 「あっちが良い」んじゃなくて 「こっちが嫌」なんだよね 多分他に行ってもまた同じ事言ってると思うよ どこに行っても何をしていても、世の中嫌な事は沢山あるよ ここさえ逃げ出せば、幸せになれると思ってる人は どこに行っても幸せにはならないよ

レスします

🐱
usahana
結局どんな仕事も1~2年するとイヤになるってことじゃないの? もういっそのこと販売だの営業だの組み立て作業だのコールセンターだの 調理だの清掃だの…あらゆる仕事を経験してみたら?

こんなことを言ったら身も蓋も無いけど

🙂
パ好き
社会に出て30年近く働いてきて感じることは、仕事ができない人・・・ぶっちゃけ「外で働くことに向いていない方」って、一定数存在すると思うのです。 特に、家庭に入る選択がほぼ無く外で働かざるを得ない、男性を見てそう思います。 50歳とかいい年して、不思議なほど要領が悪く仕事ができない。多分、一生仕事ができない人のままだと思います。 トピ主さんは、看護師という特殊な技術と資格をお持ちなので、そちらに戻られることが理想だとは思いますが、きっと前回と同じ理由で退職することになるのではないだろうかと思います。 気にしい、というご自分の性質を見極めて、身の振り方をお考えになられても良いと思います。 採血や点滴の上手な看護師さんは安心感があるので、できれば頑張って欲しいけど。 ご自分にあった道が見つかれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧