本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の家に三週間滞在することについて

義両親の家に三週間滞在することについて

レス20
(トピ主 2
😣
ナマケモノ
ひと
海外在住アラフォー既婚子なし女性です。 来月に外国人の夫の実家(私たちが居住している国ではない西洋圏)に三週間ほど滞在することになりました。私が訪問するのは3年半ぶりですが、実家に泊まらせていただくのは初めてです。 昨年、夫だけで三週間帰省した際は、義両親の家のゲストルームが物で溢れており、夫はソファで寝泊まりしていたそうです。その際に、義両親は次の滞在までにはゲストルームを空けるつもりであると言っていたそうです。 帰省の予定を立てる際に、さすがに三週間お世話になるのは長いので、別の滞在場所を探すことを夫に提案しましたが、夫からは「両親がゲストルームを準備しているみたいだし、大丈夫」と言われました。 しかし、昨日義父が「三週間の滞在は長いし、ゲストルームもまだ準備できていない」、一方で義母は「せっかく息子(私の夫)が来るのだから、出来るだけ長い時間一緒にいたい」と話していたそうです。また、私たち二人が行こうと計画している場所にも、義母はついていきたいそうです。 三週間も滞在するのであれば、料理は私たち夫婦で担当し、レストランに招待するなどと計画していました。そして、以前義両親がこちらに訪問した時には、私がガイド役を務め、できる限りの「おもてなし」をしたつもりです。今回の滞在で、義両親に「おもてなし」をしてもらいたいとは全く思っていませんが、滞在の直前になって義両親側で準備ができていないことと、義母に予想以上に介入されそうだということで、不安になってきました。夫もここにきて、義両親の「厄介さ」を思い出したらしく、心配し始めています。 因みに義両親は、片付けや掃除が苦手です。結婚の際にお祝いの品などもいただきませんでした。今まで文化の違いだと思い気にしないようにしてきました。 夫はこの件は自分に任せてほしいと言っていますが、本当に任せていいものかと悩んでいます。

ランキング

レス

そもそも

🙂
まるよ
三週間というのが長すぎませんか? 普通、せいぜい10日間くらいでは?? 去年、旦那さんはなぜ1人で三週間も帰ったのでしょう。 お二人で行って、三週間も何をして過ごすのか、プランはありますか? 里帰りだって三週間もいるとなんだかんだ揉めたりしますよ。 そもそもが長すぎると思います。 今回はホテルに泊まるのが賢明です。 そして期間も半分くらいにされてはいかがですか?

譲る

🙂
トマ
最初の半分か最初の1週間お世話になり、そのあとトピ主さんだけ、別の場所に泊まったらどうですか? ずっと離れて暮らしているので、親子水入らずの状態にさせてあげてもいいのでは。 子供が生まれたらそうもいかないかも知れませんが、滅多に会えない親子に、何かを譲ってあげてもいいかも。

任せるのがよいでしょう

🙂
あ。
同じく海外在住・夫は日本人ではありません。 夫が「自分の親のことは任せて」といっているので、助言はするが最終的に任せるのが一番です。 「万が一のこと」だけは考え、その際の対応は冷静で対応できる方がすればOK。 例えば「ゲストルーム準備できてない」という義父に対し、あなたが夫に「私たちが自分達で準備するので、ゲストルームにある義両親の私物だけは移動しておいてもらって」と助言、夫がそれを両親に伝える。着いてから部屋の準備はあなた達夫婦で。万が一「ゲストルームがどうにもならない場合」も想定し、近場にどれだけホテルがあるのかリサーチ、仮予約できる部屋はあるかどうか、できるならいつまで大丈夫か調べる。寝袋用意しておく、とか。義母が旅行?にも着いてきたいという件、夫も一緒に行こうと前向きなら全部任せる。断りたいというなら断る理由を一緒に考え、夫に断らせる。 私の場合義父はもう亡くなっていますが、義母と義妹とはよく行ったりきたりします。私の意見・気持ちも夫に伝えますが、最終的に血の繋がった肉親である夫に判断は全部まかせます。日本の実家に帰省する際は、夫は思うところがあっても絶対に私の両親への愚痴は言いませんしね。

3週間かあ…。

🎶
感想だけだけど。
でも、此処で提案してもらっても旦那さんは「俺に任せろ」と言っているなら旦那さんに任せるしか無いような? まあ感想だけ書かせてもらうと義実家に3週間って長いな〜。 でもまあ海外ですからそのくらいは普通なのでしょうかね。 ただ幾ら実の親子でも普段一緒に暮らしているなら兎も角、普段別居の親子が3週間過ごすと何かと揉め事出てくるのですよね。 別居で生活習慣違って来るのは当然で、最初は良いがお互い段々気に入らなくなったりしてね。 キッチンも女性って自分のテリトリーみたいな所あって、お礼と言いながらも3週間ずっと使われると、どうなんでしょう? 個人的には他人のキッチン使うのもなんとなく抵抗あるし使われるのも嫌ではありますが…。まあこれは人に寄るかもですが。 義母さんも会いたいって気持ちだけで家の中なんてどうでも良い感じですね。 義父さんの方がまだ現実的。 きっと片付けるのも義父さんがするのでしょう? しかし寝る所無いってどれだけ物に溢れているのでしょう。 ややぞっとします。 やはり無理となってホテル取るにも来月、特にクリスマスシーズンのヨーロッパって簡単に予約取れるのでしょうかね? 日本以上にコロナ対策も緩和されていて今年は凄い観光客とかいそうですが。 しかしトピ主さん夫妻が行きたい所に付いてきそうな義母さんもこれはこれで気を使う。 年齢からさっさと周る事も出来ません。ほぼ義母さん中心となりそうです。 個人的にはせめて宿泊はホテルが良いです。とだけ書かせて貰います。

ここでは解決しない

🙂
難しい
現在、日本ではない国に住んでいる日本人と西洋圏の人のご夫婦。 その夫婦が西洋圏の義実家で3週間滞在する悩み。 3週間はバカンスなのでしょうか?日本ではそれだけの休みをとる事は出来ません。 ゲストルームにキッチンもあるのでしょうか。日本と違って家庭で料理をすることが一般的でない国もあります。 3週間の滞在についてここで質問しても解決は難しいかと思います。 せめて義実家のお国だけでも記載されれば、そちらの国の人と国際結婚した方からのコメントが付くかもしれません。

夫に希望だけは言っておく

🐱
しまねこ
そちらの文化がわからないので的外れになってしまうかもしれませんが。 トピ主さんの希望だけは、はっきりと夫に伝えておいた方がいいのではありませんか。例えば、ものだらけのゲストルームに泊まるよりも、ホテルなどの方がいい。自分へのおもてなしはしなくていいと思っている。義母がついてきたいと言っているが、それは、この程度まで。ここにはついてきて欲しくないなど。 洋の東西を問わず、片付け苦手な人はいると思います。ゲストルームの片付けですが、そういう人に期待してもやっぱりダメでしたね。夫がこの辺りはちょっと甘かった。そういうことを前提に、トピ主さんの考え、譲れないことだけは、伝えておく。後は交渉は夫に任せる。どうしても嫌なことは、しないで済むようにする。 このくらいしか思い浮かびませんが、日本流の、察して、そのくらいしてくれると思った、普通こうするでしょう、などは通じないので、はっきり伝えるのが大事かなと思いました。

こうなったら出たとこ勝負

🙂
絶対片付いて無い
もう行っちゃうしか無いでしょう。行ってみて、片付けられそうなら何とかする。「もう無理駄目」だったら、ホテルに逃げる。お金が続かないなら早めに帰る(こっちのほうが良いよね) 帰る振りして、行きたい所に行っちゃうのも手。何ならご主人だけ置いてっちゃっても良いんじゃないですか?なんたって実の親なんだから。 アレコレ考えてもしょうがないっていうか、考えるだけ無駄って事が多いもんです。行き当たりばったりを逆に楽しんじゃっては?

他の宿泊先を確保すれば良いのでは?

🙂
みかん
来月のいつ頃に滞在するのか分かりませんが… 旦那さんも同じように不安ならば、もう滞在先を決めましょう。 貴方たち夫婦のことは、大人である貴方たちが決めるべきかと思います。 日中は、旦那さんの両親と過ごせば問題ないのでは? 旦那さんのご両親みたいなタイプは、アジアや中東だけかと思いましたがどこも同じようなものなのですかね? 義理両親と旦那さんが個人主義の文化ならば、別に貴方が我慢せずに早いとこ滞在先を予約するべきかと。

3週間もあるのなら

🙂
ooba
トピ主さん夫婦で片付けをすれば? アラフォーってことはご両親は 文化の違いがなくても、片付けがおっくうになり始める年代で、 親が日本人だってあり得ることですよ 遊びじゃなくて、老いていく親の世話をするつもりで行くべきでは? 自分はおもてなしたのに、相手はしてくれないなんてと愚痴っている場合じゃないですよ ご主人が離れて暮らしているのだから、様子見、手伝い覚悟で行くべきでしょ 考えが幼すぎると思います

任せるしかない

🙂
ひだまりん
ご主人が、任せてくれと言ってるのだから、ここであなたがしゃしゃり出て、義両親に直接物申したり、意思表示は出来ないですよね。それで義両親と揉めたりしたら、ご主人とあなたの関係も微妙になるでしょうしね。心配するのはごもっともだけど、結果がどうであれ任せるしかないと思います。 ただ、あなたの意見とその根拠については、ご主人に伝えておいた方がいいと思います。 義両親どちらの意向も汲んで、実家滞在とホテル滞在を半々にするのが妥当なのかなぁ。 もしくは、実家に滞在したいというご主人が実家に着いたら、頑張って片付けをするというのはどうでしょう?1日で片付かないくらいの散らかり具合なのかしら?

トピ主さんだけホテル

🙂
次男嫁
なぜ3週間も滞在するのかわかりませんが…海外ならそんなものなんですかね。 義両親は息子とは一緒に過ごしたいけど、嫁とはそんなに…だと思います。なのでトピ主さんだけホテルに数日泊まって、先に帰れば良いのでは? 料理も、夫はともかくトピ主さんがやる必要ありません。どうせキッチンだって荒れてるんだろうし。はっきり「こんなキッチンじゃ何も出来ないわ」とはっきり言いましょう。良い嫁キャンペーンなどしないこと。 うちも義実家は汚れてます。帰省したら子供がいつもアレルギー発症します。 文句言ったら夫は「年寄りの家だから仕方ないよ〜」で終わってます。夫の兄が医師なので診てもらったら、「部屋が汚いからだよね〜」でこれまた終わってます。 トピ主夫もそういう親の子なんですから、言われるままに任せたりしたらえらい事になりますよ。

まあ 任せたら

🙂
なす
恐らく 愚痴で終わるでしょうね。「任せる」というよりは「期待しない」で行ったほうがいいかと思います。彼らが片づけたと言ったゲストルームも そこまで片付いてないでしょうし、とりあえず行ってからトピ主さんが片付けるか何かしたほうがいいかも。あまりにひどかったら そこからホテルを探してもなんとかなるかもしれませんし。 大抵の国は 日本のように「遠慮する」「親類がホテルに滞在する」ということは少なく、友達でも従姉妹でも家に泊まってもらうのが多いと思います。ですから義母が息子に泊まってもらいたいという気持ちはわかります、彼にとって実家なのだし。 できれば その3週間のうち1週間くらいは、別の都市に旅行するほうが気が紛れるでしょうね。1都市に3週間ってかなり長い。 我が家でも大抵は その旅行には義両親はくっついてきますよ。 でもアラフォーということは義両親もまだ定年にいってないのでは?お仕事はないのでしょうか。 ご主人に任せるというか期待はしないほうがいいです。するだけ後からがっかりしますから。

日本に住んでいる私は

🙂
ほぼ専業主婦
息子夫婦が3週間も滞在するのは、はっきり言ってしんどいです。 これが娘夫婦だとしても、同じです。 トピ主さんの義実家では、ゲストルームはあるにはあるけど、準備ができていない、とのこと。 その準備は義両親もやりつつ、トピ主さん夫婦も到着後、使えるよう自分達で準備したらいいと思います。 が、父親が『滞在が長い』と言っており、母親の方は『できるだけ一緒にいたい』と言うのは、何だか反対ですね(笑)。 でも、ゲストルームって寝泊まりする部屋があるってことで、その他の食事や洗濯物などは、義母の仕事になるのでしょうか。 うちの娘の旦那さんの実家も海外ですが、家事はお手伝いさんがいるということもあってか、何日滞在しても、ぜんぜんウエルカムなんですよね。(身内以外の滞在でもそう) 最初これは、お母さんの方が外国の人だからかな、と思ってましたが、たぶん、家事一切をしてくれるお手伝いさん達がいるからだろうと、今では私は思っています。 でも、義母さんはウエルカムなんですよね… たぶん家事などは折半、と考えているからでしょうか。 今回の帰省の件を、旦那さんは『俺に任せてくれ』と言っているようですが、義父の『長い』発言を聞いているのなら、子供が親にくっ付いて行くのと同じような感覚で行くのはよくないと思います。 義母の“厄介さ”を旦那さんが気付いてくれているのなら、滞在中の心配は軽減されるかと期待できますが、3週間もお邪魔することを、旦那さんだけに任せていてはいけないと思います。

3週間は長い〜

🙂
やる気を探してます!
さすがに今回は、奥様同伴なので、 ゲストルームも片付けてるのでは? っも思いたいですが、、、。 前例を読んでみると、ヤバそう。 再度、ハッキリとご主人に、義母様へ、前のようにソファとか、リビングには、3週間も無理だよーゲストルームの準備が無理なら、別でなんとか泊まるよっと、やんわり確認した方が良いのでは? 嫁の立場として、大変気を使うけれど、3週間は絶対長いし、ストレスで、病気になりますよ、、、。 他の行動も、介入されてるようじゃ。 ファミリーって、ものすごく感じてくれてるけれど、やっぱり文化の違いって大変みたいですね。 知り合いもそれで、苦労してました。 行く前の確認と、行ってみて、ダメだっと思ったら、うまく嘘ついて、別でホテルを取り直す、ちょっと離れながら、過ごして行くのはどうですか? グイグイする人は、反面、あなた達のことが大好きで、一緒に過ごしたい気持ちが強い。 でも、やっぱり他人だし。 3週間って、長いですよ〜 程よい距離で、過ごせるように、 相手待ちよりも、自分たちで、秘策を考えてる方が、前向きに楽しく行けるかも! ファイト!

大丈夫、その程度ならお金で解決できる

🙂
neko
行ってゲストルームの準備が出来ていない、義両親にとっては出来ているが主様ご夫婦にとっては出来ていないのであれば、さっさとホテルに移りましょう。お金はかかりますが、『夫はこの件は自分に任せてほしい』と言うのであれば、事前に酷い状態であればホテルに移ると言う条件の元、お任せしたらいいと思います。 ダメならサッサとホテルに移る、そう決めておけば怖いものはありません。何なら三週間中二週間はホテルで滞在とかでもいいのでは?

ありがとうございます!

🙂
ナマケモノ トピ主
皆様のアドバイス、とても参考になります。 義実家は、文化の違い云々を別にしても、かなり物が溢れています。 この投稿後に、夫に詳細を聞いてみました。 ゲストルーム候補の部屋は二つあるそうで、 一つは義母の部屋: 物で溢れかえっている。片付けるのは不可能。昨年夫が帰った時に辛うじて窓を開けられたとのこと。もう一つは義父の部屋: 部屋から移動させられないサイズの机がある。エアベッドが入るかは試してないからわからない。 また、前回の滞在の時に、ゲストルームがないなら帰省はしないと、夫から両親に伝えていたようです。 投稿前は義両親に準備する気がないのかな、と思っていましたが、寧ろ混乱しているように思えました。掃除もどこから始めたらいいのかわからないようで、ハシゴがいる天窓の掃除から始めようとしていたそうです。(苦笑) 帰省の計画の際に、「私は行かなくてもいい」ことは夫に何度も伝えています。(夫はどうしても私と一緒に帰省したいそうです。)そして、私自身掃除は嫌いではないので、掃除でも断捨離でも手伝いたいことも申し出ています。(しなくていいといわれています。) 前回の帰省の時は、夫が毎日料理をしていたようです。私も、滞在中に料理本のレシピを制覇しようと思って料理したら楽しいかなと思っていました。なので、家事を請け負うのは苦ではありません。 幸い、お庭は広いし、冬でも過ごしやすい地域なので、外出しない日はお庭で読書でもしたら、お互い干渉せずにうまくやっていけるかなと。 夫は、義実家と私のライフスタイルの違いについてはわかっていますが、私が最初から「あなたの両親の家は汚いから滞在したくない」と言ってしまうと亀裂を作ってしまいそうで、自分の最低限の基準だけを伝えていました。よく考えたら、義実家の方から「ギブアップ」してくれた方が、私としてはラッキーなのかもしれません。

海外の

🙂
あなご
バケーションで3週間滞在なんてザラですよ。 観光なども出来る範囲で応えてあげて良いと思いますよ。 家族で過ごすのも当たり前ですしね。 もう夫が3年ぶりに息子に帰る期間だと腹を括って流されてみては? 生活文化の違いも含めて楽しんだが勝ちです。 ここでのコメントの殆んどは日本での姑を想像するものです。 余りあてにならさないようにした方が良いと思いますよ。 あちらの方(欧米)はフレンドリーですし言った方が勝ちなので臆せず楽しんで下さい。 泊まる場所については、義父母で準備を含めて話し合ってもらうしかないですよ。

滞在場所を探すことにします

🙂
ナマケモノ トピ主
後出しになりますが、夫も義両親もちょっと変わった人たちです(彼らも自覚しています)。思いやりに欠けるところがあっても悪意はないのは知っているので、できるだけ良好な関係を維持したいと思っています。 普段は私があれこれ決めてしまうので、今回の帰省については静観しようと思っていました。 正直、私は義実家に泊まりたくないですが、泊まってみたこともないのに、私の判断で最初から「義実家の滞在は無し」と決めてしまうと、私が潔癖だとかお金の無駄遣いしているだとかを言われるのは嫌だと思っていました。そして夫は時々変なことに根に持つタイプでもあるので、尚更口出しをしないように心掛けていました。 投稿前は、義両親に対して「一年も時間があったのに準備できてないなんて」、「自分達のことしか考えてない」とネガティブに考えていましたが、ここで投稿してみて、お互い限度があるんだし、皆んなが別にそこまで追い詰めなくてもいいよなと思いました。 義実家の物が多い状況については、何れはどうにかしないとは思っていますが(いつ、誰がゲストルームの片付けをすることになるのでしょうね。私はやりません!)、今回は義父が心配し始めたこのタイミングで、違う滞在場所を探すように夫に(少し強めに)促してみようと思います。

行ったらびっくりすると思う

🙂
ir
片付かない家は口でなんといったとしても片付きませんよ。 夫が先に行って、部屋のモノを運び出さない限り トピ主夫婦到着後、今夜どう寝るのだ状態でしょうね。 ホテルにトピ主だけでも泊まるようにしないと 地獄の三週間だと思います。 今まで片付けられなかった高齢夫婦が 片付けるのは無理ですよ。 外部の業者でも入れない限り一生片付きません。 何とかなると思っている夫もおかしいですね。 外国人特有の頑固さでしょうね。

ホテルで3日くらいじゃない?

🙂
こたつ布団
片付いたら3週間くらい帰れるね〜 と言って帰ってくればいいよ 旅行としては3週間は高いしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧