本文へ

学生の制服

レス9
(トピ主 0
🙂
丸襟白長袖ブラウス
話題
卒業後の制服は捨てずに残しているのですか。 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

高校のはある

🐱
カロリー
そこそこ可愛い制服だったので、高校時代のものはクリーニングに出してとってあります。 中学時代のものは、、どうしただろう。親が捨てたかな。

一般的には

041
トマト
恋人と過ごすときのためにとっておき、満足したら捨てているのだと思います。 あまりそういうことに興味がなければ即捨てているのではありませんか。 あるいは売って処分していると思います。

それは

🙂
なおみ
子供しだいです。 我が家の場合は、長女は大学入学で家を出たときに制服も一緒に持っていきました。長男は家に残していったので(大事なものは持っていくように言っていたので)、愛着を持っていないことも知っていたことから、2年くらいたってから捨てました。次男の場合は、「まだ捨てないの?」と本人が言っていたこともあり、先日捨てました(卒業から1年半)。 本人がとっておきたいと思うなら捨てずに、なるべく早く本人に引き取ってもらえばいいと思います。本人がいらないのなら、捨てていいと思います。

残していたけど

🐧
mio
中学のセーラー服は残していたはずですが・・ いつの間にか無くなっていた。 きっと、父が勝手に処分したのだろうな。 我が息子の学生服は、本人が思い出の品などに興味がないらしく「要らない」と言うのでお下がりにあげました。 でも、部活のユニフォームだけは残しておきたいと言いました。 現在中3の娘はどうしたいかな。 収納場所には困らないので、セーラー服とスカートは残しておくかも。。

私も知りたいです

🐶
ズズ
私自身の制服は、しばらくとってあったと思います。 引っ越しの時にすてました。 現在子どもは高校生ですが… 中学のはまだ取ってあります。 中学の土曜参観の時に制服のリサイクルをやるので、そういうのに出している人もいるのでしょうね。 ジャージはキレイだったので、近所の子にあげました(子どもの代から体操着をリニューアルしたので、学年色が廃止された為) 高校はどうしますかね。 元々リサイクルの制度はなさそうですし、下の代から制服自体変わっているのでムリですし。 しばらくとっておいて、処分でしょうか。

寄付しました。

🙂
nana
制服が、擦り切れず 綺麗なまま維持できてた場合のみ、子供の卒業した中学校や高校に 寄付しました。 もちろん クリーニングしましたし、購入した時の箱に綺麗に詰めて 子供に持って行ってもらいました。「制服を買えない方もいらっしゃるので。」と、担任からは、感謝されましたね。 男の子は、中学生くらいの時、急激に成長するので、制服を買い換えねばならず、活発でズボンを破いたりするので、お古がもらえたなら、私もうれしかったと思います。

来年三月に高校を

041
かなみ
来年三月に高校卒業しますが、中学高校とも偶然同じセーラー服だった為6年間着てました。白い襟カバー付きの紺セーラー最初はダザダサなセーラーだと思ってましたが卒業まで半年になってきた今では白い襟カバー付き紺セーラー服もかわいいセーラー服だなと思えて来ました。6年間着なれた愛着のあるセーラー服なので卒業しても残して置きます。卒業して捨てちゃうのは寂しく悲しくなりますからね。

友人の娘さんの話ですが

🙂
おっさん
友人の娘さんの話ですが、ブルセラショップ(今でもそういう名前 なのか不明ですが)に制服を売ったとかで大問題になっていました。 我が子には男しかいませんが、思い出としてとっておく、という ようなことは情緒として無さそうです。 私も、自分のこととして思い起こすと、制服に対して特に取って おこうというような意識はありませんでした。 過去よりも先のことしか考えていませんでしたね。

なんだか

041
かなみ
女の子だったらセーラー服あまり母親には本心では言えませんが残して置いて欲しいと思うはずですよ。私も来年3月に卒業しますがセーラーなので残して置いて欲しいのですが母親がどうするのか心配しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧