本文へ

夕方の海で思ったこと(駄) 

レス17
(トピ主 1
🛳
東西南北
話題
私は山陰地方の海沿いに住んでいます。 先日、浜辺で西に沈む夕日を見ていて ふと、南側に海がある地方では、右側に夕日が沈むんだ・・・ という事に思い当たりました。(遅ればせながら) 子供の頃から 海では左側に沈む夕日が当然でしたので、 不思議な感覚に襲われました。 現在50歳、家族の介護でなかなか遠出はできませんが、 もしそれから解放された時は  夫と 海の右側に沈む夕日を見てみたい・・・。 私のつまらぬトピを読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

東京から福岡へ転勤

041
おじさん
その昔、東京から転勤で福岡勤務になりました。 東京では、海は南や東の方向にあり、山は北や西にあるというイメージでした。 福岡では、海は北、山は南で、東京と逆なので、 福岡に行ってからしばらくは、南北の感覚が狂っていました。 南北の感覚が狂うと、当然、東西の感覚も狂ってしまい、 なんだかヘンチクリンな気分でした。

素敵なトピ

🙂
冬ですなぁ
ありがとうございました。心が少し和みました。 トピ主さんと旦那さんが末永くお幸せでありますよう。

海から昇ります

🙂
にこ
生まれてからずっと海のそばに住んでます。 こちらでは太陽は海から昇って山に沈みます。 ほぼ毎年海で初日の出をみます。 大人になって旅行で海に沈む夕陽を 生で見て不思議な感覚でした(笑)

うちの所では山に沈みます

💤
ESWN
うちは山に囲まれた盆地にあります。 太陽は山から登って山に沈むもんですよ。 海に沈んだら太陽の火が消えちゃいますよ!

伊根に行けば

🙂
esezou
海を前にして太陽は左から登り右に沈みますよ

ガッツ石松さんの名言

🙂
ドンキー
太陽は右から昇る 並ですね。

夕日が左に?方向感覚が狂いそうです(笑)

041
ツムラ カースケ
私の感覚では夕日は海の向こうの富士山にぶつかるように進みます。 主に右側ですが道によっては真正面になります。 ほとんどは外れますが時々ぶつかって沈みます。

ありますね

🙂
白蛇
私は、子どもの頃から、すごーく小さいけれど、富士山が見えるところで育ちました。 大人になってからも、天気がよければベランダから富士山が見えるところが多かったです。 今年引っ越したところは、富士山が見える気配すらありません。 どちらかというと富士山への距離は近くなっているのはずですが、家から見えることはありません。 とても、遠いところへきたなぁ、とふと思います。 それから、日の出日の入りのずれに驚きます。 関東モードがしみついているのか、まだ沈んでない!ととくに夏の日の長さに、とても驚きます。 数年たてば、慣れるのでしょうかね。

夕日は海に沈まない地方です

🐱
ねこねこ
関東圏に住んでいます。 夕日は山の向こうに沈みます。 海に沈む夕日・・右でも左でも憧れます。

全く逆の感覚です

🎂
いもじの
50代半ばです。 50年間、太平洋側に住み、海に向かって右に太陽が沈む景色を見てきました。 50歳になってから北陸に住み始めて、左に沈む太陽に戸惑いました。 理屈ではわかるけど、感覚的に居心地悪く感じてしまいます。 数年経っても慣れません。 また、北陸に来て驚いたのが、川が北へ流れるということです。 太平洋側では、川は北から南へ流れるもの、南下するもの、南に向かって歩くと 同じ方向に流れるもの、そう体に染み込んでいます。 北陸で南に向かって歩くと、川が逆走しているということには いまだもってゾワゾワしてしまいます。 トピ主さん、いつかご主人とそのゾワゾワを是非味わってくださいね。

正面に沈むものだと・・・。

🛳
コーヒー豆
私は九州の西の端で生まれ育ちました。 入り組んだリアス式海岸と多島海の海なので、見る場所によって夕陽が沈む方向が右だったり左だったりするわけですが・・・。 もっぱら真正面の水平線や小さな島々の向こう側に沈んでいく夕陽を見ていました。 改めていちばん贅沢な夕陽の眺め方だったなぁと思います。 今は首都圏で暮らし、故郷には久しく帰っていません。 本当に帰りたいです。 仕事や家庭や、いろんな事情もあってなかなか思うようにならないのですが・・・。 都会の夕暮れ時になると、東シナ海の彼方に沈む夕陽を心の中で思い浮かべます。 介護から開放されるという意味を考えると、少し切ない気持ちですが、トピ主様のご苦労察するに余りあります。 右側に沈む夕陽もですが、いつか180度目の前に広がる海のど真ん中に沈む夕陽も見て欲しいです。 どうぞご自愛くださいませ。

私は逆です。

🙂
30代男性
神奈川県に住んでいます。 住んでいる所は海の近くではありませんが、よくドライブで 鎌倉や江の島あたりに行きます。 私にとって、海とは「海に向いて左側から太陽が昇り、右側に 沈んでいく」ものです。右とか左とか、自分中心に書くことの 気恥ずかしさを抑えて書くと、そうなります。 また、場所によっては日没時に太陽が富士山やその他の山の フラッシュバックになる風景、というものも印象的です。 私の住む土地は、陸地に太陽が沈んでいきますので…。 そう考えると、大学時代に長崎出身の友人が「太陽は海に沈む」 と言っていた事が思い起こされます。 当時はなんとなく聞き流していましたが、思い起こしますと 「海に沈んでいく夕日」というのは肉眼では見たことがないな、 と思いました。

山育ち

🎶
boon
私の生まれた所は、四方八方山々に囲まれていました。 日の出が遅く、日の入りは早い 日照時間が短い土地柄でした。 嫁いだ先は、平地の土地。 太陽が沈む時に、ボーンと浮かぶ大きな夕日に唖然としたのを思い出しました。 作り物?と思ったくらいです。 まだまだ、違う土地に行くと驚きがありそうですね。 こちらは太平洋側ですので、西側に沈む夕日、見たことがありません。

ガッツさんの名言は、さて置き・・・

🙂
ちんすこうが好き!
 生まれも育ちも東京です。 今から10年ほど前、鳥取県の皆生温泉に宿泊した時の話です。夕刻の海を散歩した時に感じましたよぉ~ >不思議な感覚に襲われました。 コレを。考えてみたら生まれてこの方、海に沈む夕日といえば、太平洋に沈む夕日しか見ていなかったんですね。 夕方の海岸を散歩したのは妻とです。トピ主さんも旦那さんと一緒に、リアルな不思議感覚を体験できる日が来ると良いですね。

レスありがとうございます。

🛳
東西南北 トピ主
私がただ思った事に、こんなにレスを下さり、 なかには 温かい言葉を添えて下さる方もあり、 感激しています。 海の位置、海岸線の形などによって いろいろなんですね。 生まれも育ちも山陰地方、遠出の経験もあまりなく、 お恥ずかしい限りです・・・。 海の右側だけでなく、いろいろな場所の日没をますます見たくなりました。

新潟で思った

🙂
マジゴメン
日本海側に住んでいるので夕日は海に沈んでいきます。 ですが新潟で夕陽を見た時は同じ日本海側なのにすごく違和感を感じました。 確かに沈む方向は海側ですよ。 ですが、ここでは「佐渡島」に沈んでいきます!! 朱鷺メッセで見たのですが海側を望めるところを端から端まで移動してみたのですがどこから見ても夕日が佐渡島に沈みます。 海は夕日色なのに… 水平線に沈まず島影が間にある。 慣れなくてなんとなく消化不良。 挙句の果てに「佐渡島ジャマ」とまで思っちゃいました。 新潟市民様佐渡島島民様ごめんなさい。 ただただ慣れなかっただけです。 いつもの風景に近いのにいつもの風景には無い物があることに違和感を感じただけなのです。 今ではめったに見ることのない風景だったと、いい経験だったと思っています。 大変失礼いたしました!

かなり羨ましい

🙂
海の近くで産まれたので、水平線から上る朝日は幾度となく見ました。 段々と海がテラテラと光ってきて綺麗です。 しばらくは目にオレンジ色がちらつきますが… 是非、日の出も見てくださいまし。 さて… 50歳ならば、群青色って知ってますよね? 日の入り後「2分38秒」?の空の色が群青なのだそうで。 それをラジオで聴きましたが、水平線の向こうに沈む夕日を見る機会がないので忘れてしまいました。 すみません「 」の秒数は不確かです。 是非、群青も見てくださいまし。 私は田舎に住んでいますが、夕日はビルの向こうに沈みます。 本当の群青が測れません。 お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧