相談というより、愚痴になりますが、励ましやアドバイスなどよろしくお願いします。
私の夫は台湾人ですが高校生の時にアメリカに引っ越したため、家族は皆アメリカに住んでいます。小学一年生の娘と七ヶ月の息子がおり、扉のない2LDKの広さのアパートに住んでいます。
その両親が一週間滞在し内4日はアパートのゲストルームに泊まり、義理の母だけその後二週間滞在します。ゲストルームは4日間しか使えないのです。
最初は義理のお父さんだけが一週間いる予定だったのですが、急遽お母さんも来ることになり、相談もなく、「私だけ11月10日までいるから。飛行機のチケットもとったわよ」と連絡が来ました。その間私の誕生日があるため、私の誕生日も祝いたいとのこと。
これを聞いたとき、なんで人の都合も聞かず勝手に決めるんだろう、しかも長すぎと思い腹が立ってしまいました。
私は再婚で長女は前夫との間の子で、今の夫とは結婚して一年半、義両親と会うのは2回目です。
夫は単身赴任で、家から100キロほど離れたところにおり、月一程度で帰って来ており、義父が帰った後夫は仕事に戻るため、義母と二週間ずーっと一緒です。
もう少しで家に着くのですが、憂鬱で仕方ありません。私は育休中なため、娘が学校へ行った後は、ずーっと義母と赤ちゃんと過ごさなければいけません。義母は日本語がわからないため、どこに行くにも介助が必要です。
遠いアメリカから、初孫に会いに(そして息子私の夫)来るし年に一度や二度しかないことなんだから、とは思っていても、元々性格が合わないと思っている義母と三週間、内二週間はべったりなんて、ストレスで母乳がでなくなるのではないかと心配ですT_T田舎なため近場にホテル等もありませんが、義母1人になったときにホテルを提案するのは失礼でしょうか。ぜひアドバイス等お願いします!