本文へ

挨拶くらいあってもいいのになあ

レス15
(トピ主 4
🐷
かつ丼
話題
現在、我が家の真後ろが新築で基礎工事の真っ最中です。 目の前に住むAさんの所有する古いアパートがあった所です。 夏場に更地にした時、Aさんからは挨拶1つありませんでした。 20世帯入っていたアパートなので、解体も大変で夏なのに洗濯物も干せませんでした。 偶然会った時にどうするか聞いたら「駐車場にする」という返事だけでした。 新築をする世帯の方々は、業者さんと挨拶に来て初めて家ができると言う事を知りました。 今もAさんに会っても解体作業には触れません。 それになぜ駐車場にするなんて嘘をついたのかも解せません。 Aさんから「迷惑かけるけど」のひと言くらい挨拶があってもいいのになと 思いました。

ランキング

レス

トピ主です

🐷
かつ丼 トピ主
6行目を訂正します。 家が建つという事を新築する世帯の方々と業者さんが挨拶に見えて初めて知りました。         ↑ この文に訂正します。 今朝もゴミ置き場であったのですが、気が付かないふりをされたので 腹が立って思わずトピを立ててしまいました。

はっきり言いましょう

😣
まる
言われないと分らない人は結構います。そういう人は自分で気付くなんてできませんから、注意されないと直らず同じ事を繰り返すことがあります。(まぁ建て替えなんて滅多にないけど) 少しでもお話できる間柄ならなぜ言わないのでしょうか。嫌がらせをしてくるような人ですか?そしたら優しく言う工夫をしましょう。 言わずにずっとモヤモヤして生きてて気分悪くないですか?

そうですね

041
つらら
管理者と近所住民に接点がない場合でもこれはどうかと思うのに、顔見知りでもあるご近所さんに一言の挨拶もないとは確かにずいぶんですね。 挨拶は全て業者任せということも多いですし、工期だって看板見ればわかるでしょ!なのかもしれませんが、知り合いと顔合わせた時ぐらい、あちらから「ご迷惑お掛けしてます」と言って欲しかったって気持ちは自然だと思います。 今後トラブルが無いと良いですよね。 主さん、本当にお疲れ様です。

お察しします

041
肉まんあんまん
あくまで主観、個人的に思うのは 建築より、取り壊しのほうが騒音が酷いように思います コンクリートをガンガン取り壊す大型重機の騒音は相当なものです 私にも覚えがあり、結局胃を壊してしまいました 確かに一言あってもいいのにね、と思います

言葉だけで済まないから

🙂
ゆき
「迷惑かけます」の言葉だけじゃダメでしょう。 菓子折りくらい持参しなきゃ。 じゃあ何軒分必要か?と考えたら面倒臭くなって、挨拶自体やめようと思ったのかもしれませんね。

裏なら微妙ですが。

🙂
みみみ
それは工事を請け負った会社がするべきかと。 家の裏だと微妙ですがね。 親切な会社なら挨拶は有りますよ。

違うだろう

🙂
夏子
挨拶すべきは建築主ではなく施工業者がするのが筋ですよ。 私も以前経験がありますが、請負契約書にその旨記載していましたよ。

業者からもないの?

🙂
普通は解体業者が挨拶するものでしょうが それもないの?

うちは隣の家が

041
りんご
カーポートっていうのですか? 隣がそれを作りました ある土曜日の朝、8時ころ、 突然のものすごい爆音と振動で、 本気で、戦争が起きたのかと思ったほどです 慌てて外に出ると、工事の人たち数人で 工事をしていました 丸一日かけて作ったカーポート 隣の家からは一切のあいさつはありませんでした ほんと、腹がたちました

その逆

🙂
はなこ
似たようなことがありました。 挨拶回りに行ったところ、解体の音がうるさかったなどといった苦情を言われたことがあります。 私の場合は、建てる側だったので更地で買っているため、私に言われても…と思い、「解体は関与してないんです」ということを伝えました。 結局は、人なんだなぁと思います。

どうなんだろう?

🐤
h
解体の時、その土地の所有者はまだAさんだったんでしょうか? もしかしたら、Aさんは別の方にその古いアパート付きのまま売却してしまっていたんではないですか? その売却時に、買主が駐車場にでもしようと思うとAさんに言ったのかもしれません。 が、その後、その買主が更に転売したか?もし、その買主が実は現在新築を建てておられる方と同一人物だとしたら、駐車場にするつもりだったのが気が変わったのかもしれません。 こう考えていったら、Aさんは全然関係ないような気がします。

業者からもないのですか?

041
物干し竿
通常は業者からあると思うのですが。 そして、個人的にはしないでくださいと言われることも多いですよ。 個人的に挨拶した方が後々トラブルにならないと思われがちですが、 実態は逆です。 個人的に挨拶した方が互いに遺恨を残す結果になることが多いです。 原則、物事が大きい場合は、素人通しで話をさせてはいけません。 これはきちんとした業者ならば伝えるはずです。 もし個人的にどうしても挨拶をしたいというなら、業者立ち会いのもとでの 挨拶がベターです。ベストは個人では挨拶しないことです。 昨今はトラブルが多いため、トラブル回避のために個人間では挨拶させず、 工期中は道で出会っても会釈程度で、とするところも多いです。 もう本当に、個人相手だと思うととんでもないことを言い始める ご近所様々が多いのですよ。その内容には驚きますよ。 ちょっとでいいから、あなたから頼んで工事のトラック数時間貸してよ、 荷物運びたいんだ~とかね。これはまだ序の口です。

トピ主です

🐷
かつ丼 トピ主
苺様までレス拝読させていただきました。 業者が挨拶に回ったのは、、私が法事で留守にした数日間のようでした。 その頃がお盆前後で帰省などで不在の方も多かったようです。 その後、名刺1つは入ってるわけでなく騒音は酷いし、参りました。 また看板も立ってなく、ただロープで囲っただけの更地に いきなり着工があったので驚いたのです。 近所の方々も新築が立つ、Aさんがアパートを手放した事は知りませんでした。 一様に驚いてましたね。 正直Aさんとは挨拶程度の付き合いで、話す事はあまりないです。 昨日Aさんの友人から「やっと売れたんだってね。2年前から売りに出したって言ってたよ」と 言われ知らなかったのは、私達近所の人達みたいです。 皆さん「え~ かつ丼家が一番迷惑被るのに知らせなかったの!?」と驚いていました。

トピ主です

🐷
かつ丼 トピ主
Aさんの友人からの噂で確かめたわけじゃありませんが、更地にして売り出したのは Aさんだそうです。 不動産屋にAさんの友人がいて、アパート解体前に土地の購入者も ほぼ決まっていたという話を聞きました。

トピ主です

🐷
かつ丼 トピ主
物干し竿様までのレスありがとうございます。 物干し竿様の言い分もあるかもしれませんね。 でもこの地域は昔からの慣例で、自分の手を離れた物件でも増築、改築でも手土産持参で 挨拶に回ります。 昨日も近所の老夫婦が、痛む足を引きずって「娘夫婦と住みますので、改築いたします。迷惑かけますが よろしくお願いします」と娘さんより若い私達夫婦に頭下げてました。 それが普通だと思ってましたので、知らん顔のAさんに違和感を覚えたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧