本文へ

童話のタイトルを教えてください

レス4
(トピ主 2
🙂
のらりくらり
話題
40年ぐらい前に読んだ絵本なんですが。
内容が仲の良い兄妹が二人で住んでいて、その町には大きな噴水があってその噴水が止まってしまい、その兄が行方不明となってしまいます。
妹が必死に兄を探すが見つからず、兄はその噴水を直すために噴水の国?に呼ばれていたというようなお話だったのですが。
最後は悲しい内容で、影絵だったので子供心に印象に残っています。

いろいろ検索してみたのですが、タイトルも作者もまったく覚えていないので手がかりが全然出てきません。
わかる方がいたら教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

噴水のひみつ?

🙂
パンプキン
男女の双子のニックとズージーが住む村の噴水の柱にはライオンと少年像が立っていて、ニックがいなくなる。 噴水の像のライオンが逃げ出し、石でできた手にパンを盗まれたパン屋さんや、はしごを盗られた大工さん、村に戻って来た背中の膨らんだ男、何か知っていそうなのにズージーに教えてくれない警官が登場する本がありましたよ。 ルイーゼ・リンザー Luise Rinser 「噴水のひみつ」 "Das Geheimnis des Brunnens" 1911年生まれの著者です。ネット上に出てくるのは79年以降の出版の物ですけど、おそらく再販じゃないかと思うのです。68歳の新作と考えるより自然ですし。 絶版ですし、お近くの図書館にあって確かめられるといいですね。

こちらではないでしょうか?

🙂
りひと
「噴水のひみつ」ルイーゼ・リンザー 作 ; 前川康男, 高橋泉 訳 ; ハンス・ポッペル 絵. 東京 : 佑学社, 1985.5. 噴水をめぐる事件、失踪した双子の兄弟を主人公の女の子が探す、など展開に合致するところがあるようなので。

ありがとうございます

😀
のらりくらり トピ主
「噴水のひみつ」そういえばそんなタイトルだったような。 古すぎて、検索しても出てこないので図書館で探してみたいと思います。 この年になって、子供のころ読んでいた絵本とか童話をもう一度読んでみたいという気持ちになって調べていました。   ありがとうございました。

ありがとうございました

😀
のらりくらり トピ主
「噴水の秘密」そういえば、そんなタイトルだったような。 内容を確認したくても検索してみても、古すぎて出てきませんね、残念ながら。 年を取ったからか、子供のころ読んだ童話や絵本をもう一度読んでみたいという気持ちになってしまいました。 図書館でためしに探してみたいと思います。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧