本文へ

離婚祝い

レス27
(トピ主 3
😀
ももこ
ひと
25年来の友人が、このたび3人の子供を抱えて離婚することになりました。 ずっと悩みを聞いていて、本当に大変ないきさつだったので、やっと再スタートだね!と祝福ムードです。 彼女は子供達と一緒に今まで住んでいた家にそのまま残って、元旦那さんが家を出ました。 彼女は最近生まれたわたしの子供のために、お祝い以外にも色々とお下がりをくれたり 子育ての相談に乗ってくれたりとても頼りになる存在です。 そんな彼女に、離婚祝いといったらおかしいですが、新しい生活のスタートと幸せをお祈りして また普段のお礼も兼ねて何か贈り物をしたいなと思うのですが どんなものが良いでしょうか。何か良い案はありませんか? 彼女の家は一戸建てで、子供は小4, 小1, 年長さんです。

ランキング

レス

いくら祝福ムードでも

041
匿名
「離婚祝い」なんて送らない方が良いと思います。 ごめんなさい、離婚祝いのプレゼントなんて発想が、下らないかも。 離婚まで、どんなに悩んでどんなに大変だったとしても、離婚は離婚です。お祝い事ではありません。 離婚して、気持ちも新たに出発しようとしているのに、離婚祝いのプレゼントなんて渡されたら、どういうつもり?と訝しい気持ちになるんじゃないでしょうか?仮に私なら、友人からの優しさや善意の「離婚祝い」だったとしても、ちょっと気分悪いです。 どれだけ待ち望んだ離婚か知りませんが、やっぱり離婚した後って、気分の落ち込みが多少なりともあると思うんです。未練ではなくて。ましてやお子さんを抱えての離婚です。これから、色々な場面で大変な事がたくさんあるでしょうね。そのご友人が、今後、困った事があった時に力になってあげられる方が、そんな下らない「離婚祝い」を贈るより、よっぽど心強いと思って貰えるんじゃないでしょうか。 ご友人を応援したいあなたの気持ちもわかりますけれど、今回は離婚祝いのプレゼントなんてやめませんか?

お祝いと言うのも。。。

💤
すもも。
仰る意味は分かりますが離婚祝いと言うと語弊があると言いますか。。。 お友達も辛い結婚生活だったかもしれませんが離婚を決断するまで子供もまだ小さいしかなり悩んで判断したのではないですか?。 またお友達にとっては酷い旦那さんでも子供達にとっては大好きなお父さんかもしれません。 離婚したお祝いとして何か形に残るものを送ったとしてもいい思い出では無いのでそれを見る度離婚を思い出しませんかね?。 これからも今迄通り悩みを聞いてあげたりしているだけで十分だと思います。

力になってあげれば良いのでは?

041
頂き物に対してお礼がしたいなら、普通にお返しとして、何か考えれば良いことです。 離婚祝いだなんて、人の不幸を喜んでいる様に見えますので、やめた方が良いです。 離婚に関しては、今はそっと見守って、何か手助けが必要になったときに、手を差し伸べて差し上げたら良いのではないでしょうか。

本当に他人事なのですね。

041
60代ばあちゃん
>彼女の家は一戸建てで、子供は小4, 小1, 年長さんです。 その家のローンの負担は彼女には無い?(別れた夫が払うにしても先々不安)心配です。 小さい子供たち3人もいて、友人だからとのんきなことを言う貴女は他人事だから離婚お祝いなんて言えるのですよ。 これから彼女はある意味地獄の日々が待っていますよ。夫婦関係の泥沼からやっと抜け出たにしても簡単に離婚祝いをする心境に彼女は無いと思いますよ。 元夫がいたから責任は半分だったけど、これからは小さい3人の子供たちへの全責任は彼女にあるのだからその精神的にも負担は相当なものだと思うけどね。 貴女は彼女に親切にしてもらうからありがたい立場だけど、彼女にすれば幸せに見える貴女の家庭をどのように見ているかです。 彼女は離婚した人間と思う今なのに、どちらにせよ辛い時期の彼女なのに、貴女のその発想はないと思います。 もう少し気遣ってあげればいかがですか。貴女の幸せをお裾分けしてあげようとでも傲慢になってないですか。 内面は私は幸せよ勝ち組なのよとでも言いたげ・・・潜在意識ではそうかも。 長い結婚生活明日という日は誰にも分かりません(自分の心配をしましょう) 今は寄り添ってあげるだけでいいと思うけどね。

やめなさい!

🐶
いくら祝福ムードでも 本気で手放しで喜んでる人なんかいませんよ… あたたかく見守る。 これで充分で 今後色々大変でしょうから その都度手伝える事は手伝う、それが大人の対応ですよ… 離婚したシングルマザーに贈り物? 非常識にも程がありますよ…

絶対に止めた方が良い

🐱
neko
絶対に止めた方が良いと思います。 大抵は友達には心配させまいと一番良い顔を見せるものです。 「やっと再スタートだね!と祝福ムード」は彼女の一番良い顔です。 それを真に受けて「新しい生活のスタート」を祝ってはいけません。 それは精々彼女を盛り立てる為の口だけのものにしておきましょう。 困った旦那様でやっと離婚出来て嬉しい反面 やはり心の奥底では複雑な思いが渦巻いていると思った方が良い。 普段のお礼の贈り物という形が良いと思いますよ。 子供の物は祖父母や周りから貰えます。 主様が彼女からお下がりをもらったようにね。 これからは彼女は自分のものを節約して 生活費に充てていく生活になると思いますので 彼女の身の回りの物でちょっと高価なものはいかがでしょうか? これからの季節でしたらストールや手袋なんかが 長く使えるちょっと良いものだと思いますよ。

お祝い?

😨
みきち
離婚ってお祝いすることではないと思います。 そんな名目で物は贈らない方がいいです。 「お疲れ様、大変だったね」ってねぎらう程度にして、あなたは調子に乗って浮かれたことしちゃダメですよ。 友人も今は肩の荷がおりてスッキリ晴々かもしれませんが、友人にとってその離婚が今後どう影響するか、わからないですし。 プレゼントは様子を見ながら、別の機会にした方が良いのでは無いでしょうか?

え~~っ

041
時代の先取り
そこまでするのは行き過ぎな気がしますが?離婚する夫婦には双方に原因があります。いくら相談に応じていても別れた二人の真実の気持ちは貴女にも分からないと思いますよ。でもどうしても離婚祝いしたいのなら形の残らないものでした方がよいと思います。例えばホテルのレストランに友人家族を招待するなりして。離婚するまでは離婚の先にバラ色の人生を想像しますが離婚して1~2年経てば気持ちに変化が生じる場合があると思います。特にお子さんが3人もいるのなら尚更です。形の残らないものが無難だと思いますよ。

やめた方がいい

🐶
ミーチャ
新しいスタートって、失礼だよ 3人の子供をかかえて大変なんだよ 贈り物って、離婚の記念品なんて欲しくないと思うよ

色々な経緯はあると思いますが、

🙂
世間様
 あまりでしゃばらない方が良いかと。3人も子供がいたり、旦那さんは家を残してくれたりと、詳細がわからないから言えませんが、何となく、修羅場のあったお別れではなさそうです。「お祝い」なんて言葉は軽々しく使わない方が、友情も続く気がします。すみません、横でした。

本人にきく

🙂
おばさん
本人に聞くのが1番です。 ちなみに私は図書カードが欲しいです。子供に本を買ってあげられるので。

そっとしておいて欲しい

041
きらら
離婚してこれから3人の子供も育てて新生活を送るのですから、 心配と不安が入り混じっているでしょう。 自分から離婚の事を話すまでは話題にして欲しくないと思いますよ。 物だったら「ももこの離婚祝いの品」として、プレゼントを見るたびに、離婚の辛い思い出を呼び起こしてしまうので贈らない方が良いでしょうね。 子供も生まれて幸せいっぱいの主さん、 バツイチで3人の子供のシンママの友達。 お互いに友達でも、身近に幸せいっぱいの人を見ると相手は辛いと思う事もあるかと思います。 形として残るものでなく、友達の家に遊びに行った時に、お菓子やホールじゃないケーキを持って行って互いの親子同士で仲良く食べるか、 これからハロウィンやクリスマスがありますので、イベントやお互い親子連れで会食をした時に「何時も世話になっているから」とお互いに気を使わないファミレスなどで食事を奢るのはどうです。 彼女もこれから益々忙しくて大変だと思いますので、お互いに育児や生活が落ち着いたら、ストレス発散に彼女の愚痴を聞くのも良いと思います。

やめてください

🐴
まんまる
色々あったにせよ、人それぞれ思いは違います。 離婚にも 円満から裁判まで 形は様々です。 だからといって 離婚して、できてよかったね 等々の言葉だけならともかく 品物をだなんて・・・。不謹慎と思います。 というか、私はバツイチですが 友人から離婚祝いなど貰いたくはありません。 そっとしておく、ということが どれだけ御本人の為になるか その辺りの思いやりを持って欲しい・・・。 リスタートとして生活していくのですから、せめてお花くらいにしておいて。

贈り物はやめてあげましょう

🙂
さこ
いきさつを知っている主さんだからわかる部分があるのでしょうけども 贈り物はやめたほうがいいと思います。 一人の人間、女性としては再スタートで祝福ムード、あるかもしれませんが 当の本人はきっとそれだけではないでしょう? 母親としては表には出せない苦しみや葛藤も未だ残っているかもしれません。 元夫さんはとんでもない人だったのかもしれませんが それでも3人の子供から父親を奪う結果になったんですから ご友人の心境は内心複雑なのではありませんか? 同じ子を持つ母親として察することはできませんか? 特別なことは何もしないで 今まで通り話を聞いたり支えてあげたりしてあげてくださいな。 ご友人にとっては本当につらいときも変わらずそばにいて話を聞いてくれる あなたの存在自体がありがたいのではないでしょうか。 ちなみに私だったらどんなに大変な思いをして離婚してせいせいしたとしても そのタイミングで 友人から贈り物されたらモヤっとすると思います。 どんなに付き合いが長く仲が良くても ちょっとしたことで溝ってできるんですよ。

そんなのいらない

🐴
ぺこり
普通に接してあげてください。 心では、泣いてるかもしれませんよ。 清々した顔をしていたとしてもです。 ときどき「いつもありがとう」と旅行のお土産を渡したり、 するくらいで充分。 離婚祝いなんて言われた日には「なんて無神経な人なんだろう」と 思われるかもしれませんよ。

これでバッチリ

🙂
QTQ
現金か、商品券です。 それ以外の物は不要だと思います。

言葉を選んで

🙂
ザカロニ
学生時代の空気を持ち続けたおつきあいでしょうか? 離婚祝い、面白いと思います 祝い と言ってしまわず、新生活の始まりになんかプレゼントしたいなあ~ 何がいい?と彼女に聞いてみるのがいいと思います 一般的でもない形の贈り物、日頃の生活様式も好みも分からないのに 雲をつかむような相談ですよ ご本人に聞くのが一番だと思います もし具体的に言ってもらえない場合 ご予算に応じた、すっごく高級で美味しいものがいいのでは? 5000円くらいなら果物、一房でそれくらいしちゃう葡萄とか ハム一本とか オーガニックのジュースとか 10000円ならワンホールでそれくらいのケーキとか 30000円以上なら、和牛とか 私はリクエストされてない贈り物は 消え物がいいと思います 石鹸やマッサージクリーム 好みが分かれば アロマオイルとか

それはそれ 不要

🙂
ワコン
その友人がどのような理由で離婚したのかは、知りませんが、いざ、他人であるあなたにそのような物をもらったら、その友人に、失礼だと思いますし、その友人はムカつくと思います。 あなたがその友人から、お下がりの物をもらったり、子育ての話を聞いてくれるからってそれはそれです。そんなプレゼントなど不要です。

なるほどね~

🐤
まど
揉めてた夫婦が離婚。 問題が解決して良かったね!と思うんだ~。 まぁ確かに一区切りはついたけどね、便秘が治ったみたいに思われても困るよ。 心の傷は簡単に癒えないからさ。 もし友達が笑っていても、それは頑張ってるだけで。 「お祝い」なんて口が裂けても言わないであげてね。 少しも目出度くないんだから。

いらないんじゃ

🙂
匿名
私が彼女なら 例えば就職が決まった、自分や子供の誕生日など そういう節目に記念の品はもらったほうが嬉しい 今貰ったらあなたからのプレゼントを見るたび 離婚の辛さを思い出すかも それより彼女や子供たちに美味しいもの差し入れしたり 子供たち見てあげたりなど ちょこちょこ気遣ってもらったほうが嬉しい

包丁はどうですか

🙂
sol
私もバツイチですが、離婚祝いで頂いた包丁が嬉しかったです。 悪を断ち、未来を切り開く、という意味があるそうです。 自分ではなかなか買わないような少し良いグレードの物なら見栄えもすると思います。 結婚祝いには縁起が悪いともいわれていますが、離婚祝い、引越祝いにはこの上ないと思います。 あとは、ルルドのマッサージクッションも嬉しかったです。 もうだいぶ時間がたって心の傷はすっかり癒えていますが、 この2つは未だに愛用しています。

あまり…

041
はな
話を聞いてきて、漸く…ということなら友人も清々しい気持ちではあるでしょうが、離婚ということ自体、本来ならなければ良いに越したことのない出来事です。 あまりムードに流されて盛り上がるのは宜しくないと思います。 友人もきっとこれから益々頑張ってお子さんを育てられるでしょうが、それでも単純に「大人の都合で、両親揃わない家族にしてしまった」という現実に直面する事がお子さんの大きさを考えると大なり小なり出てくるでしょう。 浮かれて今盛り上がってしまうと、そういう時にあなたに相談しにくい状況を作ってしまうと思います。 なので、 新しいスタートですね。これからもあなたが私の気持ちを支えてくれた分、何かあればわたしにも支えさせてね。 とそっと背中をさすってあげる存在として、冷静でいてあげる事が大事ですよ。 お子さんの入学やちょっとしたイベント…純粋にお祝いに相応しい時に何か贈り物をしてあげては?

ありがとうございます

😀
ももこ トピ主
予想通り、離婚祝いという言葉にものすごく反応されておりますが 常識で考えて何も言葉通りにお祝いを贈るわけないと思いませんか。 トピ文の表現が稚拙で誤解を招き失礼いたしました。 ローンの心配はどうなんだとか 何を贈ればよいかの質問と直接関係ありませんよね。 贈るべきではないというご意見もあわせて、(離婚経験者の方でしょうか?) 心に留めておきます。ありがとうございます。 日々のサポートはできる範囲でしております。 経済的な心配はほぼ皆無でうちより大丈夫なくらいです。 本人の希望もあり、何か贈りたいのですが ありがとうございました。

ありがとうございます2

😀
ももこ トピ主
それから、新しいスタートは失礼だとか 詳細を説明していない段階で深読みしないでいただきたいです。 両家両親と、彼女が両親とうまく行っていないこともあり なぜか私が駆り出され 警察 弁護士も巻き込んでの数年に渡る修羅場でした。 だから、ほんとに新しいスタートなんです。 私も離婚経験者なのでよくわかります。ほんとにお祝いなんです。

ありがとうございます3

😀
ももこ トピ主
すみません見落としていました。 レストランでお食事、素敵ですね。 考えたいと思います。ありがとうございます。

祝いはナシ

🐱
ペケポン
離婚経験者です。 友人(既婚)に離婚したことをハガキでお知らせしたら、 「これから恋愛し放題だね。うらやましいな」とメールが来てガックリきました。 友人なりに私を励まそうとしてくれたのはわかるけど、 「何がうらやましいの?私だって、あなたのように結婚生活を全うしたかったわよ!」と泣けてきました。 離婚はよくあることですが、当事者はそれなりに辛いことなので、 言葉を選んで励ましてあげてくださいね。

激励みたいなもの?

041
ゆきうさぎ
私なら、基本、 本人に欲しいものはないか聞くようにしています。 大きくはずしたら、もったいないので。 今までと変わりないお付き合いでも いいんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧