本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正確でスピーディな仕事をするためのコツ

正確でスピーディな仕事をするためのコツ

レス4
(トピ主 1
🙂
momo
仕事
50歳の主婦です。 先月末から金融機関でパートとして働いています。 事務の仕事の経験はあるのですが、金融機関での仕事は初めてで中々仕事が完璧に覚えられず指導係の方にも迷惑をかけています。 作業マニュアルはあるのですがそれ以外にも細かな決まり事がたくさんあり中々全てを覚えきれず、マニュアルを探す時間を減らすため特に注意が必要な事はノートにまとめ手元に置いて迅速に作業できるように工夫しているのですが私の応用力の無さもあっていまだにイレギュラーなものへの対応に時間がかかったり間違えたりします。 作業マニュアルは執務室からの持ち出し禁止なので昼休みや家で勉強することはできません。 ノルマがある訳ではないのですが、業務量が多いので正確で迅速な作業が求められ一つの作業にあまり時間をかけられません。 そこで細かな決まり事ややり方がある仕事を完璧に覚えるコツなどがありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

急がないこと…

kitten
手早くやろうと思うと、ミスが出て、それを探して直すのには、10倍の時間がかかります だから、スピードが求められる仕事ほど、 絶対急いじゃダメです ゆっくり、慎重に、 満足がいくまで、きっちり調べてやること 最初の数週間は遅くても、 そうやってると、しばらくすると、結果的に、すごく早くできるようになります

メモは1つに集約を

🐱
peace
はじめまして。 メモをするのは、1つに集約する方が能率良いと思います。 うちのパートさんに多発しているのが、メモをあちらこちらにして、結局、どこにメモしたか忘れたパターンが多く、パニックになっているからです。 業務レクチャーの際に、 「口頭で聞いたことは、マニュアルに補記してってくださいね。メモを複数箇所に記したら、集約するのを忘れないでくださいね。」とお伝えしています。 ポケットに納まるような小さなメモ帳を常備しといて、突然説明された事などをメモして、マニュアルに書き写すと、情報整理、振り返りもし易いかと。 若輩者の意見ですが、参考になれば。

舞い上がらないこと

🐧
けちゃっぷ
例え間違えたとしても、その場でハイになれば、どう対処したかが全く残りません。そして又、間違う…。 なので、ハイにならない事が一番です。

ありがとうございます

🙂
momo トピ主
ご意見、ありがとうございます。 指導係の方にも何よりも正確さが重要なので落ち着いて迅速にと言われました。 急がない。 確かにそうですね。 慌てて作業してもミスをしてしまっては何もなりませんね。 私はおちょこちょいで慌て者という自覚があります。 けちゃっぷさんが書かれているように間違えたりイレギュラーなものが来たりすると慌てて気持ちが舞い上がってしまっています。 メモの取り方使い方も参考になりました。 仕事にはやりがいを感じているので頂いたアドバイスをしっかりと頭に入れ、明日の仕事も頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧