子供を連れてベビーカーで買い物へ行きました。
カゴをとってベビーカー手元のS字フックにかけましたが、片方が外れてしまったので掛け直して進んでいたら前を歩いていた6~70代くらいの男性の方に前輪をぶつけてしまいました。
カゴを掛け直す際、前後ろに人がいないか見ながらやったのですが、また進む際にちょうど、目の前に横切ってこられた方でした。
とっさに『すみません。』とお辞儀をして謝ったのですが、その後も足元を見て凄くムカついている顔でギロっと睨まれました。
気をつけていたにも関わらず、ベビーカーをぶつけてしまったのは私が悪いと思いますし、そんなこと考える前にとっさに謝っていましたが、それでもなおこちらを睨んで不服そうな顔をされていたので、若干イラっとしてしまいました。
それでも思い直してこの人は聞こえなかっただけだろうと思い『すみませんでした。』と先ほどより少し大きめに聞こえるように言いましたが、不服そうなままでした。
そう言う場合、どうする事が良かったのでしょうか。
私の謝り方が良くなかったのか…
ぶつかってしまった事で痛くて許せなかったのか…
ただ単に虫の居所が悪かったのか…
私はわざとではない事で人にぶつかられても『大丈夫ですよー』とか声をかけたり、会釈し返したりします。
その日も通路まで伸びているレジに並んでいる際、ご年配の女性の方に『ごめんね、狭いとこ通してね』と言われ無理くり間を空けましたが、両足をカードで踏まれまくり行かれました。
にこにことして悪気が全くない感じでしたので、こちらもニコッと返しました。
そう言う性格なので、きちんと謝っているにもかかわらず、怒りを収めきれない方の気持ちがよく分かりません。
愚痴になってしまいましたが、ご拝読ありがとうございました。