本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 世間一般的にこれ、誰が悪いと思いますか?

世間一般的にこれ、誰が悪いと思いますか?

レス106
(トピ主 1
041
ミオ
恋愛
昨年、入籍・挙式をしたミオと申します。
同じ年内に挙式し互いに招待し合っていた友人A、Bの事で相談させて頂きます。
挙式時期は私、A、Bの順でした。

Aが自分の式の後すぐに妊娠をし、妊娠判明時点で重度の悪阻を訴えていて、Bの式の頃には悪阻がピークになるであろう時期に入るから外出が無理という理由でBには途中で欠席連絡を入れたそうです。

実際Bの式にも二次会にもAは来ず、当日私は一応A、Bを介した友人ではあるものの連絡先までは知らないCと時間ギリギリになるのを覚悟に式場でお互い探し合い何とか落ちあって行動を共にしました。
Cは既に子持ちの立場で二次会は出られないとの事であり、流石に私も二次会を一人で行動する事に抵抗があったため、Bの二次会は欠席で予め伝えていました。

そして、先月半ばにAから「無事に産まれました」という出産報告が3人でやり取りしていたグループLINEにありました。
報告に対してはBも「おめでとう。いいお母さんになってね」と当たり障りない返答をしていましたが....
なんと、昨日、再びグループLINEを見たらBが退出していたのです。
(Bの名前とアイコンはそのまま残っているので、意図的にグループを削除したものと思われます)

確かに、自分は式に出席した相手が自分の式に来てくれないとなったら、悲しい気持ちになると思います。
Bは私、Aどちらの式にも二次会まで出席してくれたので、私もA、Cの都合に振り回されたといえどBの二次会まで出席できなかった事には罪悪感を抱いています。

ただ、今回のAの欠席理由を考えたら仕方ないといえば仕方ないよね...とも思えるし、A本人の前では出産を祝う気持ちを見せたのに突然裏切るような行為をとったBの本性にも、個人的にショックだなと思ってしまいました。

皆様から見てこの状況、どう思いますか?
ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

退会じゃなくて退出なら

🙂
匿名
グループのトーク消しちゃうことって普通にありますよね。 重たくなったとか、あとうとうと寝ながら操作してて消しちゃったとか。 出産祝いのお祝いの言葉も書いてるのに >に突然裏切るような行為をとったBの本性にも、個人的にショックだなと思ってしまいました。 トーク削除したくらいで裏切り行為とまで言われないといけないの?変なの。 別に誰も悪くない。Bがラインの退出も含めて。 そんなに気になるなら個人的に「Aの出産祝い一緒にしない?」などBにコンタクトとってみたら?

世間一般を聞いても仕方がないのでは

🙂
沙羅双樹
私は過去一度だけ、グループラインの操作中に間違って退出しちゃったことがあります。 PCとスマホでそれぞれ別の作業をしていて、ついうっかり…だったんですけど、「あ!」と思った時には退出の警告が出てるのに自分でOKしちゃってました。 すぐに個別ラインで謝って、再招待してもらって戻りましたけど。 また、ある人が突然グループラインから抜けたことがあるけど、それはスマホの不具合でラインを一度アンインストール→再インストールした際に過去のデータ引継ぎができなかったからでした。 (アカウントがアンノウンになっていたので、今回のケースとは違いますが…。) だから、こういう状況ならまず私ならBに直接連絡取ってみます。 もし本当に退出したくて退出したのなら、理由も教えてもらいたいですし。 本当にAと疎遠になりたくて退出したんだとしても、結婚式と二次会への参列云々のことは「溜めに溜めてきた堪忍袋の緒が切れる最後の一つ」だったかもしれないじゃないですか。 もしかしたら、グループラインとは別に、AとBのラインで個人的な揉め事があったのかもしれないし。 だから >ただ、今回のAの欠席理由を考えたら仕方ないといえば仕方ないよね...とも思えるし、A本人の前では出産を祝う気持ちを見せたのに突然裏切るような行為をとったBの本性にも、個人的にショックだなと思ってしまいました。 と、確かめもせずに「Bの本性」と言い出す主様にも違和感があります。 ちょっと気が早くないですか? 人の心の答え合わせはネットで聞いても解決できませんよー。 ネットで見も知らない人たちから「それは(←あくまで「その件に関しては」のみ)Bさんが心狭い」と言って貰えたら、主様の中ではそれで終わりですか? それで本当にいいですか?

悪い人がいるの?

🙂
レオ
誰が悪いって悪い人がいるのでしょうか? 自然の成り行きなんじゃないの? 絶対にグループLINEを削除してはいけないという取り決めがあったのならBさんが悪いけど、そんな約束していたの? 誰が悪いかというと詳細も確認しないで結婚式の2次会に出なかったからへそを曲げたとか裏切るような行動を取ったBの本性とか言っている主様が一番悪いと思いますよ。 分からなければ聞けばいいだけでしょ。友達だと思っているならそうじゃない? そう思っていないから「誰が悪いか」認定でBを悪くしたいのでしょ?

誰も悪くないのでは?

🐤
WOW
別に誰も悪くないと思いますけど、何が問題なんですか? BがLINEグループを抜けた(削除した?)こと? LINEグループを抜けちゃいけないんですか? > 突然裏切るような行為をとったBの本性にも 単に、LINEグループを抜けただけですよね? どの辺が裏切りなんでしょうか? そのLINEグループは、いつ、どういう目的で作成したものでしょうか? お互いの結婚式に参列するための連絡・相談用のものだったのなら、既に目的は果たしたのだから、グループを抜ける(削除する?)のは自然なことだと思います。 トピ主としては、いつまでそのグループに参加していたらOKなのでしょうか? 世間一般的にどうなのかはわかりませんが、第三者としては、トピ主はいつまで中学生のようなことを言ってるのか、と感じました。

バカらしくなったんじゃないかなその薄情な付き合いに。

🙂
かおりん
主さんの結婚式:A、B参加   二次会:A、B参加 Aの結婚式:主さん、B参加   二次会:主さん、B参加 Bの結婚式:主さん              二次会:誰も参加なし 一旦、Cは除外して、上記の通りでしょうか? こうやってみると寂しくないですか? Aさんと主さんの二次会に出れない理由って違うじゃないですか。 Aさんが妊娠して二次会に出れないのは仕方ない事だけど、だったらむしろ主さんは二次会に出るべきだったんじゃないかと思いますけどどうですか? 3人の距離感がわからないけど私がBなら寂しいなって思います。 そして私が主さんの立場ならBの二次会にも出てAの分までお祝いします。 Aが来れないからこそね。 >>皆様から見てこの状況、どう思いますか? ご意見お待ちしています。 Bは怒ってるというか、バカらしくなっちゃったんでしょう。 表面上は仲良くしているように見えて、その薄情な付き合いに関わるのがバカらしくなったという気がします。 正直、 >>A本人の前では出産を祝う気持ちを見せたのに突然裏切るような行為をとったBの本性にも、個人的にショックだなと思ってしまいました。 一人で行動する事に抵抗があったとかいう理由で二次会に参加しなかった人が思う事じゃないと思う。 Bさんからすれば、 私の前では結婚を祝う気持ちを見せたのに突然一人で行動する事に抵抗があったと二次会を参加した主さんの本性にも、個人的にショックだなと思ってしまいました。 完全なるブーメランですよ。

結婚式に出席することがそんなに大切?

😨
金木犀
既婚女性ですが、結婚式に出る出ないでトラブルになっている人たちを見るといつも不思議でなりません。 どういった縁で友達になった同士かわかりませんが、結婚式に出るかどうかで「もう友達でいなくていい」「誰が悪かった」という騒ぎになるのはどうしてですか? もう学生のような、学校の生活・学校の友達が世界のすべてだという状況じゃないんですよ。仕事もあれば家庭もあり、Aさんの場合は体調不良ですから、どうしようもありません。 また、結婚や出産で生活のリズムなどが変わってくることもよくあることですから、その結果友達が疎遠になったとしても何の不思議もないでしょう。 BさんがAさんの出産を祝う気持ちは本当でしょう。でも、私とは合わないな、とBさんが思うのもBさんの自由です。それを「本性」だなんて大げさですよ。縁がなかったんだな、Bさんにとって私たちは付き合いたい相手はないんだ、ただそれだけでいいじゃないですか? 大人になりましょうよ。

誰が悪いとと言ってほしいですか?

🙂
ろうねこ
誰もいないからこそトピ主さんだけでも二次会参加してあげればよかったのに とトピ主ンさん自身思ってますよね だから後ろめたいんですよね それでラインを抜けたことにショックを受けて それを理由に相手を責めたい そうすれば自分の気持ちが落ち着くから じゃないですか まぁ結局のところ相手がどうかではなく トピ主さんはどうしたいかです だれか悪者を作りたいですか? 自分は悪くないと確認したいですか? 他人の行動がどうであるかは関係ありませんよね 自分の行動に反省する点があるなら それをその相手に伝えたらいいんじゃないですか? もちろんこのまま何もせずにいるのも自由ですよ

別に

🙂
だんだん
Bさん悪くないと思いますよ。 トピ主さんの書き方を見るとBさんを悪者にしたいように感じました。 なにか、自分を正当化したい理由でもあるのですか?

詳細がわからない

041
シーナ
トピ主が書かれてることって表面的で、重要となる詳しい状況がわかりません。 例えば・・・ 「AはBの結婚式及び二次会に参加できない代わりに、お祝い(ご祝儀)を贈ったのか」 参加できないのは仕方ないです。Bも理解しているはず。 だけどBはAの結婚時には式や二次会にも参加し、ご祝儀も包んでいるのだから、 今回Aは参加できなくとも、お祝いを贈るのは当たり前だと思います。 それがもし無かったのであれば、Bは深く傷ついたでしょうね。 憤りを感じたとしてもおかしくありません。 「そもそものトピ主・A・Bの関係性について」 私にも3人組で親しい友人がおりますが、3人組って誰か一人欠けるとバランスが崩れる・・ってことありますよね。 普段からトピ主とAは2人で会うような間柄だけど、AとBもしくはトピ主とBという組み合わせで会うことはあまりない・・など。 そういうもう少し込み入った関係性がわからないとなんとも言えません。 そもそも。 Bがグループを退会していた時点で、トピ主はBに個人でコンタクトとりました? まさか真っ先にAへ「Bが退会してるんだけど・・」なんて連絡してないですよね? (だとしたら、とんだ友達ごっこだなって思いますけど) 私としてはBはトピ主とAどちらに対してもうんざりして退会したのだと思いますけど、トピ主は(トピを読む限り)あくまでも非はAにあると考えているのですよね。 であればここで第三者に相談する前に、すぐさまB本人にコンタクトとって話を聞いて、自身がAとの仲介をする・・くらいの心遣いが働かないものですかね。 「退会してるけど、何か傷つけちゃったかな。ごめんよ。話聞かせて」も言えない仲なんですか?

誰も悪くない

🙂
とろろこんぶ
Aの事情はどうしようもないですよ。 人の結婚式の都合にあわせて、妊娠するわけじゃないし。 Aはまったく悪くない。 どちらかと言えば、トピ主さんに配慮がなかったと思います。 トピ主さんは、誰かと一緒じゃないと行動できない人なのでしょう。 だから、直接の友達ではないCさんと一緒に式に参列したのだと思いますが、 いい年をした大人が、1人で行動できないというのが情けないです。 二次会に行かなかったのも、Cが行かないからという消極的な理由であって トピ主さん自身に行けない理由があったわけではない。 友人を心から祝福する気があるなら、1人でも二次会に行けば良かったのに。 そこで、新しい出会いがあり、新しい友人関係が広がる事だってあるのに。 Bさんは特に理由もなく、二次会に行かなかったトピ主さんに失望したのかもしれませんね。 自分の結婚式の時には、来てもらったのだから、お返しくらいしてもいいんじゃないですか?

無理やり悪者を作る必要あります??

🙂
中年女
Bさんが退出した理由はわからないんでしょう? 結婚式が理由だと思うのは、単純にトピ主さんが罪悪感からくるものであって真相はわかりません。元々結婚式が終わったら縁を切ろうと思っていたかもしれないですしね。 基本的に友人関係は「去るものは追わず」で割り切るしかないです。 〉本人の前では出産を祝う気持ちを見せたのに突然裏切るような行為をとったBの本性にも、個人的にショックだなと思ってしまいました。 大げさな。グループLINEを抜けただけで裏切りなの??しかも出産を祝う気持ちが嘘だと何故いいきれるのでしょう? なんとなくですが、Bさんが離れたくなる気持ちがわかる気がします。

ほんと

🙂
ゆかたん
べつに、誰が悪いわけでもないよね。 私は間違ってないでしょ!とでも言いたいのですか。 後味ちょっと悪いかな…ということは、生きていればいくらでもあります。 そういうとき、安易に誰がを悪者にして言い訳にするのではなく、ぐっと飲み込むしかないと思います。 何より、Bさんは誰のことも悪く言ってはいない。 トピ主、していることがみっともないです。

だれが悪いと言うならば…

🙂
とおりすがり
一番悪いのは「貴女」です。 Aさんは、不可抗力。 こればかりは仕方ない。 Bさんも納得して諦めているでしょう。 そして、止め(一番不味い対応をした)は「貴女」です。 Bさんの二次会、何故断ったの? ACさんが居ない事が理由になりますか? Bさんにとってみれば、貴女はBさんはACさんの”おまけ“でしかなかった、と言う事でしょう。 ACさんが居なければ、Bさんなんてどうでも良い、という態度を示した、と言う事です。 つまり、貴女が原因です。

別に誰も悪くないです

🙂
はまち
グループLINEを退室すると誰かが悪くなるんですか? >私もA、Cの都合に振り回されたといえどBの二次会まで出席できなかった事には罪悪感を抱いています。 AさんもCさんも都合であなたを振り回していませんよ。 AさんがつわりのピークなのでBさんの結婚式を欠席するとなぜあなたを振り回すことになるのですか? Cさんだって披露宴は出席してますが都合で二次会は欠席しただけ。 というかそんなに親しくも無いCさんと時間ギリギリになってまで行動共にする必要あったんですか? Cさんが欠席だからトピ主も二次会欠席ってそれはトピ主が決めたことであってCさんには関係ないですよね。 トピ主は常に誰かに引率してもらわないとだめなの?一人で行動出来ないの? >皆様から見てこの状況、どう思いますか? 別に何も。 あなたが申し訳ないと思うなら一人で謝罪すればいいだけで、Aさんや Cさんにそれを押し付ける理由はありません。

そもそも何を目的としたグループLINEだったのか

🙂
HN
ずっと昔からある仲良し3人組のグループLINEなのか、互いに結婚を控えた頃に悩み等を相談し合うのを目的として作った比較的日が浅いグループなのかによって大分変わると思います。また普段どれだけそのグループで頻繁にチャットしていたかにもよります。 放っておくとグループLINEってどんどん増えていくので、退出者が多かったり数年放置されてるようなグループは私も断捨離した事があります。 でも大所帯なグループならともかく、比較的少人数でやり取りもしていたのに突然誰かが退出すると何ともやるせない気分にはなりますよね。 今回はその原因も察しがつくので尚更Bに直接確認するのを憚られる気持ちも分かるけど、単なる誤操作という可能性もあります。でもね、普段からBと個チャしてなかったり、そんな事も気軽にどうしたの?何かあった?と聞けないようなら所詮そこまでの関係なんですよ。 当たり障りない返答とか、今回の件を裏切りと決めつけてかかるあたり、そこまで気心知れた深い仲ではないのでは?あくまで表面上の付き合いで、グループ作成の目的が結婚前の悩みを相談し合うようなものであればすでに果たされているので、Bの中ではもう不要との判断に至ったのだと思われます。

誰も悪くないけど…

🐤
OKAME
トピ主さんとしては、Bさんが悪いと感じているのですね。 自分は式に出席した相手が自分の式に来てくれないのが悲しいと理解した上で、トピ主さんもAさんも後日きちんとフォローができていたのか、が気になります。 実際に申し訳ないと思っていても、何か言葉や行動で表さないと(こちらが表したつもりでも)、意外と伝わらないものだったりしますよね。 細かい状況はわかりませんが、Bさんとしては「友人として扱われていない」と感じてしまったのではないでしょうか。 LINEを退出したのは随分思い切ったなと思いますが、そこまでの気持ちだったのかもしれないですね。 もしあからさまに退出はしなくても、きっとしこりが残って今まで通りの関係ではいられなかったと思いますよ。 責めるわけではないのですが、仮にも結婚式に出席してくれるくらい親しい友達との諍いの場面で、「本性にショックを受けた…」ではなく、「そんなに傷つけてしまったかな…」と気にしてあげてほしかったです。 それが今までの関係を物語っているなと感じました。

Aさんは

🙂
べるる
Bさんの結婚のお祝いはしたのかしらね? 挙式披露宴に参列できなくても、御祝儀は贈るものだと思うけれど・・・ まぁでも 友人関係って、時により移ろいゆくものです 進学、就職、結婚、出産 転勤や引っ越し、様々な事情によって疎遠になったりまた仲が復活したり 裏切るような行為とトピ主さんは仰いますが Bさん側から見たら、彼女もまたそう感じていたのかもしれません。 自分の事情、彼女の事情、想像できないことも有るでしょうから、 本人にしか実のところは分からないでしょう グループline抜けても個別では繋がっているのなら、 当たり障りのない内容でご機嫌伺をしてみてもいいかもしれませんが 今後どのようにお付き合いをしていきたいと思っているのかですかね? 去る者追わず・・・も、ありかもしれないですが お互いに結婚式に呼びあう仲なら、連絡とってみるかもしれません。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
別に誰も悪くないと思います。 個々人それぞれの価値観に則って行動し或いは発言しただけの事。 人間数人寄り集まれば合う合わないは当然でてきます。仕方のない事です。

しいて言うならトピ主さん

🙂
マンゴー
しいて誰かが悪いとしたらトピ主さんじゃないですか? 自分の結婚式の時の二次会に来てくれたなら私なら一人でもBさんの二次会に行きますけど。 もし私がBさんなら一番モヤモヤするのは二次会に来てくれないトピ主さんに対してだと思います。 Aさんの都合はしょうがないですからね。 ただ、Aさんからお祝いも何もなかった、とかなら別ですけど。 >私もA、Cの都合に振り回されたといえどBの二次会まで出席できなかった事には罪悪感を抱いています。 意味が分かりません。 AさんとCさんもあなたを振り回してなどいないですよ。

Bさんは

🙂
Y
出産したAさんではなく、あなたのことが嫌になってグループLINEを退出したとは考えられませんか?? だってAさんは体調のことがあって式に出られなかっただけですよね。でもトピ主は知り合いがいないというだけで二次会に出なかった。 そのことに納得できていないのでは。 Aさんからの出産報告まで待ってからグループLINEを抜けたんじゃないかなとも取れるのですが…… トピ主は「BさんはAさんに出産おめでとうと言っておきながら、結局式に来なかったAさんに不満があるんだ!Aが可哀想!酷い!」と思っているんだろうけど、Bさんが本当に許せないのはあなたかもしれませんよ

出席できなかったことが問題ではない

🙂
かな
LINEグループ退会はBさんの意思表示だったと思います。 さすがに出産直後のAさんに不満を伝えたりブロックするのはダメだから、グループLINE退会のみに留めたのでしょう。 なんでかっていうのは、Aさんがおそらく祝電も御祝儀も送らず、Bさんも事情を理解しようと多分長らく我慢してたんだと思います。 そんななかLINEグループにAさん出産報告。 Aさんから、Bさんへのお祝いや気遣い(この場合のお祝いや気遣いは、言葉だけで済ませるものではありません)はいっさい無かったのに、自分のおめでたい事があった時だけ、またシレッと「友達」扱いするんだなと、その出産報告が引き金になったのでしょうね。 トピ主さんは「欠席したこと」について負い目を感じているだろうけど、それよりもAさんがお祝いしたかどうかだと思う。 私がBさんでも、同じことをしていたはず。 出産報告があるまでは、Aさんもきっと忙しいだろうからと思いやりをもって待つことができただろうけど。 報告受けて、Bさんが出産祝いを贈るかどうしようかと考える間に、プツンと糸が切れてしまったのだろうね。 私がトピ主さんなら、AさんにはBさんの件お祝いしたの?と聞いて、していないようなら「今からでもした方がいいよ」と助言すると思います。 忙しくたって、手紙と現金書留で送ればいいだけの事だし、そのくらいのお手伝いはご主人だってしてくれるでしょうから。 出席できなかったことが問題なのではなく、Aさんに、Bさんの結婚をお祝いする気持ちがあったかどうかってことです。

うん?

🙂
おばちゃん
トピ主さんって1人で行動出来ない人?誰かが悪いとしたらトピ主さんだと思います。

欠席するにせよ

🙂
専業主婦よ
欠席は仕方ないにせよ、そのフォローが充分ではなかったのだと思います。 言葉にせよ、行動にせよ。 言葉を尽くしてお詫びして、それなりにプレゼント渡したり、豪華な祝電を贈ったり、色々あると思いますが、何をしたのでしょうね。 仕方ない事に怒っているのではなくて、気遣いを感じない、だって仕方ないよねの態度に怒っているのでは?

Aはお祝いをしたのか?

🙂
ブヒ
私もAがどんな対応をしていたか?だと思います。 悪阻で式には来れなくても、お祝いを送ったり、祝電を打ったり、当日にLINE一本でも送っていればいいけど、もしそれがなく「子供が産まれました」だけなら、またお祝いだけせがむのか??と、思われても仕方ないかなと思います。 ただ、間違えて削除した可能性もあるので、Bさんに「どーした?」って連絡してみてもいいんじゃないでしょうか。

誰も悪くない。

🙂
おまんじゅう
たしかにAさんもあなたもCさんも悪くないけど、Bさんも悪くないよね。 実際Bさんが悲しかったのなら、無理に友達続ける必要ないよね? 裏切りって何? Bさん辛くても平気な顔してお友達付き合い続けろってこと? あなたたちの気分が悪くなるからってこと? 嫌だよ、そんな人と友達でいるの。 あなたたちが、私たちは悪くない!仕方ないと胸を張るのは勝手だけど、Bさんがそれで傷ついてしまってライングループ抜けるのも仕方ないんじゃないの。 無理矢理笑顔作る必要はないよ。 誰も我慢する必要もない。 Bさんもこれからいくらでも友達できるんだから、それでいいじゃない。 あなたたちは仕方なかった、Bさんも仕方ないこと。 それともなにか、あなたたちはよくて、Bさんはダメってこと? 上下関係あり? なんにせよ、やってしまったことで起こったことだもん、誰も悪くないよ。 もちろんBさんは1番の被害者で、全然悪くないよ。

トピ主さん

🙂
カリカリ梅
自分がBなら我慢はする。 ただ、我慢するのはお祝いごと関係のこの件だけなので 他でのやらかしがあるのなら縁を切るタイミングだと思う。 自分がAなら謝る。 妊娠・悪阻と仕方のない理由ではあるが、それを免罪符とせずに 参加できなかったことをきちんと謝って、形を変えて他でお祝いをする。そこまでやっていれば悪くない。 もし「悪阻だから参加できないわ。ごめんね」程度で済ませていたのならAも悪い。 自分がトピ主さんなら二次会は出る。 参加できないAの分までお祝いする。 それが参加できなかった友達Aに対するフォローであり、自分のときにお祝いしてくれたBへの礼儀だと思うので。 知ってる人がいないから欠席するというのはありえない。 私の考え方から一番外れているのはトピ主さんなので 一人悪者を作るとしたらトピ主さんです。 裏切ったというのなら、Bよりもトピ主さんですよ。

あえて言うなら悪いのは主様

😨
baron
誰が悪いかということですが、客観的に誰も悪くないと思いますが、主様の「AやCに振り回された」←って? 振り回してないじゃない? Aさんの妊娠、悪阻は仕方ない事だし、Cさんはお子さんがいらっしゃるから二次会はハナから無理なんだし。 主様は1人で行動できないんですか? 自身の二次会に来てもらってたんなら1人でも行きませんか? なので、あえて言うなら悪いのは主様かな。

誰も悪くない

🙂
natsuno
グループLINEから抜けることって「突然裏切るような行為」になるのですか? 皆、それぞれの人生を生きているんですから、優先したいこと・したくないこと、関わりたいこと・関わりたくないことがあって当然でしょう。 突然抜けられてショックを受ける気持ちは分かりますが、それを「裏切り」と受け止めるのは、どうかと思います。 環境が変われば、付き合う人も仲のいい人も大事にしたい人も変わってきますよ。 どれほど仲のよかった三人組だったとしても、いつまでも同じメンバーでずっと仲良く、はまずないと思います。そんなものです。

今までの積み重ねでは?

🙂
憶測で意見を述べて申し訳ないのですが、Bさんは今までもこう言った立ち位置になることが多かったのでは? 数人と予定が被った時に後回しにされたり蔑ろにされることが多かったのではないでしょうか。 また、そういう時周りは悪気なくやってくるから中々不満が言えずに貯め続けたとか…。 Bさんなら許してくれると甘え続けてきた結果が、今回の結婚によりBさんが退会する決め手になったのかなと思いました。 誰が悪いとかではないと思いますが、悪者を決めたがるあたりトピ主さんは周囲に都合の良い事ばかり言って自分が悪者にならないように逃げ回る癖がついていませんか? この一件だけでなく、今までもBさんに何か似たようなことをしてしまったことがあるか思い返してみたらいかがでしょうか。

女同士はめんどくさいね

🙂
アクティブ
Bさんは抜けたいから抜けた。以上。 誰かが悪い行動をしたというものでもないので、誰も悪くない。 Aは生まれたことを報告しただけ。Bは抜けただけ。主は気にしているだけ。 いちいち気にし過ぎじゃないですか?いったんグループに入ったら一生抜けられないの? 気にしてもしょうがないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧