本文へ

将来の夢は何?

レス10
(トピ主 1
😀
さとう
話題
先日4歳の誕生日を迎えた息子に「将来の夢」を質問しました。
すると「お母さんの将来の夢は?」と聞かれました。

20代後半で結婚、30代前半で出産。
35歳、息子を保育園に預けて仕事をしています。
20代前半に質問されていたら、「結婚をすること」「子供を持つこと」
と答えていたかもしれません。

それが今、夢を叶えたことになっています。
今後「こういう人間になりたい」ということはあっても、
子供に質問されてみて、これ!と思う「夢」は思い浮かばないことに気づきました。

私のような年齢の方、同じく子育て中の方、「将来の夢は何?」と
聞かれたら、どのようにお答えになりますか?

ランキング

レス

子供を自立させる事

🙂
ポリ子
で、適度に仕事をして適度に旅行でもして呑気に生きる事。

大抵が叶いましたが、まだたくさん

🙂
夢かあ・・・
大人になって奥様ごっこをする!は現実になりました。でも、まだまだ現実でなく夢のままの夢があります。 中国の故宮に行って、帰りには変身写真館で清朝の妃嬪の格好をして~娘々とか言われたいですねー。 リトアニアのドブロブ二クに行き、進撃の巨人の舞台に出てくる城壁に似た場所を歩きながら「巨人だーっ!」「心臓を捧げよ!」と叫びたいですね。 後、イギリスに行き、コナン・ドイル縁の場所を訪ねたり、ロンドン塔にも行きたい。その晩はうきうき&怖くて眠れないかも? 世界の中心で愛を叫ぶにはもう若くないので、オーストリアに行き、コアラを抱っこしてナデナデしたい。 大好きなイギリスファンタジーを原文で読破したい(英語を頑張らないと↓) 夏目漱石全集、美装初盤を全巻揃え、うっとり眺めたり、布表紙の手触りを楽しみにながらもう一度、全巻読破したい。 そして大好きな南総里見八犬伝を現代語訳でなく原文で音読&読破したい。 あと、アンモナイトの進化と衰退、退化についてもっと詳しく知りたいですね。化石も集めたい。 色々あります。 で、トピ主さんの夢は? 叶いましたか? 叶えられましたか?

え~!

😀
じゃがいも
トピ主さんは、今後のお子さんのことが気になりません? ですから、そう言われれば「貴方が大学を出て就職してくれることかな?」 まぁ高卒でも良ければ「高校を出て就職してくれること」とか もっと先を言うと「貴方が良いお嫁さんと結婚すること」とかね。

そりゃあれだ

041
ピヨ
ピンピンコロリ。

いくらでもあるのでは?

041
匿名
「ずっと健康でいること!」「子供がきちんと働く子に育つこと!」 夢って言われて、大きいこと考えすぎてないですか???

私のような年齢ではなく人生経験者の意見でよければ

🐴
basara
ごめんなさいね。同じ年代の方への質問だと思うんですが、、かなり上のおばさんです。 夢って、貴方のおっしゃる通り大それたものでなければわりに叶ってしまう。 もしくは近ずいてきます。(一心に努力してれば。。かも知れませんが) 結果、、年をとればとるほど夢がなくなって、あとは年老いたから現実的に無理となって諦めになってつまんないです。 貴方の最初の夢、結婚して幸せな家庭を築き、子供を産む。が叶いましたね 今、本当に良いタイミングで、この夢の事に気ずかれたと思うんです。 何故なら、、生活に終われて漠然と夢を持たずに生きてしまっていたら、、 何も成し遂げられず、、ただ時をやり過ごしただけになってしまいます。 また、新たな夢を、たくさんの夢を考えてください。そしてその夢、目標に向かって人生の方向性を考えて見たら良いですよ。 例えば、 自分が英語が話せなかったから子供は英語が話せるようになったら良いな~とか、 貯蓄をして、体の弱い旦那を楽にさせたい。とか、将来は海外でリタイヤ生活。とか。。 夢を見た人だけしか夢は叶わないと思いますから、、たくさん夢見て、今を頑張ってみて

例えば

🐱
ジューン
4歳なら「ママの夢は叶ったんだよ、パパと結婚して〇〇くんと会えたから」とかって言うのでもいいんじゃないですかね。 更に言うなら「可愛いおばあちゃんになることかなあ」とか。 うちの母と妹がトピ主さんみたいなタイプでした。 特に夢というより、普通に結婚してお母さんになるんだろうなあ、というので生きてきたと。そして今、そのとおりになり幸せそうです。 私は確固たる「なりたい職業」があったんですが、それを親の大反対で叶えられなかった過去があるので、妻であり母でもある今でも引きずってます。 羨ましいです。

特にはありません。

🙂
NEKOBY
楽しく幸せに暮らせればそれでよいと思います。 今の自分の位置を基準に少しずつレベルを上げていくことが大切であって 子供ではないのですから夢を見続けていてはどうしようもありません。 夢ですから叶うはずもないのでは? 叶った時点で現実となってしまいます。

子どもに迷惑をかけずに死ぬこと

🙂
桂の木
38歳 2歳の娘がいます。 介護が必要な状態にはなりたくないなあ。 前日まで働いてポックリ死にたいです。 それと、娘がたくさん好きなことをみつけ、 自立してくれたらいいな。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
さとう トピ主
みなさん、回答いただきありがとうございました!! 確かに「夢」を大きく考えすぎてたなあと思いました。 何かを成し遂げるような大きな夢ではなくても、 家族の幸せや自分の健康、やりたいことなど・・ 改めて考え直してみると、自分でもたくさん挙げることができました。 旅行で言うと、「かもめ食堂」が好きなので、 絶対に死ぬまでにフィンランドへ行きたい! 今苦戦している資格の勉強を、基本からやり直して きちんと知識を身につけた上で合格したい! 健康体で、生涯ボーダーTシャツが似合う体型でいたい! おばあちゃんの年齢になって、オシャレにボーダーシャツとスカーフを 身に着けられるようになりたいからです。 今は太っていて、ボーダーが伸びてしまうので・・ 皆さんの「将来の夢」を読ませていただいて、楽しかったです。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧