本文へ

どうすれば・・・

レス6
(トピ主 0
😨
にこにこ
ひと
子供を連れてベビーカーで買い物へ行きました。 カゴをとってベビーカー手元のS字フックにかけましたが、片方が外れてしまったので掛け直して進んでいたら前を歩いていた6~70代くらいの男性の方に前輪をぶつけてしまいました。 カゴを掛け直す際、前後ろに人がいないか見ながらやったのですが、また進む際にちょうど、目の前に横切ってこられた方でした。 とっさに『すみません。』とお辞儀をして謝ったのですが、その後も足元を見て凄くムカついている顔でギロっと睨まれました。 気をつけていたにも関わらず、ベビーカーをぶつけてしまったのは私が悪いと思いますし、そんなこと考える前にとっさに謝っていましたが、それでもなおこちらを睨んで不服そうな顔をされていたので、若干イラっとしてしまいました。 それでも思い直してこの人は聞こえなかっただけだろうと思い『すみませんでした。』と先ほどより少し大きめに聞こえるように言いましたが、不服そうなままでした。 そう言う場合、どうする事が良かったのでしょうか。 私の謝り方が良くなかったのか… ぶつかってしまった事で痛くて許せなかったのか… ただ単に虫の居所が悪かったのか… 私はわざとではない事で人にぶつかられても『大丈夫ですよー』とか声をかけたり、会釈し返したりします。 その日も通路まで伸びているレジに並んでいる際、ご年配の女性の方に『ごめんね、狭いとこ通してね』と言われ無理くり間を空けましたが、両足をカードで踏まれまくり行かれました。 にこにことして悪気が全くない感じでしたので、こちらもニコッと返しました。 そう言う性格なので、きちんと謝っているにもかかわらず、怒りを収めきれない方の気持ちがよく分かりません。 愚痴になってしまいましたが、ご拝読ありがとうございました。

ランキング

レス

それで良かったと思う

🙂
主婦
すぐに謝って改めて再度きちんと謝罪した、それで良かったと思います。 >きちんと謝っているにもかかわらず、怒りを収めきれない方の気持ちがよく分かりません 怒りが大きいと謝罪では足りない(感情がおさまらない)こともあるのです。 きちんと謝って、トラブルにならないよう距離を置く(人が多い場所へ逃げる)しかないと思います。 ベビーカーは気を付けたほうがいいです。 買い物へ行くとベビーカー本当に邪魔だし無神経なママさんも多いんです。 通路をベビーカーで塞いでのんびり商品を眺めているママさん、相手に避けさせて自分は避けないママさん、ぶつけても知らん顔のママさん・・・ 「またベビーカーか!」「また若いママさんか!」という怒りもあると思います。 トピ主に怒るというよりベビーカーに対してイライラするのです。 トピ主に怒るというより子持ちママという存在にイライラするのです。 八つ当たりです。 犬が怖いとなるとどの犬も怖いのと同じというか、その犬が悪いことをしたわけではないけど嫌いというのと似ているというか。 もしかしたらですが、「この人(トピ主)に怒っても仕方ない、この人はちゃんと謝ってるし、しかしベビーカーは腹立つな!」という感じだったのかも。

きちんと誤ったのならもういいのでは?。

💤
と思います。
ありますよね。ベビーカーに限らず注意していても他人様に迷惑掛けてしまう事。 私も自分が悪いと思ったらすぐ謝りますよ。 逆もしかりお相手が態とでなくてしてきたことで謝られたらすぐ「大丈夫です。」と言います。 トピ主さんもきちんと謝ったのならそれで十分だと思います。 聞こえないのかと思い2度謝ってそれでも何も言って来ないのだからもう放って置きましょう。それ以上何も出来ないでしょ?。 不服そうな顔も元々そう言う顔の方かもしれないし、日本語が分からない方かもしれない。ただ単に頑固一徹で通して生きている方かもしれない。 もう忘れましょう。人生色々あります。人も色々居ます。

本当に怖いんだよ

🛳
彩華
謝っても、その男性が怒った様な顔のままだった理由は私には分かりませんので想像になりますが、ひょっとしたらベビーカー絡みで酷く不愉快な思いをした経験が多々あるのかも知れませんね。 私がそうなんです。 私の体験は、 ・どけどけ!ベビーカー様が通る!と言わんばかりの態度で乱暴に突進して来る人を何度も見た。 ・実際に足元を突っつかれたり、爪先を踏まれたりしたこともある。 ・「すみませ~ん(笑)」と、少しも悪くなさそうに謝られた。 ・人の迷惑を全く考えていない場所でのたむろ。 などです。 そんなベビーカーママを何度となく目撃した結果、ベビーカーママが視界に入るだけで条件反射的にウンザリする様になりました。 まだ何も問題行動を起こしていないベビーカーママまで不愉快な対象となってしまい、申し訳ない限りです。 トピ主さんのいけなかった点は、しっかりと前方確認をせずに進んでしまったことでは? カゴを直す時はしっかりと停止し、直し終えたら前方の安全を確認してからゆっくりスタートする。 それが出来ていたらぶつからずに済みましたよね? 車と一緒なんですよ。 動くものを操作していることを常にお忘れなく。 お年寄りはそれで転ばされて骨折したら、2度と歩けない身体になったりしますから本当に気を付けてね。

ぶつけた方が全面的に悪い

041
ヴァレリー
トピ主さんの言いたいことは分かります。 謝ってもムスッとしたままだった人を感じ悪いと思うのまでは、普通の人間として当たり前だと思います。 でも、やはりぶつけた方が全面的に悪いですよ。逆ギレは良くないです。 他人に何かされても平気な感覚、トピ主さんはズレている感じがします。 カートで何回も足を踏まれたら、怒るのが当たり前ですよ。 自分が平気だからと言って、加害側であるあなたの行為は帳消しにはなりませんし、人にぶつけておいて逆ギレするのは違いますよね? それに、ベビーカーって邪魔だし、道をあけてもらって当然と言う態度のでかい人が多い印象なので、ぶつけられた人も何度もそう言う嫌な目に遭っていて辟易していたのかも。 とにかく、今回のあなたの言い分は共感ができません。 自動車事故でも同じことを言うつもりですか?

主さん、呑気ですね。

041
わかめ
その程度で済んで良かったですね。 これ、相手が騒ぎ立てて警察を呼ばれる場合もありますよ。 普通に傷害事件です。 睨まれる程度で済んでラッキーだったと思った方が良いですし、 今後も気をつけた方が良いです。 あと、おじさんが睨んだのは、主さんの思っている以上に痛かったのかもしれません。 でも、主さんも謝るしか方法はなかったと思います。 ベビーカーにS字フックで色々掛けているママさんをよく見かけますが、余りにも重いものを掛けていると、お子さんも一緒に後ろに倒れる方も見ますので、S字フックもほどほどに。

あなたは悪くない!

🙂
いるわー、そんな人。
世の中、いろんな輩がいらっしゃいますからね。 何考えてるのかわからない人もたくさんいます。 子どもを守るためにも、親は細心の注意をはらって周囲の人間に目を配り気を配り… をしなければ何が起こるかわからない時代ですよね。 それが親の使命と思って、変なやつに会ってしまったら、顔はにこやかにかつ、内心無感情にスルーするか、 後は、見えないフリ聞こえないフリをして、こちらが大人になり、賢くその場を収めるしかないと思います。 グッジョブです!!! いつもお疲れ様です!! 子育てしたことない年寄りも沢山いますからね、今の時代。 人の立場になって考えられない人は気にしない気にしない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧