本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との復縁の報告が遅れたところ知人に嫌われてしまいました。

彼との復縁の報告が遅れたところ知人に嫌われてしまいました。

レス16
(トピ主 0
😢
ひなこ
恋愛
私はどう行動すべきだったのでしょうか。彼氏と復縁したことをすぐに報告しなかったところ、知人(男)に嫌われてしまったようです。

【登場人物】
■A(男):飲み会の幹事。Bとも私とも知り合い。
■B(男):彼氏
■私(女)

今夏に飲み会を開きました。(幹事は私とAです。)
Aと私は知り合って2年くらいで、たまにLINEをするくらいの関係でした。
(Aからの好意は以前から感じていましたが、タイプではなかったため「友達として仲良くしよう」ときちんと伝えていました。)

私はその飲み会の時に出会ったBと付き合うことになったのですが、その後Bが県外に転勤になるとわかり、一度別れることになりました。
そのときたまたまAからLINEが来ていたため「別れてしまった」というようなLINEをしたところ、励ましのLINEをくれました。(やり取りしたのは2日間、短文を5往復くらい)

その後すぐにBと電話で話し復縁することになったのですが、Aへの復縁の報告はBと直接話してから伝えようと思っていました。
そして昨日AからBにLINEが来たらしく、Bが復縁の報告したところ、Aは「本気で心配していたのに。二人して俺のことをバカにしてたんだろう。」と怒ってしまいそのまま私もBもLINEをブロックされてしましました。
(別れ:日曜日夜 → 復縁:月曜日夜 → Aへの報告:水曜日)

今思うと心配してくれていたんだから復縁してすぐに私から報告したほうがよかったのかな、そもそも別れたとAに言うべきではなかったな、等、いろいろ考えてモヤモヤしています。
この場合、私はどのように行動すべきだったんでしょうか。Aを傷つけてしまったことに罪悪感でいっぱいです。

つたない文章で申し訳ありませんがご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別れたことを伝えるのが早すぎ

041
むー
別れたことを知人に直後に伝えるものですかね? もうちょっと落ち着いてからでもいいでしょうし、 何なら伝えなくてもいいんじゃ?って思いますけどね。 直後に伝えたってことは悲しみをいやしてほしいともとらえられますし もしかしたら知人とつき合う可能性があるかもよ?って言われてる気にも なるかもしれませんよ。 とにかく慌てて伝えすぎです。 別れてたのはほんの24時間だけなんですものね。 そのくらいの決意だったということですし、だったら尚更ですよ。 知人男性はやはりトピ主さんへの思いがあるからこそ ブロックしてしまったんだと思いますよ。 本気で心配というのも本当だとは思いますが。 速攻で復縁するなら、伝えないでくれよ!ってことじゃないですか? 彼のことはもうそっとしておいてあげてほしいですね。 トピ主さんが罪悪感を持つ必要もないんですけどね。 友だちとしてももうつき合わないほうがいいと思いますね。

そもそも間違ってる

🙂
ままん
彼と別れたことを報告する理由がわからない。 少なくともAから好意は感じてたのよね。 でもタイプじゃ無いし、おともだちでということになってた。 でもAは基本的にあなたに好意があったわけです。 それを知ってて、別れたなんて言ったら妙な期待させますよ、そんなのわからない訳ないでしょう? デリカシーが無さすぎます。 もしもあなたが男女関係や友人関係や仕事関係などのことを、友人に相談する相談女なのなら、いますぐ相談女をやめましょう。 相談も報告もなにも必要ありません。 とくに異性の友人に対しては。

いや・・

041
aomo
>(別れ:日曜日夜 → 復縁:月曜日夜 → Aへの報告:水曜日) え~。これで報告が遅れたとか言う? てっきり2か月後に報告したとかかと思ったら・・ たった2日程度(笑) それで遅れたとか言う男が面倒くさいよ。 ほっておけば、罪悪感とかバカらしい。そんな大事な話じゃないじゃない。 そもそもあなたとAは友だちって呼べるほど仲よくないし(笑) たまたまその時少し話して別れた報告しただけの関係なのと、 彼があなたに好意があるって事でややこしくなってるだけ。 普通なら「は?遅れたって、たった2日だろ、この先また別れるとかってなったかもしれないから安定するまで待ってただけ」って話だから。 そこでチクチク責める男が小さい、面倒くさい。その程度で報告がなかったとは騒ぐなって話ですよ。 Aはかなり面倒な人だからご注意を、あなたへの好意もあって逆恨みも激しいです。 傷つけたとか罪悪感が・・なんて言うような大げさな話じゃない。 ごめん、でもたった2日じゃん。会って報告しようと思ってただけだし。 私とBも復縁したとはいえ電話での話で、まだどうなるかも安定してなかったので 誰かに報告するのは二人の関係が本当に復縁で固まって安定してからだと思っていた これでOKです。責められる筋合いもございません。 励ましてもらったというところで、報告しても良い話だけど。それでもたった2日だから(笑) それで責めてきていじけて「馬鹿にしてる」とかそこまで言われる筋合いないよ。 もう関係切った方が良いですね、それ位面倒な男です。 仲よくするにしても下手に出る必要もないです。 確かに少し励ましてもらったけど、バカにしてるとかそこまであなたに責められる筋合いもないんですが・・・ これでいいんじゃないですか。もう会う事もないでしょうが・・ 下手に出る話でもないですよ。 面倒くさい男は相手にしなくていい。

今更?

041
小心者
Aが怒ったんだからもっと早く伝えるべきだった・・・しかないでしょ?

レスします

🙂
わんてん
Aさんがあなたに好意を持っているのを知りつつ、友達キープしておいて、その彼に「Bと別れた」って、わざわざ「報告」ですか?そして、期待で舞い上がらせておいて、やっぱり復縁したってまた「報告」してドッカーン? 何でそんなこと、いちいち「報告」して、人を振り回しているのかな? 多分、誰からも嫌われる、嫌らしい上から目線行動です。 人の好意を弄んじゃいけないよ。 もうAさんには、関わらないで上げて下さい。

友達はまだ好きだったのでしょう

🐴
ほほ
友達でいようと言われても、あなたのことまだ好きだったのではないですか?そんな相手に、彼氏と別れただの云々の相談というか連絡するのはちょっとデリカシーに欠けていたのではないかな。 それに彼氏と友達が繋がっている相手であっても、あなたと彼氏の間で起こったことをいちいち何でその友達に報告するのですか? あなたに自覚はなくても友達の好意に甘えていたようにも思います。 好意を持っている相手から、自分ではない相手との恋愛相談なんてあなたは聞きたいですか? 友達でいようと断った相手には、それなりに距離をとらなければ相手も勘違いしますよ。

別にすることはない

冷え性
「本気で心配」なんて別にしてなかったと思いますよ。 今度は自分が付き合えるチャンスかも!と期待してたのにアテが外れたから、 恥をかかされたと思って怒っちゃったんでしょう。 ただし、「彼氏とはどう?」と相手から聞いてきたならともかく、 何も聞かれてないのに別れたと自発的に報告したなら、 トピ主さんが迂闊でしたよ。 自分に好意があることをわかっているなら、 期待させないように、黙っておくべきでした。 それと、24時間で復縁って意味がわかりません。 そんなのただのちょっとした言い合いとか喧嘩みたいなもんです。 たかがそんなことを別れだの復縁だの、軽薄すぎ。 別にこれ以上何もすることはないでしょう。 もともと、たまにラインするくらいで特別親しいわけではないんですから。 なんかみんな軽いなーと思いました。

罪悪感なんてないでしょ。

😑
ちゅら
自分への好意を知っていて、蛇の生殺し状態の異性に相談するなんて酷いよね。 友だちとして仲良くしていたらチャンスがあるかもしれないとBさんは思ってあなたと仲良くしていたんです。そんな状況の中、Aと別れたと言われたらチャンスかもしれないとあなたの相談にも乗るでしょう。 それが早々に復縁、そりゃ不愉快にもなりますよ。小さいかもしれない、でもあなたのしたことはAさんからすれば気持ちを弄んだと言われても仕方ないんです。 あなたはそんなAさんの気持ち分かってないですよね。分かっていたら相談なんてできない。いやそもそも友だちとしても付き合えないよ。 好意を持っているAさんだから寄りそってくれると踏んで相談したんでしょ?やっぱり酷いよね。 でももてるあなたには分からないでしょう。だからいいんですよ、謝らなくて。Aさんの気持ちに答える気はないのですから。謝られてもAさんの気持ちは晴れませんから。ただ今後友だちとして付き合うのも止めた方がいいです。Aさんのためでもありあなたのためでもありますから。 ただ私はあなたのような人とは仲良くなれません。

迷惑この上ない

🐱
ワンキックマン
そんなに簡単に復縁するなら、人に相談なんかしたら駄目でしょう。 Aさんは、今度は自分がトピ主さんと付き合えるかもと思って喜んでいたのかも。 だって、わざわざ彼氏と別れたなんて報告されたから。 Aの事はなんとも思っていないなら、いちいち別れたって報告する必要はないですよね。 それをわざわざ報告して、慰めの言葉をもらっておきながら、すぐに復縁するって、 Aさんが可哀想です。 今回の茶番に付き合わされたAさんの貴重な時間を返してあげてください。

前提が間違い

🙂
もちもちの木
>Aからの好意は以前から感じていましたが、タイプではなかったため「友達として仲良くしよう」ときちんと伝えていました。 なんか、こう言う人多いよね。 好意は知ってるけど断ったから友人関係になったら、 恋愛相談垂れ流したり、 でも異性としてチヤホヤしてくれて、 何をしても許される安パイ扱いしてもいいと思ってる人。 この間もトピありましたよね? 交際は断ったけど友人付き合いしてる男と遊んでたら旦那が現れて~、 どうしよう!ってやつ。 相手に対してそもそも失礼なのに、 いまさら何を言ってるんだ?って感じなんですよね。 その男は、 いつか、あわよくば、と思ってたに決まってるでしょ? 実は一番ないがしろにされてたって気づいてただけ。 傷つけたなんて嘘は言わないことです。 好意を断ったなら、 それなりの距離を置くのが相手への気遣いです。 期待させないために。 大体、別れから復縁まで一日しかないのに速攻男に相談ですか。 安パイ男に相談女のハイブリッドって凄いですね。

かなり残酷な仕打ち

041
ナナ
別れた翌日に復縁ならそれは別れ話ではなく痴話喧嘩です。 しかも別れた当日に自分に気がある相手に言うって。。。 節操がない上に、自分に気がある相手をその気にさせて元サヤに戻るって振り回しすぎですよ。 表向きはどうあれ自分に気があると解っている相手にすることじゃないです。 今回は彼があなたを吹っ切るキッカケになったでしょうから結果良かったと思います。 そのうち素敵な恋人ができるんじゃないですかね。

思いやりに欠けたかな

041
まっしー
Aが同性の友人ならばそれくらい空いてもいいかもしれませんが、それでも相手の時間を使ってもらって相談に乗ってもらい、相手は相談後もそれについて考えているかもしれません。解決したのであれば、それをできるだけ早く相談相手に告げることは男女問わず必要な思いやりだと思います。 トピ主さんだって友人から相談を受けて解決策を探していたのに、「言わなかったけどあの後すぐに解決した」と後から言われたら腹が立つでしょう? しかも、今回の相手は好意を持たれていることが分かっている男ですからね。別れたことをいうなんて、「私は寂しいの。辛いの。あなたに甘えたいの」アピールに取られても仕方ないですね。男からすれば「これはいけるかも!」あるいは「俺が支えてやらなきゃ!」と思いますよそりゃ。 それなのにすぐに復縁したという馬鹿げたオチ。Aとしては期待した分だけ腹が立ちますし、カップルのくだらない別れ騒ぎに相談という形で部外者のAを巻き込んでおいて、復縁したとたん「Aは部外者だから」と蚊帳の外なんて、まぁ馬鹿にした行為ではありますね。 下手するとトピ主さんとBが共謀してAをからかったと見えなくもない状況ですし、ある意味Aのことを「都合のいい友人」と下に見ていたからこその扱いだと言えますし。 次からは別れたときは異性に言わないようにすることです(相談女という手段を使いたいなら別ですが)。

トピ様は悪くないと思いますが

041
ちゃむ
Aさんが大人気ないですが、自分に気がある男性を友達としてキープして、「別れた」相談までしたので、利用していたと取れなくもないです。今後は誤解されないように、きちんと距離を置いた方がいいと思います。 トラブルの元なので、私は自分に気がある人を「友達として仲良くしよう」と、友達としてキープするようなことはしないです。男性を転がす上級者なら、自分に気がありそうな人とも友達をやれますが、普通の女性にはリスキーです。 Aさんは、まだトピ様を好きで「別れた」と聞いて、舞い上がってしまったのではないでしょうか。心配したのも事実と思いますが、恋愛感情が盛り上がった可能性もあります。それなのに復縁は黙っているって、もてあそばれたとか被害妄想に陥ってショックだったのでしょう。本気の友情なら、こうまで怒らないと思います。やぱり友達としてキープしたのが、まずかったと思います。

これって

😑
ここあ
女同士でも嫌がられると思いますけど。 「彼氏と別れた!」と言われたから、話を聞いてあげていたら、数日後には「やっぱり戻ることにした」って言ってくる人居ますよね。 あなたも短期間でこれをやったわけだし。 Aが今もあなたの事を好きかどうかは関係なく、 たった数日でコロコロと気持ちが変わるあなたや彼氏を見ていてイライラしたのでは? Aが昔あなたに好意を抱いていたのを知ってるなら、別れてすぐ報告なんてしなくていいでしょ? もしまだ好意を持っていたら、チャンスだと思うかもしれないし。 別れた日にたまたまLINEしてたからって、すぐに同性ではなく異性(それも自分の事が好きだった人)に報告するのってどうなの?って思います。 こんなやり取りする位なんだから、まだお若いのでしょうね。 今回のは、あなたが別れた報告を1日我慢していれば、こんな事にはならなかったのだから、次回から気を付けたら?と思います。 Aは報告が遅いから怒っているのではなく、そんな短期間で別れたり戻ったりするなら、わざわざ報告してくるなが本音でしょう。 なんだか、だらしない印象ですね。 あと、Aじゃなく同性に報告していたとしても嫌われると思いますよ。 報告が遅くて…じゃなくて、人を巻き込んでコロコロと変わるその行動を改めた方がいいと思います。

1度なら「...まあ良かったね...」で済みますが

😑
2度目は無いよ
私なら仕方無いなって諦めます 恋なんて不安定なもんだし でもこっちは心配してるのに平気で元サヤなら「おいっ!」ってなります 恋の話も人生の悩みも聞く気は無くなる、知人レベルに格下げですねー

ひどい

🙂
匿名
Aかわいそうだと思う。 被害妄想的になってもしかたないんじゃない? 自分に気のあるAをキープしてるとしか思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧