本文へ

信頼を取り戻すには

レス11
(トピ主 1
🙂
momo
仕事
50歳の派遣で働く主婦です。

ほぼ10年ぶりに社会復帰しました。
昨年、介護していた義母も亡くなり子供もいないのでまた働こうと思い、派遣登録して運よく大手企業に採用され2ヶ月前から働いています。

ブランクが長いので覚悟はしていたものの、仕事についていくのは大変で覚えなければならないことも大量にあるので、いまだに作業内容を間違えたりすることがあります。

同時期に採用された方は私より4歳年上ですが同じような仕事の経験があるとかでどんどん仕事を覚えてどんどんこなしていきミスも少ないので仕事を教えてくださるリーダーさんもいつもにこやかに話しかけています。

最初はにこやかでとても優しい口調だったリーダーさんも次第にあきれ顔になっていくのが分かりました。

作業マニュアルはありますが、社外に持ち出せないので昼休みや休憩時間に読み返しています。

マニュアルがないものは帰りの電車の中で作業手順を思い出しながらメモを取って繰り返し頭に叩き込むようにしています。

最近はようやく間違えることも無くなり仕事にも慣れてきたと感じているのですが、リーダーさんが仕事の指示をするときも昼食時や休憩時間に雑談していてもこちらを全く見ていない事に気付きました。

目を合わせないようにしているというより完全にブロックしているような感じすらします。

職場へは仕事をしに行っているので楽しくおしゃべりがしたい訳ではないのですが、あからさまに無視されるとやはり悲しくなります。

仕事はこれからも精一杯頑張るつもりですが、失った信頼を取り戻すにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

謙虚、謙虚に!

🙂
働き続ける主婦
お仕事について2か月とのこと。 新人のうちは間違いがあるのは仕方ないと思います。 50代を採用している時点で覚悟もあるはずです。 それでもトピ主さんが避けられているのが事実ならトピ文から感じた違和感を書きますね。 いまだに作業内容を間違えたりすることがあるのに、最近はようやく間違えることも無くなり仕事に慣れてきた(間違えるの?間違えないの?どっちだ!?)→つまり、そこそこ仕事できるようになった自信があるのにリーダーが冷たい。 自己評価が高いのではないですか? トピ主さんとは違うかもしれませんが、 50代女性にありがちなのは  ・態度が横柄  ・家庭を仕切ってきた延長で、なにかと仕切りがち  ・話を最後まで聞かず、指導を受け流す  ・人の話に割り込み、自分の話をしたがる  ・ジロジロみる って感じですかね。 若いころこういう年上女性にウンザリした記憶ありませんか? 仕事に慣れて間違えることがなくなったのが事実なら、リーダーさんの態度が冷たいのは仕事以外の部分で気に障ることがあるんだと思いますよ。 新人さんなんだから、とにかく謙虚・謙虚が一番です。

仕事に慣れたら転職

041
次郎
派遣先を変えてもらいましょう。 新しい派遣先で、一か八か前の会社の状況がこうで信頼を取り戻せないでいる。排除されているのでリセットしてやり直したいと。

ある意味モラハラですね。

🙂
貴妃
モラハラって夫婦や恋人で起こるイメージがありますが、職場でも起こってます。パワハラやセクハラと違ってわかりにくいのが特長ですし、男女問わず被害者にもなれば、加害者にもなります。そして何より、仕事での注意やダメ出しを隠れ蓑にしているので、周囲も気付かないで、被害者は精神をむしばまれていくのです。人によっては、頭痛や腹痛、酷い場合はうつ病を発症します。トピ主様はまだそこまでではありませんよね?まず言えることは、仕事を頑張ることも大事なのですが、相手が指導者としてやってはいけないことをしています。仕事が出来ないから信用出来ない、自分の中に存在しない人とみなして、問題にあるような態度や言動に出る人はいますが、それを指導者がやってはいけません。恐らく相手は、トピ主様を傷付けているという自覚はないと思いますが、これはモラハラに近いことをしています。モラハラは人権侵害に等しい行為です。解雇を言い渡せば、法律上の解雇の理由に当たらないため、解雇権の濫用となりますから、加害者が自然に退職するように仕向けることもあるのです。確かに仕事での信頼は大事ですが、相手が指導者としてトピ主様に適正な指導や注意、叱責をしているとは思えませんので、見ようによっては軽度のモラハラに見えます。エスカレートすれば、パワハラにも成りかねないので、あまりに酷いようなら責任者に相談するか、転職したほうがいいかもしれませんよ。

急がないでのんびり取り組むことです

🐱
勘兵衛さん
トピ主さんは、職場の雰囲気を過剰に受け止めて 混乱されているようです。 未だ2ヶ月ですょね。それで一人前にとは欲張り 過ぎです。3ヶ月、6ヵ月、12ヶ月、3年、5年と 次第に落ち着き慣れて来ます。 トピ主さんもお気付きのようですが、職場では 感情的思考から離れましょう。 職場の目的は、 任された作業を仕上げることです。 また他者との比較を止めましょう。比較してい ると精神が不安定になります。 自分スタイルを構築して、末永く働いて下さい。

甘い

😀
美々
まだ一人前に仕事が出来ていない状態で信頼を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?と聞くトピ主さんを不思議に思います。 まだ信頼以前の段階でしょう。 自分ならわからない事はマニュアルを読むだけじゃなく先輩方にしつこいくらい理解できるまで聞いたり、メモをとったり自分なりのマニュアルを作って頑張って出来るようにします。 派遣は時給もそれなりに高いし、ある程度のレベルに達してないとその会社にとってなんのメリットにならないないわけですから、人からどう見られてるかを気にしてる暇はないんじゃないでしょうか。 このままだとお荷物なだけだと思いますよ。

失った信頼と言うか、、。

🙂
まみ
ただ単に覚えの悪いトピ主様に呆れただけですよね。 そのリーダーは凄く大人気ないですね。 仕事上の注意ならまだしも、それ以外でも態度が変わるなんて可笑しいです。 気にせず堂々としていましょうよ。 仕事を始めて2ヶ月、10年振りの社会復帰ならば、働く事自体の免疫も落ちているかと。 あと半年もすれば慣れますよ!

失っていない

🙂
麦飯
トピ文に失った信頼を取り戻すとありますが、まさか採用直後にもう信頼されていたのですか? 信頼は失っていません。期待は失っていますけどね。 トピ主は一生懸命頑張っているようなので、期待を取り戻すべくこれからも頑張りましょう。

時間がかかると思って待ちましょう

041
ちゃむ
2ヶ月かかって失った信頼なら、その倍の4ヶ月くらいは回復するのに必要でしょう。焦らず、じっくり地道に仕事をこなしましょう。 最初に覚えが悪くて、指導に疲れてしまっても、それから盛り返して頑張ってくれたら、嬉しい驚きもあって喜ぶと思います。 目を見てくれないのも、顔を見たらイライラするから、見ないようにするようになって、癖になっているのかもしれません。あまり気にしない方がいいと思います。指示を出さないとか、昼休みにトピ様がいると他所へ行くとか、あからさまに無視しているのとは違うと思うので、あまり被害妄想を募らせないほうがいいと思います。こちらの顔を見たくないんだなって流した方がいいですよ。

職場ですから

🙂
おっちゃん
仕事で取り返す以外にはないでしょう。

トピ主です

🙂
momo トピ主
ご意見、ありがとうございます。 ご指摘のようにいまだに間違えることがあると書きながら間違えることも無くなりというのは矛盾していました。 正しくは「間違えが無い日もあるようになってきた」です。 そもそもまだ働き始めたばかりで信頼も何もないのですから取り戻すというのもおかしな表現でした。 仕事中は私語厳禁なので同じ仕事をしている隣の先輩に仕事の事でも質問はできません。 仕事の質問は全てリーダーさん意外にはしてはならない決まりとなっています。 とにかく業務量が多く、皆が必死に黙々と作業をこなすという職場です。 ある人から相手の態度は自分を映す鏡だと思えと言われたことを思い出しました。 私にもそうなってい待った原因があるのだと思います。 年齢的には中年でも職場では新人ですから謙虚に受け止めようと思います。 ありがとうございました。

両方経験しました。

041
pepe
罰が当たったのか、教える側、教わる側 両方経験しています。 教えるときは、横柄な人が苦手でした。 教わる側の今は、もう気を使います。 今、50才でやはり20代のときのように覚え られなくて忘れてしまったり・・・ 自分語りすみません。 主さん、頑張ってできるようになられた ならリーダーのことは気にしないで!! 仕事に集中していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧