本文へ

回覧版から肝心のページだけを抜く行為

レス55
(トピ主 1
😢
たけちゃん
ひと
人間不信になりました。聞いてください。 腹が立って、今朝は家事なんてする気が起きません。 回覧版から、肝心なページだけが抜かれて回覧されました。昨夕判りました。 今年、自治会の班で、有志の会の世話人が回ってきてます。 年2回、新年会などの懇親会(飲食会)を開催するだけの会です。 会員が高齢になってきていることもあって、夜の飲み放題食べ放題の懇親会は避けたいと考え、「昼食会」提案しました。 市の施設を借りて開催する運びとなり、日程調整も済み、7割の会員家族の参加が決定しました。 その、昼食会の案内・日程決定の経緯(先の回覧結果)・会場の案内 をまとめて回覧しました。 肝心の「昼食会の案内」だけが回覧(10軒)の途中、抜かれて後半2軒は回っていたことが判りました。 個人情報もあり、一部会員の連絡先は知りません。電話で聞ける比較的懇意な方には聞きました。 誰が何故そのような事をしたのか、故意なのか、不明です。 余程、夜の飲み放題食べ放題ではない「昼食会」が気に食わないのか、 私(夫婦)のやり方が気に食わないのか、 私(夫婦)の存在が気に食わないのか、 各戸配布でないものを高齢のため間違えて取り込んだか。 仕方なく、回覧途中に紛失した旨を書き添えて、今朝再度、回覧版を回しました。 夫は計画通り「昼食会」をやろうと言いますが、私は平常心ではやれません。 何が原因と皆様は思われますか? 今年度の世話人が終わったら、退会してやろう!と思います。

ランキング

レス

案内をもらっていいと勘違いした?

🐤
ピヨピヨママ
ご高齢の方々が多い地域とのこと、案内の部分を自分は参加するんだからもらっていいと勘違いしたんじゃないですか? 年取ってくるとこれが回覧するものなのかもらっていいものなのか区別つかなくなってくることもありますよ。 悪意のある行動ではないんじゃないですか?

回覧って順番でしょ?

041
30歳
回覧って回覧板の事? それなら回る順番が決まっていますよね? 後半2軒の前、10軒なら7番目の方が抜いてしまったか紛失してしまったのだと思うのですが。 そんな狭いコミュニティーで故意に嫌がらせをする人は居ないと思います。 迷惑な人が居る事でイライラするのは分かりますが、平常心でいられないって…。 被害妄想すぎだと思います。

コピーしようと・・・

🙂
勘違い
逆に「抜き取られた」と思うあなたの発想が私にはわかりません。 ただ単にやりたくもない世話人をイヤイヤやっている気持ちからそうのように被害者意識に置き換わってませんか? 意地悪で抜いたのではなく 肝心なページだからこそ それをコピーしようとして抜いて戻すのを忘れてしまったのではないでしょうか? 私も以前やらかしたことあります。 案内や地図が書いてある資料をコピーして原紙をコピー機に挟んだままにしてしまってました…。 気づいたのが回覧板回して2日後(資料の日程はもっと先)、私のあとは3軒だけだったので 3軒分 自分でコピーして一筆添えてそれぞれのポストに投函して 組長さん(回覧板担当)にも一言言って原紙をお返ししました。 それからはコピーせず スマホで写真撮って残すようにしてます。 トピ主の周りは高齢の方ということなので 重要事項だけは回覧板よりもコピーして配った方が良くないですか? 高齢だとなにかと忘れっぽくなります。重要なことは書き留めたいと思う反面、回覧板を回したつもりで忘れてしまうこともあると思います。

多分それは

🐷
オバサン
『昼食会』のお知らせを1枚1件毎に取ると勘違いした人が居るんだと思います。悪意に取らず『まぁ~仕方ないか!』くらいで腹立ちを納めて下さい。地域の行事として楽しみに待ち、貴女が提案してくれた事に感謝している人は多いと思います。一時の怒りで地域との繋がりをブッタ切る様な暴挙はなさいませんように願っています。地域交流は大切です、だからこそ大勢の人の参加を得たのでは?

うっかり外してしまった

041
きらら
先ずは落ち着いて下さい。 >各戸配布でないものを高齢のため間違えて取り込んだか 身に覚えが無かったら、間違えてしまった可能性が大きいと思います。 今回のようなトラブルの頻度が上がってきたら、当事者の認知症の疑いもあるかもしれません。 悪意のある見方をすると ・通例の夜の「食べ放題、飲み放題」を楽しみにしていて、無くなった為に嫌がらせをした。 ・トピ主さんと「昼食会」とは無関係で残り2件の家の住民に対して嫌がらせをした。 回覧板だけの問題なら、余り気にしないで旦那さんの手伝いをして下さい。 自治会を退会するか否かは夫婦でよく話し合って決めたらどうですか。

私は、コピーして、挟み忘れたことがあります

🙂
ハートカズラ
意地悪とか故意ではなく、覚えておけないので、コピーするために抜いて 原稿を戻すのを忘れて、回してしまったことがあります。 ただの失敗です。すみません

う~ん

🙂
あい
何らかの事故ではなく、故意だと思う根拠があるのですか? 例えば大反対していた住民がいたとか。 大勢の人が関わる回覧板ですので、何らかの事故で抜けてしまった と考えるのが普通の感覚だと思います。 例えばですが、その案内をみているときに水をこぼしてしまい 外して乾かしている間に他の家族が回覧板を回してしまった。 乾かしている間に子どもが紙をどこかへやってしまい 存在すら忘れてしまった、とか。 そういう事故ってなさそうであります。 トピに記載していない何かがあってのことだと思いますが、 トピ文だけではトピ主さんのほうが怖いですよ。

故意か過失かわからないし

🐤
いっぽ
二度手間は面倒ですけど、まあ、落ち着いて下さい。 誰かが故意に抜いたのかもしれませんが、たまたま紛失した可能性もあるのでは。 トピ主さんが故意だと確信するには訳があるのかも知れませんが、書かれてないからわかりません。 けれども特段事情がないなら、決めつけても意味ないと思いますよ。 原因もなにも… 私は読んだ限り、たまたま抜け落ちたかかなんかで紛失したのではないかと漠然と思いますけど… 世話役は面倒臭いですよね。 お務め御苦労様です。

重要案件は各戸へ配布(ポスティング)

041
ツムラ カースケ
回覧板内に複数の情報が入っていると肝心な所が伝わったかどうかが不明なので 我が自治会は200軒超ですが、重要な書類はポスティングされます。 今回の対象者は主さんの班だけ、10軒なんですよね。 もちろん回覧板で各戸で抜き取る方法もしますが、今回のように場所、日時が 大切な情報ならば確実に伝わる手段を取ります。 御懸念は、てっきり抜き取る書類と勘違いしただけと思いますが。

まあまあ、落ち着いて。

💤
p-Ko&Love
一番考えられるのは、全家庭で1枚取って次に回すと勘違いして、 取っちゃって回したんじゃないですか? アナタのやり方が気に食わないからって、 他の人に迷惑かけられる人がいるのでしょうか?

たぶん

🙂
なんでもない
日時、場所などが書かれたページだったのなら 保管する目的で深く考えずに抜いてしまったのではないでしょうか? メモに書き写すのは面倒、記憶しておく自信はない。 だから抜き取って持っておく、そんな感じ。 もちろん非常識だしおかしな行為ですが 悪意や嫌がらせであったわけではないような。

夜の飲み会!!

041
kitaro-
それ。嫌がらせでしょうね うちの地域も大変だったようですよ 高齢化したので 新しい会長さんが、夜の飲み会を中止し昼間の食事会にしました すると面白く思わない方々が新会長の自宅に「どこにゴミがあった拾え」とか早朝から電話攻撃開始。「車が 犬が 草が 小学生が」とことん嫌がらせをしてました その方たち曰く「会長だから当たり前」ですって 夜の飲み会を楽しみにしている高齢者や 懐が潤う方が一定数はいます 食べ物、飲み物、娯楽のボイコットは恨みを買ってますね ちなみに 新会長さん >今年度の世話人が終わったら、退会してやろう! 2年の任期で退会されました・・・ら、また元の闇の自治会に戻りました 会費はほとんど酒代のどんちゃん騒ぎです  >7割の会員家族の参加が決定 この中には、夜がいい人も含んでますよね 仕方ないから もったいないから昼であって・・・ まず >夜の飲み放題食べ放題の懇親会は避けたいと考え、「昼食会」提案しました。 意見やアンケートが先かもしれませんね

うーん

🙂
はなこ
そんなに立腹することですかね?どなたかが間違って紛失してしまっただけじゃないんですか?意図的にされるような経緯があったのでしょうか?何かトラブルがあってのことなら、それは対応も必要でしょうが、特に何もないのでしたら予定通り開催でいいと思います。

経緯がわからないけど。

🐱
ティ
単に日程をコピーするために抜いてそれを忘れて次に回しちゃったとかっていう程度の話なんではないのかしらと思いました。 そこまで悪意に取らなくてはいけない経緯でもあったのかな。それならお怒りごもっともなのかもしれませんが。

憶測ですが

🐱
とろりん
嫌がらせと言うより、詳細をメモるのがめんどくさくて、メモらずつい抜き取ってしまったとか、後の方には迷惑な話ですね。このような催事の日時のお知らせは10枚作って、戸別配布か、1件1枚ずつ抜いて回してもらう方法がいいと思います 班員の連絡先くらい世話人に知らせておいてもいいと思いますが、そこまで希薄な関係性の自治会って、いまどきなんですかね?

真相は分かりません。

041
ライオンキング
高齢だから、うっかり取ってしまったのでは? こういうこと、多分、真実は分かりません。 だから、やる人はやるんだろうし。 で、悪意を疑ったら、こっちのダメージにもなるので、都合よく考えるのが吉です。 この場合、うっかりしたんだなってこと。 昼食会のご案内みたいに、あとで見るものは全員分コピーして回覧しても良いと思います。 回覧板の最初に目次をつけて、案内状だけは抜いても良いと分かるようにして。 目次と中身を見比べて、足りないと気づいた人は世話人さんに連絡して来るでしょう。 腹立ちはわからなくもないけど、お互い、人間ですから。 案外、当日、案内状を持ってくるかもしれませんよ。 でも、怒っちゃダメ。 それくらいって流さないと、ご近所付き合いは出来ません。 いつまでも怒ってたら、早く老けますよ。

まぁまぁ

041
うん
まぁまぁ落ち着いて。 故意かどうか不明ならば、そこまで腹を立てないの。 あ~あ~、お年寄りがやらかしたのね~。 くらいで収めましょう。 きっと覚えておこうとしてお知らせの紙を抜いて、 どこぞに書き込むつもりが元に戻すのを忘れただけですよ。 うん。 そうだって。 自治会を抜ける云々は勝手になさい。 いいんじゃないかな抜けて。

コピーして戻し忘れた

🙂
piyo
うちも回覧板で食事会とかの案内が来ると、間違えないようにコピーして壁に貼っておきます。 勿論コピーしたら、回覧板に戻してお隣に回しますが、そういう時うっかり戻し忘れる人がいたのかもと想像しました。 トピの内容から悪意はないように見えますけど。 あんまり悪く取られない方が精神的にいいですよ。

そんなに長いこと激しく怒ってるって、身体に悪いんじゃないの

041
不乱軒
なんか大変な怒り様ですが共感しづらい話しではあります。 オ怒りのポイントはどこでしょう? 昼食会の案内ページを抜かれた(らしい)ことが怒りの原因のようですが、「トピ主企画作製」がポイントなのですね。 企画作製した本人以外は同じテンションでキレることも共感もちょっと難しいんじゃないかしらん。 にしても、ご愁傷様でした。 私がトピ主の立場だったら怒りより先にナニガ起コッタノカ?が気になってしまいます。大抵の場合、怒りの感情より好奇心というか、ま、野次馬根性が先に立ってしまうんですねえ。(が、他者のココロは判らないので、外見的にはホホウ顔というだけの私を見て、肝の据わった人だとか器が大きいなどと勘違いする方が結構いるのです・笑) トピの場合だと、さてどこで消えたのか?に興味が集中してしまいます。最後から3番目が怪しいは直ぐ見当がつきますが、まずはその手前、最後から4番目の家で事情等を訊いておいたほうがいいかもななどと考えます。で、その一番怪しい御宅について情報集めします。近所付き合いとか家族の情況から経済面、偏屈度まで、何でも。 ウッカリなのか、悪意の故意なのか、参加不可能状態を察してくれていないとお怒りなのかなどいろいろ想定して伺います。 (ま、なんにせよ全員に連絡はついて根本問題は解決しているので気は楽) 訪問の理由から事情を説明して、もしかするとコチラでそのページを切り離してご覧になって戻し忘れとかいうようなことがあったのかと考えまして、など低姿勢で切り出し、対応によっては“そのような自治会に対する非友好的態度は不利益を招く恐れアリ”などと言っちゃったりしちゃおーかなー的な不謹慎も念頭において話しをします。 楽しんでいる風だって?んー、元が「野次馬根性」なんでねー、申し訳ない。

可能性

041
お役目、お疲れ様です。 大変ですね。 我が班では(20軒)、そういう類のお知らせは個々のポストに入れます。 市報と一緒の時が多いです。 回覧板で回しません。 赤い羽などの時は、一本ずつ回って来た家から取っていきます。 以前はいかがでした? もしかして個々にプリントが各家庭に配られていたという事はないですか? 貰っていいと誤解されたとか。 後半2軒ならその一軒前のおうちが疑わしいですね。 再度回すよりさかのぼって行ったほうが早かったのではと思いました。 退会も考えてらっしゃるとか、今年されたのなら次は軒数分の年数先、このまま続けられてはいかがですか? とぴ主さんは怒りいっぱいみたいですが、ご主人の意見はいかがですか? ご主人も地域の一員、過ごしやすい状況のほうがいいと思いますし、したくなければ次の係が回って来た時にはご主人が主体でされたらいかがですか? 今年されてしばらくは安泰なのに勿体ないと思いますが・・・ 今さら個人的感情で中止ですか? 間違えなく回した8軒はそのとばっちりを受けるのですか? ふてくされて仏頂面で昼食会でいるのですか? 沸点が少々低い気がします。

多分ですけど

041
50代
メモを取るのが面倒くさくて、取ったのではないかと思います。 悪気は無くは無いでしょうけど、きっとトピ主さん(夫婦)への思いと言うほどの事ではないかと思います。 後の人に迷惑かけるくらいの気持ちはあっても、そんなことを気にしないような自分勝手な人なんだと思います。

たぶん

🐱
ぷ~にゃーパン
身勝手な理由で抜いたのではないと思うよ だって考えてみて参加者はご老人が多いのでしょ? ならご老人だったら、飲み放題や食べ放題よりも、ちょうどいい量で美味しい物を食べる方が良いと思います。 ただ抜く理由は、日時を知るために、コピーだと思って勘違いしてもらっている人がいるのでは? それなら対策として、家の軒数分をコピーして、各家に回覧版でまわし取っていってもらえばいいかと思いますよ。 私も組長をしたときは各家に持った方が良いかなと思ったら家のコピー機でコピー取ってまわしてましたよ。 それで全部を抜かれたら、それは悪質な人がいるってことでは?ご近所さんなのですから、先に悪いことを考えずに、勘違いして抜いた方がいるのかしら?程度から考えた方がいいのでは? 私が元住んでいた町内もお年寄りが多く、これは1部しかなかっただろうなっていうのが抜けている時ありました。 たまにカタログが回ってきたけど、そのカタログの注文ハガキが無いってこともたまにありましたから。

そんなに怒ること?

🐧
のんのん
>>肝心の「昼食会の案内」だけが回覧(10軒)の途中、抜かれて・・・ 日時と場所が記されてるから、参加予定者が抜き取ったのでしょう。 メモとるより、正確ですもの。 悪意があって、なら、経緯とかも無くなるのでは? 悪くとらえすぎです。各戸配布と間違えただけじゃないですか? 10戸くらいなら、案内だけは 各戸配布にすればいい話ですよ。 退会だの、計画通り平常心ではやれない、だの気にし過ぎです。

落ち着いて

041
通りすがり
鼻息荒いですね。落ち着いてくださいな。 そのお手紙は1枚だけですか? 案内にはいろいろ情報が載ってるわけですよね。 じっくり読みたい方もいらっしゃるでしょう。 例えば家のコピー機とかでコピーしてそのまま忘れて次に回しちゃったとかありうるのでは? または2枚くらい同じのがはさんであったら1枚くらいもらってもいいかなとか思っちゃう人もいるのでは? お手紙にいろいろ書いてあったら読みたいけど早く回さなきゃいけないからと、ちょっと外して読んでるうちに忘れちゃったとかもありうるのでは? 意外と悪気なく、たまたまってことも多いですよ。 あんまり悪く悪くとらえなくていいのでは。 7割の家族が参加してくれるっていうんだから、トピ主さんご夫婦に何か含みがあるってわけじゃないと思いますけどね。 みんなに読んでもらいたいとかなら 各家庭に配布できる枚数分印刷したりされないのですか? もしくは各家庭にポストに直接配付しないのですか? 何にせよ、そうとげとげしないで、楽しい昼食会を開催してください。

悪意はないと思います

041
koko
>各戸配布でないものを高齢のため間違えて取り込んだか。 トピ主の推測のとおり、高齢の会員の家庭の悪意のない勘違いです。 「お知らせのページは1枚のみだから、間違いも勘違いもする訳がない」と 考えるのは、まだまだ若いからです。 年を取ると回覧板なんて、全部じっくり読まないです。 斜め読みで自分に必要なところしか見ません。 懇親会のお知らせが各戸配布か、全戸共通閲覧とか気にしません。 トピ主さんは自治会が嫌いとうか、存在意義に疑問がある方ですか? 私は自治会、町内会要らない派の人間です。 別にご近所トラブルの渦中にいる訳ではありませんが、活動意味が分からないからです。 トピ主も自治会活動が嫌いで、今回の事を退会の口実にしたいだけの様に思いました。 自治会とか町内会は本当に面倒くさいですよね。

悪意はないのでは?

041
りんご
単に内容をカレンダーに書こうと外して、その後挟むのを忘れたのではないかしら。 で、思い出して回覧板を追いかけて入れて貰ったとかではないかしら。 悪意に取ろうと思えばなんでも勘繰りたくなります。 あまり気を回さないで、二度手間にはなったが皆さんには伝わったと思って昼食会を遂行すれば済むことだと思います。 被害者意識が強い方だなあという感想。

悪い方に考えない

通りすがり
忘れないようにと 自分のメモとして引き抜いて自宅に貼り付けてしまった人がいるのでは??? 特にお年寄りの方などですけれど。

そうですねー

🙂
おばさん
そういう案内は、参加者の手元に残るよう複数枚用意した方がいいのでは?回覧するだけだと、なんかあまりやる気ないのかなと思います。忘れてしまったら、わざわざ電話して確認しないといけないでしょ。手元にあれば、目のつくところに置いておくのに。 間違えてしまったかもしれないものに腹立てて退会なんて。 まあ確かにトピ主さんには向かなそうですから、 やめたほうが良いかもしれませんね。

それは大変でしたね。

🙂
社会福祉士
 少しは気分は晴れましたか? 抜いた方は参加しないと思うので、今度からは紛失があるので直接メールで連絡します、として登録された方だけに発信して主様で変わらず世話役を行い、次回担当者へ引き継げばよいと思いますよ。 高齢者相手の仕事をしておりますので、どちらかというと故意に抜いたというより忘れないように用紙をもらって自宅の冷蔵庫に貼ったとか、認知面での行動に思えますけど。 食事会の場でどのような連絡手段を取ったらよいか協議されてメールが良いと思いますよ。

うん・・

041
aomo
そんなのよくある事なんじゃないの~? 被害妄想酷すぎませんか? きっちり人数分しか用意してなかった・・ 最後の2件だけ足りなくなってしまってって話ですよね? 回覧板なんてそのチラシを抜き取る時に2枚とってしまったとか・・ 旦那が1枚とって、奥様も誰も取ってないと思って取って(1家庭2枚になってしまった )とか、何か手違いがあった。その程度の話でしょ。 それで嫌がらせだ・・平常心で臨めないとか・・・大袈裟。 今までなんのトラブルにも対応したことないですか? 回覧板が2枚足りなかっただけでパニックって、中学生じゃないんだから・・ 退会してやろうって・・嫌がらせ前提なんですね・・・その思考じゃ疲れるでしょう・・ 旦那の言う通り「そんなのどーでもいい。誰か間違えただけだろ」って話ですよ。 よくある事なんじゃないの?そんなの回覧板受け取った人が一人間違えただけで起こりえる事ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧