本文へ

義理の母が三週間滞在について

レス10
(トピ主 0
😢
えりりん♪
ひと
相談というより、愚痴になりますが、励ましやアドバイスなどよろしくお願いします。
私の夫は台湾人ですが高校生の時にアメリカに引っ越したため、家族は皆アメリカに住んでいます。小学一年生の娘と七ヶ月の息子がおり、扉のない2LDKの広さのアパートに住んでいます。
その両親が一週間滞在し内4日はアパートのゲストルームに泊まり、義理の母だけその後二週間滞在します。ゲストルームは4日間しか使えないのです。
最初は義理のお父さんだけが一週間いる予定だったのですが、急遽お母さんも来ることになり、相談もなく、「私だけ11月10日までいるから。飛行機のチケットもとったわよ」と連絡が来ました。その間私の誕生日があるため、私の誕生日も祝いたいとのこと。
これを聞いたとき、なんで人の都合も聞かず勝手に決めるんだろう、しかも長すぎと思い腹が立ってしまいました。
私は再婚で長女は前夫との間の子で、今の夫とは結婚して一年半、義両親と会うのは2回目です。
夫は単身赴任で、家から100キロほど離れたところにおり、月一程度で帰って来ており、義父が帰った後夫は仕事に戻るため、義母と二週間ずーっと一緒です。
もう少しで家に着くのですが、憂鬱で仕方ありません。私は育休中なため、娘が学校へ行った後は、ずーっと義母と赤ちゃんと過ごさなければいけません。義母は日本語がわからないため、どこに行くにも介助が必要です。
遠いアメリカから、初孫に会いに(そして息子私の夫)来るし年に一度や二度しかないことなんだから、とは思っていても、元々性格が合わないと思っている義母と三週間、内二週間はべったりなんて、ストレスで母乳がでなくなるのではないかと心配ですT_T田舎なため近場にホテル等もありませんが、義母1人になったときにホテルを提案するのは失礼でしょうか。ぜひアドバイス等お願いします!

ランキング

レス

あなたの文章、書き始めが理解できなかった

🙂
匿名
あなたの文章よくわかりませんでした。第三者に理解できるように考えて書いてください。ともかく、ご主人が高校生の時、台湾から家族でアメリカに移住した。あなたはご主人とともに現在は日本に住んでいる。そして、アメリカに住んでいるご主人のご両親が訪ねてくる、、ということなんですね。 どちらにしてももしあなたがご主人のご両親を迎え入れることができないなら、国際結婚の資格はありません。私も国際結婚ですが、家族を迎え入れるのは当たり前のこと。義お母様をホテルに宿泊させることはあなたを訪ねる意味がないこと。一緒に滞在するのが家族なのですから。

此処は・・

🙂
ワデン
旦那さんは初婚なんですか?こういうものの言い方はしたくありませんが、あなたは子連れの再婚、それに対して義両親は猛反対したり、あなたや連れ子さんを貶めるようなことを言ったんですか? あなたの旦那さんは何て言っているんですか? 孫も出来たんでしょうし、此処はぐっとこらえて、義親を受け入れては・・

旦那さんに相談したら?

041
りんご
扉のない2LDKのアパート アパートのゲストルーム これ、日本の話でしょうか? 自分の親にはどれくらい子供を合わせたのでしょうか 一回しかあったことがない のなら、気持ちはわかります うちの親だって1回しか孫に会ったことがないのに。。。 というのはとてもよくわかりますが、 もしかして、自分の親には何回も会わせてませんか? なぜ単身赴任についていかないのですか? すっごい不思議です もしかして、親元に近いとか? ここで ホテル提案したら? という意見が多数だったら旦那さんに相談せずに ホテルを提案するつもりですか?

実の息子のところへ

🙂
ハトムギ茶
お孫さんとの対面が済んだら、単身赴任しているご主人の所へ行ってもらうのがいいんじゃないでしょうか。

夫はなんと?

🐶
とおりすがり
まず,旦那さんと話をしているのでしょうか?今時,現地語が話せない旅行者などわんさかいます.日本語が話せないからと介助など不要です.アメリカ在住でふらっと日本にも来ることが出来るのですから,そんな心配いらないでしょう. ただし,中国系(台湾も)は家族のきずなが強いでしょうから,雑な対応をすることは旦那さんが嫌がるかもしれませんね.でも国際結婚なのですから,とぴ主さんが黙って飲み込む必要もありません.いずれにしても,相手の都合そのままにするのではなく,旦那さんと妥協点をキチンと話し合うべきでは?

単身赴任先に

🙂
ぷー
単身赴任先に連れて行ってもらっては? お義母さんだって息子と一緒がいいでしょうに。 で、トピ主さんは自分の実家に帰れないかな? お嬢さんの学校があるから無理?

単身赴任の息子のところへ行けば良いのに

ゆーゆ
育休=フリーの休みと勘違いする人多いよね! 育休だからって、遊んでいるわけじゃないのにね! 育休は育児という仕事中なのにね! 義母さんも少しは遠慮を知って欲しいよね 台湾人とかアメリカ在住とか関係ないよね 人としてどうなの?って話だよね 飛行機なんてキャンセルあれば変更できるでしょ できないなら単身赴任の息子のところに行けば良いよ 久しぶりに息子と水入らずで美味しいもの作ってれば良いじゃんね!

単身赴任先へ連れて行ってあげる

🐶
う~ん
勝手な義母さんですね。 新婚時代2週間お姑さんが滞在しましたが疲れ果てました。 小さいお子さんがいるので大変だと思います。 向こうは大家族で暮らすのが普通なのでしょうか? 気を使ってあなたが動くよりまだ7ヶ月の息子さんもいるのだから色々手伝って貰いましょう。 遠慮すれば毎年義母さんをお客さん扱いでもてなす事になってしまいます。 台湾の方ならご主人が好きな台湾料理を習ったらどうですか? 異文化に触れられるチャンスだしご主人も喜んでくれるでしょう。 土日になれば単身赴任先に連れていってあげる。 息子が一人で住んでいる所も見たいでしょう。 歓待すれば居心地がよくなって毎年このパターンで来られると思います。 甘えてお願いを沢山すれば来年からは短い滞在になると思いますよ。

自分のペースで

🙂
posuyumi
ホテルに泊まってもらってしまう方が面倒でしょう。 だって右も左もわからないから、と毎日顔出しに行ってどこかに連れ出してまた送る、ということになるからです。 それよりは家に滞在してもらうほうが好きでいるんでしょう?とかまわないでいることが出来ます。 予め赤ん坊がいるから観光に付き合うのは無理、長くいるなら家事も頼みますよ、と伝えておきましょう。 ネットで台湾テレビ番組の動画でもみれるようにしてあげればそんなにかまわなくても平気でしょう。夕食作りを頼んじゃってもいいと思いますよ。

国際結婚ですから

🙂
真紀子
いたしかたのないことではないでしょうか。それもトピ主さんが母国に住んでいて普段ストレスの少ない生活をしているわけですし。 私は国際結婚で、夫の母国のヨーロッパの非英語圏に暮らしています。もともと留学先の英語圏で知り合いましたので、私自身14年暮らしていますがまだまだここの現地語は不十分です。その中で子供を生み育てております。また5年前より週3回ですが日系企業で働いています。 夫は私の頑張りを認めてくれて、年1回3週間ほど日本へ里帰りをすること及び私の親族が来る際はいつも気持ちよくもてなしてくれます。今年のイースターは1か月両親が来て一緒に旅行や夫の実家でのパーティーなどをして基本私どもの自宅で過ごしました。 その代わり私も当然クリスマス時期などは長く夫の実家に行き、語学ハンディーがあっても一生懸命話し、楽しい時間を過ごすようにします。 国際結婚で自分の母国じゃないところに暮らすのは孤独なこともやっぱり多いです。その際に一番大事なのはパートナーの優しさと思いやりです。 それが十分に与えられないなら結婚の継続は難しいと思います。 お子さんのためにも頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧