50歳の派遣で働く主婦です。
ほぼ10年ぶりに社会復帰しました。
昨年、介護していた義母も亡くなり子供もいないのでまた働こうと思い、派遣登録して運よく大手企業に採用され2ヶ月前から働いています。
ブランクが長いので覚悟はしていたものの、仕事についていくのは大変で覚えなければならないことも大量にあるので、いまだに作業内容を間違えたりすることがあります。
同時期に採用された方は私より4歳年上ですが同じような仕事の経験があるとかでどんどん仕事を覚えてどんどんこなしていきミスも少ないので仕事を教えてくださるリーダーさんもいつもにこやかに話しかけています。
最初はにこやかでとても優しい口調だったリーダーさんも次第にあきれ顔になっていくのが分かりました。
作業マニュアルはありますが、社外に持ち出せないので昼休みや休憩時間に読み返しています。
マニュアルがないものは帰りの電車の中で作業手順を思い出しながらメモを取って繰り返し頭に叩き込むようにしています。
最近はようやく間違えることも無くなり仕事にも慣れてきたと感じているのですが、リーダーさんが仕事の指示をするときも昼食時や休憩時間に雑談していてもこちらを全く見ていない事に気付きました。
目を合わせないようにしているというより完全にブロックしているような感じすらします。
職場へは仕事をしに行っているので楽しくおしゃべりがしたい訳ではないのですが、あからさまに無視されるとやはり悲しくなります。
仕事はこれからも精一杯頑張るつもりですが、失った信頼を取り戻すにはどうしたら良いのでしょうか。